Хм... Давненько я в свою тему не заходил... Как все запущено...
Итак, уважаемые критики, постараюсь тщательно перечитать ваши заметки, в надежде разобраться в собственном стихе.
Когда утонет в сладкой дреме Гайя
Под серым облаком Урана,
Забыв нечаянно к началу мая
Рассыпать по полям тюльпаны,
Укроет небо синим покрывалом
Поэт одной лишь меткой фразой.
И вспыхнет от стыда тюльпаном алым
Земля, очнувшаяся разом.
Над тенью черно-белых силуэтов,
Вспоенных зимнею тоскою,
Поэт жрецом целительного лета
Взмахнет пером – им, как искрою,
Зажжет Прекрасного живые свечи
В сердцах терзаемых аскетой.
И пыль в душе – скитания увечье –
Спасительным залечит светом.
Уронит красок радужных палитру
Поэт на город под ногами,
В котором смерть, подобно мерзкой выдре,
Припав холодными губами
К потрескавшимся, бледным тротуарам,
Губила жизнь. И очень скоро,
Глотнув в палитре свежего нектара,
Сверкнет вновь куполами город.
Поэт… Бродя по сказкам магом добрым,
Ты чуду отворяешь двери,
Сомнениями рушишь сваи догмы,
Чертей крестишь, святым не веришь.
Так рви же острой мыслью, как кинжалом,
Рутины каторжные узы,
Покуда жжет тебя и ранит жало
Пытающей сознанье музы!
Ну, насчет "аскеты-аскезы" все ясно. Признаюсь, поленился и не перепроверил. Хотя... нередко слышал, что люди говорят именно "аскета."
Далее.
"Сваи" - это всё-таки "свои" или имеются в виду именно сваи? Тогда должен быть дефис
Самый большой вопрос вызывают «сваи догмы». Думается мне, это не орфография подкачала, а почти идентичные в вашем ритме омофоны «сваи – свои»; нет, это не звучит.
AsIs, Если,
я имел ввиду именно «сваи догмы». Есть сваи здания, а у меня - сваи догмы

. Догма, стоящая на сваях. И дефис тут не нужен. Первоначальный вариант был такой: "Сомнением ломаешь крылья догмы" - так, вероятно, было бы более звучно, но позвольте! - какие крылья могут быть у догмы?! Крылья могут быть у мечты, надежды, а вот догма мне представляется чем-то очень нелегким и неуклюжим для полета.
"В сердцах терзаемых аскетой." - запятая пропущена.
AsIs, а если прочитать так:
"В сердцах {людей} терзаемых аскетой"?
Признаюсь, я понятия не имела, что такое Гайя, - оказалось, что, во-первых, индийский город, во-вторых, вымышленная страна.
Если, если честно, то я подразумевал Гею (Земля в греч. миф), а Гайя - так это звучит в оригинале с греческого. Если учесть, что Уран (небо в греч. миф) является супругом Гайи, то , по-моему, получилась неплохая задумка.
Можно ли залечить пыль светом? По этому поводу меня терзают смутные сомнения =))).
Алесса , я, конечно, понимаю, что ты, как доктор, на альтернативную медицину смотришь с подозрением

. На самом деле я вот что пытался сказать.
Пыль можно ассоциировать с такими местами как :чердаки, заколоченные комнаты, подвалы и т.д, - места, где вряд ли можно встретить изобилие света. Вот так и у меня : поэт зажигает свечи Прекрасного в темных сердцах людей, терэаемых аскеЗ(!!!)ой, зимней тоской, скитаниями и дарит душе свет, а , значит, лечит пыль ( ну, или последствия терзаний

)
Глотнув в палитре свежего нектара – а нектар – он в палитре? Как так? .
Алесса , нектар - это краски в палитре. Смерть высасывает из города жизнь - отсюда и "потрескавшиеся, бледные тротуары",- а поэт оживляет город радужными красками. Значит, краски здесь играют роль живительного нектара.
Почему Муза так представлена кровожадно: Пытающей сознанье музы!?
Женечка!Франкенштейн, почему же кровожадно? Скорее здесь муза представлена, как не дающая покоя. Ты когда-нибудь слышала об одержимости? Слышала об одержимых художниках, поэтах, музыкантах, програмистах..?

Всем им вечно не дает покоя какая-нибудь новая идея, подаренная неутомимой и неувядаемой музой (эх, мне бы так).