И так, ребята, фотографа я, кажется, нашла
Все, что касательно фотографии - пишем комментарии Lenik, участливо согласившейся помочь, за что я безмерно благодарна умничке-девочке
--------------
3 серия. От первого лица.
- Черт возьми, не понимаю, о чем Вы говорите! - Я нервно смяла пустую пачку из-под сигарет и выбросила её куда-то в сторону чахлой клумбы, некогда, по рассказам соседей, благоухающую диковинными и красочными тюльпанами.
Полицейский устало выдохнул, перевернул пару страниц бежевой папки и повернул её ко мне, демонстрируя мертвенно-бледного мужчину в луже темной жидкости, запечатленного на черно-белую пленку, что усугубляло белоснежность лица погибшего.
Невольно я сделала поспешную затяжку и разразилась кашлем. Полицейский уверенно похлопал меня по спине, вероятно заставляя выкашлять собственный позвоночник.
- Тише, ковбой, иначе снова придется тащить сюда черно-белую машину поглощения душ.
- Простите, просто не хотел дать так нелепо погибнуть единственному свидетелю. – Молоденький полисмен криво улыбнулся, оставляя глаза такими же напряженными, словно следил за каждым моим шагом.
Я стиснула зубы.
- Этой ночью меня не было возле бара «Голубая устрица»…
- «Небесная каракатица».
- Не меняет сути дела, – щелчком откинув обгоревший фильтр, я пронзительно и, как мне казалось, вполне однозначно посмотрела на полицейского, – у меня есть дела поважнее, чем следить за всяческого рода ополоумевшими психотерапевтами, бросающимися к ножам местных авторитетов.
- Арье Райх был убит сегодня ночью неизвестным злоумышленником, который, в свою очередь, первоклассно обошёл все возможные камеры видеонаблюдения. Однако вы, Дайна, так же, вполне первоклассно, сумели засветить собственное милое личико абсолютно на каждой камере возле бара…
О нет…
- …что ни в какой мере не снимает с вас возможности совершения преступления в установленный час.
- Мне не зачем было наносить ему тяжкие телесные повреждения, ведь дома уже лежит закрученная куколка Вуду с пометкой «заказной доктор». – Я нервно хихикнула, но встретилась с глухим непониманием и раздражением в глазах полицейского.
Он точно посадит меня.
- Простите, шутка местного населения…
- Дайна, я ценю остроту вашего ума, но сейчас не самое выгодное положение для подобного рода шуток.
Устало вздохнув, я медленно подогнула ноги и села на корточки, прислонив руки к вискам.
Суровые копы… Мой бывший дружок точно пришел бы в восторг – наконец его девушка втянулась в криминальную среду. Осталось разбросать по полу жилища шприцы и насыпать в целлофановый пакетик муки, чтобы продать её в качестве кокаина. Все равно терять уже нечего. Если уж отсиживать за несовершенное преступление, так по полной программе.
Неожиданно полицейский опустился рядом.
- Дайна, я не хочу упрятать Вас за решетку, я хочу помочь.
- Как благородно. Наверняка девушки просто глотки друг другу рвут, чтобы повиснуть на твоей шее, ковбой. – Я запустила руки в спутавшиеся волосы, наклонив голову чуть ниже.
- Робин. – Полицейский положил руку мне на колено, как знак участия.
- Ты перепутал сказки, Робин Гуд. – Я резким движением скинула руку героя всех времен и народов. – Мне не нужно грязных денег, всего лишь хочется остаться на воле. Пусть этим довольствуются избалованные жизнью животные, претендующие на звание человека.
Вскинув голову, пришлось столкнуться с серыми и печальными глазами полицейского. От чего-то, в них читалась боль, старая кровоточащая рана, проникающая в душу собеседника, словно яд, которую ненароком освежил мой гадкий язык. Обернувшись, Робин задумчиво положил руку на обгоревшую шею, растирая ноющую боль. Скорее всего, недавно вновь вышел на службу после долгого отпуска, а тут полоумная Дайна со своим преступлением-которого-не-было.
Кто-то из коллег окликнул его, и Робин, кратко кивнув головой, удалился в сторону патрульной машины, оставив меня наедине с собственными мыслями. Они слонялись в голове, словно вор, присматривающий место будущего преступления.
Медленно обводя глазами соседние дома, невольно сталкиваешься с реальностью собственного пребывания. Я напрочь, абсолютно забросила свою жизнь. Существую ради того, чтобы не издохнуть с голода, да переизбытка никотина в легких. Обижаю слабых и уязвляю добрых людей, возникающих ниоткуда и стремящихся помочь мне изменить что-либо к лучшему.
Кто их просит, черт возьми.
Не явись ко мне Арье, не мучилась бы догадками перед сном, не проснулась бы ночью, да не увидела бы труп мужчины, которого приписали мне как «знакомого ранее».
- Робин! – Окликнула я полицейского, поднимаясь на обмякшие ноги. Нехотя обернувшись в пол-оборота, Робин даже не взглянул на меня, а лишь заиграл скулами. – Схожу, прогуляюсь.
Полицейский вновь коротко кивнул и продолжил вслушиваться в слова напарника, словно ему нет никакого дела до сумасшедшей брюнетки.
Ноги точно знали куда идут. Не глупая прогулка по парку, без цели и времени, а определенный маршрут, отмеренный уже знакомыми глухими ударами кедов по асфальту.
Словом, да, это всегда были кеды. Выцветшие, изношенные и уцененные. После кончины одних, непременно искались новые, точь-в-точь копии своих братьев-кед. Вся наша уверенность складывается из подобных мелочей, поселяя в душе глубокую надежду на постоянство и стабильность. Выбиваясь из привычного жизненного ритма, мне необходим был допинг в качестве старых привычек. Старых событий, людей и ландшафтов. Удаляясь все дальше от собственного дома, теперь напоминавшего клетку загнанного зверя, я завернула за угол, потом еще раз, достигнув людной местности, быстро обогнула пару уличных лотков с хот-догами, и вновь оказалась среди частных домов и садов. Вскоре стройный ряд свежевыкрашенных заборов заменился металлической сеткой, на которую нацепили множество ярких самодельных игрушек. Покачиваясь на ветру, они беззаботно позвякивали, ударяясь, от безысходности, все об ту же железную сетку, привлекая внимание прохожих, не задерживающихся надолго.
- Мама, как же мой Супи! – Плакала девочка лет пяти недалеко возле входа у забора, обхватив за шею молодую женщину в дорогом костюме, с отрешенным взглядом опустившуюся на колени рядом с отпрыском. – Ему наверняка так грустно! Мамочка, любимая, Супи будет плакать и перестанет со мной дружить…
- Дорогая, я обязательно заеду домой за твоим крокодильчиком. Он поможет мне выбирать наряды для невест, а вечером расскажет тебе о самой красивой, правда? – Женщина наклонилась и поцеловала дочку в мокрую щеку. – А теперь беги внутрь и не расстраивайся. Вот умница, вытри слезки, разве Супи нравится, когда ты плачешь?
Покачав головой, девочка поднесла маленький кулачок к глазкам и, напоследок всхлипнув, стала тереть их до красноты.
Добродушно улыбнувшись, воспитательница взяла другую руку девочки из рук матери и, что-то прошептав ей на ухо, увела в небольшое строение, за окнами которого прыгали, кричали и кидались игрушками такие же маленькие человечки. Мамаша провожала дочь взглядом до тех пор, пока обитые панелями двери со скрипом не прикрылись, пряча в своих недрах обожаемое чадо. Затем, спешно взглянув на наручные часы, женщина процокала каблучками до дорогущего с виду внедорожника и, элегантно примостившись на водительское сидение, спустя пару минут удалилась.
Все это время наблюдавшая за происходящим, облокотившись на прочный ствол многолетнего дуба, я вдруг вспомнила как в детстве всегда водила рядом с собой воображаемую лошадь. Пегарога, если быть точной - помесь пегаса и единорога, так как выбрать кого-то одного из чудесных созданий не представлялось возможным. Однажды настолько увлеклась новой покупкой, что оставила любимца где-то возле супермаркета, и вспомнила о нем лишь перед сном, закатив при этом обожаемой мамочке грандиозную истерику со слезами и соплями, как положено детям. Та, в свою очередь, сумела убедить неразумную, что отец непременно сходит и отыщет коня, чтобы к утру, он уже привычно гулял под окнами.
Неужели и Дайне Кристиансен когда-нибудь придется стать матерью? Находясь возле детского сада, я невольно ощущала непередаваемую атмосферу спокойствия и умиротворения. Словно все проблемы сами отходили куда-то на второй план, уступая место разумной и рассудительной «даме».
Даме, куда уж там.
Показать бы собственным соседям, для начала, что я не угроза для общества номер один.
Особенно с копами у дома это выйдет как нельзя проще.
Можно сказать, что это приятель заехал погостить.
Ну да, именно поэтому я битый час не хотела открывать Робину дверь.
Не верила своему счастью, наверное.
Кстати, надо не забыть вызвать мастера для починки крыльца, иначе я точно ненароком вывихну себе лодыжку, когда буду стараться удрать от правосудия. Кто знает, что станет происходить дальше. Буду скитаться по кладбищам, скрываясь от преследования, ночевать в отсыревших домах и питаться дождевыми червями. Вкуснятина.
Неожиданно в кармане завибрировала старенькая «Моторолла». Удивленная не меньше собственного телефона, принимавшего звонки лишь от службы связи, я заметила на дисплее незнакомый номер. Скорее всего, Робин беспокоится, не удрала ли я в соседние штаты.
- Да? – От долгого молчания мой голос прозвучал так, словно я выкурила сразу несколько пачек сигарет и ответила на звонок, пока меня душил какой-нибудь маньяк-потрошитель.
- Дайна, я Вас не отвлекаю? – Холодный голос Робина окончательно убедил меня, что происходящее – не сон.
- Ну, в данный момент ты оторвал меня от чудесного ужина с родными, мы как раз собирались резать индейку… Передайте соль, пожалуйста! – Повысила голос я, отодвинув телефон в сторону, а затем снова прислонив к уху. – Так что, прости, но я очень занята и голодна. Да, и, кстати, откуда у тебя мой номер телефона?
- Просто я крутой коп, который может пользоваться всемирной сетью и взламывать базы данных пентагона для добычи номеров телефонов болтливых свидетелей. – В голосе Робина слышалась улыбка. – Дайна, я прошу Вас назвать своё местоположение, чтобы мы смогли забрать Вас по пути в участок для дачи показаний.
- Ты же крутой коп, пробей меня по ДжиПиЭс. – Я нервно хихикнула. Прерогатива вновь якшаться с полицейскими отнюдь не воодушевила.
- К сожалению, планка моей крутости не настолько колоссальна.
- Хреновый ты коп, Робин Гуд, бери свой лук и возвращайся в Шервудский лес.
Отпустив еще пару-тройку колких замечаний, я все-таки выдала горе-полицейскому великую тайну собственного местонахождения. Не дождавшись ответа, нажала на сброс и вернула до сих пор мигающий от удивления телефон в уютный потертый карман. Набрав полную грудь свежего воздуха, я взглянула на противоположную сторону улицы и разочарованно выдохнула - уважаемая Миссис Вэбстер, вездесущая старушка из дома через дорогу от моей коробчонки, пристально наблюдала за каждым телодвижением подозреваемой.
Уверена, она внесла весомую долю при оплате абонемента к психотерапевту.
Вдруг посетившая меня мысль не успела улизнуть прочь из больного сознания, как я принялась её осуществлять.
Резко выкинув правую руку вперед, указательным пальцем я ткнула в сторону старушки, от чего та подскочила, словно ужаленная, и затем, направив руку к горлу, провела большим пальцем по воздуху, рассекая пространство в области шеи, после чего наклонила голову и сладко улыбнулась.
Даже на другой стороне дороги стало заметно побледневшее лицо Миссис Вэбстер. Старушка прижала сумочку к груди и, быстро семеня короткими ножками, забежала за угол первого встречного дома, ни разу не обернувшись.
Отлично, все дружелюбные соседи так и делают.
Угрожаю старушкам из дома напротив.
Расхохотавшись, я обернулась и, вскрикнув, тут же потеряла равновесие, соприкоснувшись пятой точкой с бортиком тротуара, от чего перекатилась на бок, и, вновь тихонько взвизгнув, кое-как отползла спиной в неизвестном направлении.
Что это такое, твою мать?!
- Здравствуй, Дайна, я тоже рад тебя видеть.
Лукаво подмигнув, Арье Райх засмеялся, протягивая мне руку, желая помочь подняться…
---
P.S.: Не стестняйтесь, комментируйте, будем признательны...