• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Дьявол

Гротеск, ты всегда так говоришь, когда не знаешь, что сказать? Я только что подробно разобрала отрывок, доказав тебе, что не надо искать сатану там, где его нет...

Ладно, у меня есть хорошая идея...
 
Zveryok, мне просто интересно узнать разбор и других отрывков, которые прямо или косвено говорят о сатане :) И в подобном интересенном разборе... Что касается данного отрывка, то я действительно, читая Писание, не упирался носом в настолько доскональное изучение доказательств о дьяволе, ибо Библия - книга не о нем, а его персона - не тот критерий, изучению которого следует посвящать все свое время. И того, что я знаю о нем, мне достаточно чтобы всегда помнить, что он есть; и уповать на Бога, чтобы когда говорящая змея или какая другая "зверушка" приползет к тебе и предложит отведать чего-нить эдакого, суметь перебороть себя и отказаться. Вот и все, что надо помнить об этой тварьки. И надо, ставя (ужасная фраза, но она, увы, реальна) в пример этого аггела, помнить о том, что какой бы ты ни был верующий, всегда может найтись что-то, что свернет тебя с пути...

P.S.: кстати, вот еще любопытные отрывки - 2 Пет, 2:4, Ин, 8:44, Мф, 25:41, Евр, 2:14-15; расскажи уж и о них заодно :)
 
Разберем отрывок из 14 главы Исаии:
1. В этих стихах нет слов “диавол”, “сатана” и “падший ангел”, поэтому аргументация в пользу сатаны – падшего ангела – весьма умозрительна и проблематична.
2. Денница отождествляется в этой главе, но… не с падшим ангелом! В стихе четвертом ясно сказано:
“Ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя…” (В этой песне деревья радуются и говорят наравне с мертвецами в аду; ст.8-10). Предыдущая глава посвящена пророчеству о Вавилоне, эта же, и это логично – царю).
3. Некоторые вопросы, требующие ответа:
а). Сатана был покрыт червями в преисподней (ст.11), или же он был “ввержен в озеро огненное” (Откр.20:10)?
б). Почему сатана хотел обосноваться “на краю севера” (ст.13)?
в). Если сатана – падший ангел, почему он назван в ст.16 человеком?
г). Почему сатана говорит: “Взойду на небо”, если по утверждению “Свидетелей” он был там до 1914 года?
д). Какая земля принадлежала сатане, за разорение которой он заслужил бесславные похороны?
е). Где похоронен народ сатаны (ст.20)? Не огненное ли озеро предназначено для этой цели ему и его приверженцам?
ж). Когда сатана имел власть над темницей, отказываясь отпускать пленников домой (ст.17)?
4. Денница (Люцифер) означает “утренняя звезда”. И в этом стихе используется сравнение с ярчайшей планетой, Венерой, которая появляется на небосклоне незадолго перед рассветом, поднимаясь все выше и выше, пока не исчезает в лучах дневного солнца. Больше нигде в Библии сатана не назван Люцифером. Эта ошибка существует с третьего века и основана на ложном предположении, что Лк.10:18 объясняет Ис.14:12… Та же яркая планета видна как “вечерняя звезда”. При закате солнца она опускается ниже и ниже, пока не скроется за горизонтом. Отсюда и образ Люцифера, царя Вавилонского, достигшего в своем могуществе зенита, говорящего в сердце своем: “Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой”. Это похоже на высокомерие другого Вавилонского царя – Навуходоносора, который говорил: “Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия?” (Дан.4:27). “Вечерняя звезда” – также хорошая иллюстрация падения Люцифера – ниже и ниже, пока не пропадает за горизонтом, “низвержен в ад, в глубины преисподней” (ст.15).
5. “Взойти на небо” – это библейская идиома для непомерно вознесшейся гордыни, а “падение с неба” – идиома полного унижения. См. Иер.51:53; Пл.Иер.2:1; Мф.11:23.

Разберем отрывок из 10 главы Луки:
1. Стих не говорит ни о том, что сатана был на небе, ни того, что он оттуда упал. Иисус здесь делает сравнение, на что указывает слово “как”. Сравнение не того, как молния падает с неба, так и сатана упал оттуда же. Суть сравнения больше относится к скорости падения.
2. Контекст показывает, что предметом сравнения скорее является изгнание бесов, а не падший ангел (ст.17).
3. Сатана (евр. “противник”) использовано Иисусом для описания связи между грехом и болезнью. Ряд мест подтверждают это:
а). Лк.11:14-23 – случай с немым (который на языке того времени назывался бесноватым, одержим бесом, ст.14) был связан с домом сатаны (ст.17,18). Последующее исцеление было названо Царством Божиим, которое “достигло” их, т.к. обнаружилось царственное могущество (ст.20-22).
б). Лк.13:10-17 – Иисус вылечивает женщину, имевшую “дух немощи” (ст.11). Но о ней же сказано, что она “дочь Авраама, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет” (ст.16).
Отсюда следует, что свержение сатаны (противника) в его же “доме” – результат победы семидесяти, которые своими чудесными исцелениями произвели полный и стремительный эффект, сравнимый лишь с молнией, спадшей с неба. Но, несмотря на их победы над силами греха и его последствиями, болезнями, Иисус советует Своим ученикам больше радоваться тому, что их имена написаны на небесах (Лк.10:20).

Разберем отрывок из 12 главы Откровения:
1. Диавол из Откр.12 нигде не называется падшим ангелом. Сатана здесь – красный дракон, но не падший ангел, ну, а если красный дракон – символ падшего ангела… докажите это! Поэтому утверждение того, что сатана – падший ангел, весьма проблематично, т.к. не подтверждается текстом Библии.
2. Откровение было написано около 96г. и содержание их относится только к будущему (после 96 г.), поскольку оно дано “чтобы показать чему надлежит быть вскоре” (Откр.1:1).
3. Дискуссия по Откр.12 требует четкого разграничения между буквальным и символичным. Если этого не делать, слова книги с преобладанием символики можно подставлять почти под любую теорию.
4. Корень всех доказательств того, что сатана – падший ангел, на основании Откр.12, лежит в смешении понятий буквальных и символичных. Поэтому, шаг за шагом, постараемся показать, и доказать, что дракон, небо и война на небе – символы, которые никак нельзя принимать за чистую монету:
а). Поскольку диавол здесь – “большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим, хвост его увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю” (ст.3,4), – это буквальное или символическое описание падшего ангела, диавола?
б). Если же описание дракона – символ, то и война на небе (ст.7) тоже? (На это следует неизбежное “нет!!!”). Обратимся по этому поводу к предыдущим стихам этой главы и посмотрим как там описывается “небо” буквально или символически. В первом стихе небо – буквальное или нет? (Ответ должен быть – символическое, т.к. жена облечена в солнце и под ногами у нее луна). Небо в стихе 3 то же самое или нет? (Ответ также должен быть “да”, но если все же “нет”, то покажите, на чем держится ваше мнение, и как вы различаете символ от не символа). Если небо в стихах 1 и 3 – символ, то логичным заключением будет, что и в стихе 7 оно также является символом.
в). Иисус не верил, что небо может быть местом восставших ангелов и последующей войны, поскольку Он учил Своих учеников молиться: “Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе” (Мф.6:10).
5. Если диавол – восставший ангел (“вестник, посланник”) против воли Божией, где гарантия того, что верующие, которые будут прославлены вместе со Христом и равные ангелам (Лк.20:35,36), также не восстанут против власти Всемогущего, вкусив благодати бессмертия?

Разберем отрывок из 2 главы 2 Петра (и заодно из 6 главы Иуды):
1. Для начала несколько слов для справки:
а). Согрешившие ангелы были “духами”. Греческое слово “ангелос”, переведенное здесь как “ангел”, означает “вестник, посланник” и используется по отношению к людям также, как и по отношению к Божественным вестникам. В отношении к людям это слово использовано в Мф.11:10; Лк.7:24,27; 9:52; Иак.2:52.
б). “Сыны Божии” – это Божии Ангелы. Этим термином названы люди во Вт.14:1; Пс.81:6; Ос.1:10; Лк.3:38; Ин.1:12; 1Ин.3:1;
в). Получается, что “согрешившие ангелы” до сих пор оказывают влияние на людей, несмотря на то, что они связаны “узами адского мрака”, вечными узами. Зачем, спрашивается, нужно было связывать их этими узами, если они не связаны на самом деле?
1. Ангелы, о которых написано в этих стихах – люди, и вот доказательство: “Возмездие за грех – смерть” (Римл.6:23). Если бы Божии Ангелы согрешили, они бы умерли.
2. Очевидно, что это человеческие ангелы, т.е. те 250 Израильтян, восставших под началом Корея, Дафана и Авирона (Числ.16). Подумайте над следующим:
а). Они были “аггелон” (ангелами), поскольку они были призваны служить обществу (Числ.16:9).
б). Их “достоинство” (Иуд.6) было высоко, они были “люди именитые”, “начальники общества” (Числ.16:2).
в). Они “оставили свое достоинство”, начав “домогаться священства” (Числ.16:10).
г). Они были “связаны узами мрака”, когда их живыми поглотила земля (Числ.16:31-33). (Греческое слово “тартарус”, переведенное в 2Пет.2:4, как “ад”, больше в Библии нигде не встречается. В греческой мифологии “тартарус” означает самую нижнюю и глубокую часть ада, преисподней. И это именно то место, куда попали Корей, Дафан и Авирон, когда их поглотила земля).
д). Они были грешниками, ибо гордыня их толкнула домогаться священства (Числ.16:10,38).
е). Суд будет производиться Иисусом Христом (2Тим.4:1).
5. Нужно заметить то, что Апостол Петр помещает “согрешивших ангелов” хронологически перед потопом (2Пет.2:4,5), тогда как в Послании Иуды это помещено после Исхода Израиля из Египта (Иуд.5,6). Существует много схожего между этими двумя Посланиями, поэтому трудно сделать вывод, что “ангелы согрешили” в двух различных случаях. Похоже, что хронология в Послании Иуды верна, ибо пятый стих отделен от шестого запятой, что говорит о последовательности и неразрывности повествования. Но почему же тогда хронология нарушена в Послании Петра? Да потому, что четвертый стих связан с первым! “Были лжепророки в народе (в Израиле)”. (Обратите также ваше внимание на связь между 2Пет.2:1 (“в народе”) с 2Пет.1:21 (“святые Божии человеки” (Израиля)) ср. Деян.4:27). Стихи второй и третий предупреждают о будущих лжеучителях, тогда как стих четвертый, в соединении с первым, иллюстрирует Божий суд над Израильскими лжепророками. В ст.5-7 Петр, движимый Духом Святым добавляет еще два примера из истории Израиля.

Ладно, на этом остановлюсь, а-то что-то я разошлась...
Гротеск,
Что касается данного отрывка, то я действительно, читая Писание, не упирался носом в настолько доскональное изучение доказательств о дьяволе, ибо Библия - книга не о нем, а его персона - не тот критерий, изучению которого следует посвящать все свое время. И того, что я знаю о нем, мне достаточно чтобы всегда помнить, что он есть...
В этом и есть твоя ошибка! Ведь Библия - книга, которую полностью ты не исследуешь за всю жизнь! Нельзя останавливаться в ее изучении, думая, что ты уже всё знаешь:
"Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь" (И.Н.1:8).
"...они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так" (Деян.17:11).
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать" (1Кор.8:2).
И того, что я знаю о нем, мне достаточно чтобы всегда помнить, что он есть; и уповать на Бога, чтобы когда говорящая змея или какая другая "зверушка" приползет к тебе и предложит отведать чего-нить эдакого, суметь перебороть себя и отказаться. Вот и все, что надо помнить об этой тварьки.
В том-то и дело, что никто и никогда к тебе не приползет, "ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека" (Мк.7:21-23).
 
Zveryok, могу сказать словами Воланда: "Поверьте мне, дьявол есть";) (с)
 
DE Gabriak,
Тут много чьими словами можно сказать... Но я все же последую повиновению Бога через пророка Исаию: "Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света" (Ис.8:20).
 
Ладно... Я так понял, что сначала нам надо понять – существует ли какой тварный «дух противления» или это просто абстракция, а потом уже вникать – откуда все это взялось. Логично? Логично.

Итак. Ты утверждаешь, что никаких духов противления нет, а есть лишь абстрактное понятие, которое вбирает в себя всякое непослушание, грех и прочие непотребства. Как я понял, наличие среди Сынов Человеческих (ангелов), пришедших к Богу, как мы читаем в книге Иова, некоего хак-сатана (т.е. – не просто какого-то противника, а некоего Противника), а так же аналогичный Противник, стоящий «по правую руку» в книге Захарии, тебе чисто фиолетов. Ну и тот, которого в книге Премудростей Сираховых проклинать нельзя, тоже по барабану. Оки, обратимся к Новому Завету. Как ты тут отлично заметила, Господь не раз изгонял из людей бесов. Между прочим, в оригинале везде стоит слово δαιμονίου или, как привычно русскому языку – демон. В переводе с греческого, слово демон обозначает «бог, дух». Причем оно является вполне себе конкретным и личностным – это не еврейское руах или нефеш, не греческое пноэ или психо, а вполне себе дух, а с вполне однозначной трактовкой... Теперь спрашивается – кого же Господь изгонял из людей? Очевидно – этих самых и изгонял... Как ты верно отметила, можно подумать, что бесами обозваны какие-то болезни (ох уж это слово - бесноватый), но в Евангелии от Марка мы видим, что исцеление болезней и изгнание бесов есть вещи разные – они намеренно разделены (Мк, 3:15). Также особо разделяет способность врачевать и власть над бесами Лука, который, к тому же, сам был врачом (Лк 9:1). Ну допустим, Марк и Лука специально отделил душевнобольных от физически больных или еще по какому признаку. Но... Могут ли болезни веровать, да еще и трепетать??? А ведь бесы – веруют и трепещут! (Иак, 2:19). Могут ли болезни говорить и признавать??? Так они же и то, и то делают! (Лк, 4:41) И потом... Зачем же Господу надо было запрещать исторгнутым из человека БОЛЕЗНЯМ говорить о том – кто Он (Мк. 1:34)??? Зачем бесам просить Господа, чтобы тот позволил им вселиться в свиней? Не проще ли было написать, что Господь сам их туда направил (кстати, про свиней вообще интересный отрывок :))? Т.е. болезни такие получились вдумчивые... Обладающие способностями личности... Занятные такие... И потом, когда фарисеи обвиняют Господа, что он силой князя бесовского бесов изгоняет (Мф, 9:34 и др.) разве стал Господь поправлять их «лживое» учение? Нет, Он ответил притчей, которая отнюдь не опровергала учение, но словно подкрепляла... Но ведь потакание заведомой 100% лжи разве ложью не является? Показательно в этом отрывке и то, что Господь связывает фактически уравнивает в понятиях царство «вельзевула, князя бесовского» и «царство сатаны» [в оригинале стоит - ο Σατανα̃ς, с артиклем. А что значит артикль в греческом и иврите я уж говорил – достаточно вспомнить простой пример: אָדָם = человек, но הָאָדָם – уже конкретный человек, чье имя нам давно известно. А разница – в артикле הָ (hac). И тут мы сразу можем возвратиться к книгам Иова, Захарии и Премудростям Сираховым – это, если я не ошибаюсь, единственные места в ВЗ, где сатана упоминается с артиклем]. Ergo, аналогия между сатаной и бесами очевидна, равно как и очевидно то, что здесь упоминаются не метафизические болячки, грешки и т.п. (ну ни в жисть я не поверю, что абстрактному понятию присущи определенновыраженные характеристики личности...), а некие личности... Причем, поелик мы знаем, что все, что есть сотворено Богом, эти личности суть существа тварные...

Теперь вернемся к нашим баранам. Как я уже сказал про Иезекииля, так добавлю про Исайю – за исключением пары нюансов, к данной теме не относящихся, опять же красивый и интересный разбор полетов... А что касается дальше...

Zveryok написал(а):
Стих не говорит ни о том, что сатана был на небе, ни того, что он оттуда упал. Иисус здесь делает сравнение, на что указывает слово “как”. Сравнение не того, как молния падает с неба, так и сатана упал оттуда же. Суть сравнения больше относится к скорости падения

Сравни два текста: «видел я сатану падшего с неба как молния» (оригинал) и «видел я сатану падшего как молния с неба». Разница не только в местоположении слов, но и смысловая... Посему тут можно еще добавить: Откровение, 12:10 про низверженного клеветника «братий наших», который перед Богом «клеветал день и ночь», и вспомнить - кто клеветал на Иова, придя к Богу средь Сынов Человеческих - тот, кто был низвержен (я, конечно, повторяюсь... Но если это игнорируют, то можно и повториться – вдруг в первый раз я написал неразборчиво?). Объяснение про скорость и болезни с грехами, конечно, «красиво, волшебно», но... но... но...

А вот дальше хочется выяснить один вопрос – если апостолы и раннехристианские деятели, о которых умалчивают Деяния, считали авторитетной некий источник, ссылаясь на него (это отражено как в Предании, так и в Писании), в том числе и в своих посланиях, цитируя и т.п., то можем ли мы так же относиться к этому источнику??? ИМХО да, ведь не могли же движимые Духом Святым апостолы ссылаться на какой-либо ложный, неточный и т.п. источник? Вот сей момент меян интересует очень...

Ну а что касается финала твоего, то хочется добавить:
а) Библия – книга о Боге и Его Слово. Дьявол в ней – не тот источник, которому следует себя посвящать. Поелику у меня нет вечности с книжкой, чтоб изучить все, я предпочитаю изучать другие темы;
б) отрывок про грешную природу человека хорош, но... Ева сама додумалась запретное яблоко сорвать? (напоминаю – я не отношусь к человеку как к существу, способному грешить только по подсказке. Но отрицать существование того, кто может нашептывать всякую гадость, усиливая существующую тягу человеческого естества ко греху не собираюсь)...

За сим разрешите откланяться и звиняйте за затяжку – почитай впервые настолько серьезно обратился к теме...
 
Zveryok, я говорю не о поклонению дьяволу. Я говорю, что не признавать, что дьявол - личность, это неразумно! 2Тим 2:26, Мтф 4:1, 11, Иов 1:6, Отк. 12:9,10, Иак. 4:7, Ефес. 6:11,16 и тд......
 
попробую как-нибудь изложить свое мнение... т.е. некоторые частички моих размышлений, которые мне никак не удалось связать воедино... некоторые из них протеречивы как мне кажется.

бог и дьявол, добро и зло, инь и янь, позитив и негатив... сила и анти сила. одно не существует без другого (не может бог существовать без дьявола... я образно говорю). эти силы равны (как в физике).

раз эти силы равны... то каждый (или некоторые?) наш поступок в одинаковой мере кому-то приносит добро, а кому-то зло... если сказать детсадовсим языком...

добро и зло существуют в физическом мире только как человеческие поступки.

есть ли дьявол и бог как личности... чёрт его знает:D... врятли. по крайней мере опять же... не в физическом мире

100% добра и зла или не бывает... или это крааааайне редкий случай))

***
теперь насчет что есть добро и зло... и так ли плох дьявол ... есть ли ад)

*пришла на ум... нет, вспомнилась одна ерунда* как учит бог?... тебя ударили по одной щеке... а ты подставь другую... бредятина... вообще к чему?

и эти придуманые образы рая и ада... людьми... будешь этаким хорошим, послушным и безобидным как овечка... не имеющим своего мнения... самоотверженным и якобы правильным - попадешь на небо, где дяденьки и тетеньки в белых одеждах на арфах и играют........ а не будешь таким - отправишься в недры земли, где тебя будут жарить черти на сковороде:D.... идиотизм чесс слово

ИМХО библия - сборник сказок и мифоф... придумана (или большей частью придумана) библия людьми (как было сказано ранее) чтобы проще было управлять народом... из политический соображений

заповеди учат: не убей, не укради... но это не значит что тот же дьявол/сатана учит: убей, укради... напр. в сатанистких заповедях я такого не наблюдала... там это тоже считается низким поступком....

а из этого следует можно ли сказать что бог - это добро... а дьявол зло... причем 100%... ой не уверенна... (и опять же... как ранее было сказано)
Если вдаваться в религию, можно вспомнить Люцифера... так вот, у меня есть такой небольшой вопрос. Люци был точно таким же революционером, как и Емельян Пугачев, Стенька Разин и дедушка Ленин. Мотивы революций сходны. Не хотел ли Люци освободить всех нас, чтобы мы перестали быть божьими рабами, как крестьяне во времена царя. И не был ли бог таким царем-самодержцем, кототый насаждал вои порядки, а Люци - бунтарщиком во имя народа? Где же тогда правда, ведь теперь бунтарщиков защищают, а где-то в 60-х годах вообще подвиги их воспевались. Так неужели забыли о самой первой в мире попытке революции.
возможно это в какой-то мере правильно.

я считаю, что бог и дьявол - это как бы два разных пути в жизни... и каждый должен сам выбирать какому из них следовать.

и еще одно... если даже и существуют бог и дьявол (только стереотипов не нужно...ака добрый дядечка в белой одежке и злой дьявол с рожками)... я е считаю что не требует ни бог такого болезненного приклонения перед ним...ни дьявол... того требует выдуманная библия....... не нужны ежедневные молитвы... и монастыри......... дьявол не требует жертвоприношений и прочей ерунды.... это люди понапридумывали себе таких крайностей... излишних... достаточно лишь верить и следовать избранному пути :rolleyes:


ЗЫ. извиняюсь, если понаписала бредятины.... это всего лишь мое мнение
 
Верить или не верить - это индивидульный вопрос каждого человека.
Дьявол был создан как антипод Бога теми, кто хотел объяснить свои злые дела. Но с другой стороны Некоторые не верят в добро, зато верят в зло. Как это объяснить? Всё очень просто. Добрые дела не всем видны - дбрая улыбка, хооший поступок... А вот злые. За них нас ругают, ими нас попрекают, стыдят. От них мы слышим: попадёщь к дьяволу, иди к дьяволу...
 
Джинка, Demonessa Victoria, в том, что верить или не верить я тоже согласна что сие ИМХО каждого. Для этого и создаются подобные темы.

Demonessa Victoria, Для информации по поводу Библии: она писалась на протяжении 1600 лет. Совершенно разными по образованности и социальному положению людьми, которые жили в разное время.(их было 40) Причем внутри Библия согласуется: например, Бытие согласуется с последней книгой Откровение. Дальше...в 730 г до нэ было написано, что "Бог восседает на шаром Земли" Ис.40:22 ( И это в то время когда большинство считали, что земля зиждется на 3 китах или слонах!)
 
А может быть где-то там, за гранью видимых вещей нет ни дьявола, ни Бога? Может, дьявол и Бог живут в человеческой душе, а не в образцово-показательном аду для "плохишей"?
(Кстати, очень показательно, что имя Бога пишется с большой буквы, а дьявола - с маленькой).
 
Мицуко,
Кстати, очень показательно, что имя Бога пишется с большой буквы, а дьявола - с маленькой
ну это уже зависит от грамотности человека, и от его оценок по русскому языку
 
Этот "мужчина с вилами" всегда рядом! :)

Мицуко,
Кстати, очень показательно, что имя Бога пишется с большой буквы, а дьявола - с маленькой
А мне кажется это по отношению! Если больше по душе Бог(как мне), то Дьявола тогда с маленькой(но так как я разносторонний человек, я ничего не имею и против него!)! :)
 
°•Secret•° написал(а):
Мицуко, ну это уже зависит от грамотности человека, и от его оценок по русскому языку

Это относится не к грамотности и знанию языка, а к проявлению уважения и, соответственно, неприятия, отречения последнего.
 
djavol mne predstovlaetsa sra6nim s rogami i hvostom!a vob6e v boga ja veru,a vot v djavola ne znaju!Naverno da!Hotja esli veri6 v boga,to v djavala veritj eto greh!Naverno ja stra6najagre6nica i goretj mne v adu!Nu 4to po delae6.......
 
Согласна, что друг без друга существовать не могут. Как чаши весов всегда стремятся к равновесию, но перевешивает либо одна сторона, либо другая. Иначе не будем знать, что есть добро, а что зло. Ведь все познается в сравнении. Добро и зло есть, добро (для тех, кто не знает) - это все материальное и духовное, что идет на благо человеку и всему живому, зло соответственно обратное. Две противоположенных субстанции (как анод и катод) между ними возникает электический заряд, все то действо, что существует во вселенной. Один плюс или один минус не дадут движения. Они колоссальная энергетика, они не материальны,возникают только образы того, что мы можем своим жалким мозгом представить. Не советую к ним приближаться, а уж тем более шутить и играть с ними ("не подходи, убъет!"),так вломят, мало не покажется.
 
Elsa, добро тоже вломит? Разве оно не умеет любить? Разве оно эгоистично? Тогда чем оно отличается от зла? Почему ты уверена, что мистический опыт обязан быть верным? Почему ты доверяешь своим источникам, они когда - нибудь сделали тебе добро? Мистика предаёт, раньше или позже. Мне за тебя страшно..
 
Гнедое молчание, ты настоящий мужик, нет серьезно! Имей ввиду, что друзей и единомышленников я не бросаю никогда. Жалко только, что их практически нет (настоящих). Так что тебе возздастся!

Что такое добро? Все в мире относительно! Когда бог наказывает, знаешь по чем он бьет? Не по жертве, а по детям ее и внукам! Чтоб жертва мучилась глядя на них и вымаливала прощение всю жизнь. Может проклясть весь род, попробуй отмоли тогда! Все равно уважаю, люблю, Бог - это великая сила, заслуживает уважения. Никто не виноват, что нас так много - просящих! Книжечку здесь читать начала, тыее должен знать, если был сатанистом, называется "Практическая магия" Папюса, т.1 и 2. Сложные книги, но для общего развития нужны.
 
Почему-то и верить в существование не хочется, но и нельзя отрицать, что не существует никаких сил, ведь что-то все же есть :)
Не нравится мне идея то, как насаждают религию, любую, какой бы она не была. А фанатизм вообще крайне опасен )
Но если представлять дьявола, то наверное с рогами такой и в черном плаще :)
Слабо верится, что он есть, но кто-то нападобие возможно существует, а мы просто не видим :)
 
Назад
Сверху