• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что есть свобода?

• Автор темы Автор темы LaBel
  • Дата начала Дата начала
Не могу точно сказать что такое свобода. Но знаю что единственный способ достичь ее это подчинение. Подчинение умного человека глупому.

Rusty
смотря какому лупому и насколько
это очень важно
а то как бы не стать свободным от счастья быть живым человеко!

PALADIN-SPAVN написал(а):
смотря какому лупому и насколько
это очень важно
а то как бы не стать свободным от счастья быть живым человеко!
очень глупый кажется свободным по природе, а очень умный - если добрый - не лишит свободы в меру глупого...
свобода - это не ощущение рамок, мне кажется...

свобода есть независимость
независимый человек свободен
так как он не зависит не от кого
только от себя

свобода
это когда ты свободен от всего
поидеи от времени и каких рода занятий тоже
но это в каком аспекте расматривать свободу

так что свобода
получается свобода от кого либо
от чьего либо влияния на тебя

вот только входит ли туда влияния самого на себя
это наверное к сумашедшим

мы это не будем считать так как ты сам выбираешь чьто тебе делать

нет абсолютной свободы. подозреваю, что и самой свободы нет. есть ее ощущение...

Cerberah
это всего лишь мечта человека

которой он хочет добиться

ну как нет как только будешь не зависим так вот и считай ста свободным!

ты не можешь ни от чего независеть... минимум - ты зависишь от своего тела

Cerberah
так как это так

мы что душу берем

хотя можно взять и душу
и все переписать

но я брал человека а значит тело + душа и все что прилагается к телу ноги руки и т.д

PALADIN-SPAVN написал(а):
Cerberah
но я брал человека а значит тело + душа и все что прилагается к телу ноги руки и т.д
а руки-ноги не ограничивают человека? крайний случай - если ты парализован, а общий - ты не сможешь летать... только камнем вниз... но это такая мелкая бытовая несвобода, и из-за того, что от нее не исбавиться - о ней просто не думают...

Несвобода - это отсутствие выбора, не так ли? Мне часто приводят в пример, когда речь заходит о свободе, Сократа, которому предложили молчание или яд. Он выбрал яд. И потому он свободен. Но я не могу понять, почему ей, свободой, называют возможность сделать выбор? Хороший выбор, ничего не скажешь: притвориться немым или претворить жизнь. Человек именно не будет свободен, пока у него есть необходимость делать выбор, ибо есть обстоятельства, которые его заставляют принимать решение. Следовательно, свобода - это отсутствие выбора. Однако, это ведь несвобода! Такой вот софизм))

Что есть свобода

Существует много определений этого понятия,вот некоторые

1.Свобода - осознанная необходимость(Энгельс или Маркс,не помню точно).Очень лаконично и потому малосодержательно

2.Свобода есть возможность реализовать свой талант

3.Свобода - отношение совокупности всех возможностей к совокупности всех потребностей(Питирим Сорокин,цитирую не точно)

4.Улаф Пальме говорил,что наличие безработицы исключает свободу

5.Конрад Лоренц писал,что червяк свободен согнуться в любой точке в отличии от человека,но зато не может стоять вертикально

6.Один бывший зек рассказывал - что такое свобода он понял только на зоне.:)

Вот где-нибудь в азиатской диктаторской стране многие люди имеют свои мастерские,где он полный хозяин и свободно принимает решение,но выступить против режима он не может,а где-нибудь в Америке - стоит работяга за конвейером и писает в памперс(что б не останавливать производство),он болванчик,никакой инициативы,но после работы он может пройти на демонстрацию и бороться за свои права.Кто более свободен?

Предлагаю рассмотреть понятие свободы с разных позиций,как к примеру свобода в отношениях,как и в социальном ,политическом смысле.

Был еще такой дяденька: Исая Берлин (наверное, 60-е ХХ-го), кажется пару книг написал о свободе, правда, скорее всего, с позиций утопичного либерализма :-) Да и Сартр не упомянут
Типа давайте попутно актуальную библиографию наберем

Свобода - это анархия. Поясню - отстуствие норм, законов, каких либо понятий - ведь это можно назвать свободой? Но, если взглянуть с другой стороны, мы не можем определить понятие свободы, ибо это накладывает на нее определенные рамки, и тогда это уже не будет свободой.

Свобода – это ощущение уверенности в том, что человек может делать то, что считает нужным.

Я делаю то что я хочу делать, я не лимитирован по времени и месту..я считаю себя свободным.

Свобода – это ощущение уверенности в том, что человек может делать то, что считает нужным.

А если это ограничивает свободу других людей? Получается ,что несколько человек уже не могут быть свободны,если для исполнения желания одного человека следует ограничить желания другого.

Я делаю то что я хочу делать, я не лимитирован по времени и месту..я считаю себя свободным.

Предположим,что богатый человек не лимитирован ни по времени,ни по месту(по времени ,конечно,вряд ли),но он сильно зависит от инвестора,крыши и т.п.Он свободен?

Свободным может назвать себя тот, кто не зависит ни от кого, он сам себе хозяин, то есть делает то, что ему хочется здесь и сейчас.

1.Свобода - осознанная необходимость(Энгельс или Маркс,не помню точно).Очень лаконично и потому малосодержательно.
Очень даже содержательно.

Есть одно интересное предположение, даже скорее констатация факта.
Человек всегда руководствуется в своих поступках какой-либо необходимостью (попробуйте опровергнуть ;)).
А тогда выходит, что поступки человека определяются некими обстоятельствами, в рамках которых он волен принимать те или иные решения.
Вне обстоятельств и необходимости - свободы не существует.

Илюха_nsk написал(а):
Вне обстоятельств и необходимости - свободы не существует
Не совсем согласна ;) Считаю, что даже тогда свобода будет существовать, главное уметь ею пользоваться.

Назад
Сверху