• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Детская жестокость

• Автор темы Автор темы Arrs
  • Дата начала Дата начала
Наверное, дети более жестоки потому что еще не умеют себя сдерживать - это раз;
еще не до конца осознали нормы поведения - это два;
ну и в-третьих, дети применяют силу для установления авторитета. Это ж зверьки - выживает сильнейший, как бы страшно это не звучало.

1. Мучили ли вы сами животных в детстве? Нет, животных люблю. наоборот, плакала, если кто-то при мне зверей обижал. Кстати, а отрывание мухам ножек считается? Я вот отрывала
2. Проявляли ли вы в том же детстве жестокость по отношению к людям? Как она проявлялась?
Да, к людям проявляла. Чаще всего в целях самозащиты. Мама до сих пор с ужасом вспоминает как я соседского мальчика металлической лопаткой отхаживала за то, что он в меня песком бросался.
3. И вопрос посложнее. С вашей точки зрения, откуда берутся корни у детской жестокости (в первую очередь это касается мучанья животных)? Уже ответила.

Животных никогда не мучила, ибо меня с детства так воспитали - животные наши друзья.
В детстве жестокость не проявляла, я вообще была тихим ребёнком.

Я лично не считаю, что жестокость идёт от семьи, как следствие невнимания родителей. Нет. Тут играет внешняя обстановка, окружающая ребёнка, друзья например. Случается и так, что семья дружная и крепкая, родители добрые и понимающие, а ребёнок под влиянием школы становится залым, агрессором - знаю много примеров. Сейчас я пишу проект на тему "Отцы и дети", так что приходилось сталкиваться с подобным вопросом о жестокости.

В далеком детстве мучила насекомых, интересно было узнать что у червяка внутри и выберется ли личинка стрекозы из глины консистенции сметаны. Потом кто-то из взрослых предложил представить себя на месте червяка и интерес пропал. До сих пор совестно.
Насчет людей... было дело, мы с братом побили соседскую девочку, но не от ненависти лично к ней, а потому что ей в какой-то игре досталась роль жертвы. Не помню уже точно, во что мы играли, не то пиратов не то разведчиков. Потом ее бабушка пришла жаловаться нашей маме, нам досталось по первое число, после чего мы старались никого специально не обижать.
Откуда берется... согласна с предыдущими ораторами, в раннем детстве не понимают что делают. Если в семье считается нормой пинать собак и кошек - понятное дело, ребенок гуманизму не научится, ни по отношению к людям, ни по отношению к животным.
А потом уже начинаются психические отклонения. Статистика показывает, что многие серийные убийцы начинают именно с животных в детстве-отрочестве, потом переходят на людей.

1) Родители приучают детей ненавидеть животных. Например, случай из жизни:
Я гуляла со своим псом в парке (в Киеве), а мимо проходила мама с ребенком. Увидела нашего пса, и сказала ребенку: Вот видишь собачку? Брось в нее палкой.
я фигею, дорогая редакция... это ж какой дурой надо быть чтоб такое ребенку советовать? Мне представляется картина: послушный ребенок швыряет палкой в ротвейлера или питбуля, попадает в чувствительное место, собака в порядке самозащиты рвет его в клочья.

1. Мучили ли вы сами животных в детстве? (только честно, пожалуйста. )
Как верно заметила моя сестренка насекомым от нас доставалось некисло. Кстати, я тут покопался в памяти, и понял, что болонка Абба, которая у нас некоторое время жила могла счесть наши шалости жестокими. Стыдно перед ней, чес слово.
2. Проявляли ли вы в том же детстве жестокость по отношению к людям? Как она проявлялась?
Оооо! Жестокость по отношению к людям. Это было. В основном в игре - привязать вражеского бледнолицего к дереву, угрожая ему пытками и забыть про него, несмотря на то, что привязан бедолага практически на муравейнике. Избить супротивника деревянным мечом играя в викингов против мушкетеров. Влепить стрелу (хорошо хоть не боевую) в чувствительное место ни в чем неповинного соседского ребенка и радоваться этому неуемно. Взорвать бомбу под стулом учителя истории в школе.... Ну это только малая толика. Кстати особых угрызений совести не испытываю. Это была война, буагагага.
3. И вопрос посложнее. С вашей точки зрения, откуда берутся корни у детской жестокости (в первую очередь это касается мучанья животных)?
В отношении животных - прежде всего любопытство и непонимание того, что тварюге ой как нехорошо от этих действий. И, естественно воспитание. Не думаю, что правильно воспитанный ребенок обольет соседскую кошку бензином и подожжет ее чисто интересу для. Я в детстве убивал насекомых, потому, что они казались мне мерзкими. Всяких прикольных зверей не убивал вроде бы. Не. Случайно убил цыпленка. Я его хотел летать научить, а он не научился. Это было от любопытства и ващще благие намерения.
Но тут уже должны вступать родители и объяснять ребенку (без воплей и рукоприкладства, ежели он способен понимать речь человеческую) что зверюшке больно, что такое убийство и так далее. Чем это плохо. Только родители.
Ну и глядя на мультики, которые по телевизору показывают, я б не стал удивляться тому, что дети втыкают друг другу вилки в глаз и бьют стулом по голове. В Томе и Джерри это выглядит так забавно.

Зашла по ссылке, прочитала текст, видео не стала смотреть. У меня и так мурашки по коже... И причем там не раз упоминалось о том, что девочки эти из неблагополучных семей, в жизни обелены вниманием и не имеющие в семье права голоса... А насчет опроса.
Честно скажу - мучила. Ну не так, чтобы до смерти... Мне было интересно, когда была маленькая, насколько у кошек гибкий хвост - я его сгибала, но кошда кот начинал показывать недовольство - отпускала. Тут даже, может и слово "мучила" не подходит - я не понимала, что это плохо. Мне было искренне интересно есть ли в хвосте кости... И еще... Я как-то котенка о стену шмякнула. Ну тут тоже я помню, почему это сделала. Я мультик посмотрела, и там какой-то кот был типа волшебный...резиновй что ли...не помню. Помню, что он от стен отскакивал. Вот я и своего решила проверить - вдруг тоже волшебный. Он не отскочил,но и слава богу, не пострадал. Даже не "сердился" на меня.

А вот насчет этого. Не знаю, как у многих, а мы, например, новеньким устраивали "проверки" - могли заставить что-то съесть (безобидное, конечно...типа холодной манной каши в садике и начальных классах). Но такого, как в "Чучеле", например, гонения ни на кого не припомню... Нет... Точно не было...

3. И вопрос посложнее. С вашей точки зрения, откуда берутся корни у детской жестокости (в первую очередь это касается мучанья животных)?
Я считаю, что в детстве надо следить за детьми и замечать, когда у них просыпается интерес проверить "есть ли кости в хвосте". Потому что тогда я поняла, что делаю коту больно и перестала... Но вместе с тем помню, что когда котят всяких брала в руки - сразу ощущаешь свою силу... Но некоторыы при этом стараются оберегать более и стать главным и добрым... А дургие пользуются возможностью и наслаждаются тем, что в их руках чужая жизнь (пусть даже маеького котенка, например). А вообще, все дело в родителях. Убеждена в этом глубоко. И правильное воспитание важнее всего. Хотя, не столько воспитание, сколько с детства отношение к ребенку, как к личности - чтобы у него не возникало желания свернуть кому-то шею, оттого что дома ему не дают слова вставить.

Прочитала статью "Возьмем собаку в добрые руки и замучаем до смерти" и пришла в тихий ужас!

А я читал другую статью,о том как группа 12-летних мальчишек изнасиловали и убили 8-летнюю девочку.2 года они провели в интернате для трудновоспитуемых детей - только и всего,а потом вернулись к себе в деревню и еще не довольны тем,что с ними никто не здоровается.Сейчас обсуждается вопрос о снижении возраста с которого начинается уголовная ответственность до 12 лет.

1. Мучили ли вы сами животных в детстве? Нет! У меня наоборот прям сердце сжималось и плакать очень хотелось, когда при мне обижали животного...Я и с братьями жестоко дралась, потому что они обижали котят...Вот только и любила мухам ноги и крылышки отрывать, потому что они мне спать мешали, и еще, когда мы делали ремонт, я любила их бросать в тазик с клеем и им "кормить"...Также (признаюсь) я била индюков и гусей из-за того что они меня часто щипали, а индюки иная история...
2. Проявляли ли вы в том же детстве жестокость по отношению к людям?Как она проявлялась? Ну...Не знаю можно ли это назвать жестокостью...Конечно я дразнила одноклассников или поддевала их, но до такого как в "Чучеле" не доходило...
3. И вопрос посложнее. С вашей точки зрения, откуда берутся корни у детской жестокости (в первую очередь это касается мучанья животных)? Насчет мучанья животных...Лично я их мучала чисто из мести... А насчет всеобщей жестокости...Думаю что дело в эгоизме и в родителях, которые неправильно воспитывают...Причем тут эгоизм? При том, что многих детей балуют, и они начинают считать что им все позволено...Из-за великой любви к себе они не чувствуют боли и страдания других.

- Никогда. Даже не думала об этом ни на минуту.
- К мальчикам проявлялась: я любила с ними драться. Исключительно потому, что находила процесс драки веселым, а девочки, как правило, драться не желали и много ныли. Значит, драться приходилось с мальчиками.
- В отсутвии воспитания и в безнаказанности.

1. Мучили ли вы сами животных в детстве?
Да, мучила. Причём часто, мы жили в деревне с козами, кошками собаками и свиньями, ооо как я их гоняла, мне было очень весело от того, что стоит мне взмахнуть палкой, как они неслись в обратную сторону....
Думаю, мне нравилась власть)))) Где - то в 8-9 лет само прошло
Да, проявляла. В основном, в каких - то глупых репликах, дразнилках
Опять таки, думаю это в первую очередь власть. Ребёнок не всегда чувствует себя сильным, а животные обычно делают, то что хочется...

Животных, никогда. Мне всегда был жалко каждую бездомную кошечку или собачку, всегда перед мальчишками защищала животных. Единственное, кто попадали - это стрекозы (привязывала к хвосту ниточку, получалась стрекозка на поводке).
Нет, не проявляла.
Все идет от воспитания. Бывает, что ребенок, воспитанный в неблагополучной семье не разу даже руку не поднимет на животное и человека. А бывает совсем наоборот, дети из хорошей семьи думают, что им все можно, и бегут мучать невинное животное.

Только косвенно. На страдания животного мне не хотелось смотреть. Мы заботились о дворовых щенках. Ну на наш взгляд это была забота. Я гонялась за своей кошкой. Просто потому что хотела с ней поласкаться, а, видимо,не умела, и выходило довольно грубо, и она убегала. Я на самом деле неприятно удивлена, что столько человек делали это специально!

Ну вообще проявлялась. Я дралась с подружками, когда они меня уж слишком бесили. Хотя это у нас было взаимно))

Я думаю, 1) дети не особо понимают, что делают(в лучшем случае), 2)так называемые "дети" просто донельзя избалованные и думающие, что им всё позволено.

Сколько себя помню - не мучила. Правда, рыбачить любила - червяков и кузнечиков на крючок насаживала, из рыбы, соответственно, крючок доставала... Не знаю, можно ли считать это мучительством... Вроде бы по делу и в сознательном возрасте, лет с восьми. А вот когда при мне начинали делать что-то подобное без необходимости - например, насаживать оводов на соломинки - просила прекратить.

В самом нежном возрасте - возможно. Все мы сражались лопатками за свою территорию :D

Хотя, вообще, подруга любит рассказывать, как в школьный период я ее пару раз побила до синяков... Но я не помню такого )))))

Думаю, дети мучают животных, не понимая, что им больно - поиграть хотят, или из любопытства - есть ли кости в хвосте? Если при первых признаках проявления жестокости объяснять ребенку, что так делать не надо и нельзя, то он это прекрасно поймет. Наказывать - только в том случае, если не понимает. Но нормальные родители должны уметь объяснить.

Не знаю, действительно ли объяснения помогут.
Ведь ребёнок либо просто не понимает, что мучает животное, и тогда объяснить будет сложно.
Либо понимает, но далает это специально. В лучшем случае будет прятаться и мучать дальше...
имхо..

Ведь ребёнок либо просто не понимает, что мучает животное, и тогда объяснить будет сложно.
Дети все прекрасно понимают, если у взрослых мозгов хватает объяснить. Если ребенок не понял, виноват взрослый. Естественно, не в год надо это объяснять - в год можно только пресекать подобные действия. Ребенок до полутора-двух лет в любом случае находится под неусыпным наблюдением взрослых, поэтому если взрослые будут пресекать подобные действия, а также учить, что кису надо гладить "вот так", а не дергать за хвостик, "потому что кисе больно, помнишь, как ты стукнулся сегодня? тебе было больно, и кисе так же больно, когда ты так делаешь" и т.п. - ребенок поймет. Родители для ребенка - непререкаемый авторитет и пример для подражания. Чтобы объяснить элементарные вещи, не нужно быть Макаренко. А кто не может даже таких простых вещей объяснить и воздействовать личным положительным примером, в идеале кастрировать надо.
Либо понимает, но далает это специально.
Это из той же оперы - проблемы воспитания в семье.
В лучшем случае будет прятаться и мучать дальше...
Это серьезные дефекты воспитания должны быть. Жестокость, немотивированная агрессия закладывается воспитанием, а не природой. В природе нет немотивированной агрессии и ненужной жестокости. Есть мотивированная агрессия (и та для человека, даже маленького, вполне подвластна контролю головного мозга) и естественная необходимость.

Про окружающую среду тоже не надо - родители для ребенка в дошкольном возрасте гораздо авторитетнее, чем вся окружающая среда вместе взятая. А дальше - контроль собственного мозга становится все сильнее и сильнее, свое мышление развивается. Опять же, в зависимости от того, насколько постарались родители, эти процессы оградят ребенка от жестокости по отношению к тем же животным.

Просто воспитывать надо осознанно, ответственно и в некотором смысле профессионально подходя к этому делу, а не "шло-ехало-брело", как это делает 95% населения. Детская жестокость, выходящая за рамки (как показывает, собственно, и практика) - идет из семьи.

Воспитание,Телевидение

*fashion_victim написал(а):
Либо понимает, но далает это специально. В лучшем случае будет прятаться и мучать дальше...
имхо..
В таком случае проще пустить на самотек. Авось вырастет что-то нормальное.
Но на самом деле, многое зависит от воспитания.

Помнится, мне было лет пять, когда мы с друзьями увидели, что в соседнем доме (деревянном) щенок застрял в щели между крыльцом и домом. Хозяева были в отпуске, и мы расфигачили крыльцо на составляющие, чтобы вытащить щенка.
А почему? Да потому что понимали, что он может умереть, что сам не выберется.
И я не уверена, что мы это узнали сами по себе, без объяснений родителей, что такое хорошо, а что такое плохо.

1) Нет, никогда не мучал.
2) Да. Драки, оскорбления, но я считаю это нормальным.
3) Вопрос довольно интересный, многие отдаленные от практической психологии люди могут разглагольствовать на тему, что дети не сознательно проявляют агрессию и жестокость, но это просто смешно, ведь каждое действие человека это последовательность некоторых умозаключений, после которых человек и совершает оное, возможно у ребенка эти выводы не столь глабальны как скажем у Гитлера, но это факт, а вот уж, что именно его побудило и что препятсвовало гашению этих эмоций другая тема.

Нет. Божеж мой, сколько слез было пролито за моё детство, когда родители отказывались взять очередного котенка или щенка. В доме всегда было как минимум каждой твари по паре :) Хотя есть за мной грех.
Лет в 8-10 я отдыхала в деревне у бабушки, и там с подругами мы видели как дед соседский бросил что-то в пруд. В марлевом узелке оказались три новорожденных котенка. Мы их уложили где-то в кустах и пытались выходить, но дошло до того, что там в гнезде завелись какие-то черви, и котята очень мучались. :( Потом умерли. Прошло 15 лет, ая никак не могу себе этого простить.
Максимум - детские обзывалки. Я от своих сверстиц отличалась немного. Куклы меня не очень интересовали, все время играла с мальчишками во всякие там казаки-разбойники и прочие военные игры. Лазили по деревьям, рыли землянки и т. п.)) Однажды мама соседки сказала мне, что я скоро "принесу в подоле" :) Потом я долго бабушку мучила, что же такое подол и что мне надо принести :)
Чаще я защищалась...
Смотря на каком этапе. Первые раз-два-три - это любопытство или незнание. А вот потом уже упущение в воспитании. У меня крестница живет только с мамой, и настолько копирует её отношение к кошкам, что я удивляться не успеваю. Кто поручится, что где-нибудь по дороге в школу она не пнёт котенка, если это делают дома...
В более позднем возрасте - телевидение и общество виноваты.

Уж чего пакостного я в детстве точно не делал, так не мучал животных, уж почему-то они у меня всегда вызывают нехорошее ощущение, именуемое "сентиментальной жалостью"

Интересный вопрос, смотря до какого возраста считать детство детством.. Наверно самое мое жестокое отношение было к эдаким "изгоям", детям, над которыми по непонятным причинам издеваются остальные. Такие были и в детском саду, и в школе - один, как я помню, даже перешел в другую школу, чтобы закончить её нормально..

До определенного момента - всего лишь любопытство, по методу "оторву собачку ножку, а что будет дальше?". А с того момента, когда ребенок начинает осознавать, что к чему, в зависимости от его отношения к жестокости проявляются черты будущего характера: мягкий или жесткий, заботливость или эгоизм, садизм.. впрочем, до него еще рано:)

Нет,я животных очень люблю...=)
К людям нет
Лично мне кажется,что дети мучают животных из-за собственной агрессии,её надо куда то выплёскивать,вот они и издеваются над бесзащитными соданиями =(
иногда случаи бывают,что по причине влияния "хорошей компании"

Назад
Сверху