Начнем издалека...
С точки зрения физики свободным называется состояние обьекта, когда на него не действуют никакие силы, то есть, состояние полного отсутствия взаимодействия!
Такое состояние точечных обьектов возможно только в абстрактном пустом плоском пространстве-времени. Оно представляет собой либо состояние покоя, либо прямолинейного равномерного движения. Это хорошо известно из школы...
С точки зрения психологии понятие свободы понимается более широко: либо это состояние полного душевного покоя, отсутствия влияния других людей, либо под свободой понимается потенциальная возможность некоего произвола - или “свободы выбора”, или свободы поступков, или всевозможности, или вседозволенности.
Но дело в том, что ни одно из этих представлений, ни физическое, ни из области психологии, в жизни в принципе не может быть реализовано. Даже приблизительно, в смысле пренебрежения чем-то малым, несущественным. Почему?
Если говорить кратко, то в природе все, везде и всегда на-столько тесно взаимосвязано, взаимозависимо, что свобода в обычно используемых значениях оказывается пустым понятием, т.е. не отражает ни одного явления в жизни...
Во-первых, любой обьект как таковой (электрон, звезда, человек, идея, произведение искусства, государство,...) является сам результатом определенного внутреннего взаимодействия и может существовать устойчиво в своей форме только благодаря взаимодействию.
Во-вторых, сами обьекты движутся тоже благодаря только взаимодействию друг с другом. Например, в физике говорят о “свободном” падении тел в поле тяготения. Но здесь никакой свободы в принятом понимании нет: на тело действует сила тяжести, и оно движется по такой траектории, которая опреде-ляется конфигурацией гравитационного поля, являющегося результатом взаимодействия данного тела со всеми телами во вселенной, т.е., другими словами, его траектория определяется геометрией пространства-времени.
Как видим, само пространство-время формируется обьектами и формирует обьекты. И эта самосогласованность существует только благодаря взаимодействию.
Что же касается утверждения о “свободе выбора”, то, если разобраться по сути, первое слово в нем окажется лишним у нас есть выбор, а не “свобода” выбора, есть воля, а не свобода воли. Есть личность, а не свобода личности, есть совесть, а не свобода совести, есть поступки, а не свобода поступков...