• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Дешевый" популизм в политике и наше к нему отношение

В современной политике только ленивый еще не выдвинул "дешевых" популистских лозунгов.

Бесплатную медицину! - кричат некоторые, прекрасно сознавая, что бесплатной медицины не бывает - мы же по-меньшей мере платим налоги, часть из которых направляется на медицину.

Отнимем все, что наворовали олигархи у простого народа! - кричат другие, отдавая себе отчет в том, что это утопия. Ничего не отнимешь, да и поди докажи, что это наворовано.

Дотянем пенсии до зарплат депутатов! - это уж вообще ни в какие ворота не лезет!

Или еще лучше: отдадим депутатские зарплаты бюджетникам! Каково?

Да много чего... Популизм - наилучшая форма обращения к нищему, недовольному и обиженному народу. Потому что всегда хочется верить, что справедливость восторжествует, и какой-нибудь олигарх раздаст свои миллиарды бедным, купит всем квартиры, а сам сядет в тюрьму.

А как вы считаете, может ли вообще современная политика обойтись без это, такого "дешевого", популизма?

Рика Олив
А как вы считаете, может ли вообще современная политика обойтись без это, такого "дешевого", популизма?
Я думаю, что не только современная политика не может обойтись без него, но политика не обходилась без него никогда и вряд ли будет обходиться. И далеко не самая большая часть населения понимает, что это только популизм и пустые обещания, которые вряд ли обретут ценность и воплотятся в жизнь. Но когда политик говорит то, что от него хотят слышать, он обретет сторонников.

А как же еще заработать себе политический авторитет? :D
Только так и "раскручивают" людей. К тому большинство рвется туда чтобы получить власть+деньги, при этом не гнушаясь никакими способами...

Рика Олив
Поскольку такого рода лозунги рассчитаны на не сильно умных людей, то они будут присутствовать. Пока все не поумнеют. То есть всегда.
Но интересно другое - на популизме политики быстро взлетают - и так же быстро падают. Вспомните колоритного Шандыбина. И где сейчас доктор рабочих наук?

Но интересно другое - на популизме политики быстро взлетают - и так же быстро падают.
Да просто у масс появляется новый любимец, более колоритный и более умело оперирующий популистскими лозунгами.

главный популист в России - это г-н путин, говорит одно, делает точно наоборот

Cathy написал(а):
главный популист в России - это г-н путин, говорит одно, делает точно наоборот
Не, главный популист(ка) в России -это ты,поскольку сначала говоришь,а уж потом... :-)

Valery59
Не, главный популист(ка) в России -это ты,поскольку сначала говоришь,а уж потом... :-)
Так мы здесь вроде и не политик, чего же вы обвиняете в популизме?.. Неэтично выходит. Вот если бы Cathy была политиком и разглагольствовала, то вы с полным правом могли бы обвинить ее в дешевом популизме, а так...

я вообще не понимаю откуда такой интерес ко мне у Valery59 , все посты почему-то в мой адрес направлены

популизм хорошая вещь. те кто им занимается ставят задачи, о которых общество только мечтает. умный человек понимает, можно ли верить обещаниям или нет, а общество в целом осознает что ему нужно

Ennafa
а общество в целом осознает что ему нужно

Ай, молодца!!!
А общество и поддерживает популистов за то, что они догадались,чего, наконец-то, хочет общество. Значит, вроде, еще маленько интересуются обществом. А кто повыше уже ничего о народе не знает и не хочет знать.
Взять закон об отмене госпошлины на наследство - вроде народу хорошо, а им-то самим как хорошо! Так что навряд ли в заботе о народе родился этот закон.

Ennafa в том-то и беда , что общество НЕ осознает, что ему нужно, большинство даже не пытается вникнуть в проблемы гос-ва

Cathy, начнем с того, что большинство, о котором так часто идет речь - это толпа. Толпа всегда повинуется хорошему лидеру. Куды ее направят, туда она и пойдет.
Те, кто поумнее либо сами становятся лидерами, либо вообще аполитичны.
А заставлять это большинство вникать в какие-то там проблемы какого-то государства, зачем? Опять получим, что кухарки будут стремиться к власти, или как там у классиков?:D
Доверьте управление знающим людям, или по крайней мере тем, которые делают вид, что что-то знают;)

в том-то и беда , что общество НЕ осознает, что ему нужно,
Никого не хочу обидеть, но в нашей стране еще нет никакого общества, а есть стадо и быдло. Конечно, оно не знает, что ему нужно!

Ну, вот, Рика, как всегда в более жесткой форме подтвердила мое мнение:)
Просто все дело в том, что нафига какой-то пенсионерке интересоваться проблемами государства? Государство должно интересоваться ее проблемами. Наверно. В идеале. Но должна ли она? Нет!
Государство-это чиновничий аппарат и не больше...

Кстати...никто не заметил, с чего Путин так часто кинулся автографы раздавать?:) Раньше за ним такого не замечалось...

Энери
никто не заметил, с чего Путин так часто кинулся автографы раздавать? Раньше за ним такого не замечалось...
Завоевывает большую популярность в народе! Я бы тоже не отказалась от его автографа!.. :)
Я очень люблю Жириновского за его популистические наклонности. Но за эти же наклонности терпеть не могу Рогозина, Хинштейна и Малышкина! С чего бы это?! То есть, популизм из уст одного политика воспринимается с юмором и по-доброму, а из уст другого - как насмешка над народом?

Рогозин - болтун. Страдает словесным поносом. Его сын, кстати, учился в моем вузе, надеюсь, наклонности отца не унаследует.
Умный популист - сродни рекламщику, всегда знает, как и где себя пропиарить:)
Малышкин, по-моему, подражает Жириновскому, точнее пытается, но все это больше похоже на детсад =) Штаны на лямках :D

Энери если общество не вникает в проблемы государства - общество превращается в быдло и стадо, за примером далеко ходить не надо
Рика Олив согласна с тобой

и потом Энери государство - это всего лишь наемный работник, который контролируется обществом

Cathy, в проблемы государства вникают только отдельные личности. Всему общественному образованию (скажу так, потому что общество-это идеальное понятие) никогда эти проблемы нужны не будут. Это утопия.

Рика Олив
Никого не хочу обидеть, но в нашей стране еще нет никакого общества, а есть стадо и быдло. Конечно, оно не знает, что ему нужно!
Как так можно говорить про свою страну, своих соотечественников и про себя, в конечном счете, не понимаю. Зачем что-то выдумывать? Те, кто живет в России, те и составляют российское общество. Это общество имеет какие-то потребности. Конечно, на этих потребностях спекулируют всякие личности, без этого никуда. К этому нужно относится спокойно.
А думать, что ты лучше общества знаешь, что ему этому обществу нужно, по-моему не больно умно. Потому что "быдла" такому продвинутому аналитику, общество не прощает, и прокатывает его на выборах. Пример - г-н Немцов, кабинетный реформатор. И одновременно на "реформах" таких "продвинутых" политиков спекулируют всякие малоприятные личности.

Назад
Сверху