Двенадцатая серия
Яркий солнечный свет. Тишина. Трель телефона.
- Здравствуйте. Мистер Эвери сейчас вне дома, но вы можете оставить ему сообщение после…
Щелчок.
Лучи солнца осторожно ощупывали дом изнутри. Кресло-качалку, неубранную кровать, тумбочку, сигареты…
- Здравствуйте. Мистер Эвери сейчас вне дома…
Щелчок.
Пачки активированного угля небрежно брошены на пол, миксер в бурой слизи; постепенно, переходя от предмета к предмету, солнечный десант достиг своей цели – светло-зеленой лужицы на полу.
- Здравствуйте. Мистер Эвери…
Щелчок.
Телефон не давал мне покоя всю ночь. Впрочем, коктейль, который я выпил вечером, тоже не способствовал сну. К утру результат был получен - я жив, а, следовательно, могу экспериментировать на других. Но, Боже мой, как болит живот…
- Здравствуйте. Мистер Эвери сейчас вне дома, но вы…
Щелчок.
Он кладет трубку, не желая оставлять сообщений. Прекрасно. От его голоса мурашки по коже. Я боюсь? Хотя, нет. Какой страх, мне просто лень идти к телефону и адски болит живот. Возможно, я зря отказываюсь от встреч. Его ведь тоже можно сделать подопытным кроликом, я подарю ему вечную молодость. Мистер Уилсон, благодетель всех инопланетян, будет пить мой коктейль. Я улыбнулся: какая жестокость!
- Здравствуйте…
- Алло, я дома. Слушаю вас внимательно, - я старался говорить как можно бодрее.
- Ты не ночуешь дома, плэйбой? – небрежно бросили с того конца провода.
- Напомните, с каких пор мы на «ты»? - сказал я и выслушал укоризненное молчание собеседника.
- Пусть будет с сегодняшнего дня.
- Но я…
- Брось, это глупости, не стоит заострять на них внимания. Как твое самочувствие? – участливо поинтересовался мистер Милосердие.
- Превосходно, - я зажал рукой трубку, чтобы он не услышал, как у меня перехватило дыхание от очередного приступа коликов. - Особенно после того, как ночевал вне дома.
- Хочешь повторить? - промурлыкал не в меру расхрабрившийся поклонник.
- Боюсь, это невозможно. Я поссорился со вчерашними девочками и задушил каждую. Можно, конечно, поразвлекаться с трупами, но… я слишком вымотан. Впрочем, если ты приглашаешь, я могу рассмотреть твое предложение.
На том конце провода повисло неловкое молчание. Я задумался о том, где можно провести этот вечер плодотворнее.
- Клуб «Стрендж». Заеду за тобой в десять, - сказал он тоном, не терпящим возражений.
- До встречи.
Я положил трубку и перевел дух.
Совершенно не хотелось с ним так близко общаться. Может, я ошибся, и он умрет после этого коктейля? Но тогда и я. Черт. Это будет чудесным избавлением.
Площадка клуба висела в воздухе. Без опор и без подвесных устройств. Люди поднимались по висящей же в воздухе лестнице, это было захватывающе и экстремально - внизу, под площадкой, только глубокий пруд.
Мне не давал покоя герметичный пакет с «эликсиром молодости», спрятанный в кармане джинсов, я все думал о том, как бы незаметней сделать Уилсона частью моего эксперимента. И я не пожалею, если он умрет.
- Я не пожалею, - сказал я вслух для полного самоубеждения.
- О чем? – кажется, меня услышал не только я. – О чем ты не пожалеешь? У тебя какие-то планы? - Черити разбирало любопытство.
Я посмотрел на него и попытался представить его мертвым. Бледным, кожу с сине-зелеными прожилками, закатившиеся глаза; все нормально - я спокойно могу это представить. У меня все получится, ведь я готов к наихудшему.
- У меня нет других планов на этот вечер, кроме как выпить с тобой, послушать тебя и поехать домой, – я покосился на женщину, разносящую напитки, кажется, она общалась с моей матерью. Нежеланные встречи зажали меня в тиски, расслабиться и принять непринужденный вид не получалось.
- Думаю, ты слишком напряжен. Или чего-то боишься. Разрешишь за тобой поухаживать?
- Как пожелаешь, - я старался не смотреть на него, омерзение к себе прокралось мне в душу и заполнило все мысли. Использую этот вечер в своих целях, а он и не подозревает. Когда я убивал, я чувствовал себя намного лучше. Это моя стихия, там мое место. Среди законченных грешников, среди подлых и жестоких. Какого черта он хочет быть со мной?! Зачем ему это? А может, он издевается?
Мы сели за столик в самом дальнем углу, официант тут же поднес нам меню. Интересная профессия - официант - человек-невидимка: пока ты решаешь, что заказать, он рассматривает тебя, так откровенно, как ты никому бы не позволил, потому что остается незамеченным. Что делает его взгляд: раздевает, марает или это просто любопытствует? Кому нашептывает о тебе сплетни? Но, как печально, человек-невидимка останется только человеком-невидимкой, и его власть и вольность взгляда не замечает никто, кроме параноиков, вроде меня.
Я не умею заказывать что-то. Я не заостряю внимания на еде и не получаю от нее удовольствия. Мне невозможно испортить аппетит или наоборот. Процесс поедания чего-то точен как механика, ничего нового, ничего старого, все на одном уровне. Я не понимаю назначения меню, и отчитываться перед официантом придется моему партнеру. Как забавно он морщит лоб, высчитывая, стараясь заказать то, что мне придется по вкусу. А мне нравится видеть, как ты растерян, Черити, и я безжалостно повторяю на очередной вопрос: «Мне все равно. Выбери на свой вкус». Я могу разглядывать тебя, только когда ты смотришь в меню, а не на меня. Я тоже человек-невидимка. Вместе с тем страшно подумать: вдруг ты чувствуешь взгляды, вдруг для тебя они подобны прикосновениям губ? Конечно же, нет. Ты по-прежнему смотришь в меню, а я стыжусь своих предположений.
Сильно пахнущие спиртом жидкости поблескивали в наших бокалах, обещая веселье и полное расслабление. Черити протянул мне мой бокал и улыбнулся. Почему бы нет? Я должен расслабиться, от этого зависит успех моей операции. Первый бокал. Я не могу это сделать с ним. Второй бокал. Я все-таки боюсь, что он умрет. И мне страшно представлять его мертвым. Третий бокал. О, кажется, я могу сказать себе правду. Четвертый бокал. Он мне все-таки нравится. Пятый…
Отключение.
Нет никаких снов и воспоминаний. Как ни напрягайся, все равно ничего не вспомнишь. Можно только догадаться, додумать по ощущениям. Это добровольный провал в памяти только и всего.
Включение.
Я проснулся не в своей комнате. И даже не в клубе за столом, перед остатками того, что было заказано. Пахнет свежей постелью, и кто-то сопит рядом. Черт! Как ветром меня сдуло с кровати. Только этого еще не хватало, черт подери! Так, спокойно. Сначала посмотрим кто это. Я осторожно, на цыпочках, подошел к кровати и снова выругался.
Конечно же, это он. Кого я еще ожидал там увидеть! Но мой эксперимент! Я осмотрел комнату в поиске моих джинсов. Они валялись на полу, так же, как и вся моя, его одежда. Черт! Я пошарил по карманам и не обнаружил там ничего похожего на…
- О, ты уже проснулся? Доброе утро. Мог бы и меня разбудить, я бы сообразил что-нибудь на завтрак, - Черити уселся в постели, а я застыл с джинсами в руках. Это был страшный сон наяву. Надежда на то, что я уйду отсюда незамеченным, умерла в муках. Теперь нужно было думать как себя вести, и это было особенно трудным, учитывая то, что я ничего не помнил. В голову ничего не приходило, и я бросил что-то выдумывать. Нахмурившись, я мысленно задал себе вопрос, куда подевался «эликсир молодости» и напряг свою память в поисках ответа.
Черити молча смотрел на меня. Казалось, он тоже что-то тщательно продумывает. Я мысленно умолял его, не говорить ничего о вчерашних событиях.
- Ты знаешь, а вчера ты…
- Был пьян и ничего не помню, - отрезал я.
- Да? Зато я все помню, - он, кажется, получал удовольствие, видя, что я на грани срыва.
- Ничего не было. Для меня – ничего не было, - я посмотрел на него как можно серьезнее и, одевшись, направился к выходу.
- Некого Марка ты тоже не помнишь? Твой эксперимент с омолаживанием удался, - я остановился и посмотрел на него. Черити демонстративно откинул одеяло. – Правда, есть кое-какие огрехи.
- И какие же?
- Возьми, это его визитная карточка. Он будет рад пообщаться с тобой. Вот все, что я хотел сказать тебе о вчерашнем. Кроме этого, ничего примечательного не было, если не считать, что ты выпил сверх меры, - он улыбался, глядя мне в глаза. Что за дурная привычка все время улыбаться? Или он действительно издевается надо мной? Так или иначе, взяв карточку, я попрощался с ним. И если между нами действительно ничего не было, я рад. Царствование пустоты в моей душе не свергнуто.