• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что, кому и почему мы должны?

• Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
В процессе жизни мы с ног до головы обрастаем всякими "должен\должна". "Ты обязан быть вежливым", "Ты должна закончить университет", "Ты должен помогать близким", "Ты обязана думать о других" и т. п.
Почему?
Почему мы что-то в принципе должны? И кому должны?

Я могу ответить кому мы должны: мы должны всё это делать для себя ведь на самом деле сделаешь это и потом ходшь довольный сабой что ты переступила через ненависть к слово "должна" и сделала это.

слова "Право" и "обязанность" Если мы от кого то чего то требуем, то по идее и мы должны чего то кому то. Обязанности рождаются в социальном обществе, когда человек постоянно контактирует с другими людьми.

С другой стороны, должны ли мы за свое существование? сложный вопрос, т.к. мы никого не просили. Это дело чисто добровольное было. И появление на свет скорее было нужно в первую очередь нашим родителям.
Но мы начинаем требовать чего то от других людей, которые тоже по сути изначально никому ничего не были должны. Замкнутый круг.

Есть люди, которые любят повторять: "Я никому ничего не обязан". Сие лишь самовнушение, чтобы минимизировать свои обязанности перед обществом. Мы социальные существа, потому в первую очередь мы должны обществу в целом и каждому человеку в отдельности (он как часть общества) в той или иной степени.

Illusion666, и каковы же эти правила? Кто их установил и почему?
Дочь Билла Гейтса, не совсем. Право далеко не всегда порождает обязанность, и наоборот.
И как быть, если мы появились "случайно"? Нас никто не планировал, не сделали аборт из медицинских соображений. Должны ли мы в этом случае своим родителям?
кис£чка, что же тога делать в случаях, когда нам это прямо или косвенно вредит?

хм да никто, просто это хотя бы элементарные правила поведения.. нельзя делать плохое другому человеку, который тебе ничего не причинил, просто жить в своих рамках.

Illusion666, по-твоему, существуют естественные права, из которых вытекают естественным же образом обязанности?

Termit_ka, по поводу анархического стада ещё большой вопрос, а вот что касается должного... Всё ли мы должны? Почему, например, женщина должна быть женственной?

Никто никому и ничего не должен! А кому я был должен - всем простил.
Вообще, я никогда не бываю должным - живу таким образом, что все мне должны, притом они это знают... Т.е. без меня им справиться трудно, а я без них не чувствую никаких трудностей... Должен я только себе и то тем только, что сам так захотел.

SHEL, женщина не в каждом обществе должна быть женственной... Где-то матриархат сохранился. Нормы и долженствования зависят от общества. В каждом обществе существует энное число социальных ролей, которые НЕОБХОДИМЫ данному социуму для поддержания жизнеспособности. Соответственно общество ВОСПИТЫВАЕТ людей для этих ролей.

Termit_ka, но всегда ли все эти долженствования обоснованы и необходимы?
Думается, вопрос несколько шире. Есть такие вещи, от которых действительно никуда не спрячешься, можно сказать, нормативно установленные в данном обществе (это не только право, например, та же мораль, культура общения и т. п.), но есть ведь и просто навязываемые вещи, которые, тем не менее, могут считать обязательными для некоторой группы лиц. Например, ни у кого нет нормативно установленной обязанности учиться в высшем учебном заведении, но родители ребёнка могут решить, что он должен учиться в университете. Вопрос в том: должен ли?

Например, ни у кого нет нормативно установленной обязанности учиться в высшем учебном заведении, но родители ребёнка могут решить, что он должен учиться в университете. Вопрос в том: должен ли?
Да ладно, Shel, обучение в институте - это, во-первых, статус, во-вторых, необходимость для устройства на работу в современном обществе (не будем приводить исключения). Обществу нужны индивиды с высшим образованием, оно их пестует.

Termit_ka, индивиды индивидами, но почему это должен какой-то конкретный человек? Не хочет, не может, а именно должен?

Потому что ДОЛЖЕН относится к социальному, а не к индивидуальному. Это касается человеческого общежития. Во-первых, конкретный человек не может выжить в одиночестве (имеется в виду без контактов с самого рождения), во-вторых, в связи с этим все его хотелки, касающиеся внешнего мира, неразрывно связаны с другими людьми. Взаимодействие с которыми невозможно без "должен".
Я согласна с
Illusion666, естественные права порождают естественные обязанности и наоборот - это закон сохранения "социальной энергии" :)

Irmion написал(а):
Должен я только себе и то тем только, что сам так захотел.
почти согласна, но с тем условием, что надо еще и обещания выполнять. если, конечно, к ним не поставлена пометка "это я выполнять не собираюсь"

Человек изначально никому ничего не должен, единственный долг это тот долг который ты сам избрал для себя и следуешь ему по жизни никто не в силах сломить волю человека идущего по пути избранного им долга.
Например, ни у кого нет нормативно установленной обязанности учиться в высшем учебном заведении, но родители ребёнка могут решить, что он должен учиться в университете. Вопрос в том: должен ли?
Он ничего не должен если он сам не захочет никто ничего ему не сможет сделать.
PS я жил как хотел читайте подпись.

Shel, свобода воли будет существовать в рамках дОлжного.

Он ничего не должен если он сам не захочет никто ничего ему не сможет сделать.
Такое маргинальное поведение возможно только в обществе (в котором большинство людей следует общепризнанным нормам и долженстованиям). Потому что если все будут делать, что хотят - будет большая драка, сообщество, как таковое, исчезнет. В итоге все погибнут рано или поздно. И вообще чтобы появлялись исключения (маргиналы и бирюки), необходимы правила (которые можно нарушать :)).
Долженствование это своего рода инстинкт самосохранения общества.

Termit_ka, про маргиналов отдельный вопрос, они были, есть и будут всегда, вопрос лишь в проценте. Чем он выше, тем нестабильнее общество.
И всё-таки сильно я сомневаюсь, что подавляющее большинство родителей, навязывая дитяти свою точку зрения, думали о социальной необходимости изготовления необходимого числа специалистов. ;)

Назад
Сверху