• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что есть свобода?

  • Автор темы Автор темы LaBel
  • Дата начала Дата начала
Termit_ka, я бы не ставила знак равенства, хотя они действительно взаимосвязаны.
 
Shel, между абсолютными понятиями знак равенства допустим. Другое дело, что в таком виде, они конечно, не встречаются в быту.
Кстати, с таким же успехом можно сказать "абсолютная свобода = абсолютное отсутствие тела (да и души - вообще сущности)". но тогда вопрос в том, а кто осознает эту самую свободу... Одним словом, похоже понятие свободы не обозначить без дополнения "свобода ОТ ЧЕГО?"
 
Termit_ka, а можно ли говорить о свободе как об абсолютном понятии?
 
О чем и речь! Не встречается в быту - приговор для абсолюта :)

Поэтому вопрос "что есть свобода?" - из той же серии, что и "есть ли бог?" - можно спорить до посинения, но при этом объект спора не познаваем. говорить о нем можно только, ограничив рамками познания - то бишь: что такое свобода в обществе?, что такое свобода слова?, что такое свобода мысли?, как соотносится свобода и инстинкты? ну и т.д.
 
Для государства : свобода - это независимость. Человек никогда не будет свободным, он всегда зависит от чего-нибудь или от кого-нибудь...
 
Свобода есть ,то ,что человек независим...
 
Свобода это когда чувсвуешь себя независимым. У тебя могут быть какие-то обязательства перед кем-то (работа, учёба), но тебя это не тяготит, ты чувствуешь себя свободным, переносишь всё это легко и просто. Ничто тебя не угнетает... Люди, которые относятся ко всем трудностям и проблемам с улыбкой, просто и без какого-то особого драматизма - вот они мне почему-то кажутся свободными, по настоящему свободными людьми.
К сожалению я так не умею. Хотя, очень хотелось бы))
 
Млин, даже ежу понятно,что свобода - это свобода самовыражения и творческой самореализации, а абсолютной свободы не бывает, тк каждый чел имеет право на свою свободу и понятно, что если эти свободы начнут пересекаться, то получица нечто интересное под названием анархизм и тотальное разрушение системы человеческого существования. Лично для меня свобода - это возможность развивать свой внутренний духовный мир, и эта свобода, имхо, единственно реальна, тк человек являтеся непосредственным хозяином и правителем только себя самого.
 
scorpy,
Млин, даже ежу понятно,что свобода - это свобода самовыражения и творческой самореализации
Даже это не всегда гарантирует то, что человек будет чувствовать себя свободным... Всё очень индивидуально. И каких-то обобщений, и стандартных определений тут быть, имхо, не может.
 
Ну в опщем-то тут я с тобой согласна, но то, что я написала - это определение, основанное на философских высказываниях и определениях.
Люди, которые относятся ко всем трудностям и проблемам с улыбкой, просто и без какого-то особого драматизма - вот они мне почему-то кажутся свободными, по настоящему свободными людьми.
Вот пример индивидуальности восприятия свободы: ты считаешь, что эти люди свободны, т.е. для тебя это критерий свободы, а например они считает, что ты свободна. Хм. Приметивно получилось. Но в опщем и целом я с тобой согласна.
 
Мдя. Я как-то доигралась словами. Пришла к выводу, что свобода - это смерть. А смерть - это свобода. В абсолюте это правда, ведь всегда существуют какие-то рамки, ограничения. Только кому нафиг нужен этот абсолют? Такая логика не признаёт человека.
Свобода - это одиночество, общество всегда навязывает свои правила, своё мнение. Я по природе одиночка, мне это близко и понятно, я чувствую себя свободной в одиночестве или в обществе близких людей, которые меня знают и понимают.
 
В данном случае мы расцениваем свободу, как что-то приближенное, но мы некогда не были и не будем свободными...
Человек сможет получить полную свободу, только тогда, когда он останется на земле один... И то это не будет свободой, наверника... Он будет зависим от природных условий и т.д.

В наше время я назвал бы свободой, возможность самовыражения и выражения своих чувств, без вмешательства лишних людей - право на собственное мнение, выбор, любое действие и высказывание мыслей...

Но мы постоянно от чего-то - кого-то зависим, и эту зависимость нельзя назвать свободой. В мире купюр и валюты мы постоянно зависим от денежных средств, нам постоянно приходится подстраиваться под цены...
Людям семейным приходится подстраиваться под близких... и т.д. и т.д. и т.д...


Если сказать проще, то свобода, это понятие не подвласное времени и мыслям... Вы можете обрести свободу, только после смерти... Когда ваша зависимость пропадёт, и у вас не будет возникать никаких потребностей...

Хотя и вопрос "смерть-свобода?" остаётся спорным...
 
Свобода - это полное отсутствие несвободы.

Возможноли быть свободным? И да и нет. В условиях нашей жизни свобода как абсолют отсутствует. Наша свобода ограничена свободой других людей. Вернемся к определению. Если нас что то ограничивает, то это уже не свобода. Но если расмотреть свободу в рамках заданной системы, то она у нас есть. Тут еще ведь есть свобода внутренняя. В своих мыслях мы не можем быть ограничены ничем кроме как рамок своего воображения. Снова есть то, что нас ограничивает, уровень наших знаний. Опять не свобода. Что же это получается? Все просто свобода - это понятие, как и любовь, красота и даже не свобода. Они очень общие, абсолюты тех или иных идей. Идеальные понятие недостижимы, ибо ничего абсолютного в мире нет, но они важны. Такие понятия дают опорные точки к которым нужно стремиться, на которые операется все наше мышление.
 
Sirin, Что касается определения свободы, то я скорее дала бы такое:

Свобода человека - это возможность выбирать как и почему он хочет жить, бороться и умереть

И главное в этом определении является возможность выбирать, ведь кто-то выбирает демократию, кто-то монархию, кто-то выбирает хоромы, кто-то хочет жить в лесу один одинешенек или наоборот жаждет посетить все уголки мира... И можно ли утверждать, что на Земле есть такой выбор?.. Поэтому нужно бороться за себя, за жизнь, за смерть....
 
"Свобода человека - это возможность выбирать как и почему он хочет жить, бороться и умереть" ---- А это возможности нет и никогда не было.
В моем понимании, свобода - это отстраненность от чего либо. Допустим: ты на улице встретил человека, он спросил, скока времени, ты ответил и ушел - ты от него не зависишь, ты от него свободен. Более того, ты мог и не говорить время, а отговориться: "не знаю у мя часов нет". А вот если твой начальник подошел к тебе и сказал: "где ваш вчерашний доклад?" - ты, чтобы не вызвать негативной реакции в свою сторону, естественно, сообщишь, где он. Это значит, что ты зависим от человека, то есть не свободен.
 
Граff, То что этой возможности никогда не было я не согласна. Не многим приходится выбирать где родиться и как рости, это определяет место и время рождения (с этим я согласна). Но всегда остается возможность выбирать как бороться за достижение своей цели. Это единственное что нельзя отнять у человека. Всегда есть возможность выбрать путь по по которому идти дальше, свернуть в сторону или вернуться назад. Что касается отношений начильник(Н)-подчиненный(П), то в локальном смысле получается, что П выбрал путь по которому хочет идти, стремиться к повышению например. Да, возможно будут трудности, но кто сказал что свобода достается без пота и крови. Это борьба. И в этой борьбе всегда есть выбор. П может просто плюнуть на все, забыть про Н, начать с нуля. Эта возможность существует абсолютно у всех. И если Ты все начинаешь с нуля и достигаешь своей цели и при этом продолжаешь жить дальше - вот истинный вкус свободы, познать который удается единицам...
 
Вольф-Дитрих Вильке, думается, что первое.

* * *

Свобода — понятие относительное: так, нельзя быть свободным «вообще». Про это хорошо сказал Граff. Человек является частью сложных структур: как природных, так и социальных. И если от вторых можно, с грехом пополам, освободиться, уйдя в отшельники (это, кстати, часто и понимается под свободой — независимость от общества), то от природы не уйдёшь: твоё тело будет хотеть есть, пить, дышать; твой дух будет хотеть дел, творчества и свершений. Невозможно быть свободным от этого.

Ещё труднее делать, что вздумается, живя в обществе… Так что я понимаю свободу в другом: в понимании всех своих зависимостей и принятия их. Только найдя своё место в хитросплетении условностей нашего бытия, только выполняя все свои обязательства, можно быть свободным в выборе наилучших путей и новых решений.

Свобода есть осознанная необходимость © К. Маркс
 
Слово свобода ласкает слух. Вспомните рассуждения Макара Чудры о сободе:
"Что ж, люди родились затем, что ли, чтоб поковырять землю да и умереть, не успев даже могилы самому себе выковырять? Ведома ему воля? Ширь степная понятна? Говор морской волны веселит ему сердце* Он раб - как только родился, всю жизнь раб, и все тут! Что он с собой может сделать? Только удавиться, коли поумнее немного.
- А я, вот смотри, в пятьдесят восемь лет столько видел, что коли написать все это на бумаге, так в тысячу таких торб, как у тебя, не положишь. А ну-ка, скажи, в каких краях я не был? И не скажешь. Ты и не знаешь таких краев, где я бывал. Так нужно жить: иди, иди - и все тут".
Но это лишь его мнение...хотя я с ним полностью согласна
 
Назад
Сверху