• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что есть свобода?

• Автор темы Автор темы LaBel
  • Дата начала Дата начала
свобода - есть творчество.
творчество (aka созидание) - это основа всего живого, то без чего мы в принципе не можем существовать. попробуйте предствавить, что вы ничего не делаете, что вы не о чем не думаете - что вас не существует... не получится. так что свобода - основа, абсолютная и нерушимая

Если есть хоть один закон, управляющий действиями людей, то не может быть свободной воли, ибо воля людей должна подлежать этому закону. При этом, для того чтобы понимать, наблюдать, умозаключать, человек должен прежде сознавать себя живущим. Живущим человек знает себя не иначе, как хотящим, то есть сознает свою волю. Волю же свою, составляющую сущность его жизни, человек сознает и не может сознавать иначе, как свободною.

Ряд опытов и рассуждений показывает каждому человеку, что он как предмет наблюдения подлежит известным законам, и человек подчиняется им и никогда не борется с раз узнанным им законом тяготения или непроницаемости. Но тот же ряд опытов и рассуждений показывает ему, что полная свобода, которую он сознает в себе, -- невозможна, что всякое действие его зависит от его организации, от его характера и действующих на него мотивов; но человек никогда не подчиняется выводам этих опытов и рассуждений.

Angel написал(а):
Если есть хоть один закон, управляющий действиями людей, то не может быть свободной воли, ибо воля людей должна подлежать этому закону.
а кто сказал, что закон - это не есть всего лишь описание какого либо процесса? почему закон рассматривается именно как нечто подавляющее, чему следует подчиняться. вероятно, то, что не "подчиняется" какому-то определенному закону, просто описывается другим законом... ;)

Свобода для меня- это как независимость, вольность.
все люди не могут быть свободными (себя не считаю свободной), ведь если все люди были свободными во всех значениях (свобода слова и т.д.), вы представляете, что было бы с нашим миром- были бы постоянные войны и человечество стало бы недоверчивым и озлобленным...Это лично мое мнение!

я тоже не считаю себя свободной и в первую очередь завишу от родителей. это здорово, когда о тебе заботятся, но когда очень опекают...я ведь не старинная ваза в коллекции редких вещей...хотелось бы большей свободы действий, но это про меня =)
а про мир...войны, терракты и вольности в высказываниях и выражениях...никто ведь не давал одобрение на все это, а вон что в мире происходит! тот, кто хочет сотворить что-то ужасное, уже это делает, независимо от мнения других.
согласись, если объявят, что в школе к примеру не возбраняется ругаться матом,
это не означает, что все начнут пользоваться нецензруной лексикой
или если перестанут давать срок за убийство, то все побегут друг друга убивать и сводить счеты
все зависит от внутреннего мира людей и их принципов.
хотя, запретный плод сладок...а так...ну навоюются люди, поубивают друг друга, уничтожат все моральные устои и станет им скучно и пребудет мир во всем мире :)

А лично мне очень понравились рассуждения Генри Лайона Олди о свободе в трилогии "Черный Баламут", точнее в ее третьем романе "Иди куда хочешь". Излагать и пересказывать долго (а я еще обленился что-то в последнее время), ибо практически весь роман посвящен проблеме свободы человека - свободы внутренней. В общем, кто читал - тот поймет, а не читавшим от души советую.

На каждом этапе развития (не важно, профессионального, личностого и др.) человек платит за свободу свою цену, потому что для него меняется само содержание этого слова.

P.S. Даже на необитаемом острове человек будет не свободен!
PP.S. Максимальная цена свободы - жизнь.

Вот ответ каббалиста Михаэля Лайтмана на вопрос о понятии свободы:

Понятие свободы: насколько оно может быть неограниченно в творении, ведь абсолютная свобода подразумевает, в том числе и свободу от Творца?

Стремление к Творцу - это закон природы, человек в этом не свободен, природа вынудит его страданиями устремиться к Нему.
Свобода состоит в том, чтобы не дожидаясь страданий, самому добровольно принять этот единственный путь. И пока человек добровольно не примет этот путь, природа в меру его сопротивления будет вынуждать пересмотреть свое отношение к свободе выбора в сближении с Творцом

Это только отрывок из статьи полная статья здесь:
http://www.kabbalah.info/ruskab/broshures/broshure-1.htm

Свобода-....это то, чего человек всегда хочет больше всего, а потом когда добивается нередко хочет вернуть всё братно... свобода - это независимость, это мир без ограничений и без правил, но не каждый сможет жить так, вдь там надо будет установить сои нравственные правила.
Свобода - это то,что не приноси вред другому(так написано в американской конституции)

меньше знаешь - лучше спиш`!

С юридической точки зрения, свобода - это право выбора своего поведения. Истинно свободен лишь человек, т.к. лишь он может осознать свою свободу. На принципе свободы основана вся система прав и обязанностей. Свобода любой личности основана на свободе воли. С другой стороны, свобода в выборе поведения всегда ограничивается правами и обязанностями других людей. Поэтому об абсолютной свободе в обществе говорить не приходится.

Для меня свобода- это мои мысли. На остальное мне плевать, ведь мои мысли ни кто и ни когда не сможет отнять.

Каждый прав - по-своему.
Кто-то, кажется, говорил, что мы все несвободны - все скованы какими-то моральными понятиями, мыслями, совестью и прочим.. Но мне кажется, что в этом и заключена свобода - мы сами выбираем себе эти нормы. Мы свободны и изменить их для себя - и всякий раз приживемся к ним. Мы не скованы ими - это только кажется.
Что бы быть полностью, абсолютно свободными, мне кажется, каждому нужен индивидуальный мир. Свой, где мы в ответе только перед собой. Потому что, делая то, что хочется, выбирая, что хочется, мы можем урезать свободу окружающих в большом, общем мире. А собственный мир, где все - твое творение, собственность - мы вольны делать абсолютно все. Вседозволенность - одно из проявлений свободы для меня.

Свобода энто независимость. Т.е. человек не от кого не зависит, и делает что хочет =)

[ADDED=Crazy Flo]1104135113[/ADDED]
Свобода энто независимость. Т.е. человек не от кого не зависит, и делает что хочет =)

Crazy Flo написал(а):
Тогда можно утверждать, что в мире очень-очень мало свободных людей, потому что все мы подчиняемся нравственным установкам, а ещё соблюдаем законы там всякие...мы уже не свободны, т.к. не можем делать всё, что хотим.
А вообще ты правильно написала,это и есть свобода.

Свобода - это развитие человека, которое возможно только при соблюдении множества правил

Человек сможет стать по-настоящему свободным, когда привыкнет носить определенную маску для укрепления своего авторитета.
След., свобода - это обретение внутренней духовной гармонии, достижение компромисса между желаемыми действительным, т. е. между своими возможностями и обязанностями.

Назад
Сверху