• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что считать и что не считать РПГ

• Автор темы Автор темы Keeper
  • Дата начала Дата начала
PALADIN-SPAVN
PALADIN-SPAVN написал(а):
да да всякой чуши и туфты много , и почему столько стрелялок выпускают а вот РПГ нет!????????????/

Потому что экшен, даже очень хороший экшен, сделать гораздо проще и быстрее, чем хорошую рпг.

Опять же, слепить плохую РПГ тоже быстро и просто.
Отсюда риторический вопрос.
Вам нужно море рпг-отстоя?

Лично мне и на старые-то времени не хватает. РПГ - это сотни часов. А многие интересно проходить по несколько раз. Кошмар, на самом деле...

SkaarjD
да я фал проходил уже раз 15-17 и опять играю и Ленд оф Лор раз 7-8
и доволен а времени незнаю у меня как то быстро выходит !
а по времени создания да возможно долко корпеть но лучше качество а не количество!

Дочитал страничку до конца и чуть не расплакался! Да хорошего РПГ не выпускали уже сотни лет! (то есть где-то около года или двух), а то, что есть - это псевдо/action/хухер-мухер РПГ. Все это факт и бороться с ним я никак не могу (оттого и печально).

А теперь вопрос: где же найти РПГ, когда их никто не выпускает?
Оказалось, что этот вопрос не риторический!
Я лично для себя определил два направления: низкобюджетное РПГ (типа Avernum 3-4, Geneforge 1-2 {других детищь SpiderWeb я не пробовал :( }), лиюбо jrpg!

Но и тут есть свои вопросы, например по теме:
МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ jrpg за РПГ?

А второй: можно ли выносить графику низкобюджетных рпг? (я лично вынес, но я на сей счет не требователен). Как например в детище отечественных програмистов wizard2?
з.ы. за рекламу spiderweb получил 23$.

bounty_hunter, из новых РПг ничего хорошего действительно нет. Попробуй Магию Крови (уж очень много разговоров о ней) или подождать Gothic 3 и TES4

Да, и ещё вопрос для тех, кто уже добрался до "Магии Крови":
что за тётенька изображена на официальных плакатах игры, с завязанными глазами? Она мне безумно нравится своей позитивной улыбкой...

Тётенька то ли судья то ли высшая богиня.Игра прикольная но если у вас стоит Radeon то можно сразу вешаться или выкидывать игру на помойку!(Глюков дох"на, если игра запустится и ничего не произойдёт уже повезло)

Memoze написал(а):
если у вас стоит Radeon то можно сразу вешаться
Странно. Не сказать, что я много играл в Магию Крови, но у меня как раз был тогда Radeon, все работало и без глюков.
О самой игре сказать мало что не могу. Юмор местами порадовал (особенно литературные отсылки к Чосеру; оригинально, однако). Но, как сказал уже, долго не играл, поэтому дальше "диабло-клона" составляющей уйти не удалось. Ах, да. Отпугнула первая же мутация персонажа после разучивания некоторых навыков. Предупреждать же нужно! Какой тут рпг, когда роль отпугивает? )

**
Fransis написал(а):
Не считать РПГ: Diablo
Считать: Всё остальное =)
Категорично уж очень.
Во-первых, Диабло наплодил столько клонов, что их причастность к РПГ нередко также под большим и кривым вопросом.
А во-вторых, компьютерных ролевиков, как я понял, Диабло пугает прежде всего своей аркадностью.
Но, если рассматривать РПГ как игру с возможностью переживания роли, компьютерные ролевушки вполне справедливо находятся в том еще ауте. В конце концов, мы почти везде и всегда зачищаем монстров и прокачиваемся ради зачистки более сильных монстров. Такой вот заколдованный круг. Просто мы можем делать это более-менее тупо (как в Диабло) или с некой долей интеллекта (как ... эм... ну в Icewind Dale каком-нибудь). РПГ, позволяющих заниматься не только геноцидом фауны и флоры (причем не в виде пары дополнительных квестов, а где-нибудь процентов 30-50 игрового времени), не так уж много. Но их и раньше было не много (Fallout, Planescape: Torment, Daggerfall, Anachronox, Deus Ex), их и сейчас не много (Oblivion из самых последних, к примеру).

Это я к тому, что часто можно слышать крики о старых рпг, которые, мол, лучше современных. Или о том, что электронных ролевых игр вообще быть не может. Глупость это все.

Сам же замечаю, что начинаю уставать от всего быстрого и аркадного. Потому увлекаться стал всем с тактичными боями, от Fire Emblem до Final Fantasy и Xenosaga II, где либо пошагово все, либо сильно не торопят. Старею, видать...

Да нет!Прикол работает тока с двумятипами карты радеон!Глюков так много, а нервных клеток так мало,так что игру пришлось забросить.

И все-таки Диабло я считаю rpg иначе никак. Это же классика жанра. Это сейчас мир атмосферен, все проработано, игровой баланс и все такое, а старушка Диабло еще из тех далеких времен, когда rpg считадась игра от третьего лица, с возможность прокачки скилов, добычи шмоток и всего остального, вплоть до брождения по миру.
Диабло однозначно rpg.

Alligator Jack
ага, Диабло - классика жанра. Но не РПГ, а экшен-РПГ, типа Сакред какой-нибудь... ;) Классика жанра РПГ появилась намного раньше дьяблы, а именно эта шедевруальная игра (с чем не могу не согласиться) как раз ускорила закат настоящих РПГ - почти всё, что стало выходить нового после неё, уже были не РПГ, а экшен-РПГ... Правильно: не нужно придумывать какие-то там диалоги, столь мной любимые, заморачиваться по этому поводу. Персонажа поинтереснее, меч ему в руки помассивнее и вперёд, бегать по мега-атмосферному миру и выносить нафиг всё, что движется... Только не РПГ это. А мочилово с прокачкой :(
Кстати, есть игра, которая уже обсуждалась в этой теме. ФОлаут Тактикс называется. Там тоже можно (и нужно!) бегать по миру, собирать шмотки и всех выносить. И скиллы там прокачиваются, и вид от третьего лица. И мир по-фолаутовски атмосферный! А вот только не РПГ ни фига всё равно ;) Ибо тактическая стратегия с элементами РПГ всего лишь...
Так что Диабло НЕ РПГ. Это вердикт окончательный. Экшен-РПГ - да. Только нужно помнить, что даже в названии этого игрового жанра слово "экшен" первым стоит, от РПГ там, опять же, лишь элементы... ;)

А почему я всегда думал, что rpg? Скажите, Диабло rpg?

Извините, тогда почти все rpg, которые сейчас выходят на рынок, есть экшены-rpg. Тот же самый Обливион, Готика, И еще множество всего.
Назовите сейчас хоть одно rpg, которое не есть экшен, и я тогда соглашусь с вами, а пока я считаю экшен-rpg, за полноценные rpg, поскольку не вижу ничего другого.

Alligator Jack
ну, так я и говорила о такой нехорошей тенденции, как замена в игровой индустрии жанра РПГ на экшен-РПГ :( Не экшеном (реальным не экшеном) можно вообще, на мой взгляд, считать только ту ролевую игру, которая может быть пройдена "бескровным" путём - только переговорами :) Или хотя бы "бескровным" процентов на 80%. То есть когда большую часть игрового времени занимает не бесконечное истребление монстров (чтобы прокачаться до следующего уровня и истреблять более сильных монстров и так до бесконечности). Например, Фолаут, я слышала, можно пройти, никого не убив... :) Мой любимый Арканум допускает такую возможность неполностью - многие шахты там можно пробежать и невидимкой, избегая стычек с монстрами, однако до этой невидимости ещё надо как-то докачаться... Впрочем, там даже финального босса можно не убивать, а уговорить покончить с собой :) Вот это РПГ, никак не экшен... А Сакред, который мне даже понравился, это даже не экшен-РПГ, а практически на 100% экшен! Квесты - поди туда, убей того, принеси вон то... Идиотизм какой-то откровенный :(

Тебе точно должна понравиться Готика, хоть там и много убийств, но большинство их из принципа, из жизненного взгляда. Убить моральных уродов и тп.
А квестов различных много.

Alligator Jack
а тебе бы, в свою очередь, стоило познакомиться с шедеврами, ставшими общепризнанными эталонами жанра ;) Правда, игры эти вышли весьма давно, и найти их очень нелегко...

rpg считадась игра от третьего лица, с возможность прокачки скилов, добычи шмоток и всего остального, вплоть до брождения по миру.
Следуя логике автора, рпг могут считаться такие игры как FIFA, NHL, Jagged Alliance, всевозможные платформеры ("волшебные грибочки" из "Марио" сойдут за шмот собираемый, а?), Крузадеры, Zax, Alien Shooter и т. д. и т. п.
Ролевые игры в классическом понимании - это не манчкинство, хакенслеш и челночные бега от подземелья к торговцу. Это психологический термин. Ролевые игры - это игры, которые подразумевают отождествление игрока с определенным персонажем и поведение его в соответствии с предложенной ситуацией, так, как он, Игрок, представляет себе характер персонажа. Что-то намудрил, но смысл, надеюсь, ясен? Победа в таких играх не имеет такого значения, как участие. (как в анекдоте: "- Папочка, а мы сегодня в куклы играли! - Правда? И кто выиграл?")
В этом плане те же "Симы" имеют большую ролевую ценность, чем Дьябла. При игре в них люди как-то больше "сживаются" с персонажем, несмотря на то, что параметров там меньше, прокачка примитивная... Разве что только шмот... Но не на одном шмоте же они держатся?:)

P.S. Извините, что не стал упоминать в посте традиционные РПГ вроде Арканума, Даггерфолла и Фоллаута. Просто у меня начинаются припадки, когда я пытаюсь сравнивать их с Дьяблой.

Назад
Сверху