Свобода... Свобода - для меня очень значащее понятие, я хочу свободу, мне она нужна как не знаю что. Свобода - это в каком-то смысле и я. Что же такое свобода? Давайте отбросим политику, не будем говорить о том, что у нас нет свободы слова, выбора и так далее. Да, к сожалению, в России (да и в мире) с этим бооольшие проблемы. Свобода - это в первую очередь личная свобода. Не то, что ограничивают какие-то голоса в СМИ, и так далее, а именно свобода личная. То есть свобода по сути - это тогда, когда я могу делать всё, что захочу. Не в плане, конечно "хочу ограбить магазин - вот я его и граблю"

, в разумных пределах
Истинно свободный тот человек, который не захочет грабить магазин, убивать, кого-то оскорблять и так далее. Почему? А потому что это не разрешено общественностью. То есть если он совершит данные действия, то ему будет положено наказание, то есть ограничение свободы. Поэтому свободен именно тот, кто не будет этого делать, а жить в своё удовольствие. Другое дело, что порой та же общественность не разрешает ему совершать какие-либо действия... Хотя бы вспомним те же гонения левшей в Советском союзе. Им порой буквально привязывали руку к туловищу, чтобы они не могли ей делать. Я говорю о глупых ограничениях. Также ограничения свободы могут быть навязыванием той же общественностью своего образа жизни, поведения и так далее. Тогда человек так или иначе подстраивается под толпу и уже в чём-то себя ограничивает. Но мы все находимся в социуме, и поэтому мы все полностью не свободны. Кто-то свободен больше, кто-то меньше, но абсолютно свободных людей нет. Ещё одно, к слову, ограничение свободы - это свои же собственные комплексы. Из-за них мы тоже порой себя в чём-то ограничиваем. Что ещё раз подтверждает моё высказывание про то, что абсолютно свободных людей нет, потому как комплексы-то есть у всех. Комплексов и страхов нет отродясь только у того человека, который, сразу же умер при рождении

Потому что им некогда зародиться. А все остальные относительные счастливцы, которые продолжают жить, эти комплексы зарабатывают, а также усваивают уроки общества, тем самым ограничивая себя и свободу.
Так что для меня свобода - это в первую очередь свобода действий и самореализации, а не свобода за кого-то голосовать на выборах, публично высказываться, и так далее.