• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Человек - волк или овца?

Дочь Билла Гейтса
а что если пастух выступает в роли бога? в смысле он организует стадо, но при появлении волка мало что может сделать? люди (то бишь овцы) надеются на него, он не может помочь - люди обижаются....
Фромм - атеист? :-)
Возможно и Бог .. Но не обязательно, вернее, не только. То что ты говоришь про Бога, можно отнести и к любому властьимущему. Любой властьимущий - тогда значит Бог. :-)

Dj!n*
Фромм - атеист? :-)
ну вроде бы да.... :rolleyes:
То что ты говоришь про Бога, можно отнести и к любому властьимущему.
кто бы спорил? только заметь, пастух может иметь влать над волками. А волки над пастухом вряд ли... в смысле конечно если не вдаватся в суть ссылки Стаба в самом начале.
Смысл то мне кажется в том, что и над власть смертными властьимущими найдется властитель...
А если рассматривать в пределах мира "волк-овца", то пастух и играет ту последнюю роль. Вроде как бы с народом, а вроде ему далеки проблемы народа...
(отсебятина: вроде даже и помощники есть вездесущие (прототип ангела - собака пастуха :D ))

Дочь Билла Гейтса
только заметь, пастух может иметь влать над волками.
Власти он не может иметь. Он может враждебными способами повлиять на них, но если это не Маугли, то власть.. Врядли..

А у меня какого-то фига не открывается ссылка Стаба. :( Может это сейчас инет слаб?

Смысл то мне кажется в том, что и над власть смертными властьимущими найдется властитель...
Если пастух - Бог, то Фромм явно не атеист..

Если ввели пастуха, то овец следует поделить на одомашненных и диких. И вопрос "кто такой пастух", следует рассматривать с учетом этого фактора.

Диких овец поделить на пригодных к одомашиванию и не пригодных.

а что? сделаем фермерское хозяйтство... :D а там еще фермер с женой появяться... как боги того бога, который пастух...

Дочь Билла Гейтса, во-во, вспомним, что я говорил в том году: "аналогии ничего не говорят о предмете". А как было сказано кем-то ;) в другой теме "давая определение, мы ограничиваем себя". Вот и здесь. Ввели пастуха, собак, даже жену пастуха. Продолжим вводить действующие лица?

"аналогии ничего не говорят о предмете".
stab, не совсем согласен, т.к. сравнение – один из основных методов познания.
Продолжим вводить действующие лица?
Давайте просто переименуем действующие лица:
Одни полагают, что люди - это овцы, другие считают их хищными волками
Говоря языком, более близким к научному – есть людис моделью поведения жертвы (т.н. "овцы"), и люди с моделью поведения хищника, агрессора (т.н. волки). Вопрос в том, какая модель доминирует в современном обществе?

Доктор Имаго
сравнение – один из основных методов познания
Есть объект A и объект B. Есть представление A' и B' соответственно о них у некоторого человека S.
S: A -> A'
S: B -> B'
Аналогия помимо прочего подразумевает веполнение операции "И-логическая" A' U B' = C'. Вопрос. Выполняется ли S: C -> C',
где C = A U B?

Говоря языком, более близким к научному – есть людис моделью поведения жертвы (т.н. "овцы"), и люди с моделью поведения хищника, агрессора (т.н. волки). Вопрос в том, какая модель доминирует в современном обществе?
Моделирование и построение аналогий - несколько разные вещи. Знаешь, у овец есть своя жесткая иерархия со своими агрессорами на верхушке такой иерархии. У волков -- таже картина, со своими жертвами у подножия иерархии. Так что главное различие не в этом. Кроме того, множество волков и овец можно безошибочно разделить на волков и овец...

Аналогия помимо прочего подразумевает веполнение операции "И-логическая" A' U B' = C'
stab, почему?
Выполняется ли S: C -> C',
где C = A U B?
Это зависит от восприятия S.
Кроме того, множество волков и овец можно безошибочно разделить на волков и овец...
Вот и я говорю, что волки и овцы – это метафора.

Доктор Имаго
Потому что ты пытаешься через свойства объекта B' показать свойства объекта A', то есть найти у них нечто общее (в твоем восприятии).
Это зависит от восприятия S.
Полное совпадение; полние несовпадение; совпадение, достаточное для решения данной задачи -- вопрос отдельный. Стериотипы, заблуждения и догадки. Думаю, эти три явления всем нам присущи.
Вот и я говорю, что волки и овцы – это метафора.
Скорее всего так. Фромм, действуя согласно стериотипам, или/и не вдаваясь в подробности, построил гипотезу о разделении людей на две группы.
Я хочу сказать, что Фромма интересовали ТОЛЬКО взаимодействия, возникающие в пищевой цепи "овца->волк". Можно спорить о художественной, моральной и прочая ценности такой аналогии. Другое дело, что когда от высказывания "Люди делятся на овец и волков" мы перейдем к объяснению человеческих отношений, возникает бардак (пастухи, их жены, дети и тещи, травка для души, травка для тела).

Ну, Богу-то подвластны и волки и овцы, и океаны и горы..
А вот, кем вы для себя считаете, лучше быть (выбирая из двух предложенных) - волком или овцой? Или ещё кем? (выбирая из многих):2jump:

Newt Терри Пратчетт "Мелкие боги"... к сожалению не нашла эту книгу в инете... там идея такая: богам наплевать на реки, горы... на волков и овец... Богам нужна вера людей. о ней они только и думают! им наплевать на людей по отдельности! наплевать на их религию (глвное, чтобы верили в конкретного бога)
И фраза:
Ну, Богу-то подвластны и волки и овцы, и океаны и горы..
приобретает другой смысл. Да подвластны! но им это не нужно! абсолютно не нужно! и не интересно!

Дочь Билла Гейтса, Логинов, "Земные пути":
"Бог - это тот же человек, только над ним никого нет, а значит бог подлее человека."

не хочу называть человеков животными.
пусть будет сказано так - Я ЧЕЛОВЕК! и все. а какой я челавек - это уже мне решать. я не хачу быть сравненной или проассоциированой с каким-то животным. например есть еще деление на голубя, страуса и ястреба - наверно слышали? хотя эт не в тему.
(уй хдэ-то я этаво набралась? из москвы приехала савсэм другим челавеком)

T.S.-B.H.
Если так, то что мешает пастуху в случае опасности отдать волкам часть овец, а лучшую, на его взгляд, часть сохранить? Только его совесть?
ни что не мешает... тут уже понятия добра и зла вступают.... а эти понятия вилами на киселе писаны. соответственно рамок нет. но есть масса других людей, у которыхрамки ещене успели так разъехаться... они то и оценивают.

Дочь Билла Гейтса
Думаю, Им и вера наша не нужна!! А то, (ни фига себе, наглость!) мы вдруг возомним, что Бог нуждается в нашей вере в Него!! Хотя многие так и думают всерьёз! Это мы в Нём нуждаемся, а не наоборот! Поэтому и название у этой книжки такое наглое - " Мелкие боги". Или это придуманные автором боги, потому и мелкие..

..все мы зверюшки...просто некоторые из нас ещё и хищники....

ну....люди бывают овцами, но в некоторых ситуациями, нужно и волчьей закалкай обладать

Назад
Сверху