Разберем отрывок из 14 главы Исаии:
1. В этих стихах нет слов “диавол”, “сатана” и “падший ангел”, поэтому аргументация в пользу сатаны – падшего ангела – весьма умозрительна и проблематична.
2. Денница отождествляется в этой главе, но… не с падшим ангелом! В стихе четвертом ясно сказано:
“Ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя…” (В этой песне деревья радуются и говорят наравне с мертвецами в аду; ст.8-10). Предыдущая глава посвящена пророчеству о Вавилоне, эта же, и это логично – царю).
3. Некоторые вопросы, требующие ответа:
а). Сатана был покрыт червями в преисподней (ст.11), или же он был “ввержен в озеро огненное” (Откр.20:10)?
б). Почему сатана хотел обосноваться “на краю севера” (ст.13)?
в). Если сатана – падший ангел, почему он назван в ст.16 человеком?
г). Почему сатана говорит: “Взойду на небо”, если по утверждению “Свидетелей” он был там до 1914 года?
д). Какая земля принадлежала сатане, за разорение которой он заслужил бесславные похороны?
е). Где похоронен народ сатаны (ст.20)? Не огненное ли озеро предназначено для этой цели ему и его приверженцам?
ж). Когда сатана имел власть над темницей, отказываясь отпускать пленников домой (ст.17)?
4. Денница (Люцифер) означает “утренняя звезда”. И в этом стихе используется сравнение с ярчайшей планетой, Венерой, которая появляется на небосклоне незадолго перед рассветом, поднимаясь все выше и выше, пока не исчезает в лучах дневного солнца. Больше нигде в Библии сатана не назван Люцифером. Эта ошибка существует с третьего века и основана на ложном предположении, что Лк.10:18 объясняет Ис.14:12… Та же яркая планета видна как “вечерняя звезда”. При закате солнца она опускается ниже и ниже, пока не скроется за горизонтом. Отсюда и образ Люцифера, царя Вавилонского, достигшего в своем могуществе зенита, говорящего в сердце своем: “Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой”. Это похоже на высокомерие другого Вавилонского царя – Навуходоносора, который говорил: “Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия?” (Дан.4:27). “Вечерняя звезда” – также хорошая иллюстрация падения Люцифера – ниже и ниже, пока не пропадает за горизонтом, “низвержен в ад, в глубины преисподней” (ст.15).
5. “Взойти на небо” – это библейская идиома для непомерно вознесшейся гордыни, а “падение с неба” – идиома полного унижения. См. Иер.51:53; Пл.Иер.2:1; Мф.11:23.
Разберем отрывок из 10 главы Луки:
1. Стих не говорит ни о том, что сатана был на небе, ни того, что он оттуда упал. Иисус здесь делает сравнение, на что указывает слово “как”. Сравнение не того, как молния падает с неба, так и сатана упал оттуда же. Суть сравнения больше относится к скорости падения.
2. Контекст показывает, что предметом сравнения скорее является изгнание бесов, а не падший ангел (ст.17).
3. Сатана (евр. “противник”) использовано Иисусом для описания связи между грехом и болезнью. Ряд мест подтверждают это:
а). Лк.11:14-23 – случай с немым (который на языке того времени назывался бесноватым, одержим бесом, ст.14) был связан с домом сатаны (ст.17,18). Последующее исцеление было названо Царством Божиим, которое “достигло” их, т.к. обнаружилось царственное могущество (ст.20-22).
б). Лк.13:10-17 – Иисус вылечивает женщину, имевшую “дух немощи” (ст.11). Но о ней же сказано, что она “дочь Авраама, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет” (ст.16).
Отсюда следует, что свержение сатаны (противника) в его же “доме” – результат победы семидесяти, которые своими чудесными исцелениями произвели полный и стремительный эффект, сравнимый лишь с молнией, спадшей с неба. Но, несмотря на их победы над силами греха и его последствиями, болезнями, Иисус советует Своим ученикам больше радоваться тому, что их имена написаны на небесах (Лк.10:20).
Разберем отрывок из 12 главы Откровения:
1. Диавол из Откр.12 нигде не называется падшим ангелом. Сатана здесь – красный дракон, но не падший ангел, ну, а если красный дракон – символ падшего ангела… докажите это! Поэтому утверждение того, что сатана – падший ангел, весьма проблематично, т.к. не подтверждается текстом Библии.
2. Откровение было написано около 96г. и содержание их относится только к будущему (после 96 г.), поскольку оно дано “чтобы показать чему надлежит быть вскоре” (Откр.1:1).
3. Дискуссия по Откр.12 требует четкого разграничения между буквальным и символичным. Если этого не делать, слова книги с преобладанием символики можно подставлять почти под любую теорию.
4. Корень всех доказательств того, что сатана – падший ангел, на основании Откр.12, лежит в смешении понятий буквальных и символичных. Поэтому, шаг за шагом, постараемся показать, и доказать, что дракон, небо и война на небе – символы, которые никак нельзя принимать за чистую монету:
а). Поскольку диавол здесь – “большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим, хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю” (ст.3,4), – это буквальное или символическое описание падшего ангела, диавола?
б). Если же описание дракона – символ, то и война на небе (ст.7) тоже? (На это следует неизбежное “нет!!!”). Обратимся по этому поводу к предыдущим стихам этой главы и посмотрим как там описывается “небо” буквально или символически. В первом стихе небо – буквальное или нет? (Ответ должен быть – символическое, т.к. жена облечена в солнце и под ногами у нее луна). Небо в стихе 3 то же самое или нет? (Ответ также должен быть “да”, но если все же “нет”, то покажите, на чем держится ваше мнение, и как вы различаете символ от не символа). Если небо в стихах 1 и 3 – символ, то логичным заключением будет, что и в стихе 7 оно также является символом.
в). Иисус не верил, что небо может быть местом восставших ангелов и последующей войны, поскольку Он учил Своих учеников молиться: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Мф.6:10).
5. Если диавол – восставший ангел (“вестник, посланник”) против воли Божией, где гарантия того, что верующие, которые будут прославлены вместе со Христом и равные ангелам (Лк.20:35,36), также не восстанут против власти Всемогущего, вкусив благодати бессмертия?
Разберем отрывок из 2 главы 2 Петра (и заодно из 6 главы Иуды):
1. Для начала несколько слов для справки:
а). Согрешившие ангелы были “духами”. Греческое слово “ангелос”, переведенное здесь как “ангел”, означает “вестник, посланник” и используется по отношению к людям также, как и по отношению к Божественным вестникам. В отношении к людям это слово использовано в Мф.11:10; Лк.7:24,27; 9:52; Иак.2:52.
б). “Сыны Божии” – это Божии Ангелы. Этим термином названы люди во Вт.14:1; Пс.81:6; Ос.1:10; Лк.3:38; Ин.1:12; 1Ин.3:1;
в). Получается, что “согрешившие ангелы” до сих пор оказывают влияние на людей, несмотря на то, что они связаны “узами адского мрака”, вечными узами. Зачем, спрашивается, нужно было связывать их этими узами, если они не связаны на самом деле?
1. Ангелы, о которых написано в этих стихах – люди, и вот доказательство: “Возмездие за грех – смерть” (Римл.6:23). Если бы Божии Ангелы согрешили, они бы умерли.
2. Очевидно, что это человеческие ангелы, т.е. те 250 Израильтян, восставших под началом Корея, Дафана и Авирона (Числ.16). Подумайте над следующим:
а). Они были “аггелон” (ангелами), поскольку они были призваны служить обществу (Числ.16:9).
б). Их “достоинство” (Иуд.6) было высоко, они были “люди именитые”, “начальники общества” (Числ.16:2).
в). Они “оставили свое достоинство”, начав “домогаться священства” (Числ.16:10).
г). Они были “связаны узами мрака”, когда их живыми поглотила земля (Числ.16:31-33). (Греческое слово “тартарус”, переведенное в 2Пет.2:4, как “ад”, больше в Библии нигде не встречается. В греческой мифологии “тартарус” означает самую нижнюю и глубокую часть ада, преисподней. И это именно то место, куда попали Корей, Дафан и Авирон, когда их поглотила земля).
д). Они были грешниками, ибо гордыня их толкнула домогаться священства (Числ.16:10,38).
е). Суд будет производиться Иисусом Христом (2Тим.4:1).
5. Нужно заметить то, что Апостол Петр помещает “согрешивших ангелов” хронологически перед потопом (2Пет.2:4,5), тогда как в Послании Иуды это помещено после Исхода Израиля из Египта (Иуд.5,6). Существует много схожего между этими двумя Посланиями, поэтому трудно сделать вывод, что “ангелы согрешили” в двух различных случаях. Похоже, что хронология в Послании Иуды верна, ибо пятый стих отделен от шестого запятой, что говорит о последовательности и неразрывности повествования. Но почему же тогда хронология нарушена в Послании Петра? Да потому, что четвертый стих связан с первым! “Были лжепророки в народе (в Израиле)”. (Обратите также ваше внимание на связь между 2Пет.2:1 (“в народе”) с 2Пет.1:21 (“святые Божии человеки” (Израиля)) ср. Деян.4:27). Стихи второй и третий предупреждают о будущих лжеучителях, тогда как стих четвертый, в соединении с первым, иллюстрирует Божий суд над Израильскими лжепророками. В ст.5-7 Петр, движимый Духом Святым добавляет еще два примера из истории Израиля.
Ладно, на этом остановлюсь, а-то что-то я разошлась...
Гротеск,
Что касается данного отрывка, то я действительно, читая Писание, не упирался носом в настолько доскональное изучение доказательств о дьяволе, ибо Библия - книга не о нем, а его персона - не тот критерий, изучению которого следует посвящать все свое время. И того, что я знаю о нем, мне достаточно чтобы всегда помнить, что он есть...
В этом и есть твоя ошибка! Ведь Библия - книга, которую полностью ты не исследуешь за всю жизнь! Нельзя останавливаться в ее изучении, думая, что ты уже всё знаешь:
"Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь" (И.Н.1:8).
"...они приняли слово со всем усердием,
ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян.17:11).
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать" (1Кор.8:2).
И того, что я знаю о нем, мне достаточно чтобы всегда помнить, что он есть; и уповать на Бога, чтобы когда говорящая змея или какая другая "зверушка" приползет к тебе и предложит отведать чего-нить эдакого, суметь перебороть себя и отказаться. Вот и все, что надо помнить об этой тварьки.
В том-то и дело, что никто и никогда к тебе не приползет, "ибо извнутрь,
из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека" (Мк.7:21-23).