• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Читая "Лолиту"...

Выворотень

Ассоциация критиков
Вообще-то читать получается урывками, но все равно вычитываются некоторые интересные вещи. Вот о них постепенно и буду рассказывать А для начала - вот такая цитата (напомню, текст написан в 1955 году):
Духовное и телесное сливалось в нашей любви,в такой совершенной мере, котора и не снилась нынешним на все просто смотрящим подросткам с их нехитрыми чувствами и штамповаными мозгами.
М-да. есть над чем подумать? ;)

А у меня от этой книжицы осталось мерзенькое такое впечатление. Слов нет, слог хорош. Но вот само по себе.... Поскольку с нее и начал, то не читал я больше Набокова.

Обажаю Лолиту раз 5 перечитывала. И все время нравится, очень современная книга, очень с личным связана. Еще раз наверное прочитаю.

А мне в целом книга понравилась, но не "зацепила". Единственно - въелся в память образ престарелого похотливого Гумберта - когда главгерой мечтает о внучке. Позабавило.
Но никого не жалко, никому не симпатизирую... Книга с её героями осталась "чужой".
Не согласна с размышлениями во вступлении - о нимфетках, "детях-демонах". Пор-моему, Набоков на Алису там покусился, если мне не изменяет память. А Алису как нимфетку я ну никак не воспринимаю.

Алиса она не нимфетка, она юная наркоманка:).
Хотя товарищ Кэролл любил фотографировать юных и совсем юных дев в позах и одеяниях не слишком скромных, чтоб не сказать грубее. Была у него такая страсть, да. А что ж касаемо непосредственно Алисы, то в зазеркалье я не припоминаю намеков на ее нимфетность. Но тут скорее надо спрашивать наших дорогих психологов....
Хыхыхы. А анекдот про них, психологов наших, смотри в пиве и анекдотах:)

Какого писателя не копни поглубже чаще всего педофил либо другого рода -фил вылезает. И Э.По тоже из этой же серии...

Аха со своей племянницей или с кем-то из детей родственников семьи...

О!
Я тут, пожалуй, не буду многоречив, потому что уже все высказал в соответствующей теме на форуме, если кому интересно.

Nillogara, как будто я тебя заставляю=)

О Кэрролле вот как Набоков выразился: "Есть у него некое трогательное сходство с Г.Г., но я по какой-то странной щепетильности воздержался в «Лолите» от намеков на его несчастное извращение, на двусмысленные снимки, которые он делал в затемненных комнатах. Он как многие викторианцы – педерасты и нимфетолюбы, - вышел сухим из воды".

Офелия, не во вступлении только. Ты молодец, с Гумбертом и не нужно соглашаться, Гумберт мерзавец.

Гобблин, ты прав. Одно, позволь. В интервью 1959 года Набоков так подытожил: "Есть три книги, которые я бы поставил рядом: «Лолита», наверное, лучшее из того, что я написал. Есть еще роман под названием «Дар». И еще один, «Приглашение на казнь»". Так вот, если читать в обратном порядке (и еще "Пнина" прихватить), то "Лолита" будет понятна.

Не могу оставаться равнодушным. Простите страстному набокофилу=)

По, возможно и был педофилом, но я что-то не помню в его произведениях подобных сентенций.
Честно говоря, я скорее возьмусь читать По, нежели Набокова.

А разве чайл_мальчик + чайлд_девочка - это педофилия...?
пойду-ка я спать, а то ещё какую-нибудь глупость скажу :p

Сирин, прочла твой пост, интересно. Пожалуй, со всем согласна. Вот только фраза в конце - почему сочувствуют не Лолите... А за что ей сочувствовать?
Трагедии никакой не произошло, на мой взгляд.

А касательно проблемы "автор=герой", то мне, например, честно говоря, даже и в голову не пришло отождествлять личность Гумберта с личностью Набокова, поэтому сейчас я несколько удивилась, когда увидела это обсуждение.

Nillogara, технически, нет. Но По-то не был мальчиком в свои двадцать шесть, когда он брал под венец тринадцатилетнюю Вирджинию.

Офелия, не считать трагедией насилие над ребенком?

Возможно, мне стоит перечитать эту книгу - я плохо помню детали, но неплохо помню сложившееся у меня впечатление. Правда, это было несколько лет назад, и сейчас впечатление уже будет другое.
Так на тот момент, когда я читала, у меня не осталось ощущения, что над Лолитой было совершено что-то страшное.

Она сама этого хотела. Там очень забаный момент с 1м сексом, когда он обнаружил что она не девственница...

Офелия, ну потому, что Гумберт так это обставил.

Назад
Сверху