Серия 1. От первого лица.
Серия 1. От первого лица.
С наступлением весны в наши края постепенно возвращаются неверные птицы. Прогрев косточки где-то далеко за линией горизонта, надутые и самолюбивые пушистые комочки спешат обратно туда, где всю зиму умирали от холода и голода банальные городские бомжи – воробьи, грачи и голуби. К прилету птиц люди готовят лучшие места гнездовья – детвора строит скворечники, вешая их на солнечные стороны двора, а восхищенные заботой мамаши приманивают красавцев хлебными крошками.
Или чем там положено приманивать?
Не понимаю, почему люди лелеют предательство. Это касается, к сожалению, не только птиц. Сплошь и рядом я вижу отчуждение на лицах, которые буквально недавно лучились надеждой и любовью. Огоньки страсти, привязанности, счастья перегорают так же быстро, как вспыхивают. Так зачем тогда вообще что-то чувствовать, кого-то добиваться, обхаживать, если в итоге все едино – разрыв, опустошение, ощущение своей ничтожности и беспомощности. Кроме тебя самой, ты никому не нужна в этом мире. Даже родному брату. Где он сейчас, что с ним? К тому времени, как я успела примириться с мыслью отшельничества, мы не общались уже много лет. Даже соседи и те на дух не выносят моего общества. К слову, общественность меня никогда не привлекала. Может, лет десять назад, в молодости, когда мир еще казался радужным и безобидным, я любила своих друзей. Где они теперь? Были ли мы друзьями?
Затушив сигарету о подоконник, там ее и оставив, я поспешила к входной двери. Не стала бы открывать ее, да странный мужчина, не дождавшись ответа, пошел бродить по заросшему саду, отмахиваясь от зарослей кривоватой зелени. Увидев меня, лучезарно улыбнулся и помахал рукой в сторону крыльца. Мол, пойдем, ты, наверное, совсем оглохла от одиночества, бедняжка, я тебе хоть жестами сообщу, что следует делать, когда приходят гости.
Входная дверь нехотя, с протяжным скрипом, открылась. Когда последний раз я выходила из дома? Ах, да, когда выбрасывала остатки пепельницы на пожелтевшую траву возле дома. Дней десять назад?
- Дайна Кристиансен? – Загорелый молодой мужчина явно был в хорошем настроении.
- Интересно, как долго вы учили мое имя? – Я удивленно подняла бровь.
- О да, пришлось потрудиться! – Мужчина засмеялся.
- Оно того не стоило. До свидания. – К чему мне лишняя голова в доме? Однако закрыть дверь не удалось – добрый молодец оказался проворнее.
- Стойте! Мне нужно с вами поговорить.
- О, это напрасно – я не особо разговорчива в хорошем расположении духа. Сейчас же оно похоже на это пятно смолы на моем крыльце. – Я подбородком кивнула куда-то в сторону, не сводя глаз с незнакомца.
- Где?.. Оп! Стоять, меня так просто не проведешь! – Он перехватил шатающуюся ручку двери покрепче, когда мне пришлось с силой потянуть ее на себя.
Попытка бегства и отвлечения не удалась. Покорно отступив, я пропустила незваного гостя домой. В коробку хаоса и бедлама. Брезгливо осмотревшись, мужчина увидел пепельницу, доверху заполненную сигаретами.
- Вы все это выкурили? – Не поворачиваясь, спросил он. Кажется, ему не хотелось шевелиться и вообще касаться липкого пола.
- Нет, я пошла и накупила бычков. – Небрежно пожав плечами, я облокотилась на обгрызанный косяк дверного проема.
Вроде бы до меня здесь жила какая-то сумасшедшая старушка и пара голодных собак, которые, вставая на задние лапы, могли положить передние прямо на плечи взрослому человеку. Конечно, если тот не был карликом. Покупая дом – если можно назвать этот спичечный коробок домом – я не стала вдаваться в подробности, что случилось со старушкой: то ли сама умерла, то ли собаки загрызли. Главное – на жилье не было претендентов.
Незнакомец скептически фыркнул. За пару шагов настигнув диван, он одернул переливающийся и наглаженный пиджак, чтобы устроиться поудобнее.
- Я не приглашала тебя сесть.
Мужчина насторожился, замерев, словно при стоп-кадре.
- Клещей я не боюсь. И когда это мы перешли на «ты»?
- Когда это ты перешел на «мы»? – Не уступала я.
Покачав головой и улыбнувшись, за****ец все-таки примостил свою пятую точку на роскошном ободранном диване. Отложив кожаный портфельчик в сторону, он оперся на свои колени и пристально посмотрел на меня. Не просто как профессионал, а именно оценивающе, как смотрят мужчины в парках, магазинах или стрип-клубах. Пробежался глазами по длинным худым ногам, стройному телу, упругой груди и тонкой шее. Встретившись со мной взглядом, он нагло и испытующе продолжал смотреть мне в глаза, пытаясь заставить нервничать, чувствовать себя чужой в собственном доме.
- Тебе интересно, зачем я пришел?
Последовала очаровательная, на его взгляд, улыбка. Какой-то знакомый голос. Где же мне доводилось его слышать… Радио, телеведущий? Боже, девочка, когда ты последний раз видела телевизор? А помнишь еще, как выглядит радиоприемник? Тогда, может… Секс по телефону? Тот томный сиплый голос, от которого дрожали коленки. Как мужик из секса по телефону узнал, где я живу? Черт, что я ему тогда наговорила…
- Молчание – знак согласия? – Напомнил о себе незнакомец. От неожиданности я часто заморгала.
- Ты из службы секса по телефону? – Голос охрип от беспокойства. Вдруг он захотел в действительности испытать «мои сладкие бедрышки»? Фу, господи, Дайна, обещай себе больше никогда не звонить в эту обитель разврата.
Лицо мужчины вытянулось, а затем он заливисто рассмеялся.
- Что? Секс по телефону? Кажется, теперь я узнал тебя немного ближе. – Снова смех. – Нет, что ты! Меня зовут Арье Райх, работаю в анонимной службе поддержки. Частный психолог по совместительству.
Отлично. Только мозгоправа мне в доме не хватало.
- Твои соседи оплатили полный курс сеансов психотерапии. Знаешь ли… они боятся за своих детей и считают, что у тебя здесь стоит котел и полочки с накрученными куколками Вуду.
Я засмеялась и подняла глаза, полные слез, на новоиспеченного психотерапевта. Молодой человек радовался не меньше меня. Однако он тут же взял себя в руки и натянул профессиональное выражение лица, а-ля, твои-дела-дрянь.
- Так вот, встретимся завтра в десять утра.
Арье поднялся с дивана, оставив на нем глубокую вмятину, и направился к выходу.
- Не буду открывать дверь завтра.
- Тогда придется распрощаться с единственным окном в твоей комнате.
- Зачем же сразу столько агрессии, я просто могу не закрывать форточку на ночь – поместишься там?
На прощание Арье лишь игриво подмигнул и стряхнул с плеча невидимую пылинку, прикрыв за собой дверь. Так кто из нас сумасшедший?..
После недолгого визита, стоило немного прибраться в своем фамильном особнячке. Как-никак мужчину завтра принимать. Закусив нижнюю губу, я пристально осмотрела помещение: окно, наполненное дохлыми мухами и окурками от сигарет; пепельный подоконник, не от цвета, а именно от пепла; перекошенный ободранный диван; пара коробок из-под пиццы под кофейным столиком, на котором стояла переполненная «бычками» пепельница – не хватало лишь пары вонючих носков, разбросанных по полу. Глубоко вдохнув спертый воздух помещения, я с неохотой взяла пепельницу и вывалила ее содержимое под крыльцо, ровно как и десять дней назад. На этом, пожалуй, уборку можно закончить. Со спокойной душой вернувшись в дом, плотно прикрыв дверь, и, свернувшись калачиком, я задремала на диване, прислушиваясь к мышиному шороху где-то в углу комнаты…
P.S.: Вот, как-то так...

Вторая серия будет больше.