• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Читать: с монитора или с бумаги?

леди Веондо

Почетный участник
Jasana..понимаешь, у меня она есть в электронном варианте.. только.. для меня книга должна быть в переплете и стоять на полочке, шоб моно было на всех пшыкать:"руки жирные??! а ну прочь их от книги!!"=))

леди Вегондиэль тоже самое
трогать страницы книги- есть истинное удовольствие
ну и читать её конечно

для меня книга должна быть в переплете и стоять на полочке, шоб моно было на всех пшыкать:"руки жирные??! а ну прочь их от книги!!"=))
Гм.
Так ты определись все-таки, какая твоя мечта - прочесть книгу, или поставить ее украшать книжную полку? :loss:

В бумажном виде ее, наверняка, тоже можно найти - спросите Яндекс, он должен ответить :D
Или уж распечатать и переплести, один мой товарищ так делал еще N лет тому назад.

Jasana..вообще-то прочесть.. но понимаешь ли, когда я читаю книгу в электронном варианте, то для меня часть удовольствия от ее чтения пропадает.. это сложно обьяснить, но для меня это важно, хотя на восприятии книги не отражается..

..интересная вещь - я не помню, как окрывала эту тему, зато отлично помню, как писала все это в другой теме... постепенно убеждаюсь все больше, что я сумашедшая...=)

леди Вегондиэль, не боись, разбили просто тему. :) Я тоже очень люблю держать книгу в руках, читать, (не смейтесь), нюхать! Да-да, новые книги очень здорово пахнут, никогда не замечали? :)

Чиффа..я тоже люблю их нюхать=)) а еще я ненавижу книги с мятыми уголками обложки!=) жуть, н это мой основной бзик...

Залесть на кровать с книжкой, взять чего-нибудь вкусненького и наслаждаться шуршанием страниц.... С монитора? Бр--рр... Это в целях экономии что ли?

леди Вегондиэль, люблю белую гладкую бумажку, приятный запах типографии, я мя все книги на полочках. а жирыне пальцы??? кАашмар! по рукам за такое надо, по рукам.

Я люблю книги читать/держать в руках/нюхать/любоваться ими и так далее по списку :)
Читать можно и с монитора, но всякая понравившаяся мне книга обязательно должна иметься у меня дома в печатном варианте, дабы мои потомки могли найти ее потом и прочитать :D А как приятно бывает посмотреть на одну из любимых книг в красивом переплете, взять в руки, перелистать, перечитать...
Кроме того, мой милый комп не возьмешь с собой в школу или в дорогу, а ноутбуком я не располагаю. А если бы и располагала, то все равно бы это было совсем не то. =)
для меня книга должна быть в переплете и стоять на полочке, шоб моно было на всех пшыкать:"руки жирные??! а ну прочь их от книги!!"=))
Вот-вот.

В результате, на эту тему я могу долго и восторженно размахивать руками, но ничего связного так и не скажу. :)

не когда не читаю с мотинора, это и зрению вредит да и не удобна, нравица лежать и болдеть....

да, я тож люблю лежа, чтобы подушечка мягенькая под боком :D
да и зрение не хочу портить, и так возле компа много времени в нете провожу)

Эх, если книга есть и на бумаге, и в файле, то я, конечно, тоже выберу бумагу. Но если бумажного варианта нет?

Давайте вспомним о том, что главное в книге - содержание, а не форма.
Вы еще иллюстраций потребуйте... :D

Зачем лишать себя удовольствия от прочтения хорошей книги - или откладывать его на неопределенный срок - если можно взять и прочитать?

но понимаешь ли, когда я читаю книгу в электронном варианте, то для меня часть удовольствия от ее чтения пропадает..
леди Вегондиэль, понимаю. Но есть встречные вопросы:
- сколько хороших книг ты прочитала с монитора? Может, у тебя еще привычка не сформировалась? Я знаю людей, которые могут читать техническую литературу только с компа, а художественную - только с бумаги, так вот их переклинило :) Тут надо просто читать, со временем привыкнешь ;)
- в чем ты читаешь? Читать в ворде или блокноте -черным на белом - застрелиться можно :( Выбор программы-читалки - вопрос весьма важный, на многое влияет. Я предпочитаю светлые буквы на темном фоне, так глаза не устают...

Опять двадцать пять, ох уж эти компьютерные мифы... :loss:
Я провожу за компом ежедневно не менее 12 часов в сутки вот уже лет 5-6. Работаю и отдыхаю. Зрение даже улучшилось.
Вы просто не видели тех доисторических одров, которые плохо влияли на зрение. Новые мониторы, не держащие 75 герц - это сказка.

да, я тож люблю лежа, чтобы подушечка мягенькая под боком
У меня весьма долгое время небыло компа и читала лежа на подушечке под боком еще одна в результате очки -2 близорукость блин :( . Для того чтобы не портилось зрение читать, смотреть телек надо сидя, а за компом все равно сидишь, хотя всетаки читать с бумаги гораздо приятнее, но так уж очень тянет на подушечку.

Jasana...а я не читаю хорошие книги с монитора=)) а вообще-то проблема даже том, что у меня домма с братом полделено врем сидения у компьюютера, а читаю я в основном ночью.. вот.. и я не говорю, что вид книги повлеяет на восприятие ее содержание.. нет! .. просто удовольствия меньше от прочтения, а для меня тение книг это что-то вроде ритуала=)))..

Я тоже раньше любил сидя или лёжа на диване читать. Только места для книг всё меньше и меньше, а выбросить книгу это для меня как грех. Теперь читаю все книги на компе. Они и места мало занимаю.

а вообще-то проблема даже том, что у меня домма с братом полделено врем сидения у компьюютера
Во-от :D так надо вещи своими вещами называть. Если для тебя найти книгу проще, чем выкроить компьютерное время на чтение, то конечно ты бумажные книги предпочтешь.
Но такой расклад продлится недолго, а там и другие проблемы начнутся - например, как Юрист говорит,
места для книг всё меньше и меньше
Все-таки файлы занимают на-амного меньше места, чем бумажные книги :D

Есть и другая проблема, о которой полезно помнить - "утечка" книг. Взяли почитать и потеряли/забыли вернуть/собака погрызла/человек куда-то исчез, а ведь бывает и так, что непонятно, кто взял :( С файлами такое маловероятно.
а для меня тение книг это что-то вроде ритуала=)))
Кто запрещает создать для себя новые ритуалы? ;)

Выбор, конечно же, за тобой. Но я продолжаю считать, что содержание важнее формы :gent:

А у меня бедные книги все поперехоженные через 100 рук. И обязательно заляпаю шоколаджом, если честно. 8( Я читаю книги "вживую", а фанфы - в электронном варианте, хотя, бывает, что печатаю. У мя есть хорошая прога "Книжная полка". С ней удобно читать...

Jasana..да при чем тут содержание?! у меня удовольствия меньше при чтении с монитора...
а еще я обожаю комнаты, заваленные книгами.. и запах библиотек...

Книжку читать лучше!
Я со чтением с монитора вообще зрение посадила

Назад
Сверху