я понял твою мысль.
Только я не понял, почему ты сводишь опыт человека к некой константе. Поясняю:
jokus написал(а):
очередная новая задача, он решает ее так, как решал предыдущие сто похожих. Но! Условия задачи изменились, принципиально. Но человек не придает этому значения, потому что опыт дает ему уверенность, что он делает все правильно, потому что он «всегда так делал». Но в итоге эффект от его действий не такой, как он ожидал.
Так вот, мне кажется, то, о чем ты пишешь, очень схоже на дискуссию о стереотипном/оригинальном способах решения задач.
Давай я попробую изложить свою точку зрения как психолога. Эта точка зрения весьма эклектична, т.к. проблему творческого мышления в решении нестандартных задач исследовали давно, долго и нудно и продолжают исследовать.
Итак, первая исходная точка в твоем мнении:
jokus написал(а):
Когда перед умудренным опытом человеком появляется очередная новая задача, он решает ее так, как решал предыдущие сто похожих
Здесь я прибегну к мнению Гальперина, который посвятил свою научную жизнь проблеме формирования умственных действий. Говоря нормальным языком: как внешние действия становятся внутренними. Итак, сначала человек научается делать что-то во внешнем плане, руководствуясь ориентировочной основой действий, т.е. неким планом, схемой. Простой пример: алгоритм решения какой-нибудь математической или логической задачи - сначала человек проводит малейшую операцию, начиная от начертания определенных знаков правильно, заканчивая сложением/вычитанием простых чисел внешне (на бумаге/калькуляторе). Постепенно простейшие операции автоматизируются (т.е. ребенок уже автоматически складывает простые числа в уме, не прикладывает столько усилий для правильного написания и соблюдения знаков и т.д.) и сам план как бы "сворачивается", автоматизируется.
Но, когда задача изменена, или совершенно новая - данная схема,естественно, не сработает. И человеку придется строить ее заново, возможно, используя уже развитые ранее навыки - то же начертание букв, знаков хотя бы. Т.е. опыт в любом случае помогает, но старую схему действий в любом случае не используешь - нужно "строить" новую.
А теперь - немного "буржуазной" мысли. В Германии до засилья нацистов цвела и пахла школа (то бишь направление) - гештальт-психология.
Они, в отличие от Гальперина (который изучал задачи шаблонные), изучали задачи нестандартные, активизирующие творческое мышление.
Суть в следующем - условия задачи - это как лабиринт. Пока ты находишься внутри, выхода тебе не видно. Чтобы увидеть выход, нужно подняться над лабиринтом, посмотреть на компоненты задачи под другим "углом". Когда попытки решить задачу стереотипно постоянно завершаются неудачей, восприятие постепенно "перестаривается".
Так, мне пора идти.
Позже допишу свою мыслю =)