• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что бы вы изменили в нынешней системе школьного образования?

  • Автор темы Автор темы ПХ
  • Дата начала Дата начала
Я бы запретила брать на работу в школу пенсионеров. Пусть сидят дома, носки вяжут, а то замучили своими патриотическими навыками.
 
Не знаю, как на счет системы. А мне училки бесят. Видимо все дело в них, а не в системе. Или не тока в системе. Они не уважают чужого мнения и всегда хотят, чтобы было именно так, и точно, так как они говорят. Прыжок влево-вправо и ты труп. Например, по истории... У меня есть свое мнение, так какого фига она мне доказывает обратное. Пишешь реферат - если как она говорит отлично, если свои мысли, все... полное г.... трояк обеспечен...
 
А какой бы вам хотелось видеть структуру школьного образования?

А какой бы вам хотелось видеть структуру школьного образования?

Стоит ли делать среднее образование профильным? Если да, то на какие профили делить школы/классы и начиная с какого класса (возраста).
Стоит ли оставлять классы общего профиля, т.е. попросту непрофильные?

Если делать образование профильным, то по какой системе:
1. есть какая-то общая база на уровне нынешней по сложности, которую должны изучить все, а по профильному предмету дополнительные уроки.
2. нынешнюю общую базу надо пересмотреть и понизить ее уровень. А по профильным предметам вести обучение на более высоком уровне, чем сейчас.
3. ваш вариант

Поясняю на всякий случай на примере двух профилей - физ-мат и гуманитарный:

1. Например, физ.-мат. профиль изучает ту же программу по литературе и истории, что и сейчас, но глубже занимается физикой и математикой. Гуманитарный профиль изучает ту же физику и математику, что и сейчас, но больше занимается литературой и историей.

Это чревато увеличением нагрузки, так как 11 класс, например, будет по-прежнему изучать 4 физики, 4 литературы и 4 алгебры (сейчас возможно, кол-во уроков изменилось, пишу как было у нас), но у него будут доп. уроки по физике и математике (например, по два). Т.е. вместо 30 нынешних уроков в неделю, он будет отсиживать 34.
Гуманитарий наоборот - остается по 4 физики и алгебры, но увеличивается кол-во литератур и историй.

2. Физ.-мат. изучает меньше литератур и историй, чем сейчас. Например по 2 вместо 4. Это происходит за счет сокращения программы, а не за счет запихивания той же программы в меньшее кол-во часов. И больше физики и математики, чем сейчас. Т.е. уровень этих предметов повышается. У гуманитарного профиля все наоборот.

Сколько вводить лет обязательного образования, 9-летнее или 11-летнее?


У меня возникают такие вопросы в связи с непонятными попытками нашего правительства разгрузить нынешних школьников. Разгрузка почему-то происходит путем уменьшения количества часов на ту же самую школьную программу, что ведет только к ухудшению качество знаний. Почему бы не разделить детей на профили и не уменьшить нагрузку только по непрофильным предметам. Причем уменьшить не за счет только лишь уменьшения часов, но и за счет пересмотра и разгрузки самой программы по данному предмету. А профильные предметы оставить на том же уровне или даже немного усилить программу. Тогда человек будет иметь достаточно хорошую подготовку по тем предметам, которыми он хочет заниматься в дальнейшем, но и иметь какую-то базу по остальным предметам, для общего культурного развития.
 
Мда,давно никто ничего не писал.в школе я бы хотел,чтобы ученики сами могли выбирать себе учителя и предметы,которые им важны.если я собираюсь поступать по результатам олимпиады,то зачем мне три разных истории.или мне нужна физика,а ставят литературу(4 часа литературы на 2 часа лекций и 4 часа семинаров в неделю)причем если бы литературу хорошо преподавали...и таких примеров у меня еще штук 5.если бы я мог выбирать предметы и препов...
 
sir Alex написал(а):
в школе я бы хотел,чтобы ученики сами могли выбирать себе учителя и предметы,которые им важны.
Есть базовый уровень образования, который хочешь или нет, но должны знать все. И инвариативный, который каждая школа выбирает сама в пределах понятное дело норм спущенных выше.

В школе, где я работала, ученики 8-11 классов сами выбирали уровень, по которому изучали те или иные предметы. Повышенный, средний и базовый. И классов как таковых не было. Была параллель только. И журнал у каждого учителя был свой.
Например, 10 высший уровень изучения биологии - ученики трех классов и т.п. Могло быть только пять человек из экономического, 10 из математического и т.д. Но для каждого уровня нужно было писать дополнение и изменение к программе. И распределять разное количество часов.

Пару- тройку лет это было, потом опять на круги своя.
Так как появился ЕГЭ, а наш регион самый первый испытал этот эксперимент.
 
Ну, кк все уже сказали, я хочу, чтобы ученики могли выражать свою точку зрения. Не могу и не хочу сказать, что у нас ужасные учителя-тираны. Нет, у нас все просто нормально, правда молодых учителей вообще нет. У нас пришла одна историю преподавать, а потом неожиданно в середине года ушла. Вообще все говорили, что это учителя к ней так относились, что она ушла:(
Упростила бы учебный план по биологии и химии. Это вообще невыносимые уроки! И ненужные знания. А вот с физикой у нас все хорошо:) Вообще побольше бы учителей, которые действительно "шарят" в предмете, а не закончили пту.
Также отменила бы оценки по физкультуре, а так же убрала бы бешеные нормативы.:)
Отменила ЕГЭ. Думаю, no comments:)
И последнее. Иногда бывает очень сложно выучить три стихотворения, когда еще контрольная по алгебре и открытый урок по истории. Хотелось бы, чтобы нагрузки были умеренные, и не было отмаз, типа: "Я задаю по своему предмету и мне неважно, что у вас там контрольная по геометрии. А у нас по плану сочинение". Вот. Раздражает ужасно. И напрягает...
Я же совсем немного прошу....:angel:
 
Mari@Vladi,я и не настаиваю на полном упразднении,к примеру, химии.базовый уровень должен быть,безусловно.а система,описаная тобой,мне нравится.хотел бы поучится в школе с такой системой.жаль,не судьба.
 
Никогда не думала,что скажу это, но мне бы очень хотелось что-бы был выбор изучаемых предметов как в американских школах. Именно поэтому и не думала,что скажу:)
Мне нравится,что там есть ряд обязательных дисциплин, вроде языка и другиз реально нужных всем знаний, и ученики могут выбиарть предметы, которые у нас тычутся принудительно. Многое просто не нужно, а другим наоборот. Выбора нет, приходится учить и плакать над учебникмаи, а так было-бы намного легче и полезнее для будушего поступления.
 
Убрала бы уроки технологии (труда) или пересмотрела бы программу. Безусловно, уметь пришивать пуговицы нужно, но зачем современной женщине шить ночные сорочки и юбки? Кому нравиться, сами выучаться.
Хотелось бы, чтобы начиная с 7 класса выделялись профильные классы. Пусть будет базовый класс с обычной программой, гуманитарии - меньше физики, математики, информатики; биолого-химики - больше химии, биологии, меньше математики, литературы и прочего; информационно-технологический класс вместо физмата (все же сейчас больше ценятся работники компьютерной сферы, нежели физики) - много математики и информатики, меньше русского-литературы, иностранного и прочих предметов. На самом деле многое из того, что нам преподают, никому не нужно. Я сейчас в 8-ом классе, и все 8 лет пишу диктанты на "пятерки", хотя и 7 лет из них не имела никакого понятия о делении частиц на разряды по значению. Да еще и в этом году завели у нас новый предмет - история нашего региона. Как я 14 лет прожила, не зная, кто и когда основал Читинский острог? ;)
Вообще, кому что интересно и нужно, тот то пусть и изучает. Я, к примеру, сплю и вижу себя специалистом по программированию и компьютерным сетям. Зачем мне изучать географию на основном уровне? Мне достаточно базового курса. Или есть у меня подруга, которая мечтает стать переводчиком с русского на китайский (благо, граница рядом). Ну зачем ей алгебра, если для профессиональной деятельности достаточно арифметики?
Ах да, еще надо отменить нормативы и оценки по физ-ре. Хм... Ну, сочинения - больной вопрос: мне один раз снизили оценку за то, что сочинение было написано в стихотворной форме. И ничего, что все мысли и чувства относительно повести переданы. Ну не сказано у учительницы в методичке, что сочинение может быть в форме стиха. "Хорошо, но не соответствует норме. Садись, три!"
Короче говоря, систему надо менять и учителей.
Прислушался бы кто-нибудь к нашим словам. Может, и образование стало бы лучше.
 
Афалина де Лакруа написал(а):
Убрала бы уроки технологии (труда) или пересмотрела бы программу. Безусловно, уметь пришивать пуговицы нужно, но зачем современной женщине шить ночные сорочки и юбки? Кому нравиться, сами выучаться.
О, больной для меня вопрос. Никогда не понимала, зачем шить уродливые косынки, фартуки, ночнушки и халаты. Я попросила бабушку дошить ночнушку, сдала работу и потом с одовольствием отдала ее на половые тряпки.
Лучше бы готовке больше времени уделяли, все полезнее.
 
Trotil написал(а):
Может развитие моторики у детей?
Не знаю, как в России, мы делали подобное в 7-9 классах (к счастью, в 10-12 труда нет). Абсолютно бесполезная вещь ;)
 
Trotil
Есть много гораздо более приятных способов. :) Вышивание, бисероплетение, да хотя бы лоскутное шитье. Созданные при этом вещи - попытка приобщиться к прекрасному. :D Но зачем шить (на машинке ;)) то, что ты никогда не станешь одевать... Глупо.
 
О, больной для меня вопрос.
Аналогично. Сейчас шьем ночнушку, так моя мама в ней красится будет. Причем программа не продумана. Сначала мы шили фартук, затем юбку, потом халат, и сейчас - ночнушку. Хотя гораздо уместнее было бы поставить ночнушку после фартука (ее шить гораздо легче, чем халат или юбку)
Может развитие моторики у детей?
Сразу видно, что мужчина :) Какая мелкая моторика на швейной машинке?
Вышивание, бисероплетение, да хотя бы лоскутное шитье.
Вот это было бы неплохо. И побольше готовки. Нас за 4 года технологии не научили варить борщ и жарить котлеты. Я что, должна буду мужа овощным супом и салатиками кормить все время? Если судить по программе, то да.
Но зачем шить (на машинке ) то, что ты никогда не станешь одевать...
Подписываюсь.
 
Trotil
Нам даже в голову не пришло уточнять. :D

Афалина де Лакруа написал(а):
Вот это было бы неплохо. И побольше готовки. Нас за 4 года технологии не научили варить борщ и жарить котлеты. Я что, должна буду мужа овощным супом и салатиками кормить все время? Если судить по программе, то да.
А мы супы вообще не варили. :D Салатики и что-то из выпечки.
 
Назад
Сверху