Баян написал(а):
Если следовать Вашей логике, то выходит, что практический все поэты Золотого века русской литературы – сакс (по крайней мере, в плане подбора рифмы).
Вы вообще-то читаете, что Вам пишут? Внимательно читаете? Аббревиатура ИМХО Вам знакома или расшифровать? Да,
лично для меня (никому своё мнение не навязываю) в плане рифмы практически все поэты так называемого "Золотого века" - сакс. В том числе и столь любимый Вами Пушкин. О, я ни в коем случае не покушаюсь на его величие. Пушкин был безусловным гением, но... Еще раз повторюсь: поэзия в ту пору была молода. И то, что для Пушкина было сугубым новаторством, сейчас смотрится по крайней мере убого.
Лично для меня больше заслуживает звания "Золотого века поэзии" тот период, что принято называть Серебряным веком. Ну кто там был в XIX веке кроме Пушкина? Ну Лермонтов... Ну какое-то число вполне второстепенных поэтов, вроде Тютчева, Фета и Державина, и целая плеяда поэтов третьестепенных, типа Кюхельбекера и Дельвига. Как это можно даже сравнивать с периодом, давшим России богатейшее разнообразие стилей и направлений от почти классического Гумилева до символизма Блока, от "зауми" Хлебникова до акмеистов, от смелых экспериментов Маяковского до строгих строк Пастернака. Да сравнивать даже смешно. Понятно, что такие поэты, как Александр Сергеевич, рождаются раз в столетие, но не забывайте, что уже в ХХ веке был Владимир Семенович. Те же банальные рифмы, полностью меркнущие за яростным блеском содержания. Чтобы так писать, нужно быть гением. Надеюсь, Вы себя таковым не считаете?
Баян написал(а):
Насчет глагольных рифм… Жил был на Руси князь Ширинский-Шихматов, оторый не использовал глагольных рифм вообще и намеренно их избегал. Про него еще Пушкин написал «О Безглагольник пресловутый». Но зато у самого Александра Сергеевича эти глагольные рифмы на сто верст протягивались. И Вы действительно считаете, что эти рифмы – сакс. А кто сейчас помнит о Шихматове? И кто такой Пушкин спустя 300 лет?
Да, да... Блеснуть эрудицией - оно завсегда полезно
(достал с полки свой диплом, вытер с него пыль и положил обратно). А как Вы думаете, многого ли добился бы Пушкин, если бы решил писать по заветам античных авторов исключительно пятистопным ямбом? Уверяю Вас, Пушкин был еще тем экспериментатором. И всегда был готов уйти от авторитетов и попробовать что-то новое. Что ж Вы из него чугунного голема-то делаете?
Баян написал(а):
А Вы полагаете, что два века назад так «банально» рифмовали исключительно из-за скудного словарного запаса?
Я считаю, что у современного человека, любящего читать (в том числе и Пушкина) и читающего
много, словарный запас должен быть больше, чем у Александра Сергеича. Это обусловлено хотя бы тем, что русский язык с XIX века пополнился гигантским количеством новых слов, в то время, как все архаизмы и историзмы никуда не делись и по прежнему доступны любому читающему человеку. Что уж говорить о людях, получающих/получивших специальное филологическое образование?
Баян написал(а):
Честно говоря, не рискнул бы предположить, что поэзия деградирует по причине использования банальных рифм.
Да, по моему глубокому убеждению, рифмовать сейчас так, как рифмовали два века назад, это... ну, примерно то же самое, как строить строфику и ритмику по заветам Симеона Полоцкого. То есть, если не стилизация, то явственная деградация.
Баян написал(а):
Что есть поэты сегодня? Это узкий литературный кружок. Поэзия просто перестала быть народной. И произошло это не из-за каких-то там глагольных рифм.
Что есть культура сегодня? Это узкий творческий кружок. Искусство просто перестало быть народным.

Это парафраз.
Драгоценный преждерожденный единочаятель! Поэзия ни в коем случае не перестала быть народной. Как раз напротив. Она, наконец, стала народной в прямом смысле. На данный момент только на сайте
Стихи.ру опубликованы произведения 83858 авторов. Сбросим эти 3858 на авторов, зарегистрированных несколько раз под разными именами. Из тех авторов Стихиры, что я прочел, примерно 3/4 - просто пена и графоманство. Остальная четверть - авторы, чьи произведения по моей личой шкале оцениваются от очень хороших до замечательных. Если принять эту частную пропорцию за общую, то получится, что только на одном интернет-сервере опубликовали свои произведения около 20 тысяч очень хороших поэтов. А сколько тех, кто публикуется на других серверах? Кто никогда не публиковался вообще? Они не заканчивали Литинститута, они никогда не станут членами Союза писателей, им не дождаться своей первой публикации, но они
пишут! И это самое главное.
Баян написал(а):
Мои (надо сказать, довольно наглые) рассуждения являются всего лишь моими рассуждениями. Подписываться под ними Вас никто не заставляет. Да и, поверьте, я в этом совершенно не нуждаюсь.
В таком случае извольте делать Ваши (даже не наглые, а хамские) рассуждения менее персонализированными. Раз уж беретесь рассуждать абстрактно. А то хамить-то мы все умеем. Как говорила моя прабабушка, "трындеть - не мешки ворочать".
Баян написал(а):
Что же касается размещения моих стихов на форуме, то здесь уже Вы, уважаемый, ведете себя нахально. Зачем это притворство? Так бы и написали: «Разместите свои стихи и я их с удовольствием охаю».
Милейший! Вы бы, что ли, взяли за труд, прежде чем писать такую ахинею, ознакомиться хотя бы с теми моими сообщениями, которые являются критикой чужих стихов. Уверяю Вас, таковых и десятка не наберется. Может быть тогда в Вашу многомудрую голову закралось бы понимание того, что я никого не хаю. А если когда кого и критикую - то стараюсь делать это
конструктивно. Нет, я всего лишь хотел посмотреть, чем же обогатил мировую культуру человек, с апломбом заявивший на соседней ветке, что писать стихи - это совсем не сложно. Но раз уж Вы так боитесь... тогда даю Вам честное благородное слово, что ни одного слова критики, напечатанного моими руками в Вашей персональной ветке Вы не увидите. Для меня критика - не самоцель.
Баян написал(а):
Не дождетесь. Они, пожалуй, слишком банальны для Вас. Дело все в том, господин хороший, что, следуя Вашей «железной» логике, о поэзии всерьез могут рассуждать лишь почетные члены кружка избранных, под чьими произведениями поставил свою одобрительную закорючку «Ясно Солнышко русской поэзии» Фенрир. И нет Бога кроме него, а все остальные пророки его.
Да неужели же "Русского литературоведения честное Зерцало" Баян может написать банальные стихи? Да ни в жисть не поверю! Ведь г-н Баян во всем старается походить на г-на Пушкина, а следовательно достоин немедленного занесения в анналы!
В общем, довольно.
Следуя моей логике, о поэзии имеет право рассуждать всерьез только тот, кто хоть раз в жизни написал стихотворение, которое понравилось не только его матушке, а хотя бы трем-четырем
незаинтересованным людям. Иначе этот человек просто не знает, о чем он говорит. А насчет "кружка избранных" - это чистой воды клиника. Откройте мой профиль и посмотрите,
когда я зарегистрировался на "Михее". И сколько сообщений
всего написал.
Баян написал(а):
Не пойдет – слишком уж надменно изволите себя держать. Удачи.

Чья бы мычала...