• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Игра: "Детективы"

• Автор темы Автор темы LIDenec
  • Дата начала Дата начала
Эльвен написал(а):
миссис Вильсон
Так как другие находились в других местах:
1. Билл Сандерс явно ждал ее не у пансиона, что бы она заехала за ним.
2. Джон Лазло наверняка был в концертном зале.
Эльвен написал(а):
Фреда была убита в восемь часов вечера, за пятнадцать минут до того, как должна была прибыть на концерт, назначенный на 8-30.
А вот с этой фразой до меня до сих пор н доходит. Получается она должна была прибыть на концерт в 8-15?

Эльвен написал(а):
Взяв в руки виолончель, он понял, что один из свидетелей лжет.
Кто из свидетелей лжет? Что позволило детективу усомниться в показаниях этого свидетеля?
Миссис Вильсон не могла знать, что Фреда
Эльвен написал(а):
не доставала свою виолончель из чехла, лежавшего в машине.
Поэтому убийца она.

Сорри, значит это 1-я. (не сходится время)

По-моему, Сандерс чего-то темнит. Как будто пытается создать себе алиби на момент убийства. Мол, прождал до 8.10 минимум. Почему она должна заехать за ним так поздно, всего за 5 минут до начала концерта?

И потом, показания миссис Вильсон и Лазло сходятся: они оба утверждали, что виолончель Фреда не доставала/могла не доставать.
А Сандерс при этом утверждал, что Фреда играть собиралась => имел в виду, что она готовилась и доставала виолончель.
Раз все дело в виолончели, а врать может только один - это Сандерс.

Ответ: Врет Билл Сандерс, т.к. он сказал, что Мисс Диллон сказала, что собирается играть и... Но! Мисс Дилон не собиралась играть, поэтому одела юбку. А, как известно, в юбке на виолончеле не поиграешь :)

Детективная задача: "Крупная сделка"
Едва доктор Меридит успел заказать напиток в баре отеля в Лас Вегасе, как молодой незнакомец с выцветшими на солнце волосами и обожженными щеками сел на стул возле него.
Заказав джин с тоником, обгоревший на солнце молодой человек кивнул в сторону игровых автоматов.

— «Меня зовут Клайв Вэнс» — добродушно сказал он. — «Это просто замечательно вернуться в цивилизацию и слышать, как деньги разговаривают»

— «Такое впечатление, будто вы только что из пустыни?»

— «Вернулся вчера,» — сказал Вэнс — «Стряхнул с себя пыль, сходил к настоящему живому парикмахеру, постриг семимесячные усы и привел в порядок эту копну пшеницы. Потом я купил целый гардероб в кредит. Все, что мне нужно было показать – это мой рапорт. Господи, наконец-то я могу отпраздновать»

— «Вы нашли золото?»

— «Вы совершенно правы. Жара и пыль окупились.» —Вэнс задумчиво потер свой бронзовый подбородок. Потом он понизил голос — «Послушайте. Если я найду компаньона, я вытащу из тех холмов достаточно золота, чтобы купить десять дворцов удовольствия, как этот. Разумеется, я не стараюсь заинтересовать вас, доктор. Но все же, если вы знаете кого-то, кто хотел бы поучаствовать в деле, дайте мне знать. Я остановился в комнате 210. не могу рассказывать детали прямо здесь, понимаете?»

— «Я понимаю,» — возразил Меридит, — «что вам следует придумать более убедительные доказательства, если вы хотите получить от кого-нибудь деньги.»

Почему доктор Меридит не поверил Клайву Вэнсу?

Эльвен написал(а):
— «Вернулся вчера,» — сказал Вэнс — «Стряхнул с себя пыль, сходил к настоящему живому парикмахеру, постриг семимесячные усы и привел в порядок эту копну пшеницы.

===============

Вэнс задумчиво потер свой бронзовый подбородок.
При наличии семимесячной растительности на лице подбородок нормально загореть не может. Вероятно, доктора Меридита смутил ровный бронзовый загар подбородка Вэнса.

Эльвен написал(а):
— «Такое впечатление, будто вы только что из пустыни
— «Вернулся вчера,» — сказал Вэнс <...>
..я вытащу из тех холмов достаточно золота
Холмы в пустыне меня смущают)) Там, разве что барханы, могут быть)

да все так и крутится вокруг загара
Эльвен написал(а):
выцветшими на солнце волосами и обожженными щеками сел на стул возле него.
обоженные щеки и бронзовы

да все так и крутится вокруг загара
Эльвен написал(а):
выцветшими на солнце волосами и обожженными щеками сел на стул возле него.
обоженные щеки и бронзовый загар на подбородке... хммм
пока не могу додуматься

Trotil написал(а):
При наличии семимесячной растительности на лице подбородок нормально загореть не может. Вероятно, доктора Меридита смутил ровный бронзовый загар подбородка Вэнса.
Именно это и смутило доктора.

Правильный ответ: "При наличии семимесячной растительности на лице подбородок нормально загореть не может. Вероятно, доктора Меридита смутил ровный бронзовый загар подбородка Вэнса."

Детективная задача "Убитый турист"
Доктор Меридит и шериф Монахан только закончили ужинать, когда Джим Фэлтон ворвался в их лагерь.

— «Быстрее шериф» – кричал он. – «Боба убили!»

Во время пятиминутного перехода в свой лагерь, Фэлтон рассказал, что случилось

— «Час назад, только мы с Бобом собрались пить кофе, два человека с ружьями вышли из леса. Мы приняли их за охотников, но они потребовали наши деньги. Боб прыгнул на одного, но другой ударил его камнем по голове. Они связали нас и опустошили наши бумажники. Когда мне удалось ослабить веревки и развязаться, я перерезал веревки Боба, но он уже был мертв. Я вспомнил, что вы остановились неподалеку и поспешил разыскать вас.»

В лагере Фэлтона наметанный глаз Меридита ничего не упустил. Тело Боба Свамма лежало возле огня. Рядом валялись несколько мотков веревки и окровавленный камень. Здесь же была нетронутая веревка, которой, очевидно, связывали Фэлтона. Два спальных мешка и два рюкзака лежали на земле. На большом плоском камне были расставлены приборы для двух человек: тарелки, вилки, ложки, чашки и ножи. Чашки были чистыми. Тишину прерывало только шипение кипящего кофе, выплескивающегося в огонь.

Меридит нарушил тишину «Хорошо продуманная сцена убийства, Фэлтон. Но вы допустили одну ошибку.»

Какую ошибку допустил Джим Фэлтон?

Ошибка заключалась в огне. Если нужны причины могу объяснить свой ответ.

Эльвен написал(а):
— «Час назад, только мы с Бобом собрались пить кофе,
-------------------------------------
Тишину прерывало только шипение кипящего кофе, выплескивающегося в огонь.
Интересно только, почему за час кофе не выкипело или не залило огонь. Об объемах кофе и силы костра в задаче не сообщается, но, видимо, параметры были таковы, что детектив обратил на это внимание. Тем более, турка (где варят кофе) имеет очень маленький объем и кофе там должно выкипеть очень быстро.

Dr. DOOM
Не в огне, а в кофе, как я думаю...

Trotil
Какая разница? За час огонь мог потухнуть, а кофе выкипеть. Так что все дело именно в огне.

Эльвен написал(а):
Час назад, только мы с Бобом собрались пить кофе, два человека с ружьями вышли из леса
Эльвен написал(а):
На большом плоском камне были расставлены приборы для двух человек: тарелки, вилки, ложки, чашки и ножи. Чашки были чистыми.
Возможно ошибка: сказал что собирались пить кофе, а расставлены тарелки с ложками и вилками.

Правильный ответ: дело именно в кофе ;)

Детективная задача: "Труп на складе"
Инспектора Джонсона подняли с кровати далеко за полночь и вызвали в участок. Уставший, он хмуро слушал доклад полицейского сержанта. В результате рейда на старом портовом складе, использовавшемся бутлегерами в качестве перевалочной базы, был обнаружен труп осведомителя Ника Броули. Там же, на складе, удалось задержать четырех подозреваемых. Все четверо явно знали друг друга, но свое участие в убийстве отрицали категорически. Вздохнув, инспектор Джонсон, большой любитель загадок, обратился к сержанту:

– Я знаю эту категорию людей, от них ничего не добьешься простым допросом. Придется применить хитрость. Соберите подозреваемых в одной комнате. Я поговорю с ними.

Инспектор вошел в комнату для допроса. За столом сидело четверо. Джонсон улыбнулся и обратился к подозреваемым.

– Уверен, господа, что меньше всего мы заинтересованы в бессмысленных препирательствах. Предлагаю условия. Каждому из вас я задам три вопроса. Ложным должен быть только один ответ, два других должны быть честными. Договорились?

Подозреваемые переглянулись, и ухмыльнувшись согласились. Инспектор начал допрос со здоровенного детины в робе портового рабочего, поверх которой был накинут дождевик. Он явно нервничал, перебирая в пальцах пуговицу плаща. Сверившись с бумагами, инспектор узнал, что его зовут Джон Роулинг.

– Это вы убили Броули? Что вы делали на складе? Кто-нибудь из вас был свидетелем убийства?

Роулинг размышлял не более секунды:

– Конечно же это сделал не я. А на складе я занимался оформлением прибывшего недавно груза. Если вам нужен очевидец, рекомендую обратиться к Лу.

Инспектор обратился к следующему подозреваемому – постоянно зевающему бледного вида мужчине. Боб Карлайл, сторож, прочитал инспектор.

– Это вы убили Броули? Вы знакомы с Лу Бранинганом? Если в убийстве вы не виновны, то кто по вашему это сделал?
– Я не убивал. И Бранингана вашего знаю весьма поверхностно. А Броули убил Карпентер. – сторож указал своим худым пальцем на соседа.

Карпентер подпрыгнул на стуле от подобного обвинения и хотел было сказать что-то в ответ, но инспектор прервал его:

– А вы Карпентер, признаетесь в убийстве? Что можете сказать, по поводу обвинения, Карлайла? Кто по вашему убийца?
– Я не виновен, клянусь. Карлайл оговорил меня, он лжет! А Броули убил Лу Бранинган!
Инспектор повернулся к Лу Бранингану, который курил и смиренно ждал своей очереди.

– Значит убийца – вы? Или Броули убил кто-то другой? Есть ли у вас алиби?

Бранинган молча затушил сигарету и подумав мгновение ответил:

– Я не убивал Броули. Его убил Роулинг. Мы весь вечер проиграли с Карлайлом в карты, он, я уверен, знает что я невиновен.

Располагая полученными показаниями, инспектору не потребовалось много времени, чтобы вычислить основного подозреваемого и прижать убийцу к стенке. Кто же убил Ника Броули?

Начнем отсюда:
– А вы Карпентер, признаетесь в убийстве? Что можете сказать, по поводу обвинения, Карлайла? Кто по вашему убийца?
– Я не виновен, клянусь. Карлайл оговорил меня, он лжет! А Броули убил Лу Бранинган!

"Я не виновен, клянусь" - пусть это утверждение ложно.

Тогда
1) Убийца - Карпентер
2) А Броули убил Лу Бранинган! - утверждение истинно => убийца Лу Бранинган
Получили противоречие.

Пусть ложно 2 высказывание: "Карлайл оговорил меня, он лжет!"
Тогда:
1) Карлайл говорит правду => убийца Карпентер
2) Опять следует, что 3 высказывание истинно => убийца Лу Бранинган
==> противоречение.

Остается единственно верный последний вариант:
"Я не виновен, клянусь." - истинно
"Карлайл оговорил меня, он лжет!" - истинно
"А Броули убил Лу Бранинган!" - ложно

А также:
Лу Бранинган - точно не убийца
Карпентер - точно не убийца

Показания Боб Карлайл:
– Это вы убили Броули? Вы знакомы с Лу Бранинганом? Если в убийстве вы не виновны, то кто по вашему это сделал?
– Я не убивал. И Бранингана вашего знаю весьма поверхностно. А Броули убил Карпентер. – сторож указал своим худым пальцем на соседа.
"Броули убил Карпентер" - ложно, см. выше =>
"Я не убивал" - истинно => Карлайл - точно не убийца

Остался Роулинг. Именно он и убийца.
В этом случае получается, что у всех два ответа истинны, а одно ложно.

Trotil
Опередил меня. Убийца Джон Роулинг. Так как в показаниях других подозреваемых, истинные ответы противоречат ложным в случае с Бобом и Крпентером. Лу Бранниган сказал правду, что убийца Джон Роулинг.

Назад
Сверху