• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что вы думаете о старости?

Вера Берк

Новичок
Возник такой вопрос. Как вы собираетесь жить в старости? На пенсию только? Или планируете и работать? Только работать же долго не получится :(
А я вот смотрю на наших бабушек и понимаю, что прожить на одну пенсию просто нереально. Если бы вот мы не помогали нашей, она бы и не видела ничего в этой жизни толком. И это хорошо, что у нее есть мы, а вон ее соседка, например, вообще еле сводит концы с концами и родственников у нее нет.
Меня такая перспектива просто пугает и нет возможности откладывать много-много денег на старость. Вот как-то так.

Как ни планируй - жизнь всё равно распорядится по-своему. Да и откладывать деньги при нонешней жизни стрёмно, что угодно может произойти.
Мне пока видится один более или менее приемлемый вариант - недвижимость. Иметь, скажем, две квартиры, тогда в старости ту, что получше, можно сдавать - а это хорошая прибавка к пенсии.

Все верно написали, как мне кажется, самый лучший вариант - это именно, недвижимость. Но у меня, например, нет средств чтоб ее приобрести. Научился откладывать по-немногу и вкладывать в ценные бумаги. Хочу сделать капитал на вложениях в акции (доходные инвестиции всякие), не знаю, к чему в конечном итоге мой опыт приведет, но я вот пробую. Если будет такой дополнительный доход, который сможет помочь приобрести недвижимость, то я только ЗА:)

Последнее редактирование модератором:
Оладушка
Да, вы правы, что может еще все измениться и планы разрушатся. По поводу недвижимости вы верно подметили, была бы она еще, эххх. Но время есть еще скопить и купить квартиру.

Последнее редактирование модератором:
Старость - это прежде всего нищета (если жить на пенсию, не работать).

Дорогая Оладушка, не думаю, что кто-то смотрит в сторону старости с оптимизмом. :)

З.Ы.
Начала читать "Вдали, за Врановой горой...". Долго настраивалась на сериал, т.к. их вааще никадда не читала.

Последнее редактирование:
В старости, самое тяжёлое - отсутствие здоровья. Если оно есть, старость не страшна. И малые деньги не страшны. А вот когда исчезают силы на то, что бы подняться на этаж, когда мозг не способен активно работать, когда адреналин вызывает спазм сосудов сердца (а ещё к тому же кашель и понос одновременно :) ) - вот тогда человек становится несчастным. Мало того, он остро ощущает свою невостребованность и становится раздражительным, грустным, замкнутым, тревожным.
А малые деньги - это не страшно. Пять тысяч на коммуналку и интернет (если освоен), по тысяче на жрачку, на каждую неделю месяца. И того - 10 тысяч. Хотя говорят, что есть пенсии и по 5 тысяч, но это в провинции, там цены другие.

Не согласна. Именно это и страшно.
Чем же? Ведь жизненные потребности со временем уменьшаются. Молодой человек, открывающий для себя новое на каждом шагу, но не имеющий опыта решения задачи, нуждается в дополнительной поддержке или хорошем заработке. Он должен найти партнёршу, перед которой надо выглядеть самостоятельным, она должна быть привлекательной и блистать. На это тоже нужны средства.
Старшее поколение это уже проходило и имеет опыт решения этих вопросов иначе, а к старости вообще ко многому теряет интерес. А вот нездоровье стариков очень мучительная вещь как для них самих, так и для близких.
Очень трудно представить, что ощущает старик, когда пытается встать со стула, а подъём сопровождается болью в колене, боку, усиливается тахикардия, сложно удержать равновесие. Тем не менее старый человек встаёт и идёт, рискуя упасть на каждом шагу, покрываясь потом. Но он (она) опытен, обладает терпением и способностью преодолевать страх. Но внутри гложет мысль - "я же умел!". возникает разочарование и обида на жизнь, почему всё так не справедливо. Но старички не скажут этого. Будут терпеть, а по ночам ворочаться и думать о прошлом, когда они могли крепко стоять на ногах.

А вот нездоровье стариков очень мучительная вещь как для них самих, так и для близких.

Так об этом то и речь! :)
К старости накапливаются болезни, с которыми самостоятельно организм уже бороться не способен. Требуется не малое количество лекарств, причём не дешёвых, а тех, которые помогают в поддерживании нормальных функций одного органа, не давая побочных осложнений на другие. Стоят такие «чистые» лекарства не малые деньги, и, как правило, старикам требуется не одно лекарство. А прежде надо посетить приличную клинику для диагностики и визита к нормальному врачу. И уйдёт на это почти вся пенсия.

А если, как говорят пенсионер «молодой» (это которому нет 80-ти лет :D), и ему требуются ещё и косметика, и парфюмерия, и одеваться хочется не в допотопные (но хорошо сохранившиеся вещи), а так, чтобы не представлять собой «нафталиновый» экспонат для музея древностей? :confused:

Так об этом то и речь!
Не совсем так. Хронические состояния пенсионеров в большинстве своём результат изнашивания организма. Вернуть состояние молодости не возможно. Это понимают и сами старики. Многие имеют опыт лечения, после которого возникает эффект временного улучшения, но только на некий малый период. Ни какими деньгами нельзя восстановить двигательную сферу. Если удалось решить проблему слева, то она проявится справа. Если я мог подтягиваться как мой внук на одной руке ещё в 40 лет, то теперь сделаю один раз, после чего плечевой сустав вылетит. :D
А касательно денег, к удивлению своему обнаружил, что вполне можно прожить в Москве на 15 тыс. руб., хоть и экономно, но и не зажимаясь до предела. Даже можно немного откладывать.
Удивлялся в 70-е, откуда у моей бабки и деда появляются деньги с мизерной пенсии, которыми они меня баловали от случая к случаю. Экономили.

Зачем заморачиваться о старости сейчас? Не известно, что будет завтра. А может, старость и не наступит для кого-то вовсе... Нужно жить одним днем и радоваться тому, что живешь.

Да, действительно, наслаждаться нужно каждой минутой молодости, пенсии ведь не ахти...

Стоит все делать для того, чтобы старость как можно дольше не наступала.

Назад
Сверху