• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что в стихотворении для вас является определяющим? Смысл или форма?

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала
Скуратов-Бельский
Я поищу эту цитату и что имелось ввиду, почему эмоции мешают.

Вот возьмём Пушкина. У него не видно эмоции.
 
Женечка!Франкенштейн, ну, смотря в чём у Пушкина не видно эмоций. Если это "Евгений Онегин", то, согласна, особых эмоций там нет, это сериал в стихах. А если взять его стихотворение, допустим, описывающие природу, или любовь, то эмоции там присутствуют. Особенно если стихотворение больше о его чувствах.
 
Интересно, кстати, попробовать написать стихотворение без эмоций. Такое вообще возможно?

1 5 8
7 16
12 30
19

Рифма и ритм хоть плохие, но есть, т.е. форма как-то выдержана.
Смысл тоже при желании можно присовокупить, как мимимум математический, а может это номера камер, в которых сидел подсудимый, ожидая следствия - тоже, в общем-то, смысл :-)
Эмоций маловато :-)
 
SweeT InfinitY написал(а):
хорошее четверостишье с норм. ритмом, но рифма чтоб была
приду
любовь
уйду
кровь?

Я спеша к тебе приду
Кетанол - моя любовь.
Нет! Нескоро я уйду...
Капай час ещё мне в кровь!

Можно назвать: "песня пенсионера", "неврологическое отделение - палата №15"... Или просто:
Скоро на экранах ваших мониторов... триллер...
" К А П Е Л Ь Н И Ц А"

Вопрос в творческом подходе...

Ну эт так... офф топ. Почти.
 
1 5 8
7 16
12 30
19

Рифма и ритм хоть плохие, но есть, т.е. форма как-то выдержана.
Смысл тоже при желании можно присовокупить, как мимимум математический, а может это номера камер, в которых сидел подсудимый, ожидая следствия - тоже, в общем-то, смысл :-)
Это не смысл, это... э-э-э... "Мануал" ;) Смысла здесь, как и в любом "математическом" стихе, нет. Поэтому нет и эмоций.
Я спеша к тебе приду
Кетанол - моя любовь.
Нет! Нескоро я уйду...
Капай час ещё мне в кровь!
Мой моск чувствует себя изнасилованным. Ты сам бы как рецензировал такое стихотворение, если бы встретил его в теме? Впрочем, не отвечай. Я знаю. Что-то типа: "Рифма наша, дактилическая. Стихотворение незакончено. Капельница - это нечто большее. "Зеркало" (с)".
 
Скуратов-Бельский
Наезжаем и без причины. Сам-то ты вообще большей частью молчишь, а я тружусь:))
А стих я бы оценил как офигеннейший, веришь-нет, но мне со смыслом и юмором нравится.
 
Наезжаем и без причины.
Нет, Лорд. Не без причины.
Сам-то ты вообще большей частью молчишь, а я тружусь)
О, знакомая претензия... Где-то я это уже слышал. Я не молчу, я высказываюсь, но только тогда, когда стихотворение меня чем-то цепляет. А как ты трудишься - я уже писал.
А стих я бы оценил как офигеннейший, веришь-нет, но мне со смыслом и юмором нравится.
Кривишь душой. Смысла там маловато, да и тот, который есть, притянут за уши. С юмором вообще беда.
 
Скуратов-Бельский
Знаешь что, всё в стихе офигенно, я ни к чему прикопаться не могу. Душа у меня чистейшая, ответил на твой стёб я уже давно - молчишь-то ты теперь. Сказать тебе самому, какая у тебя критика? И впредь, прошу вытащить все брёна, лесоповалы из глаз чтобы указанть на мою соринку. С юмором - не тебе решать за весь свет и тем более за меня. Даже в этом посте твоя речь сквозит, если не сказать чадит субъективизмом скорее всего ясно как порождённым. Твои причины давно отвечены в другой теме, которую ты, именно ты смолчал. И после этого не стоит говорить о сохранении сора в АК.

Зачем так душой кривишь и стоит ли она (ты знаешь кто) этого?
 
Lord-Aries, я там не ответил, потому что считал, что все твои аргументы - это аргументы ДэйГон, когда ТЫ обвинял ЕЁ в субъективизме. И я считал, что ты сам это понимаешь, и просто пытаешься "сохранить лицо". Я тебе отвечу, раз ты настаиваешь. Ночью, потому что ответ будет обстоятельным.
И не пытайся отрицать очевидного. В любой теме подобный стишок бы мягко говоря "разобрали по косточкам".
 
для меня главное что бы в стихе присутствовала какая-то логика и что бы он был ретмично и складно написан.
тут, чесно говоря, трудно сказать, что важнее - первое или второе.
если человек использует интрестные сравнения, замысловатые слова, то это уже приносит свой оттенок ;) и это мне нравится больше всего. ну и конечно куда без смысла...
 
Скуратов-Бельский
Да ладно тебе, много у меня подобных стихов и в моей теме. Очевидно и для психа в психушке, что он Наполеон, извиняюсь за аналогию. Никакой обстоятельности.
А насчёт лица - моё на месте и не запятнано придирками. Ещё раз ненавязчиво напоминаю про лесоповал в глазах. Я НЕ субъективен в критике, насколько у меня это получается - и вроде неплохо. Ночью - я ж не против, вперёд, дерзай. Только если будешь грубить или бес причины наезжать опять - отвечу тем же, только больше. Если укажешь справедливо - вот моё слово, скажу спасибо, только вряд ли это выйдет.

Видит Бог, скандала я не хотел... Вот странно, и обгадила тебя Дейгон, и тут не появляется, а тень её витает над даже будущими скандалами. Чего ты так за неё рвёшь? Не стоит она этого, ну да это твой выбор - что сделано, что сделано. En garde.
 
Да ладно тебе, много у меня подобных стихов и в моей теме. Очевидно и для психа в психушке, что он Наполеон, извиняюсь за аналогию. Никакой обстоятельности.
Думаешь, это аргумент? На всё остальное отвечу в той теме.
 
Скуратов-Бельский
Думаю, даже очень. 1 в поле не воин. Но действительно, давай прения здесь вести не будем
 
Смысл. Техника есть дело наживное, главное смысл, сюжет. Очень хочется видеть в стихе структуру, как то начало, сюжет, и интересный, конец. А техника - всего лишь расстановка слов.

С этим я согласна на 100% А вот расстановка слов как раз и зависит от запаса этих слов. Бедные, обычные слова не привлекают...))

А теперь про смысл. Процитирую критика М. Крепса
-----------------------------------------------------
"Смысловая лесенка" -- это плавный переход от одной мысли к другой,
обеспечивающий не только смысловое единство стихотворения в целом, но и живую временную и причинно-следственную его гармонию. Явление высказывания, не связанного с предыдущим и не вытекающего из него, весьма характерно для поэзии вообще. Поэта (особенно лирического) зачастую мало заботит сознание того, что каждая строфа живет своей собственной отдельной жизнью, -- он полагается на читательское чувственное восприятие, способное соединить мало- или не-соединимое при наличии в стихе общей лирической идеи.
Если же и таковой нет, стихотворение, показавшееся сначала привлекательным, при вторичном чтении рассыпается в читательском сознании на красивые слова,как мертвая бабочка в горсти.
Отсутствие "смысловой лесенки" в стихотворении позволяет читателю без потерь в смысле переставлять строфы местами, вместо головы, туловища и ног оно слагается из произвольно расположенных равновеликих кирпичей.
Любопытно, как много известных стихотворений больших русских поэтов поддается хотя бы частичной строфической перестановке. " (с)
 
С этим я согласна на 100% А вот расстановка слов как раз и зависит от запаса этих слов. Бедные, обычные слова не привлекают...))
В качестве примера смотри тему небезызвестной Киры. Смысл есть? А то! Ещё какой... Из новых - тема Даниила. И что, это - стихи? То, что говорил Ариес, возможно, применимо к прозе, но стихи - это более формальная структура.
 
Для меня важнейшим в стихе, конечно, является смысл. Хотя внимание окружающих я обычно притягивала формой (э.. ребята, я о стихах :D ). То есть, сколько ни пишу хвалят в основном четкость и ритмичность. Нет, это хорошо, что есть, то есть. Впрочем, в редких случаях когда смысл все же доступен, ему тоже что-то перепадает.:D
 
Знаете, на мой взгляд - это риторический вопрос. Люди есть разные и стихи у них разные, а вот ... Не, и всё пожалуй.
________________________________________________________________

Лично для меня - важнее смысл.
 
Хм. Думала я, да и надумала. Вроде как главный всё-таки смысл потому, что стихотворение со смыслом, но в ужасном исполнении лучше, чем восхищающее формой, но бессмысленное произведение. Но: это является противоречием, так как, на мой взгляд, какой бы гениальный смысл не был заключён в стихе, его достаточная передача зависит от формы (похожее я уже говорила, но это как бы итог моим размышлениям). И без грамотной формы смысла просто не будет видно, как не видно красоты алмаза без огранки.
Впрочем, нельзя отделять смысл от формы. Это, как не банально звучит, две половинки одного целого.
 
Назад
Сверху