• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Читая "Лолиту"...

Rina1, Лолита не была девственницей в двенадцать, говоря о мальчиках и девочках, но это Гумберта не оправдывает.

Не буду спорить. Я Лолите не сочувствую да и Гумберту тоже. Просто это очень реалистичная история, которая часто повторяется за пределами книги и это мне и нравится.

Sirin собственно с точки зрения уголовного права Гумберт совершил развратные действия в отношении несовершеннолетней, а насилия из текста как-то не вырисовывается. И в данном эпизоде дискутировать абсолютно нечего...

В моем понимании развращение несовершеннолетней, тем более двенадцатилетней, это насилие. Но хорошо, пускай будет такая формулировка, вина остается. Гумберт, конечно, утешается, "это она меня совратила", но как это себе представляла Лолита? Говоря о насилии, именно силой Гумберт пытался влиять на Валечку, помышлял при Шарлотте и ее дочке угрожал (сиротским приютом, например). Набоков писал: "Критики не поняли, что «Лолита» в глубине своей произведение нежное, по-своему пронизанное добротой". Очень важное слово здесь "по-своему".

Ну, первый лолитин мальчик экономил на презервативах и стирал их после использования - полоскал в озере и сушил.

А, эта история... Только он, Чарли, их не стирал, а вылавливал из озера.

Эмм. Не хочется лезть в текст только ради этого не слишком эстетичного момента.
Но, по-моему, он именно что стирал уже использованный. Свой.

Все пойду текст искать :) Я про презервативы вообще из книги не запомнила...

Sirin вот при определении вещей, наказуемых уголовно, я предпочитаю руководствоватся трактовкой понятий, принятой в УК и уголовном судопроизводстве. По конкретному эпизоду - насилия не было, по всей цепи событий в целом - ... прочту - скажу. А обывательская или морализаторская оценка - она ведь по определению ограничена и субективна, в силу чего характеризует не столько события, сколько оценивающего субъекта.

Последнее редактирование:
Да, про наезд на Профессора (Дж.Р.Р.Т.) :
... и я перешел на изучение английской литературы, которым пробавляется не один поэт-пустоцвет, превратясь в профессора с трубочкой, в пиджаке из добротной шерсти.

Sirin вот при орпределении вещей, наказуемых уголовно, я предпочитаю руководствоватся трактовкой понятий, принятой в УК и уголовном судопроизводстве. По конкретному эпизоду - насилия не было, по всей цепи событий в целом - ... прочту - скажу. А обывательская или морализаторская оценка - она ведь по определению ограничена и субективна, в силу чего характеризует не столько события, сколько оценивающего субъекта.
Смешно. Язык протокола для обсуждения классического литературного произведения говорит о том, что ты только протоколы и способна воспринимать. Потом, причём тут УК РФ? Ты знаешь законы той страны, которая описывается в романе? Нельзя к прочитанному применять УК РФ, на каком основании?
Не можешь читать классику, что видно по твоему языку, ты не на русском языке разговариваешь, а на протокольном, - читай эрзац-литературу.

Frau_Muller , тебе не кажется, что твая язвительность не по делу переходит разумные рамки? И смех какой-то натянутый, дурацкий получается...
Ты либо молотишь под непонимающую, либо действительно не понимаешь смысл моих слов. В первом и во втором случае это наводит на определненые мысли. О тебе. Надеюсь, озвучивать их мне не придется... :allusion:

Вот этот фрагмент, всего одно предложение: "Сначала моя Лолита отказывалась "пробовать"; однако любопытство и чувство товарищества взяли верх, и вскоре она и Варвара отдавались по очереди молчаливому, грубому и совершенно неутомимому Чарли, который, как кавалер, был едва ли привлекательнее сырой морковки, но зато мог щегольнуть замечательной коллекцией прозрачных чехольчиков, которые он вылавливал из третьего озера, превосходившего другие размером и посещаемостью и называвшегося Озеро Клаймакс по имени соседнего фабричного города, столь бурно разросшегося за последнее время".

Сумеречная К., а в этом, наверное, одна из задач книги: составить субъективное впечатление, не поддаваясь на уловки Гумберта с законом. Я не говорю, что ты неправильно рассуждаешь, напротив, мне интересно, какое наказание понес бы Гумберт. Сам он определяет его тридцатью пятью годами тюрьмы.

Frau_Muller, Гумберт нарушил закон во многих штатах, но судить его должны были в Нью-Йорке.

В первом и во втором случае это наводит на определненые мысли.
вот и определи эти мысли, вырази словами, можно подумать, что "определённые мысли" - это ругательство какое-то.
Моя язвительность возрастает, когда я слышу от русских людей не русскую речь. Язык функционеров, канцеляристов и чиновников меня раздражает. Мы же говорим о русской литературе, литературе с большой буквы Л.

Sirin, ага, спасибо за цитату.
Но если уж вернуться к теме презервативов, то по-момемудальше всё-таки был эпизод и со стиркой.
Я просто сильно сомневаюсь,что я это сама придумала.

Но сейчас уже не уврена :

Sirin надо поднять законодательство штата Нью-Йорк на год процесса (52-й, я так понимаю?) и посмотреть.

Frau_Muller а я-то считала тебя умной. Видимо, ошиблась, да...
Меня раздражает, что ты навязываешь свое личное представление о правильности лично мне (за других окружающих говорить не буду). Твоя позиция ничем по сути не отличается от позиции депутатов, пытающихся законодательными актами регламентировать и реформировать язык. На том и закончим полемику. Ня? :allusion:

- Йогурт свежий?
- Грушовый!!!

глядя на некоторые перепалки, почему-то вспоминается этот старенький анекдот :)

Офелия, да вроде бы нету; я текст, конечно, не помню досконально.

Сумеречная К., надо бы)) Впрочем, Гумберт ведь не дожил до суда...

Назад
Сверху