Да, часто мы не знаем, как поступить. Не всегда уверен, можно ли доверять, и вообще всякие мысли в голову лезут, верно?
Но если знаешь точно, наверняка, что человеку, такому же, как ты, плохо, и ты реально можешь помочь, - то отворачиваться - это преступление. Знаете, как поется в группе "Ария"?
"Нет покоя тем, кто делал зло,
Этим людям так не повезло...
Нет покоя тем, кто помогал -
Тем, кто знал, и всё-таки молчал"
Когда-то давно видела в автобусе такую сцену: в автобусе (жара, духота, давка) девушке, которая стояла, стало плохо. Я была далеко, но видела, как двери автобуса открываются, и её высаживают - буквально выпихивают - обеспокоенные пассажиры. И заботливо эдак вслед шатающейся, нетвердо державшейся на ногах девушке: "Постой на воздухе, станет легче". И автобус поехал дальше. У меня в первую минуту не было слов. Мне как-то в голову даже не пришло, что её высадили одну, что так оно оказывается тоже бывает. А ведь мог бы козёл, который по ошибке назывался молодым мужчиной, сидящий перед ней, уступить ей место? Мог. И не уступил, потому что оторвать свою ж... - просто нереально. Молодые люди меня просто убивают в эти дни.
Столько времени прошло, а я иногда думаю - ну и что с ней было? А вдруг она ехала на экзамен, или на важную встречу? Ей требовалось всего лишь уступить место, открыть окно - вот и вся помощь, ей всего лишь стало плохо от духоты. Я знаю, я сама в своё время нападалась в обмороки в общественном транспорте. А та девушка не получила и такой помощи - наоборот, ей сделали хуже. Наверняка на улице ей стало полегче, но вот только с того места, куда её высадили, она бы не впихнулась больше ни в одну маршрутку или автобус, и наверняка пропустила свою встречу.
Не всегда можно помочь человеку. Но когда это возможно - это делать обязательно.