• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Симс-сериал: "Дело Лэнса Эвери"

• Автор темы Автор темы Venus
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Venus

Аватармэйкер
"Дело Лэнса Эвери"

Автор и фотограф: Venus
Редактор: Ekseithne
Жанр: психологическая драма
Срок жизни: 27.07.2005 -19.08.2005

56985.jpg

Содержание:

== 1 ** 2 ** 3 ** 4 ** 5 ** 6 ** 7 ** 8 ** 9 ** 10 ** 11 ** 12 ** 13==

Награды:
BAN_LANS.png

Первая серия.

Стренджтаун - город чудес! Здесь вы можете найти бок о бок живущих людей и инопланетян! Благодаря их сотрудничеству найдены новейшие технические решения!
……
Также, город может похвастаться практически полным отсутствием преступности, полицией задержаны в абсолютном большинстве карманники и домушники.
(Цитата из альманаха «Куда поехать этим летом?», май, 2005)

- Рой! Эй, дружище, поторапливайся, сейчас начнется! – крикнул Джек, исчезая за дверью комнаты допросов. Оторвавшись от отчета, светловолосый юноша проводил взглядом убегающего коллегу и, вздохнув, посмотрел на часы.
День только начинался, а в полицейском участке уже царил хаос. Еще бы! Особо опасный преступник, вымотавший всю полицию города, был пойман на днях, и именно сегодня состоится публичный допрос.
- Но зачем весь этот театр? Большая аудитория, детектор лжи? Это смешно! - пробормотал молодой страж порядка.
- Мы ловили его три года. Три чертовых года мы ломали голову над его действиями, а теперь я могу узнать, что за тараканы у него в голове!
Рой вздрогнул и обернулся. Начальник отдела Эванс пристально смотрел на него:
- И я хочу узнать. И не только я.
- Он псих! И все его тараканы тоже психи. Он убил несколько десятков людей…
- Они не были людьми, Рой, – холодно заметил Эванс.- Я все же хочу тебя видеть на допросе.

foto2.jpg

- Да, сэр. Безусловно, я буду там, - отчеканил Рой.
- Что ж, тогда можете составить мне компанию, ибо я направляюсь в комнату допросов.
Оно сидело в центре комнаты. Чуть раскосые глаза жирно подведенные черным, широкие скулы, презрительная полуулыбка на губах… Рой сел на последний ряд, проигнорировав приглашение Эванса сесть рядом с ним, на первом. Холеные руки, с изящными длинными пальцами, стройная фигура, стильная одежда… Рой отвернулся. Ему было противно смотреть на этого недочеловека.
- Вайолэнс Эвери? - начал допрос Эванс. Преступник еле заметно кивнул. - Вайолэнс…Это ваш псевдоним?
- Псевдоним?- усмехнулся допрашиваемый. - Нет. Моя дорогая матушка подарила мне это имя. Но, если оно Вас смущает, мистер… Эванс, вы можете называть меня Лэнс.

foto3.jpg

- Лэнс Эвери. В преступной среде вы имели какое-то прозвище, не так ли?
- Инспектор! О чем вы думаете, говоря о преступной среде? Не иначе как о сообщниках, верно? Мои сообщники, как вы их наверно называете, обращались ко мне по имени, – лицо преступника приняло скучающий вид. Рою на минуту показалось, что сейчас мистер Эвери, сославшись на какое-нибудь срочное дело, покинет комнату допроса.
- Почему он так нахально себя ведет? Как будто мы с ним играем?! Как будто он делает нам одолжение… Эванса он выставляет полнейшим дураком. Как он смеет? Зачем мы его слушаем? – горячо зашептал Рой своему напарнику.

foto1.jpg

- Он богач. У него лучшие адвокаты. У него куча связей. Говорят, Эванс так и не смог его засадить. Допрашиваемый сам пожелал давать показания. Почти согласился на следственный эксперимент. Эванс считает что этот Ленс хочет унизить его, ведь наш начальник тоже из этих...
- Ш-ш-ш! Вы мешаете! – зашипел на напарников сосед слева и Рой, покорно замолчав, воззрился на допрашиваемого.
- Почему я убивал их? Мои мотивы? - задумчиво произнес мистер Эвери. - Потому что я ненавижу их. Ненависть это - мутировавший страх. Если вы действительно хотите меня понять, вам нужно время. Время выслушать рассказ о моей жизни.

Вторая серия

- Мы вас все внимательно слушаем, прошу! - торжественно произнес Рой и тут же поймал гневный взгляд начальника.
- Что ж, пожалуй, я начну. Я родился в Веронавилле. Славный город, не правда ли? Общаясь с кем-то, ты можешь тут же приобрести дюжину врагов, членов вражеского знакомцу семейства… Моя мать не ограничилась знакомством. Эта женщина была настолько наивна, что надеялась создать с новым знакомым, далеко не нищим человеком, семью. Но ей пришлось уехать. Беременной мной. О, нет не представляйте сентиментальных картин расставания влюбленных. Она была никому не нужна. Мы жили как все обычные бедные семьи. Мать, став домохозяйкой, казалось, растеряла всю индивидуальность и... -рассказчик грустно улыбнулся. - Остатки ума. Тем не менее, «сложные» математические расчеты «на чем еще сэкономить?» и «от чего еще отказаться?» она выполняла прекрасно. Ее жизнь - трудные будни и слащавые принцы из книг перед сном.

1.jpg

Мы были далеки друг от друга. Она не знала, что меня мучает. Бедность? Нет. Безысходность. Отсутствие какого-то шанса развиться. Я ходил в школу, делал уроки, ложился спать. Робот! Я мечтал, чтобы что-то случилось. И не верил своим мечтам. Но он появился моей жизни. Видканд Кьюриос пришел в нашу школу, чтобы читать лекции по астрономии старшим классам.

zvezda.jpg

Он был безумно влюблен в свой предмет, его лекции были невероятно захватывающими, его домашние задания доставляли удовольствие, а его контрольные переворачивали внутренности - я жил ради его присутствия в школе. Я, сидя за первой партой, любил наблюдать за его страстными жестами, слушать его возбужденный голос - он то и дело ловил мой пристальный взгляд, но я не отводил глаз.

2.jpg

Тогда он спрашивал у меня что-нибудь из прошлых лекций и, стараясь удержать его внимание как можно дольше, я отвечал на вопрос самым подробным образом.

3.jpg

Конечно же, чтобы привлекать его внимание, я все свободное время посвящал астрономии. И я не удивился, когда он попросил меня участвовать в конференции. Я ждал этого.

4.jpg

Я прекрасно понимал всех тех, кто мне завидовал. С другой стороны, если бы я меньше волновался… В то время, когда мать уходила в мир грез, читая любовные романы, я не мог заснуть, ища ответ на вопрос, чем я заинтересован больше: учителем или предметом. И первое в любом случае стоило выбросить из головы. Но что если признаться ему? Тогда - русская рулетка: либо все, либо пуля в голову. Мне было скучно жить. Я сыграл в нее.

real6.jpg

Третья серия

- Ты влюблен в меня… - задумчиво повторил он, словно взвешивая каждое слово. - Нет, ты восхищаешься мной, только и всего. Не путай это с любовью, мальчик, и не давай мне повода стать учителем-развратником! - весело подмигнув, он направился к выходу.
- Так значит, да? - крикнул я ему вслед. - Я нравлюсь вам, так же, как и вы мне!
- Я восхищен твоим умом, молодостью и свежестью, но не более того, - ответил он мне и закрыл за собой дверь. Но и этого для меня было вполне достаточно.

6.jpg

Бесконечные часы подготовки к конференции. Звезды, созвездия, планеты, галактики. Ночи. Школьные учебники, телескопы, карты. Он. Мы больше не говорили на личные темы, он избегал всего, что не касается конференции, и мне было приятно. Почему? По той же причине, что и коту приятно играть с мышью, перед тем как ее съесть.
- К кому? К моему мальчику? - мать битый час мучила кого-то, кому я срочно понадобился. Он позвонил в нашу дверь в 12 дня и вот уже 15 минут пытался прорвать материну оборону. Я и не думал отрываться от учебника, мне совершенно не хотелось тратить время на незнакомцев, ведь завтра мой звездный час на конференции.

38.jpg

- Сыночек! Там тебя какой-то Ви… Видк… Видканд спрашивает! Сыну… – не дослушав, я вихрем пронесся мимо матери в прихожую.
Он стоял там. В руках у него был увесистый атлас ночного неба.

39.jpg

- Кажется, я не вовремя? – смущенно начал учитель. - Я забыл дать тебе материал по…
- Я рад вам. Может быть, уединимся в моей комнате? - выразительно посмотрев на маму, я повел его в свои «апартаменты», произнеся слово «уединимся», я убил двух зайцев: поймал мою драгоценную «мышь» и доставил волнений матери, которая следила за каждым моим шагом.
Конечно же, он пришел объясниться. Глупые отмазки про не данный материал не ввели меня в заблуждение, и, через несколько минут, я наблюдал за тем, как он пытается выразить свои чувства.

31.jpg

Я не хотел помогать ему. Мне доставляло удовольствие видеть, как тщательно подбирает он слова, как путается и тут же краснеет, как он не смеет посмотреть мне в глаза. Если бы я помог ему, мы бы были совсем как в этих глупых сериалах про счастливую любовь. Если бы я помог ему, он быстрее бы забыл этот момент. Когда он закончил, я, улыбнувшись, предложил ему остаться на ночь, «ведь звезды видно только ночью».

32.jpg

Я знал, что он не успеет ответить.
- Вайолэнс! - в комнату бесцеремонно ворвалась моя мать. - Мне нужно с тобой поговорить! Пусть этот человек оставит нас!
Видканд поспешил удалиться. Проводив его взглядом, я повернулся к матери.
- Я слушаю тебя.

33.jpg

- Как ты можешь, Лэнс? И с кем?! Мне противно, Лэнс, противно! Меня сейчас стошнит! Я с ним разберусь, я пойду в школу, и он не будет больше читать у вас лекций! Я знала! Ты ведь никогда, никогда так не учился… Я знала, что что-то здесь не так! О нет, оправдались мои худшие подозрения! Нет, я подозревать этого боялась! - она билась в истерике, а я спокойно смотрел на нее. Меня не было рядом с ней. Я думал о Видканде. Я представлял нашу будущую жизнь, наши встречи, наши будни, наши звезды.

34.jpg

- О, Лэнс! Ты меня слушаешь?!
Я улыбнулся, матери в моих мечтах не было:
- Ты, видимо, имеешь что-то против моего выбора? – я снова улыбнулся. - Скажи, кто-то вмешивался, когда ты выбирала моего отца? - вопрос был не в бровь, а в глаз: она отвела глаза и замолчала. Неприятное, гаденькое чувство покалывало меня изнутри, но я продолжал. - Ты ведь выбрала такой путь и не жалела? И тебе бы было странно, если бы тогда кто-то сказал тебе, что твой любимый бросит тебя? Я не говорю, что у меня будет все замечательно, ведь я не знаю что будет. Но, laissez faire, дай же мне жить самому!

37.jpg

Закончив свой монолог, я посмотрел на нее. Она плакала как ребенок, по-детски, кулачками утирая слезы.

36.jpg

35.jpg

Ей нечего было сказать, я указал ей на грехи, совершенные в молодости. Я указал на то, что уже никак нельзя исправить. Я доказал, что она не имеет права учить меня, ибо сама ошибалась. Чувствовал ли я триумф? Нет, я был противен себе. Это чувство щемило мне сердце тем сильнее, чем больше я смотрел на нее.
Я вышел на улицу. Видканд ушел, как и следовало ожидать. Влажный воздух дышал его духами. Ярко сияли звезды.

Так ,перед серией замечу: речь идет о том времени, когда Стренджтаун был населен исключительно людьми. А если и имели место некоторые вылазки инопланетян, то это было неизвестно общественности.
Еще: не бейте сильно за неважную графику: это явление временное и скоро устраниться.
У меня все:) Приятного чтения!

Четвертая серия.

Я перестал волноваться о своем выступлении той же ночью. Пустота, образовавшаяся после разговора с матерью, поглотила все страхи и переживания. Но все же я удивился, обнаружив в зале конференции известных ученых-старцев, которые посещали лишь особо важные собрания.

42.jpg

Среди них присутствовали и молодые ученые-маргиналы, известные своими безумными теориями о конце света, теологи, уфологи, которые что-то громко обсуждали. Я занял первое найденное мной свободное кресло.
- А, протеже мистера Кьюриоса старшего? – проскрипел пожилой ученый по соседству. - Слыхали, слыхали. Хе-хе… тебе очень повезло. Очень. Ты услышишь необыкновенное выступление, оно войдет в историю! - он картинно поднял указательный палец вверх и, посмотрев на меня, прокаркал, - Эх-хе-хе, какой молодой, а уже рвется в ученые! Нет никакого блеска в глазах, живого блеска нет. Что же делается, что делается… - и, погрузившись в какие-то одному ему ведомые проблемы, умолк.
Я посмотрел вокруг. Для конференции обстановка была более, чем необычная: все так суетились и спорили, что казалось вот-вот родится какая-то новая истина, великая, неоспоримая, а мне несомненно повезло, что я здесь нахожусь. Я был здесь, а Видканд нет. Может, мы в разных измерениях? Я улыбнулся - кажется, обстановка начинала на меня действовать. И вот…

48.jpg

- Паскаль Кьюриос, - дрожащим от волнения голосом произнес человек, появившийся за трибуной. - Мое выступление посвящено…- он остановился, чтобы вдохнуть побольше воздуха. - Инопланетным существам.
Зал загудел. Я усмехнулся: этот человек приготовил небылицы для конференции? И из-за этого такой ажиотаж?!
- Прошу внимания, пожалуйста. Мой материал основан на моих личных наблюдениях. Да, они на самом деле существуют. Да, их кожа нежно зеленого окраса, глаза черные, уши чуть вытянутые, – выступающий перевел дыхание. - И они хотят жить рядом с нами.
В зале повисла тишина. Признаться, даже я некоторое время находился в оцепенении. Пока не вспомнил, что человек за трибуной лжет.

49.jpg

- Они не могут переселиться на нашу землю, не зная, подойдет ли им наша, земная среда. Видите ли, они дышат как растения, углекислым газом. А значит механизм кровообращения обратный нашему. Их кожа окрашена в нежно-зеленый цвет из-за содержания в коже хлорофилла, что помогает им долго не питаться. Они как растения могут создавать органические вещества сами! Череп инопланетянина имеет необычное строение: на их планете бури были обычным явлением, страшные бури! – Кьюриос младший глотнул воды из рядом стоящего стакана. - И их череп приобрел обтекаемую форму. Их глаза стали длиннее, ведь это увеличивает обзор и не дает инородным телам попасть в глазницу. Белка в глазнице нет, весь глаз – одна сплошная радужка, если можно так ее назвать. Она глубоко черного цвета. Цвета, который является универсальным поглотителем волн информации. Это ничтожная часть того, что можно о них узнать. Я… у меня не было времени… - выступающий судорожно вцепился в трибуну, стараясь не упасть.

46.jpg

Мелкие бисеринки пота выступили у него на лбу. – Они хотят лишь, чтобы здесь жили их дети. Они вымирают, но хотят спасти детей. Каждый ребенок будет помещен в утробу человека и… - мистер Кьюриос тяжело дышал. - И… родится уже землянином…
С залом творилось невообразимое: кто-то смеялся, кто-то спорил, кто-то кричал от страха… пожалуй, не молчал никто, кроме меня.

47.jpg

41.jpg

Мое сознание было плотно закрыто от этого фарса наушниками плеера.

44.jpg

Звучала «Аве Мария» и Паскаля Кьюриоса увозили на неотложке. Белый как мел, покрытый капельками холодного пота, он был похож на безжизненный манекен, которого по ошибке опрыскали водой. Был бы похож. Если бы не его взгляд. Печальный и умиротворенный. Я, кажется, видел его, но где? Ах, да… это взгляд мученика, который прошел все испытания. Аве Мария.

45.jpg

Пятая серия.

Я не знаю, чем кончилась эта канитель на конференции. Да, дорогие слушатели, я повел себя безответственно, ускользнув из зала во время шумихи. У меня было прекрасное самочувствие. Я был в трезвом уме и сделал все сознательно. Вики? О, Вики даже не появился на «таком важном выступлении», к тому же, как выяснилось, выступлении его брата. Сюрпризов и открытий на сегодня было более чем достаточно. Я бодренько шел домой, размышляя о том, как бы перестать размышлять вовсе.
Дома было все как всегда. Создавалось впечатление, что я, перед тем как уйти, сам того не ведая, «сохранил все из нынешнего состояния». Мать все еще не разговаривала со мной, но это радовало: никто не приставал с вопросами из серии: «Ну как?». Я беспрепятственно прошел в свою комнату, беспрепятственно лег на кровать в одежде и приготовился осмысливать произошедшее. Через три часа мне пришло в голову, что я ни разу не был дома у Видканда. Мысли, которые появляются откуда ни возьмись, совершенно не в тему, пожалуй, самые правильные. Мать видела десятый сон, а я, переодевшись, почистив зубы, вышел из дому. Такси, заказанное ранее, уже пыхтело около дома.
- Куда едем, красавица? - спросил водила, улыбнувшись во все 24 зуба.
- Дом-планетарий Кьюриос, - поморщившись ответил я.
- Хорошо, красавица!
Загудел мотор и я отвернулся от «непробиваемого» таксиста.
Дом Кьюриосов был на редкость притягателен. В нем было все не от мира сего: никакого домашнего уюта, ни малейшего намека присутствия женщины или ребенка. Мне захотелось жить здесь, а если не здесь, то хотя бы поблизости, чтобы иметь возможность видеть это великолепие.
В окнах мерцал свет, и я был рад заметить это: время было недетское, и если бы хозяева спали, я пришелся бы как минимум не ко двору. Но все же должна быть причина по которой я здесь. Придумать что-нибудь или сослаться на шестое чувство?

596.jpg

От размышлений меня отвлек щелчок замка выходной двери. Кому-то понадобилось прогуляться, что совсем кстати. Я направился к выходящему.
- Вот так, моя девочка… вот, моя хорошая… чувствуешь, как чист ночной воздух? Дядя Видканд разрешил нам гулять по ночам, малыш. Но ты не волнуйся, когда ты подрастешь, я не дам держать тебя взаперти… - ласково бормотал полуночник кому-то. Голос был невероятно знакомым. Я вышел из тени.

599.jpg

- Паскаль Кьюриос? – спросил я и угадал, это был он. Но лицо его исказилось от ужаса, как только он увидел меня. Он судорожно прижал к себе ребенка, с которым только что разговаривал. Ребенка? Я отшатнулся. Кожа «ребенка» была нежно-зеленого цвета. Я попятился, не веря своим глазам. Вытянутые уши, черные глаза, обтекаемый череп, отсутствие носа… Боже…

599.jpg

- Боже… - произнес я вслух, все еще пятясь. Ужас ледяными иголками колол сердце, и кровь застывала в жилах. – Что… что это? - будто произнес кто-то рядом. В голове тяжело застучало: «Бежать…бежать!!!» Как в замедленной съемке я развернулся и…

- Лэнс? Что ты здесь делаешь? Лэнс, стой! Лэнс! – кричал Видканд, но я не мог остановиться - ноги несли меня в неизвестном направлении. - Да стой же ты! Стой!

599.jpg

- Успокойся, прошу тебя! - догнав меня, старший Кьюриос схватил за плечи и прижал к себе. – Успокойся, прошу тебя, успокойся.
- Это то, что я думаю? - спросил я, отстранившись от него.

591.jpg

- Нам нужно поговорить об этом. Пройдем в беседку.
- Я не хочу туда. Там оно!
- Я с тобой. Тебе нечего бояться. Идем.
Паскаль и оно находились в доме. Поскрипывали старые стулья в беседке. Шептал ветер.
Свежий ночной воздух окутывал нас. Мне невольно пришло в голову, что пять минут назад он окутывал это существо… и оно дышало им!

59.jpg

- Она родилась сегодня. На конференции ему было плохо… из-за беременности.
Я поднял глаза на Вики.

58.jpg

- Да, не смотри так. Они помещают плод в утробу мужчины. Именно мужчины. Я… я мог это предотвратить, черт возьми! - он ударил кулаком по столу. - Он соврал мне, сказал, что извел плод. Я не знаю, как он скрывал. Да, Боже мой, не смотри на меня так. Я ни разу не был беременным инопланетянином. А он так счастлив, назвал ее Элис. Гуляет с ней. И знаешь что? Мне кажется, она развивается быстрее людей. Уже держит головку, может сидеть, только что не ползает. Мне тоже страшно, Лэнс. Но надо держать себя в руках.
- Это что, способ завоевания Земли? - я судорожно сглотнул.
- Возможно. Зайдешь? - он жалобно посмотрел на меня.
«Нет!» - пронеслось у меня в голове, но я кивнул - надо держать себя в руках.

Шестая серия

Теплый домашний воздух вырвался на улицу, едва мы открыли входную дверь. Он тоже бежал от этой «зверушки», что принимали здесь за ребенка. Я зашел в дом и огляделся: детский пеленальный стол, стульчик, кроватка… для маленького инопланетянина? Для маленького инопланетянина, который неминуемо станет большим и погубит множество людей?
- Эй, Ви, у тебя, я смотрю, гость? - молодой человек в белом халате подошел к нам.

66.jpg

- Лэнс, познакомься, это мой младший брат Лазло, - смущенно произнес Вики, и человек в халате протянул мне руку. Я холодно кивнул. - Прости, Лаз, он еще не отошел от встречи… - Видканд замялся.
- Элис? А, так ты ее видел? - Лазло улыбнулся. – Ну, и как тебе она? Правда, мила?
Я покачал головой.
- Не приставай к нему, Лаз… - начал было Вики.
- Почему вы считаете это милым? - спросил я. - Милый зеленый цвет? Милые вытянутые ушки? Черные глазки? Что?

61.jpg

- Я не о внешности, мальчик. Все дети милые в эту пору. А когда вырастают… - Лазло мечтательно улыбнулся. - Шалят, глаз да глаз за ними, глаз да глаз.

62.jpg

- Вы о ком? О детях? Скажу вам по секрету, - я приблизился к брату Вики и прошептал, - Это и-но-пла-не-тя-нин! А шалости их будут в чем, знаете? - я повысил голос. - Съедят вас на ужин, например. О да, вы правы, глаз да глаз. Но когда? Потом? Нет. Сейчас. Избавьтесь от нее. Сейчас. Чем быстрее, тем лучше.
- Бедный мальчик. Ты так напуган! - Лазло грустно посмотрел на меня. - Ви, напои его чаем с мятой, - он покачал головой и ушел в другую комнату.

65.jpg

- Лэнс… - неуверенно начал он. – Лэнс, видишь ли, ты слишком молод, и ты не понимаешь некоторые моменты во взрослой жизни. Ты говоришь «избавьтесь». Я согласен с тобой. Я тоже не хочу ее видеть здесь. Скажу больше, мне страшно находиться рядом с ней. Но как? Ее ведь не удалишь одним нажатием кнопки. Что делать, Лэнс? Убить? Но кто на это пойдет, Лэнс? - он повернулся ко мне. В его глазах была мольба. - Я никогда не смогу это сделать, - он взял меня за руку. - Я не смогу.
Возможно, в его речи промелькнул намек, возможно, мне просто показалось. Но тогда я понял, что именно я должен был сделать это, потому что смогу. Мой страх не испарился. Он трансформировался - я ненавидел эту маленькую мерзость всеми фибрами души. Или она или я. Или она или мы. Она и весь мир людей по разные стороны.
- Ты, кажется, должен напоить меня чаем? - я улыбнулся. - Я ничего не имею против.
- О, Лэнс, конечно, подожди немного, я сейчас, - он кинулся в кухню. Я побрел за ним, оглядывая комнаты. Оно так недавно здесь, а уже везде чувствуется его присутствие. Что же будет, когда оно вырастет?
- Ты, наверное, проголодался? - Видканд открыл холодильник. - Я могу приготовить для тебя первоклассные спагетти!
Во что оно вырастет? И как быстро оно растет? Но суждено ли это узнать? Увы, оно не сможет вырасти.
- Лэнс? - Вики подошел ко мне. - Лэнс, ты здесь?
Я улыбнулся.
- Да, Видканд, мне очень хочется попробовать спагетти в твоем исполнении.
Он расцвел и захлопотал у плиты. Удивительно, как быстро он переключился в режим хорошего настроения.
- А знаешь, Лаз на самом деле чудесный химик, - Вики понизил голос. - У него есть домашняя лаборатория. Там у него жидкости, порошки… - он замолк, словно ожидая от меня продолжения. Я подошел к нему и сомкнул руки вокруг его торса.
- И где же она, Вики? - шепнул я ему на ухо.
- Она… Лэнс, ты смущаешь меня, - он слабо попытался освободиться. - Она в комнате Лазло, я могу показать тебе.
- А где то, о чем я думаю, Вики? - я легко куснул его за мочку уха.
- В комоде, в верхнем ящике… Лэнс, перестань! - притворно запротестовал он. Я отстранился от него, как только услышал нужную информацию.
Я мог бы продолжить эту игру, но не было желания. Все, что я испытывал к нему, была всего лишь жалость; я так давно не видел его, читающим свои лекции, что мой запас влюбленности и восхищения тощал. Мне было также жаль себя. Ведь потеряв его в качестве кумира, я терял свою «новую жизнь».

67.jpg

Возможно, именно из-за жалости к себе, я все еще считал, что люблю его.

Седьмая серия

73.jpg

- Ты уже уходишь?
- Да, сегодня мне нужно подойти на работу пораньше. У нас утреннее совещание.

79.jpg

- Удачи.
- Спасибо. Пока!
Я улыбнулся. Был уже год, как мы с Вики жили вместе. В этот коттедж мы переехали сразу после смерти Элис - Видканд так и не смог ужиться с братьями после этого, ведь именно его подозревали в отравлении «ребенка». Забавно, но ни Лазло, ни Паскаль не смогли обвинить в этом меня - «дети не способны на такое». Конечно, Вики не был святым великомучеником - это была его идея, и, возможно, по этой причине он чувствовал себя виноватым. Что до меня, то я был рад уехать от матери, она, было, принялась за мое перевоспитание - не зная, что то, что я сделал, уже не забыть. Мне оставалось либо идти дальше, либо прятаться по углам, изо всех сил стараясь не выдать себя. Быть уверенным в своей правоте или жечь себя изнутри совестью. Нетрудно догадаться - я выбрал первое. Я не встречался с матерью. Когда я видел ее, начинал сомневаться в своей правоте, а это было опасно.
Вики работал в исследовательской лаборатории поведения инопланетян - за год беременные мужчины перестали быть диковинкой. Администрация города пыталась вычислить их количество и место, откуда они прибывают, результаты держались в тайне, но не от меня - мне не составляло труда выманить секретную информацию у Вики. Он был все так же талантлив и востребован, однако его внутренний мир переменился и что-то, что так восхищало меня на его лекциях, исчезло. Жаль, я не могу смотреть на себя со стороны и сказать что со мной не так. Мне кажется, что я не имею возможности меняться вообще. Сменить род занятий? Ах, да. Я поступил в медицинский университет, закончив школу. Вики уходил раньше меня и возвращался позже - для него я всегда был дома. Хотя…
- Вы слышали? Это случилось снова… ужасно.
- На этот раз его нашли на станции метро.
- Он так же истерзан… и он один из тех, кто достиг этого возраста.
Листья, пыль и брошенные кем-то бумажки кружились в незатейливом танце, едва касаясь асфальта.
- Мне страшно…
- Ты-то чего боишься? Пока он убивал только этих…
- А вдруг они меня утащат и вселят в меня… это? Тогда и я…
- Нет, мне кажется, что своих он не трогает.

77.jpg

Дожидаясь нужного автобуса, студенты делились друг с другом новостями. Осень готовила все окружающее к зимнему холоду, и некоторые студентки, по обыкновению легко одетые, переминаясь с ноги на ногу, дыша на маленькие ладошки, перешептывались друг с другом, удивленно вскрикивая время от времени. Я посмотрел на часы: до приезда моего шофера осталось пять минут. Пять минут я должен слушать глупые сплетни.

78.jpg

Невольно я подумал о том, что все, что получит этот маньяк за свои деяния, так это страшную популярность в пересудах. О, король остановок! Без тебя здесь и поговорить не о чем! Я нахмурился.
- Мистер Эвери! – ко мне приближался пожилой профессор, преподававший у нас анатомию. - Мистер Эвери, я читал ваш доклад на тему «Предположительные отличия внутренних органов человека и инопланетянина», и это… - он понизил голос, - это очень интересно. Вы можете продолжать работать в том же направлении, я с удовольствием помогу вам. Не скрою, что в вашей работе есть недочеты, но, мы так мало знаем о них, это понятно.
- Спасибо, - я пожал ему руку, - спасибо за внимание, уделенное мне. Скорее всего, я так и сделаю. Извините, мне пора, мой шофер…

711.jpg

- Да, конечно, – старик кивнул, - мне было интересно читать ваши предположения.
- До свидания, – попрощался я, и, еще раз посмотрев на профессора, захлопнул за собой дверь автомобиля.
Шофер довез меня до дома буквально за 15 минут.
- До завтра, Джордж, - я попрощался с шофером, даже не посмотрев на него. Мои мысли были заняты реакцией профессора на мою работу.

72.jpg

- Мистер Эвери! Мистер Кьюриос уже дома. До завтра.
Вики дома? Я поспешил зайти в дом. Его ботинки были разбросаны по прихожей, он словно куда-то торопился, снимая их. Я подошел к гостиной и услышал его взволнованный голос.

71.jpg

- Я видел, видел труп! Это ужасно… Патологоанатом говорит, что все изрезано, истерзанно! - взволновано говорил он кому-то по телефону. - Лаз, я боюсь… Нет, ты не знаешь… Это ведь он тогда, Лаз! Ты слышишь меня? Я боюсь его… Потому что мне так кажется… - он разговаривал со своим братом, и я понял это, слушая его сбивчивую речь. Я так же понял, кого он боится. Меня.
- Вики? Ты рано вернулся, - я вышел из своего укрытия. Увидев меня, Вики уронил трубку. - Что-то не так, Вики? - я поднял трубку и положил ее на место.
Он не смотрел на меня и молчал. Он боялся. А я с интересом наблюдал, как он прячет страх изо всех сил. Ну же, Вики, скажи, что ты меня боишься. А главное, скажи почему.

83.jpg

Восьмая серия

- Я разговаривал с братом, полиция нашла труп инопланетянина, - неуверенно начал Видканд. - Он был в ужасном состоянии. На исследования ничего не осталось, так, мелочи. Я видел это…
- И как? - я улыбнулся. - Ты удовлетворен?

81.jpg

- Удовлетворен? - непонимающе спросил он, посмотрев на меня.
- Ну да. Ты же их не любишь. Или боишься их? В любом случае, ты должен быть рад, - я приблизился к нему. – Но… кажется, ты чем-то обеспокоен.
- Бог с тобой, Лэнс! Это же ужас во что он его превратил! Какая радость! И вот еще что, Лэнс, я понял, что ошибался тогда.
- Да? - я взял его за руку. – Интересно. Объясни мне, может, и я проникнусь тем, что ты понял.
- Нам, наверное, следует лучше к ним относиться.
- Почему?
- Они нам друзья.
- О, Вики, - я засмеялся,- Вики! Возьми цветочек в руку и повтори это снова! Нет, белый флаг, Вики! Ты хотя бы можешь обосновать свое утверждение, Вики? Объяснить мне, глупому ребенку?

86.jpg

Видканд молчал.
- Что ж, тогда я не верю тебе, - я направился к выходу.
- Но это не повод убивать их, - он, наконец, набрался смелости и сказал это.
- Прости? - я повернулся к нему. - Ты думаешь, что это я? Тогда, Вики, тебе стоит бояться. Ведь маньяку явно не понравится сообщник инопланетян!
- Но Лэнс, я не сообщник, - сбивчиво начал он.
- Успокойся, Вики. Это не я их убивал.
Я был зол. Злость душила меня изнутри, сжимала сердце. Мне очень хотелось ударить его, закричать на него, но нужно держать себя в руках. Ведь он почти труп. Что он сделал с собой, когда поверил в эту чушь, про друзей наших? Он хоть раз думал о том, что в голове у инопланетянина? А ведь это так легко. Представь, что ты один, а вокруг тебя куча существ, чуждых тебе существ. Ты не такой как они. И что же в твоих мыслях? Если ты слабый, то спрятаться, уйти, исчезнуть. Если ты сильный, то любыми путями освоиться, побороть чужих. Что же с тобой случилось, Вики, что ты всех вдруг причислил к слабым? Я включил телевизор.
- Сегодня найдено очередное «творение» маньяка-ксенофоба. Это тоже инопланетянин, достигший подросткового возраста, коих сейчас немного.
Пожалуй, сегодня эту «новость» я слышал уже в десятый раз. Выключив телевизор, я зашторил все окна в доме и запер входную дверь на ключ.
- Что ты делаешь, Лэнс? – спросил Вики испуганным голосом. То, что он боялся, было видно, даже в полумраке.
Похоже, он всерьез верил, что это я. Что ж, так мне будет даже легче.
- Вики, я расскажу тебе…
Его похороны были на следующей неделе. Бедняга, он упал с лестницы и сломал себе шею. У меня было странное ощущение недействительности происходящего. Так всегда бывает, когда кто-то перестает быть. Я как будто смотрю кино – вот сейчас я выключу телевизор, и все закончится. Я снова увижу тебя, Вики, но смогу ли я сказать, что скучал по тебе? Захочу ли я вообще выключать телевизор? Что с нами стало, Вики? Мне совершенно не жаль, что ты молчишь. Ты все равно не смог сказать ничего убедительного. Ты умер еще до своей физической смерти.
- Что с тобой? Тебе плохо? – Лазло Кьюриос внимательно посмотрел на меня, прервав все мои размышления.
- Со мной все в порядке. Настолько в порядке, как только может быть после смерти любимого человека, – я отвернулся. Я не мог поверить в свою ложь, а значит, я рисковал выдать себя.
- Я знал, что вы были близки. Но все же, Вики зря забрал тебя от матери, ты еще совсем ребенок. Может, вернешься?
- Я не могу туда вернуться. Назад дороги нет. С матерью я не общаюсь.
- Тогда, можешь пожить у нас, если боишься жить один.

84.jpg

Лаз был великолепен в своей доброте. И я был бы счастлив общаться с ним, не будь я в оппозиции. А в оппозиции принято считать доброту глупостью.
- Я не из пугливых. Я могу остаться в нашем доме?
Конечно, он разрешил. Он слишком добрый, чтобы сказать нет. И это чудесно, но есть слово «слишком». Возможно, ты пострадаешь из-за него, Лаз. Я еще раз посмотрел на него. Если, конечно, не считать смерть брата страданием.
Я уехал сразу же как все закончилось. Окна дома по-прежнему были слепы. У крыльца валялся свежий выпуск газеты «Стренджтаун-таймс». Я поднял и расправил ее:
«Маньяк-ксенофоб возвращается! Новое убийство на Ривер-стрит!.. На сей раз девушка-подросток, пропавшая два дня тому назад… Что же доставляет маньяку удовольствие? О чем он думает, читая эту газету?..»

87.jpg

Я усмехнулся. Он думает о синей крови, медленно стекающей по рукам… Я зашел в дом и захлопнул за собой дверь.

85.jpg

9 серия

Девятая серия

99.jpg

В этой комнате было ужасно душно. Скопища старых книг, записей, журналов, недопитый кофе на столе… Все было таким же, как этот профессор. Старым, заброшенным, ждущим.. Он нашел меня и был счастлив. Он нашел того, кто продолжит его дело, взрыв сверхновой и последующее тление под маской своих прошлых достоинств. Профессор не заглядывал глубже, он не видел мое нежелание повторять его путь. Он не чувствовал опасности, исходившей от меня. Каждого ущербного человека окутывает темная аура, ложноножки, старающиеся ухватить что-нибудь светлое, чтобы закрыть дыры, коими изрешечена больная душа. Но тщетно: ущербный человек не способен созидать. Даже если бы я был честен с ним и рассказал ему это все, он бы не понял меня.

97.jpg

- Я так рад вас видеть! Мистер Эвери, ваша работа заслуживает внимания! Могу я рассчитывать на вашу последующую работу в том же направлении? – спросил он, услужливо придвигая мне стул.
- Да, конечно, - я протянул ему тетрадь с записями. – Здесь наметки к статье про кровообращение.
- О, интересно, очень интересно, мистер Эвери. Могу я оставить это на сутки? Хотелось бы внимательнее прочесть. У вас поразительная интуиция.
- Простите? - я снял очки и посмотрел на профессора. Он заискивающе улыбался.
- Вы пишете о том, что можно было узнать только после вскрытия. Но это невозможно, правда? - он похлопал меня по плечу и, положив тетрадь в ящик, запер его на ключ.
- Правда. Только после вскрытия, - пробормотал я, но профессор не услышал последней фразы. Скорее всего, он не хотел это слышать. У него не было желания терять сверхновую.

915.jpg

Я позвонил шоферу и велел ему сегодня меня не встречать.
- О, мистер Эвери! У вас появилась дама сердца? – спросил Джордж, который сильно беспокоился за мою личную жизнь после смерти Вики.
- Да, Джордж. У меня сегодня свидание с ней, - солгал я.
Впрочем, солгал только насчет сердца, оно ей не принадлежало. «Дама сердца» училась в девятом классе и была из неблагополучной семьи. Ее отец постоянно пил. Он даже не помнил, что когда-то был беременным. Это было страшным потрясением для него, и непутевый папаша стал пить еще больше. Именно поэтому девочка была нема с рождения.
Ее воспитали в приюте, пьяница-отец-одиночка не смог бы воспитать дитя. Добрейшие люди сами роют себе могилу.
Я подошел к ограде школы, где училась моя будущая жертва. Было поздно, и ее ждали охранники.

921.jpg

Я нежно погладил железные прутья. Как же мне найти общий язык с тобой, немая крошка? В полутемных окнах промелькнуло ее нежно-зеленое личико.

91okn.jpg

Легко перемахнув через ограду, я направился к черному ходу. Он был без охраны, но был заперт. Замок - несерьезное препятствие, особенно школьный, и через две минуты я уже шел к своей «даме сердца». Она сидела на стуле у окна, изредка поглядывая на охрану у входа.

927.jpg

Я протянул ей руку:
- Привет. Джованна, верно? Я за тобой.

920.jpg

Она посмотрела на меня и кивнула. Я не улыбался, не старался «казаться своим», кому-то может показаться странным, но я терпеть не могу лицемерить.
- Ты боишься?
Она снова кивнула.

918.jpg

- Этих людей в форме? Они ведь тоже причиняют боль. Возьми меня за руку, детка. И мы уйдем.
Она доверчиво взяла мою руку и заглянула мне в глаза. Я невольно подумал о том, какая она страшная и как ей должно быть тяжело жить здесь. Озлобилась ли она? О чем кричит ее душа? С чем пытается пробиться через стену безмолвия? Я сжал ее ладошку.
- Сегодня это будет в последний раз. Я последний, кто сможет обидеть тебя. Но ты не должна бояться. Те страшные люди пытаются спрятать тебя от меня. Они не дадут тебе уйти.
Она слушала меня и не пыталась вырваться. Мы шли по ночному тротуару, оставляя охранников сторожить пустоту. Девочка не сводила с меня глаз, казалось, что ей нравится на меня смотреть. Я вел ее в неизвестность.
- Ты любишь воду, Джованна?
Она высвободила свою руку и принялась что-то искать в портфеле. Вытащив оттуда бумагу и ручку, она остановилась и принялась что-то строчить. Я посмотрел на сверкающую огнями магистраль. Интересно, ищут ее или нет? Воет ли сирена по пропавшей инопланетной девчушке? Она легонько тронула меня за руку и протянула записку: «Ради чего?» - аккуратным почерком были выведены эти два слова.
- Ты не боишься?
Она мотнула головой.
- А, может, стараешься не думать, что я буду делать с тобой? Я не стану тебя пугать. Мне не нужен твой страх и отчаянье. Это не цель. Мне нужен их страх. Твоих сородичей. Мне нужно мое спокойствие. Я удовлетворил твое любопытство?
Маленькая инопланетянка снова мотнула головой, но продолжать переписку не стала. Мы продолжили наш путь к городскому пруду.
- Если хочешь, мы можем поговорить еще, - заговорил я после долгого молчания. - Если же ты просто тянешь время, то это бессмысленно. У меня есть блокнот, - я вытащил блокнот, заготовленный для анатомических исследований и протянул его ей. - Ты можешь спрашивать, что хочешь. Я отвечу тебе.
Она взяла блокнот в руки, и я помог ей сесть на ближайшую скамейку.
Мне было интересно, что она напишет. Уже то, что будущая жертва не просила пощады, заставляло меня интересоваться ей. Прошло пять минут, а она все еще писала. Ночные звезды мягким светом озаряли ее белокурые локоны, и я невольно залюбовался ими. Она, заметив мое внимание, обернулась и протянула мне блокнот: «Ты прикрываешься какой-то святой целью? Наверняка это так. Я читала об этом в какой-то книжке. Но ты всего лишь убийца и больше никто. Но от этого хуже всего только тебе. Ты думаешь, что избавляешься от боли, но она все сильнее».
- У меня нет ничего подобного, малыш, - сказал я и погладил ее волосы. - У меня пустота. Зияющая пустота. Которая, как и всякая пустота, требует заполнения. Я не питаю иллюзий насчет ее исчезновения. Но и это еще не все. Я не переношу ваше инопланетянское присутствие рядом с собой. Печально, детка, но это так. Ты готова?

911.jpg

Она улыбнулась и посмотрела на воду. Черные волны возникали и исчезали. Вода казалась непрозрачной и тяжелой. Она поцеловала мою руку и тихонько засмеялась. Я слышал ее смех, даже когда ее не стало. Печальный и исполненный жалости ко мне. Смех.

10 серия

Десятая серия

le107.jpg

На следующее утро я проснулся от ноющей головной боли. Довольно забавно, но было полнейшее ощущение, что я вчера ходил с этой девочкой на дискотеку, вместо того, чтобы убить ее. Я посмотрел на синюю от крови рубашку, небрежно брошенную на стул. Нет, она мертва.

Помятый, в запекшейся синей крови блокнот лежал на стуле, подле рубашки, исписанный результатами очередного вскрытия. «Ты всего лишь убийца» - подчеркнуто двумя линиями. Я открыл окно. Холодный ветер, всю ночь прождавший меня на улице, ворвался и растрепал мне волосы. Я взял блокнот в руки - таким его отдавать профессору нельзя. Заглянув в ящик письменного стола, я не нашел там бумаги. Что ж, придется ехать за ней в город. Я собрался, кинул рубашку в стирку и пошел к выходу. Перед тем как захлопнуть за собой дверь, я оглянулся. Ветер, унеся с собой все ночные запахи, растворился в утренней тишине.
В центре города обсуждалось очередное убийство. Патрульные машины, словно кучка стервятников, «слетелись» на городской пруд.

le104.jpg

Мне захотелось подойти к ним и затеряться в толпе зевак. Она была там, в центре всеобщего внимания. Я спрятал волосы под шляпой, глаза за черными очками и подошел к месту преступления.

le101.jpg

Я с интересом наблюдал за людьми: каждому до единого хотелось посмотреть на труп, испугаться, запомнить, а потом с ужасом в голосе говорить: «Я видел это!». Маленькая девочка в одночасье стала дивом дивным, и все взгляды были обращены к ней. Никто и не заметил, как к месту преступления подъехала еще одна машина. Из нее вышли ее воспитательница, школьные учительницы, заплаканные и прячущие лицо, отец, который находился в нетрезвом состоянии, и ровным счетом ничего не понимал, молодой человек в белом халате, весьма приятной наружности, интересно, кто он? Вот он поит одну из женщин валерьянкой, долго объясняет что-то никудышному отцу, кто же он? Я пробрался в первые ряды. Незнакомец успокаивает тех, кто видел труп.

le102.jpg

Он какими-то неведомыми силами выводит их из шокового состояния, даже меня касается эта волна доброжелательности, спокойствия и сострадания. Кто же он? Психолог? Не переношу психологов. Они всегда пытаются залезть в душу и перекроить ее, а, между тем, ничего не понимают. Горе-лекари чего только не вытворяют с людьми, находясь так далеко от их жизни. Сплошная ложь в их понимании. Но этот, кто же он? Психолог от Бога? Вот он всматривается в толпу, словно ищет кого-то. Он прочитал мысли мертвой? Я снял очки и шляпу. Тогда найди меня, я здесь, я перед тобой! Он не смотрел на меня. Как глупо, что я приписывал ему что-то, ведь он, увы, простой человек.
- Извините, вы случайно не знали жертву? - таинственный незнакомец подошел ко мне.

le113.jpg

- А почему я должен был ее знать? - я улыбнулся. Кажется, он прочел мои мысли.
- У вас грустные глаза, - он сочувственно посмотрел на меня.
- О, вы, надо думать, психолог? – съязвил я.
- Да. Черити Уилсон. Вот моя карточка, - сказал он, протягивая мне белоснежную карточку.
- Милосердие. Вам идет это имя. Свое я не буду вам говорить, боюсь, сделаете выводы относительно моей личности. Мои глаза грустные постоянно, и это не зависит от моего настроения. Жертву я не знал, но мне жаль ее. Ах, да. Еще я не пользуюсь услугами психологов, потому что считаю, что в своих мыслях я могу разобраться сам, можете забрать свою карточку, - ответил я. Непонятно почему, но, не чувствуя неприязни к этому человеку, я безумно хотел его обидеть.
- Оставьте ее у себя, - спокойным тоном отозвался он, и, взяв мою руку, внимательно посмотрел на нее. – Вам целовали руки?
- Хотите попробовать? – удивленно спросил я. Как раз недавно эту руку целовала жертва. Мне было безумно приятно, ведь он что-то чувствует, но не может сказать наверняка, и даже доказать это не в силах.
- Возможно, - протянул он, стараясь что-то нащупать в моем сознании. Я вспомнил про старого профессора.
- Мне жаль, но целовать мои руки вам сегодня не придется. До свидания.
Я освободил свою руку от его и исчез в толпе.Мой новый знакомый не старался найти меня, он знал, что я уйду.По дороге в университет я думал о нем, мне так хотелось увидеть, как он страдает. Но почему? Возможно, потому что Черити был тошнотворно добр, или просто производил такое впечатление. Ему явно не хватало нимба над головой. Но, живя припеваючи, легко быть святым. Страдал ли ты, Черити?

le114.jpg

11 серия

Одиннадцатая серия

le11_3.jpg

- Таким образом, аборт не наносит никакого вреда мужскому организму - мы всего лишь удаляем то, что было имплантировано инопланетными существами для развития зародыша. Я думаю, каждый мужчина имеет право оставаться мужчиной. Надеюсь на ваше правильное решение, - я закрыл папку с докладом и посмотрел на зал. Похоже, ГлавМедКомиссия при Стрэнджтауне была заинтересована моим «открытием» - абортом для мужчины, побывавшего у инопланетян. Вся это возня для получения сертификата и открытия собственной клиники, в этом году я заканчиваю университет, и действовать подпольно просто несерьезно.
Конечно же, он был там, среди аудитории, экзаменующей меня.

le11_2.jpg

Маньяк-ксенофоб уже три года как не убивал, инопланетяне плодились и размножались, мистер Уилсон всегда был где-то рядом. Не было места во всем Стрэнджтауне, где я мог от него спрятаться. Да и зачем? Если отбросить мелкие раздражающие факторы, то он совершенно не мешал мне. Вот и сейчас, мистер Милосердие занял свободное место в пятом ряду и, улыбаясь, смотрит на меня. Никаких каверзных вопросов. Никаких встреч и прикосновений. Взгляд и улыбка. Что ж, меня это вполне устраивает, ведь я не хочу быть частью наших отношений.
- Позвольте узнать, не оказывает ли инсименатор, использующийся для сканирования плода, пагубное воздействие на мужские органы? – спросил молодой специалист в первом ряду, что-то подчеркнув в своих записях и продолжил. - Не станет ли мужчина недееспособным в плане репродуктивности?

le11_4.jpg

- О, на этот счет можете не волноваться, инсименатор абсолютно безопасен! Что до самой беременности… - я ободряюще улыбнулся вопрошающему, он дал мне еще одну возможность доказать необходимость утверждения моего проекта. - Наоборот. Вещество, вырабатываемое плодом в первые недели беременности, улучшает состояние всех внутренних органов. Что значит улучшает? Исчезают возрастные повреждения, человек молодеет. Но, к сожалению, ближе к родам, мужчина приходит в обычное состояние, если не худшее. Плод забирает много жизненной энергии, и это приводило бы к смерти, если бы в начале зародыш не давал нам эту самую энергию взаймы. Я предлагаю не дожидаться времени возвращения долга.
Комиссия ответила мне аплодисментами. Лицензия у меня в руках, уже сегодня сборище медиков одобрит мой проект, и я законно смогу убивать маленьких зеленых человечков.
По окончании слушания, меня одолевала жуткая усталость - бессонные ночи не прошли даром. Где щенячий восторг, где гордость за себя и свою работу? Даже обидно, что важные события в жизни проходят так бесцветно. Я шел по длинным, нескончаемым коридорам ГлавМедКома, который явно не хотел меня выпускать, желая оставить здесь, на долгую память. Стерильные полы и стены коридора вызывали головную боль и привкус горького лекарства во рту. Я остановился. Где же «свет в конце тоннеля»?
- Кажется, вы заблудились, мистер Эвери? - моя «вечная охрана» была как раз кстати. - Вы уже пятый круг нарезаете, если я не ошибаюсь. Хотя, возможно, вам по душе здешняя обстановка?
- Мой ангел-хранитель изволил явиться? – я невежливо ответил вопросом на вопрос. Хотя, какая вежливость при таком самочувствии? - Да еще и подтрунивает надо мной? Ты ли это? Или дьявол смущает мою душу?
- Читали библию на ночь? Похвально, - он протянул мне руку. – Я выведу вас из ада, друг мой.
- Навряд ли, – послушно взяв его за руку, добавил я. - Он часть меня.
Считанные минуты, и я вдохнул свежий воздух улиц.
- Могу ли я довезти вас до дома? - мой уже не тайный охранник сегодня был невероятно храбр.
- Нет, спасибо, я за рулем, - улыбнулся я и направился в сторону своей машины.
- В таком случае, я настаиваю, - мистер Уилсон преградил мне путь. – Боюсь, вы застрянете где-то недалеко и снова не найдете выхода. К тому же, мне все равно в вашу сторону.
- Вам всегда в мою сторону, мистер… - я сделал вид, что забыл его имя. Мне очень не хотелось, чтобы он считал меня хоть как-то заинтересованным им. - Полагаю, все решено за меня. Я искренне надеюсь на вашу порядочность.
Всю дорогу мы молчали. Я походил на иностранца, который первый раз видел город и прилип к окну, дабы не упустить ничего важного. На самом деле я панически боялся общения со своим благодетелем, кажется, у него были какие-то планы насчет меня. Я не был ни святым девственником, ни гомофобом, но впускать кого-то в душу не хотелось. Привыкшего к одиночеству, меня раздражало и пугало все, что оказывалось слишком близко. Но собственный страх - это тревожный симптом, мне нужно срочно сбежать от этого Черити. Черт, я уже называю его по имени! Погруженный в неприятные мысли, я не заметил, как мы подъехали к дому.
- Могу я зайти? – он рассмеялся, увидев мое непонимающее выражение лица. - Тебе нужна помощь, а сам ты о ней ни за что не попросишь.
- Как мило, - я начинал злиться на себя за свою беспомощность. - Но на данный момент у меня есть личные дела, – я развернулся и пошел к дому. Отойдя от Черити на безопасное расстояние, я обернулся. - Ах, да. Мои любовники часто ломают шеи на лестницах. Так что не советую вам подниматься.
le11_5.jpg

Дома, дождавшись пока он уедет, я пошел в кухню. Налив себе крепкого кофе, я достал из морозильника маленькую зеленую тушку. Она не успела еще заледенеть, и была сравнительно мягкой. Усмехнувшись, я отхлебнул из бокала. Это было очень кстати: мой старый миксер вряд ли осилит лед…
le11_1.jpg

Двенадцатая серия

Яркий солнечный свет. Тишина. Трель телефона.
- Здравствуйте. Мистер Эвери сейчас вне дома, но вы можете оставить ему сообщение после…
Щелчок.
Лучи солнца осторожно ощупывали дом изнутри. Кресло-качалку, неубранную кровать, тумбочку, сигареты…
- Здравствуйте. Мистер Эвери сейчас вне дома…
Щелчок.
Пачки активированного угля небрежно брошены на пол, миксер в бурой слизи; постепенно, переходя от предмета к предмету, солнечный десант достиг своей цели – светло-зеленой лужицы на полу.
- Здравствуйте. Мистер Эвери…
Щелчок.

le12_19.jpg

Телефон не давал мне покоя всю ночь. Впрочем, коктейль, который я выпил вечером, тоже не способствовал сну. К утру результат был получен - я жив, а, следовательно, могу экспериментировать на других. Но, Боже мой, как болит живот…
- Здравствуйте. Мистер Эвери сейчас вне дома, но вы…
Щелчок.
Он кладет трубку, не желая оставлять сообщений. Прекрасно. От его голоса мурашки по коже. Я боюсь? Хотя, нет. Какой страх, мне просто лень идти к телефону и адски болит живот. Возможно, я зря отказываюсь от встреч. Его ведь тоже можно сделать подопытным кроликом, я подарю ему вечную молодость. Мистер Уилсон, благодетель всех инопланетян, будет пить мой коктейль. Я улыбнулся: какая жестокость!

le12_5.jpg

- Здравствуйте…
- Алло, я дома. Слушаю вас внимательно, - я старался говорить как можно бодрее.
- Ты не ночуешь дома, плэйбой? – небрежно бросили с того конца провода.
- Напомните, с каких пор мы на «ты»? - сказал я и выслушал укоризненное молчание собеседника.

le12_16.jpg

- Пусть будет с сегодняшнего дня.
- Но я…
- Брось, это глупости, не стоит заострять на них внимания. Как твое самочувствие? – участливо поинтересовался мистер Милосердие.
- Превосходно, - я зажал рукой трубку, чтобы он не услышал, как у меня перехватило дыхание от очередного приступа коликов. - Особенно после того, как ночевал вне дома.
- Хочешь повторить? - промурлыкал не в меру расхрабрившийся поклонник.
- Боюсь, это невозможно. Я поссорился со вчерашними девочками и задушил каждую. Можно, конечно, поразвлекаться с трупами, но… я слишком вымотан. Впрочем, если ты приглашаешь, я могу рассмотреть твое предложение.
На том конце провода повисло неловкое молчание. Я задумался о том, где можно провести этот вечер плодотворнее.
- Клуб «Стрендж». Заеду за тобой в десять, - сказал он тоном, не терпящим возражений.
- До встречи.
Я положил трубку и перевел дух.

le12_6.jpg

Совершенно не хотелось с ним так близко общаться. Может, я ошибся, и он умрет после этого коктейля? Но тогда и я. Черт. Это будет чудесным избавлением.
le12_3.jpg

Площадка клуба висела в воздухе. Без опор и без подвесных устройств. Люди поднимались по висящей же в воздухе лестнице, это было захватывающе и экстремально - внизу, под площадкой, только глубокий пруд.
Мне не давал покоя герметичный пакет с «эликсиром молодости», спрятанный в кармане джинсов, я все думал о том, как бы незаметней сделать Уилсона частью моего эксперимента. И я не пожалею, если он умрет.
- Я не пожалею, - сказал я вслух для полного самоубеждения.
- О чем? – кажется, меня услышал не только я. – О чем ты не пожалеешь? У тебя какие-то планы? - Черити разбирало любопытство.
Я посмотрел на него и попытался представить его мертвым. Бледным, кожу с сине-зелеными прожилками, закатившиеся глаза; все нормально - я спокойно могу это представить. У меня все получится, ведь я готов к наихудшему.
- У меня нет других планов на этот вечер, кроме как выпить с тобой, послушать тебя и поехать домой, – я покосился на женщину, разносящую напитки, кажется, она общалась с моей матерью. Нежеланные встречи зажали меня в тиски, расслабиться и принять непринужденный вид не получалось.
- Думаю, ты слишком напряжен. Или чего-то боишься. Разрешишь за тобой поухаживать?
- Как пожелаешь, - я старался не смотреть на него, омерзение к себе прокралось мне в душу и заполнило все мысли. Использую этот вечер в своих целях, а он и не подозревает. Когда я убивал, я чувствовал себя намного лучше. Это моя стихия, там мое место. Среди законченных грешников, среди подлых и жестоких. Какого черта он хочет быть со мной?! Зачем ему это? А может, он издевается?

le12_8.jpg

Мы сели за столик в самом дальнем углу, официант тут же поднес нам меню. Интересная профессия - официант - человек-невидимка: пока ты решаешь, что заказать, он рассматривает тебя, так откровенно, как ты никому бы не позволил, потому что остается незамеченным. Что делает его взгляд: раздевает, марает или это просто любопытствует? Кому нашептывает о тебе сплетни? Но, как печально, человек-невидимка останется только человеком-невидимкой, и его власть и вольность взгляда не замечает никто, кроме параноиков, вроде меня.
Я не умею заказывать что-то. Я не заостряю внимания на еде и не получаю от нее удовольствия. Мне невозможно испортить аппетит или наоборот. Процесс поедания чего-то точен как механика, ничего нового, ничего старого, все на одном уровне. Я не понимаю назначения меню, и отчитываться перед официантом придется моему партнеру. Как забавно он морщит лоб, высчитывая, стараясь заказать то, что мне придется по вкусу. А мне нравится видеть, как ты растерян, Черити, и я безжалостно повторяю на очередной вопрос: «Мне все равно. Выбери на свой вкус». Я могу разглядывать тебя, только когда ты смотришь в меню, а не на меня. Я тоже человек-невидимка. Вместе с тем страшно подумать: вдруг ты чувствуешь взгляды, вдруг для тебя они подобны прикосновениям губ? Конечно же, нет. Ты по-прежнему смотришь в меню, а я стыжусь своих предположений.

le12_4.jpg

Сильно пахнущие спиртом жидкости поблескивали в наших бокалах, обещая веселье и полное расслабление. Черити протянул мне мой бокал и улыбнулся. Почему бы нет? Я должен расслабиться, от этого зависит успех моей операции. Первый бокал. Я не могу это сделать с ним. Второй бокал. Я все-таки боюсь, что он умрет. И мне страшно представлять его мертвым. Третий бокал. О, кажется, я могу сказать себе правду. Четвертый бокал. Он мне все-таки нравится. Пятый…
Отключение.
Нет никаких снов и воспоминаний. Как ни напрягайся, все равно ничего не вспомнишь. Можно только догадаться, додумать по ощущениям. Это добровольный провал в памяти только и всего.
Включение.
Я проснулся не в своей комнате. И даже не в клубе за столом, перед остатками того, что было заказано. Пахнет свежей постелью, и кто-то сопит рядом. Черт! Как ветром меня сдуло с кровати. Только этого еще не хватало, черт подери! Так, спокойно. Сначала посмотрим кто это. Я осторожно, на цыпочках, подошел к кровати и снова выругался.

le12_18.jpg

Конечно же, это он. Кого я еще ожидал там увидеть! Но мой эксперимент! Я осмотрел комнату в поиске моих джинсов. Они валялись на полу, так же, как и вся моя, его одежда. Черт! Я пошарил по карманам и не обнаружил там ничего похожего на…
- О, ты уже проснулся? Доброе утро. Мог бы и меня разбудить, я бы сообразил что-нибудь на завтрак, - Черити уселся в постели, а я застыл с джинсами в руках. Это был страшный сон наяву. Надежда на то, что я уйду отсюда незамеченным, умерла в муках. Теперь нужно было думать как себя вести, и это было особенно трудным, учитывая то, что я ничего не помнил. В голову ничего не приходило, и я бросил что-то выдумывать. Нахмурившись, я мысленно задал себе вопрос, куда подевался «эликсир молодости» и напряг свою память в поисках ответа.
Черити молча смотрел на меня. Казалось, он тоже что-то тщательно продумывает. Я мысленно умолял его, не говорить ничего о вчерашних событиях.
- Ты знаешь, а вчера ты…

le12_11.jpg

- Был пьян и ничего не помню, - отрезал я.
- Да? Зато я все помню, - он, кажется, получал удовольствие, видя, что я на грани срыва.
- Ничего не было. Для меня – ничего не было, - я посмотрел на него как можно серьезнее и, одевшись, направился к выходу.
- Некого Марка ты тоже не помнишь? Твой эксперимент с омолаживанием удался, - я остановился и посмотрел на него. Черити демонстративно откинул одеяло. – Правда, есть кое-какие огрехи.
- И какие же?
- Возьми, это его визитная карточка. Он будет рад пообщаться с тобой. Вот все, что я хотел сказать тебе о вчерашнем. Кроме этого, ничего примечательного не было, если не считать, что ты выпил сверх меры, - он улыбался, глядя мне в глаза. Что за дурная привычка все время улыбаться? Или он действительно издевается надо мной? Так или иначе, взяв карточку, я попрощался с ним. И если между нами действительно ничего не было, я рад. Царствование пустоты в моей душе не свергнуто.

13 серия. Заключительная.

Тринадцатая серия.

le13_2.jpg

Допрашиваемый замолчал.
Рой и Джек давно перестали переговариваться, и теперь молча ждали продолжения, ведь чем больше он скажет, тем больше обвинений можно против него выдвинуть. Мысленно Рой радовался, что никогда не пробовал этого омолаживающего эликсира, иначе его тошнило бы сейчас, также как некоторых в этом зале. Молодой человек равнодушно смотрел на тех, кому стало плохо после его рассказа.
- Это все? – Эванс встал со своего насиженного места. – Вы не хотите рассказать нам о беседе с Марком? Или вам не удалось поговорить с ним?
- Зачем? Вы видите результат моего опыта над Марком каждый день по телевизору. Реклама моего эликсира включена во все рекламные блоки. И, кстати, я вижу, многие попробовали на себе его действие, - он улыбнулся и жестом указал на некоторых людей в зале.
- Хорошо. Но Черити Уилсон? Мы в курсе, что он ваш сожитель…
- Был моим сожителем, мир его праху. Он надоел мне, и я убил его. Его труп находится там же, где было спрятано тело Джованны. Как видите, я не слишком изобретательный убийца, - допрашиваемый развел руками. - Если я не ошибаюсь, мне приписывают огромное количество убитых инопланетян? Можно сказать, что их убила моя идеология. Половину из них я даже не видел.
- То есть? – спросил Эванс растерянно.
- Я хочу сказать, что я здесь не потому, что раскаялся, - преступник снисходительно посмотрел на следователя. - Мне жаль вас. Все, кто здесь сидит, уверены, что зло - это я, и если не будет меня, мир восстановится. Зря. Механизм уже запущен. Не убью я, убьют мои последователи, которых, впрочем, я тоже не знаю. Посадить меня вам тоже вряд ли удастся. В правительстве есть люди, желающие жить вечно. Были, есть, и будут. Таковы люди. А вечную жизнь могу подарить им только я. Замкнутый круг, правда? Надеюсь, теперь вы перестанете тешить себя несбыточными мечтами?

le13_1.jpg

- Это мы еще посмотрим, - процедил сквозь зубы Эванс. Он проиграл, опозорился перед всеми. Но неужели нет способа посадить Эвери?
- Спасибо за внимание. Прощайте, - Лэнс встал, и, не обращая никакого внимания на зашумевший зал, направился к выходу,оставив возмущенных хранителей закона на своих адвокатов.

le13_8.jpg

- Зря прощаетесь! - выкрикнул Рой. - Мы еще встретимся!
- О, не думаю, мистер. Мы больше никогда не увидимся, - с грустной улыбкой сказал мистер Эвери и исчез за дверным проемом.
***{из воспоминаний}
Я подглядывал за ним, когда он принимал душ. Капельки воды стекали по его телу, и каждая словно ласкала его, и каждая уносила с собой его частичку. Как щедро он дарил себя им. Но… что это? Бутылочка с разъедающей жидкостью в руках. Вода бежевого цвета, зеленые пальцы. Нет, этого не может быть! Я зажимаю рот ладонью, чтобы не закричать и медленно сползаю по стене на пол. Что мне делать? Для чего ему я? Глупый вопрос. Как не везет мне, я верю тем, кому не следовало верить, и да, действительно, он единственный, кто сможет убить меня, если захочет. Мне следует исповедаться перед смертью, но кто мой Бог? Ведь я не верю в него с рождения.
Молодой человек стоял перед своим домом. Он был где-то далеко в своих мыслях, реальность не трогала его, иначе бы он не мок под осенним проливным дождем. Говорят, что осенью жизнь только начинается: школьники и студенты идут учиться, кто-то возвращается из отпуска, новый виток жизни. Начало нового всегда конец старого, и Лэнс Эвери знал это. Он не бежал от своей судьбы, они лишь назначил встречу на другое время, и вот теперь она здесь.
- Привет, я дома.
- Ты все знаешь?
- Да.
- Я должен это сделать.
- Да.
- Я видел, как ты убивал Джованну.
- Почему ты не убил меня тогда, той ночью?
- Я не смог.
- Но можешь сейчас?
- Ведь ты все видел.
- Да, верно. Либо я, либо ты. Я разрешаю тебе попытаться первым.
- Потому что любишь меня?
- Мне мерзко от мысли, что я люблю инопланетянина.
Лэнс Эвери разделся и залез в ванну. Вода постепенно скрывала его наготу. «Ты любишь воду, Джованна?» вспомнил он и улыбнулся.

le13_4.jpg

Платиновый блондин стоял позади него. Он ждал, когда ему подадут знак, и в мгновение он станет героем. Героем для других, ничтожеством для себя. Интересно, добро марает руки? А если нет, то что есть добро, убивающее зло? Что-то среднее?

le13_3.jpg

- Черити, а ты превосходно лжешь, - вода достигла предплечий. - Я понял суть психолога, умение умело выдавать ложь за правду. Ты - профессионал. И ты покойник, Уилсон. Я сказал копам, что ты покойник. Постарайся, Черити. Помнишь: либо ты, либо я? - помолчав, Лэнс добавил: - Я не буду жалеть ни одну инопланетную тварь. Даже тебя. Особенно тебя.
Шаги.
- Что подарить тебе, моя любовь? – прошептал Вайолэнс.
Молчание.
- Весь мир сложить к твоим ногам? – тишина болью отзывалась в голове. - Но мир мой мертв и не родится вновь, отдав его, я только смерть тебе отдам.
Шаги. Всплеск.
- Прими же дар, любовь жестокая моя, со смертью вместе я дарю тебе себя.
Темнота.
Занавес.

Стихи Родерик Шеппард.

fin.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху