• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что есть свобода?

• Автор темы Автор темы LaBel
  • Дата начала Дата начала
Я воспринимаю свободу, как внутренний человеческий настрой, а не как внешние обстоятельства

Абсолютной свободы не бывает. Каких бы свобод не добился человек - он раб самого себя;)

м да
так можно сказать что свобода это когда можно дышать
или неплатить налоги
или когда купил то что захотел

свобода она и есть свобода

люди назвали дом домом
так вот свободу они имели веду свободу

свобода в принцепи независимость так как ты свободен и некто тебе не указ ты и только ты решаешь что тебе делать и не кто кроме тебя
так что ты свободен и не от кого не зависишь

вот она свобода

"Свобода - это возможность сказать, что 2*2=4...а все остальное уже из этого вытекает..."...

Филька
возможно стоит подумать поразмышлять

впринцепи они свободны
и могут не подчинятся людям
но все же насколько я знаю
если высоко поставленым людям что то понадобится то свобода рушится!

Люди всегда не свободны, они всегда зависят от кого либо или чего либо, например даже если взять еду, яблоки, они на деревьях, значит он уже зависит от дерева,но котором ростут яблоки, так что вот так мне кажется!

слишком много свободы есть беспридел.свобода тоже должна иметь ограничения:моралью,этикой,законом.

истинная свобода - свобода от желаний, от привязанностей, от жизни. Только тогда ты можешь, делать то, что хочешь.
истинная свобода - возвышение над добром и злом, "ибо тот кто придерживается одного добра несвобен, он похож на путника, который осмеливается идти только ночью, но мир состоит не только из света но из тьмы, поэтому истинно силён тот, кто не боится бродить по тёмной чаще ночью, познать мир во всей его полноте и противоречивости."

VStrange
да конечно неплохая теория и с ней можно согласиться но не полная
можно было и по проще!

не знаю как вы считаете

а полная свобода есть не зависимость ибо пока ты не зависим ты свободен

и естественно независим от всего от еды выбора и зла с добром
!

на то она и приводится в ковычках, потому что цитата.
как можно быть независимым от зла и добра???
не зависимость - это когда ничто и никто не влияет на твои посупки,
одно, что вы независимы в выборе между добром и злом, но это не значит, что вы не сделате этот выбор, а свобода - это принимать мир во всей его полноте.

VStrange
хорошо
если ты приводишь цитату и не пишишь своего времени то это и евляется то чем ты руководствуешься или считаешь!

мы расуждает что такое свобода а не как ее достичь

если б был вопрос как достичь то все б другое и писали

Свобода... Свобода - для меня очень значащее понятие, я хочу свободу, мне она нужна как не знаю что. Свобода - это в каком-то смысле и я. Что же такое свобода? Давайте отбросим политику, не будем говорить о том, что у нас нет свободы слова, выбора и так далее. Да, к сожалению, в России (да и в мире) с этим бооольшие проблемы. Свобода - это в первую очередь личная свобода. Не то, что ограничивают какие-то голоса в СМИ, и так далее, а именно свобода личная. То есть свобода по сути - это тогда, когда я могу делать всё, что захочу. Не в плане, конечно "хочу ограбить магазин - вот я его и граблю":D, в разумных пределах:D
Истинно свободный тот человек, который не захочет грабить магазин, убивать, кого-то оскорблять и так далее. Почему? А потому что это не разрешено общественностью. То есть если он совершит данные действия, то ему будет положено наказание, то есть ограничение свободы. Поэтому свободен именно тот, кто не будет этого делать, а жить в своё удовольствие. Другое дело, что порой та же общественность не разрешает ему совершать какие-либо действия... Хотя бы вспомним те же гонения левшей в Советском союзе. Им порой буквально привязывали руку к туловищу, чтобы они не могли ей делать. Я говорю о глупых ограничениях. Также ограничения свободы могут быть навязыванием той же общественностью своего образа жизни, поведения и так далее. Тогда человек так или иначе подстраивается под толпу и уже в чём-то себя ограничивает. Но мы все находимся в социуме, и поэтому мы все полностью не свободны. Кто-то свободен больше, кто-то меньше, но абсолютно свободных людей нет. Ещё одно, к слову, ограничение свободы - это свои же собственные комплексы. Из-за них мы тоже порой себя в чём-то ограничиваем. Что ещё раз подтверждает моё высказывание про то, что абсолютно свободных людей нет, потому как комплексы-то есть у всех. Комплексов и страхов нет отродясь только у того человека, который, сразу же умер при рождении:( Потому что им некогда зародиться. А все остальные относительные счастливцы, которые продолжают жить, эти комплексы зарабатывают, а также усваивают уроки общества, тем самым ограничивая себя и свободу.

Так что для меня свобода - это в первую очередь свобода действий и самореализации, а не свобода за кого-то голосовать на выборах, публично высказываться, и так далее.

Arrs
свобода в разумных пределах - это не свобода, а зависимость (от разумных пределов) ;)

*свобода- это свобода выбора*

IntricyKatiDiorcKaim
Не могу не согласиться. Но если человек просто физически не захочет делать какие-то неразумные вещи (те же убийства, и так далее), то он будет свободен. Я говорю именно об этом:)

Arrs
Arrs написал(а):
Но если человек просто физически не захочет делать какие-то неразумные вещи (те же убийства, и так далее), то он будет свободен. Я говорю именно об этом
ну что ж соглашусь

если ты приводишь цитату и не пишишь своего времени то это и евляется то чем ты руководствуешься или считаешь!
что значит "не пишешь своего времени"?

так я и говорю, что такое свобода - это есть восприятие мира во всей его полноте.

VStrange
сорри опечатка

если ты приводишь цитату и не пишишь своего мнения то это и евляется то чем ты руководствуешься или считаешь!

Arrs
"Но если человек просто физически не захочет делать какие-то неразумные вещи "

Как это "просто"? Тогда задайтесь на досуге вопросом: почему человек просто физически не хочет делать какие-то неразумные вещи?

*Уверен, что ответ найдется, если конечно вопрошающий не является индетерминистом;)*

Короче, у того, кто "просто что-то не хочет" есть причина "просто что-то не хотеть". А раз есть причина, то есть зависимость от причины, а значит нет свободы, а есть зависимость.

Истинно свободный тот человек, который не захочет грабить магазин, убивать, кого-то оскорблять и так далее. Почему? А потому что это не разрешено общественностью. То есть если он совершит данные действия, то ему будет положено наказание, то есть ограничение свободы. Поэтому свободен именно тот, кто не будет этого делать, а жить в своё удовольствие.
если человек не захочет грабить потому что это не разрешено общественностью и за это будут наказывать, то он уже несвободен, т.к. причиной его "недеяния" является наказание за совершённое преступление(т.е. его ограничивает та же общественность).

Назад
Сверху