• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Депутаты хотят запретить продажу сигарет в киосках

• Автор темы Автор темы Jetar
  • Дата начала Дата начала

Jetar

Геймер
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости.
Российские депутаты планируют запретить продажу сигарет в уличных киосках, продавать их можно будет только в супермаркетах, сообщил замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Он напомнил, что в пятницу был принят закон о присоединении России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

"Теперь основные направления нашей работы - принять закон о запрете рекламы табака, решить вопрос - полностью запретить рекламу или оставить ее в специализированных местах, а также запретить продажу сигарет в уличных киосках, а продавать только в супермаркетах", - сказал Герасименко.

Кроме того, он сообщил, что планируется также повысить цены на сигареты за счет увеличения стоимости акцизных марок, увеличить площадь маркировки сигаретных пачек с информацией о вреде курения, а также снизить стандарты содержания смол и никотина в сигаретах. "У нас эти стандарты завышены на 20%", - сказал Герасименко.

Он также отметил, что в России необходимо создать возможности для лечения табачной зависимости. Депутат отметил, что в Англии разработан специальный медицинский препарат, показавший свою эффективность в лечении табачной зависимости, который уже в 2009 году может появиться в России.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова также заявила о необходимости принятия уже названных мер, а также высказалась за сокращения количества мест, где разрешено курение. Борзова считает, что необходимо формировать принятие соответствующих законопроектов.

Ну наконец-то!!!:jump:

По данным Герасименко, до 1995 года в России курили около 50% мужчин, 5-6% - женщин, 16% подростков, а объем производства сигарет составлял 220 миллиардов штук. В настоящее время число курящих мужчин возросло до 60%, женщин - до 27-30%, три четверти школьников старших классов курят :eek:. Он также отметил, что если до 1996 года Россия была на 14 месте по смертности в результате хронического заболевания легких, то сейчас уже на четвертом.

Источник

А толку-то? Сокращение рекламы и "Минздрав последний раз категорически предупреждает: не кури, козленочком станешь" на упаковке я еще могу понять, но остальные "меры"? Ну будут продавать сигареты только в супермаркетах. Те, кто курил, так и будут курить, только часть перейдет на более дешевые сигареты и "Беломор" (тем самым вредя своему здоровью еще больше, потому что дешевое курево как правило некачественное и без фильтра). Больше всех пострадают раздолбаи, которые забывают купить сигарет при закупке продуктов в супермаркете, но курить они не бросят, просто будут стрелять сигареты на работе, ругать правительство и злобиться на недостаток никотина пока не добегут до вожделенного магазина. Эт я тебе как бывший курильщик со стажем говорю.
Вон в Америке бухло запретили в свое время - народ стал пить самогон, организованная преступность нажила немеряные миллионы... и как пили, так и пьют. Или вот у нас в СССР тоже боролись с алкоголизмом, вырубили все виноградники - пользу принесли Родине, слов нет. Так что не запрещать надо все что на глаза попалось, а здоровый образ жизни пропагандировать так, чтоб молодежь-подростки проникались.

Чисто лоббистский закон. Если бы я был владельцем супермаркета, я был бы ЗА. А был бы владельцем киосков - был категорически против.
Перед думскими выборами попадалась информация, что среди депутатов-единороссов есть владельцы и совладельцы торговых сетей. Да и получить деньги с хозяев супермаркетов за принятие нужного им закона проще, чем с владельцев киосков.
А забота о здоровье - это лишь повод.

Жетар - ты полон оптимизма до безобразия !!!
Чет я оооченно сомневаюсь в том, что запрет реализации табачных изделий в киосках будет действеннен.

Banshee написал(а):
Больше всех пострадают раздолбаи, которые забывают купить сигарет при закупке продуктов в супермаркете, но курить они не бросят, просто будут стрелять сигареты на работе, ругать правительство и злобиться на недостаток никотина пока не добегут до вожделенного магазина
С этим согласна. Они и так уже пострадали, когда власти стали бороться с ларьками как таковыми. Мама со своим другом как-то раз около получаса по городу круги на машине нарезала - все окрестные ларьки прекратили существования, а ему сигареты нужны были. В итоге подъехали к какому-то маленькому круглосуточному магазинчику.
фра Чезаре написал(а):
Чисто лоббистский закон. Если бы я был владельцем супермаркета, я был бы ЗА. А был бы владельцем киосков - был категорически против.
Вот-вот. Да и вообещ - ЧТО обычно покупают в ларьках? Пиво, коктейли всякие, да сигареты. Ну, жвачки ещё. Морожено летом. Серьёзная статья дохода исчезнет.
фра Чезаре написал(а):
Перед думскими выборами попадалась информация, что среди депутатов-единороссов есть владельцы и совладельцы торговых сетей.
А вот это уже интересно...

фра Чезаре написал(а):
Чисто лоббистский закон.
Ты думаешь, что магазинное лобби сильнее табачного? Сомневаюсь.
Banshee написал(а):
Так что не запрещать надо все что на глаза попалось, а здоровый образ жизни пропагандировать так, чтоб молодежь-подростки проникались.
Я бы согласился, если мера была однобокая, но конвенция ВОЗ, которую приняло наше правительство, требует комплексных мер.
Мухоморовна написал(а):
Чет я оооченно сомневаюсь в том, что запрет реализации табачных изделий в киосках будет действеннен.
Я тоже так не думаю, но сам факт!
Изменившаяся написал(а):
В итоге подъехали к какому-то маленькому круглосуточному магазинчику.
Вот такие не очень приятные воспоминания в итоге ложатся в чашу против курения.

Jetar написал(а):
Ты думаешь, что магазинное лобби сильнее табачного? Сомневаюсь.
Так табачные изделия не запрещаются. Продажа их не уменьшится. Лишь перераспределяются каналы продажи. Соответственно, и прибыль.

В принципе, хорошо, если так сделают. Хотя бы некоторые 14-15 летние курить прекратят=) А так закон мне кажется по большому счету бесполезен. Кто бросать курить не собирается, не бросит, даже если сигареты в одном магазине города продавать будут.

Jetar написал(а):
планируется также повысить цены на сигареты за счет увеличения стоимости акцизных марок
А ещё у нас повышают цены на лекарства, чтобы поменьше болели, и на продукты питания, чтобы поменьше ели. :he-he:

фра Чезаре написал(а):
Лишь перераспределяются каналы продажи.
Действительно - теперь школьники не смогут покупать сигареты в ближайших к школе ларьках...Какая досада. Да клал я на то, кому пойдёт прибыль - главное, чтобы польза была здоровью нации.
Чего-то все прицепились к закону, а на статистику никто не обратил внимание? Это же тихий ужас!
Изменившаяся написал(а):
человек курит 15 лет и не собирается бросать.
Сочувствую, но когда речь идёт о законах, то, как это не прискорбно, в силу вступают слова Сталина.
laila написал(а):
Кто бросать курить не собирается, не бросит, даже если сигареты в одном магазине города продавать будут.
Я ещё раз повторю - меры будут комплексные.
Для невнимательных:
Jetar написал(а):
принять закон о запрете рекламы табака,
увеличить площадь маркировки сигаретных пачек с информацией о вреде курения,
снизить стандарты содержания смол и никотина в сигаретах,
сокращение количества мест, где разрешено курение.

Jetar написал(а):
Действительно - теперь школьники не смогут покупать сигареты в ближайших к школе ларьках...Какая досада.
И вместо того, чтобы бегать за сигаретами на перемене, они будут уходить за теми же сигаретами с уроков. Ради здоровья нации. :crazy:

По поводу сокращения количества мест, где разрешено курение... опять же привожу в пример ту же Америку. Запретили курение не только в общественных зданиях, но и ближе чем в 10м от них. Чего добились? Кто курил, тот так и курит, только перекуры стали длиннее, потому что ходить далеко.

Закон о запрещении рекламы табака - см. дискуссию на тему рекламы пива. Та же фигня.

Теперь насчет подорожания сигарет. А деньги эти пойдут на что? Пропаганду здорового образа жизни, лечение табакозависимости и строительство спортзалов - или все же в карман кому-то?

Banshee написал(а):
А деньги эти пойдут на что?
Да какая разница - сейчас цена сигарет крайне занижена. Та же тема, что про пиво - сигареты дешевле хлеба. Опыт европейских стран показал, что жадность берёт верх над привычкой.
Это как про школы и детские сады в деревнях и посёлках. Нынче за тендеры на строительство дерутся не на жизнь, а на смерть - взятки, подлоги... даже убийства. Зато тот, кто победит, построит школу. И какая разница людям, получившим наконец школу, кто кого замочил и кто кому сунул на лапу.
фра Чезаре написал(а):
И вместо того, чтобы бегать за сигаретами на перемене, они будут уходить за теми же сигаретами с уроков.
Блин, страна полна пессимистов. Вот таких полное правительство и кирдык государству...

Для неверующих:
ждём принятия закона, отсчитываем год и сравниваем статистические данные. Уверен, что снижение зависимости будет не менее, чем на 10-15%!

Жадность - эт конечно мощный стимул, но переоценивать его не надо. Многие просто перейдут на более дешевые марки сигарет, совсем жадные - на самосад, выращенный на балконе.

На что пойдут вырученные от подорожания деньги - разница есть, и пример со школами на мой взгляд не совсем подходит. Ну порешили два строителя друг друга, тем кто будет в эту школу ходить это действительно фиолетово. Но почему какой-нибудь слесарь дядя Петя должен тратить больше честно заработанных рублей для обогащения очередного бизнесмена или переходить с "Петра" на "Искру"? Если бы эти средства пошли, например, на модернизацию табачных фабрик или исследования в области лечения табакозависимости - тогда ладно, благое дело, здоровье нации.

И еще раз скажу: пока не будет налажена просветительская работа с населением - и по поводу алкоголя, и табака, и наркотиков - будут пить, курить и ширяться. Ну еще может генная инженерия поможет в будущем.

Banshee написал(а):
И еще раз скажу: пока не будет налажена просветительская работа с населением - и по поводу алкоголя, и табака, и наркотиков - будут пить, курить и ширяться.
Благо, что с этим ситуация выправляется немного.
Banshee написал(а):
Ну еще может генная инженерия поможет в будущем.
На ГИ надейся, а сам не плошай.
Banshee написал(а):
Многие просто перейдут на более дешевые марки сигарет, совсем жадные - на самосад, выращенный на балконе.
Да, это будет. Вот только дети, которые курили "чтобы покрутеть", два раза подумают - купить им пачку сигарет или новый диск/шмотку/учебник(надеюсь, такие у нас ещё не перевелись). А взыскания пойдут в казну. Оттуда уже будут направляться куда следует. У нас система государственных фондов ещё недоразвита.
Banshee написал(а):
Если бы эти средства пошли, например, на модернизацию табачных фабрик или исследования в области лечения табакозависимости - тогда ладно, благое дело, здоровье нации.
А если эти деньги уйдут из казны в, к примеру, строительство новой базы РВСН или в обустройство какого-нибудь завода? Деньги пойдут в казну - куда им ещё деться(нет, я знаю куда деваются деньги, но это не введение нового акциза, а увеличение старого)

А если эти деньги уйдут из казны в, к примеру, строительство новой базы РВСН или в обустройство какого-нибудь завода? Деньги пойдут в казну - куда им ещё деться

Ну и какой тогда государству интерес бороться с курением, так сказать резать курицу несущую золотые яйца? Каждые завязавший курильщик - это ж какой убыток казне! :evil:

Banshee написал(а):
Каждые завязавший курильщик - это ж какой убыток казне!
Вот здесь ты не права - уже давно сделаны экономические выкладки, что вред казне от курения гораздо больше пользы. Это наследственные заболевания, траты на медицинскую страховку и обслуживание, потеря ценных кадров из-за болезней лёгких, пенсии по инвалидности. Поступления от акцизов даже на шестую часть не покрывают эти расходы.

Автор сообщения Banshee
Каждые завязавший курильщик - это ж какой убыток казне!
Хи. Какие сигареты массово продаются в ваших табачных киосках? Почти настоящие и совсем поддельные мальборо&Ko или что-то вроде Явы?
В первом случае каждый завязавший курильщик - убыток либо ТНК со штаб-квартирой где-то за океаном, либо уголовнику-мафиозо. Наше гос-во "на круг" тут имеет только минусы из-за оплаты мед.страховок курильщиков и тех, кто рядом с ними.
Во втором случае оно имеет небольшую прибыль от продаж, небольшое к-во занятых раб. мест и большую головную боль от тех же страховок.

В общем, не надо этих сказок, что "табак нужен России".

Да? Ну ладно, убедили насчет казны, признаю свою неправоту в данном вопросе.

Но ежели серьезно, наиболее драматическое снижение количества курильщиков, например, в США произошло после того как в 1965 году на упаковке стали печатать предупреждение Минздрава - т.е как результат просветительской работы с населением. Поэтому я свято верю в силу пропаганды и что именно на нее, родную, надыть выделять средства. Нанять умных психологов и психиатров, чтоб продумали, как достучаться до умов и сердец населения. Это, конечно, дело долгое и нудное.

Назад
Сверху