• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что есть свобода?

• Автор темы Автор темы LaBel
  • Дата начала Дата начала
Свобода для всех разная! Есть человек, от которог ушла любимая жена, и для него подареная ею свобода-это боль и одиночество, а есть человек, который сидит в тюрьме (допустим по ошибке), разве мы можем судить что для него свобода?

Я, наверное, не могу считать себя абсолютно свободной, так как есть множество людей, которые от меня в том или ином зависят. Это мои родители, муж, дети, мои домашние животные. Но это был мой выбор - за кого замуж выходить, или не выходить вообще,сколько иметь детей, каких зверей заводить. Мы живём, связанные обещаниями,обязанностями, условностями и т.п. Думаю, что абсолютная свобода для обычного человека невозможна. Есть только свобода выбора.
''Мы сами создаем окружающий нас мир. Мы получаем именно то, что
заслуживаем. Как же мы можем обижаться на жизнь, которую создали для
себя сами? Кого винить, кого благодарить, кроме самих себя! Кто, кроме
нас, может изменить ее, как только пожелает?'' Ричард Бах, ''Единственная''.

Да, верно как никогда! Свобода от Бога, это наиболее полная свобода, а я подскажу ещё более полную и абсолютную свободу - освободись от себя! Это просто! Убей себя, делов-то!
Паломник. Редкий Гость.

Для меня свобода - делать то, что я хочу, без ограничений. Но полной свободы не существует.

Начнем издалека...

С точки зрения физики свободным называется состояние обьекта, когда на него не действуют никакие силы, то есть, состояние полного отсутствия взаимодействия!
Такое состояние точечных обьектов возможно только в абстрактном пустом плоском пространстве-времени. Оно представляет собой либо состояние покоя, либо прямолинейного равномерного движения. Это хорошо известно из школы...

С точки зрения психологии понятие свободы понимается более широко: либо это состояние полного душевного покоя, отсутствия влияния других людей, либо под свободой понимается потенциальная возможность некоего произвола - или “свободы выбора”, или свободы поступков, или всевозможности, или вседозволенности.
Но дело в том, что ни одно из этих представлений, ни физическое, ни из области психологии, в жизни в принципе не может быть реализовано. Даже приблизительно, в смысле пренебрежения чем-то малым, несущественным. Почему?
Если говорить кратко, то в природе все, везде и всегда на-столько тесно взаимосвязано, взаимозависимо, что свобода в обычно используемых значениях оказывается пустым понятием, т.е. не отражает ни одного явления в жизни...

Во-первых, любой обьект как таковой (электрон, звезда, человек, идея, произведение искусства, государство,...) является сам результатом определенного внутреннего взаимодействия и может существовать устойчиво в своей форме только благодаря взаимодействию.
Во-вторых, сами обьекты движутся тоже благодаря только взаимодействию друг с другом. Например, в физике говорят о “свободном” падении тел в поле тяготения. Но здесь никакой свободы в принятом понимании нет: на тело действует сила тяжести, и оно движется по такой траектории, которая опреде-ляется конфигурацией гравитационного поля, являющегося результатом взаимодействия данного тела со всеми телами во вселенной, т.е., другими словами, его траектория определяется геометрией пространства-времени.
Как видим, само пространство-время формируется обьектами и формирует обьекты. И эта самосогласованность существует только благодаря взаимодействию.

Что же касается утверждения о “свободе выбора”, то, если разобраться по сути, первое слово в нем окажется лишним у нас есть выбор, а не “свобода” выбора, есть воля, а не свобода воли. Есть личность, а не свобода личности, есть совесть, а не свобода совести, есть поступки, а не свобода поступков...

Mixey
м да ты многое сказал но не сказал о своем мнении о свободе!

в принцепи свобода есть как и была и даже причем полная!

Вот например В Греции Были Философы например Пифагор он был свободе так как не был от кого то независим делал то что ему нравилось!

вообще что есть такое свобода!

ето когда ты не откого не зависишь когда ты не от кого независим и на твои поступки и твое мнения не кто не влияет ну и ты прнадлежишь только себе! ну проде бы все

Mixey

в принцепи свобода есть как и была и даже причем полная!

Вот например В Греции Были Философы например Пифагор он был свободе так как не был от кого то независим делал то что ему нравилось!

вообще что есть такое свобода!

ето когда ты не откого не зависишь когда ты не от кого независим и на твои поступки и твое мнения не кто не влияет ну и ты прнадлежишь только себе! ну проде бы все

PALADIN-SPAVN написал(а):
Mixey
Свобода - это способ гармонично сосуществовать с окружающим миром и людьми.

"Свобода - это когда ни от чего не бежишь".

Для меня свобода - это ценность номер один. Свобода - это жизнь "вне рамок". Свобода - это когда ты не делаешь что-то, незадумываясь что скажут или подумают другие. Свобода - это способ жизни. Свобода - это то, что для каждого человека принимает разную форму: для одних - это независимость, для других - полет в небе, для третьих - деньги уже свобода.
Для меня же - это что-то вроде путешествия, в которое я отправилась. И из каждого маленького населенного пункта, не говоря уже о мегаполисах, я отправляю домой открытку со словами: "Вы самые дорогие мне люди, родители". Это - свобода действий, мыслей, полеты в небе и независимость одновременно. Только вот денег пока маловать для такой свободы!))

Конец_Осени
Красноречиво... Круто... Короче путешествовать хочешь? Финансово не зависеть?

Remo2
Remo2 написал(а):
они не только могут дополнять друг друга, но и существовать отдельно - ты это имеешь ввиду?
да именно !!!!!-!!!!!
0 0
^
~
как отдельно так и в месте!

Конец_Осени
так мы не о том говорим - Свобода она и есть свобода!
а то что для меня зеленный а для тебя это желтый не очем еще не говори либо ты дольтоник либо ты спятил сума!

так вот прежде чем писать или рассуждать надо знать что есть что и потом применять
а не писать не понимая вещей правильно!

Для меня слово "свобода" означает, что я независима, ни от кого не завишу. Очень важно в жизни быть свободной, чтобы тебя никто не угнетал. Мне реально жаль всех исламских женщин, которые подчиняются своим мужьям. Это не справедливо.

Remo2, да, ужасно люблю путешествовать и хочу ездить по всему необъятному свету! Для меня это адреналин, эмоции, свобода, настоящая жизнь...!

PALADIN-SPAVN, нет, свобода - это не просто СВОБОДА, как понимаешь ее Ты, это что-то большее. Например, для Тебя свобода в чем выражается? В слове, в сочетании звуков или в чем-то физическом, моральном??

так вот прежде чем писать или рассуждать надо знать что есть что и потом применять
а не писать не понимая вещей правильно!
Такое понятие как свобода сложно понять правильно, хотя бы потому что канона для него не существует. Заеть 11 страниц уже различного понимания этого слова. Для каждого это имеет индивидуальное значение.

Termit_ka
а ты по рвссуждай и поймешь
есть свобода души
а есть свобода для человека
и все!

я много рассуждаю
и кстати на эту тему уже проконсультировался не с одним человеком ( взрослым ) которым за 40 !
и я во многом прав!

Pepsi
давай по рассуждаем

если есть царь а ты его подчененный то ты не свободен так как он давлеет над тобой ,

что означает что над свободным человеком не кто не давлеет
он сам себе хозяин он сам выбирает что делать и не от кого не зависит!

PALADIN-SPAVN
Но царь то может минимально вмешиваться в, к примеру, мои дела. Поэтому я все равно останусь более менее свободной. Вообще, абсолютной свободы не бывает, это уже будет произвол.

он сам себе хозяин он сам выбирает что делать и не от кого не зависит!
Человек, так или иначе, от кого то зависит- в большей степени от общества, поэтому ты не прав.

Pepsi
в наше время можно сказать что и не бывает если не видишь!
так как в россии еее нет!
а в томже Тибуте свобода есть Монахи живут свободно и дру над другом не давлеют они все делают вместе!
они свободны так как надними не кто и не что не стоит
НЕ царь не правительство Не ты и не я!
так что свобода бывает
а
Pepsi написал(а):
Поэтому я все равно останусь более менее свободной
это не свобода ведь смотря как давлеет!

Для меня, наверно, свобода это независимость от других. И все.

Я в общем-то согласна с Pepsi: абсолютного в мире ничего не бывает. И свобода не исключение - это тоже относительное понятие. Единственная разница в людях в этом плане - что кто-то свободен в большей, кто в меньшей степени (я сейчас конкретно о духовной свободе). Если человек живет своим умом и не зависит от мнения окружающих - его можно считать свободным. А метериально мы все от кого-то или от чего-то зависимы.

Назад
Сверху