• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что вы понимаете под демократией?

• Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала

serg_b

Гуру
Я уже неоднократно говорил и повторю: да, именно это и называется сейчас словом "демократия". Причём не только в России, но и во всём мире. Олигархия по сути. Административная, финансовая или комбинированная - для каждой страны свой вариант.
Может то, что творится сейчас в России и называют демократией.
Однако, не думаю, что по своему происхождению слово демократия обозначает всю эту нынешнюю чиновническо-воровскую вакханалию.
Подмена терминологии на каждом шагу.

Разговор был не о происхождении, а о сегодняшней ситуации. Демократия греческих полисов или Новгородская демократия - это совсем не то же самое, что понимается под этим словом в наши дни.

Разговор был не о происхождении, а о сегодняшней ситуации. Демократия греческих полисов или Новгородская демократия - это совсем не то же самое, что понимается под этим словом в наши дни.
Скорее всего слово не новгородское (никогда не понимал, зачем для разных вещей использовать одно и то же слово, как не понимал и то, почему слово, которое по идее означает одно, используется для совсем другого, чуть ли не для прямо противоположного).
---
А что демократия представляла собой в Новгороде? Характерные, так сказать черты.

serg_b, классификация нужна так или иначе. Слон - это совсем не то же самое, что кит, однако и тот и другой являются млекопитающими.

Вече — собрание части мужского населения города, обладало широкими полномочиями(«общегородское» вече): были случаи, что оно призывало князя [2], судило о его «винах», «указывало ему путь» из Новгорода; избирало посадника, тысяцкого и владыку; решало вопросы о войне и мире; издавало и отменяло законы; устанавливало размеры податей и повинностей; избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их. После первого удачного похода на Новгород (1471) Иван III принудил новгородцев «ставить архиепископа на Москве»[3]. В результате второго похода (1478), вече было уничтожено, как политический институт, а вечевой колокол увезён в Москву.

При демократии - недопустимо изменение конституции в интересах всплывшего во власть г. Ради того чтобы попин смог пойти на 3 срок конституцию не изменят. И тираж журнала, в котором рассказывается то, на что не давали санкцию власти - никогда не арестуют.

hmm3rulez, американская конституция менялась (с помощью поправок) не раз и не два.
Постарайся быть слегка покорректнее.

демократия - это народовластие! лучше и не скажешь, то есть народ сам решает как и чем жить и делает все для собственного комфорта

Cathy , приготовься, сейчас тебя начнут забивать тем, что демократы в 90-х развалили страну и ПОЭТОМУ им такая демократия не нужна...

ereno
ой я тя умоляю) демократия это демократия, такая или другая... это система управления страной, у нее есть свои правила, есть теория, а есть практика, это естественно, что не возмонжно! делать все идеально, все живые люди и все делают ошибки, страны годами! и десятилетиями! шли к демократии и это глупо думтаь что 10 лет - это срок за который можно что-то сделать и востановить страну после 70 лет болота...когда весь мир жил обычной жизнью полноценной, в России были лагеря, отрицания всего и вся, уничтожили целый слой населения... другое дело что как пришел Путин вся демократия с каждым днем усыхала и сейчас ее вообще нет, так кто виноват в этом? мы все и виноваты...теперь вот сидим и размышляем на тему выборов, а какой тут выбор то теперь?? нету его....выбора, все, конец демократии, а тот кто еще верит что у нас тут демократия, ну что ж...флаг в руки

Я-то с тобой согласна. Просто многие ассоциируют демократию с определенными лицами, а не зрят в корень...

ereno это связанно со степенью образованности, мне кажется так

Демократия - ЭТО делай что хочешь но в рамках законов.
которые сам же и выдумай, незабыв перед этим получить доступ к власти

учебники ТГП подразумевают что - народовластие, фактически = когда никто и ни за что не отвечает, зато много чего советует

Cathy, нет. Уверена, показатель - не образованность, а что-то другое. Хотелось бы понять.

Просто многие ассоциируют демократию с определенными лицами, а не зрят в корень...
ereno это связанно со степенью образованности, мне кажется так
ППКС: учащемуся существенно легче запудрить мозги красивыми общими фразами. Более опытный человек всегда захочет конкретики, которую еще недо суметь обеспечить. :)
Мухоморовна написал(а):
"Демократия - ЭТО делай что хочешь но в рамках законов." которые сам же и выдумай, незабыв перед этим получить доступ к власти

учебники ТГП подразумевают что - народовластие, фактически = когда никто и ни за что не отвечает, зато много чего советует
Верно.
Почему-то здесь "забывают", что в обществе всегда существуют в той или иной мере антагонистические меньшинство и большинство. Причем "размер" подавляющей группы (меньшинство или большинство) не всегда имеет значение. :)
Д. лишь название гос.устройства, пытающегося примирить эти интересы вместо жесткого подавления одной группы другой.
Демократия не может служить и не служит панацеей от каких-то бед.

Мухоморовнаа ты для начала перевиди слово демократия

Irma
я сказала не учащемуся, а образованному - разница понятна?

Irma
я сказала не учащемуся, а образованному - разница понятна?
Cathy
К сожалению, учащийся человек не может считаться полностью образованным: образование люди получают в процессе и по окончанию обучения, а он пока учится. :)
Кроме того, существует такое понятие как "жизненный опыт", который сын ошибок трудных, или как-то так... Как полагаешь, входит жизненный опыт в понятие "образованность" или нет? И нужен ли он вааще для принятия важных решений? :)

Irma
вот я и говорю что дело в образованности! я ж говорю об образованных людях, это ты про учащегося все..., если человек необразован он и кидается на ириски с верталета, как сказал мой любимый Александр Васильев)))

конечно опыт нужен, куда ж без него, но если нет человека с опытом, такое вот у нас и было в 91ом....

Мухоморовна
что означает слово демократия и что этот термин несет - теорию так сказать... а практика..ну это практика, многоразных примеров было и будет

я вообщет сказала что народовластие (а это понятие объемно, к сожалению не могу отсканировать книгу ТГП)

Назад
Сверху