Отзыв про Чехию
В общем, съездила я в Чехию. Мне очь понравилось.
Наш тур назывался "Богемская рапсодия"
Ездили мы 5.11.05.-13.11.05. Нас было 12 человек, из них 3 взрослых.
Поезд в 23:40. вагон был чешский, проводник естественно чех, кипятка не было, только платно чай, кофе (25 руб.). в купе три полки (достаточно широкие), умывальник под столом, стульчик откидной, тесно, но мне с подружками нормально было. На границах всё было ок, еду у нас не отбирали.
Прибыли мы в 5:40. Дальше нас начали развозить по отелям. Приехали мы в наш отель Nitch 3* (станция метро Hurka, желтая ветка, 5-7 минут до метро), заселили сразу, и слава Богу! В отеле 8 этажей+нулевой. Лифт у них там странный, нажимаешь на 5, а едет на 6.
Пошли мы завтракать (с 7 до 10) Шведский стол: хлопья, мюсли, макароны, чай, кофе, и т. д. Обеда не было, был ужин: суп (вообще не прикоснулась) и картошка фри, рис, мясо, каждый день по-разному и вода газ. (фанта, спрайт, кола)
Номера.
Нам дали трёхместные номера (2 комнаты: в одной две кровати, в другой большой диван) у некоторых были с кухней (холодильник, плита, чайник), много всяких тумбочек, телик (в основном чешские и немецкие каналы, русских нам не удалось поймать)
Экскурсия № 1. Пражский град.
Ходили мы достаточно долго (группа была 68 человек) и устали. Больше всего понравился собор Св. Вита. Очень красиво, но внутри холодно. Мы простояли 1,5 часа и были очень злы на экскурсовода. Фотографировать можно только без вспышки (вместе - платно). Так... Что ещё было интересного? А! У них около правительства караул, что-то типа в Москве у Вечного Огня, только разница в том, что у них смена каждый час, а у нас каждые 15 минут. Смотровые площадки мы прошли мимо, можно так сказать. Под конец мы пошли в метро, учились им пользоваться. У чехов странная система с проездными:
проездной на 25 минут (~5 остановок) детский (до 15 лет) 7 крон (крона-рубль с хвостами) взрослый 10 крон.
проездной на 75 (90) мин. дет. 10 крон., взросл. 20 крон
и проездные на 3 дня, на 15 дней. Цены не помню.
Метро у них три ветки: жёлтая, зелёная, красная. Всё очень просто. Что интересно! Русские, например, когда подъезжаем к остановке, сразу все начинают толпиться, там же всё без суеты, спокойно. Промежутки между станциями очень маленькие.
Потом захотелось где-нить понямать. Решили пойти в самый известную пивнушку. Долго мы её искали. Покушать там можно хорошо и дёшево.
Экскурсия № 2. Карловы Вары
Очень интересно (с 8 утра до 7 вечера), по пути заезжали на хрустальный завод, там бесплатно чистили золото, но это лохотрон! (они только испортят его) мы ничего не стали покупать: дорого и вообще какие-то старомодные украшения были.
Затем на пивной завод "Крушевица" (самый основной) заехали, показывали, как пиво делают+дегустация.
И наконец Карловы Вары - курортный город, в котором отдыхают пенсионеры (русским пенсионерам там не по карману). В городке всего две улицы: Правая и Левая, между ними течёт река (название забыла), очень мелкая, но рыбы много.
Дали нам 2 часа, пошли мы по магазинам. Много палаток всяких сувенирных, можно поторговаться с китайцами.
Ели в Макдоналдсе
Экскурсия № 3. Старый город
Ходили пешком, как всегда всё очень красиво, но в этот день наш гид не смогла работать, нам заменили на какую-то другую, которая была в 100 раз хуже.
Карлов мост рулит, прекрасный вид оттуда, панорамных фоток наделать можно.. ууу...
На Староместской площади очень красиво. И часы, и всякие башенки.
Экскурсия длилась 3 часа. Потом мы пошли поели и почапали по магазинам.
Свободный день
Поехали в торговый центр на ст. Andel, очень большой, много магазинов с одеждой, также что-то типа Ашана.
Последний день
Вот это был самый классный денёк! Встали рано утром сдали номер, с вещами сели в автобус, помимо нас была ещё группа школьников 30 человек со своими тормознутыми педагогами. Они вообще должны были уезжать на день раньше, в общем проблема с билетами, они намудрили, то хотят ехать на экскурсию, то не хотят, мы и так из-за них опоздали на час. Короче, поехали вместе с ними. Едем, едем. Вдруг за нами менты с мигалкой!!! Ёёё! Нашего гида обвинили в краже детей.

Вообще уписаться, они сами виноваты, так ещё на неё наехали. Вроде бы всё уладили. Менты у них спокойные, были бы наши, мы ток взяткой отделались.
Дальше, приехали в городок под названием Турнов. Там гранатовый завод, побыли там полчаса и свалили (не очь интересно)
Затем замок Сихров! В этом замке я чуть от страха не описалась. В нём обитает привидение Берты (фамилии не помню)
это уже доказано!!!
Очень страшно блуждать там, всё такое мрачное, неоготическое.

Там в замке живёт директор со своей семьёй, он уже видел 3 раза привидение, и 3 раза у него кто-то умирал в семье. Появляется оно вечером. Нам гид рассказала один случай, как одна женщина увидела в углу чёрное пятно и закричала, вся группа остановилась, и перед ними упала огромная хрустальная люстра.
Затем замок Детинице. Он более современный и не такой мрачный. Рядом с ним находится средневековая харчевня. Я, как только туда зашла, у меня отвисла челюсть! Там было всё в свечах, всё чисто в средневековом виде! Официанты одеты как тогда было положено. Мне так понравилось: jump:
Уселись мы за стол. Заказали мы жрачку (как там говорят), принесли мне бутылку колы и здоровую тарелку: картошка запечённая, свинина, соусы, печёная кукуруза. естественно я это всё не доела (куда мне столько?) всё это стоило 218 крон. Сидим едим, всё прекрасно, и начинается средневековое представление. Мама дорогая, это так рульно было. Пришли дядьки с барабанами, какими-то балалайками и давай петь. Голоса отличные!!! Кто-то из них забрался к нам на стол и давай там танцевать, стал он наших девок на стол приглашать танцевать, те не захотели. Зато я пошла.

Так смешно, я стою на столе и танцую с каким-то мужиком из средневековья.

Потом пришла девушка с бубном и давай перед нашими пацанами выплясывать! В общем, было просто потрясно!!!
Потом поехали на вокзал, сдали вещи в камеру хранения, и у нас оставался ещё часок, пошли прогуляться по Вацлавской площади. Я смотрю, сколько там негров, ёлки! Наркотой торгуют (в Чехии ведь разрешены лёгкие наркотики) и карманников до кучи, я даже видела как мужик к тётки в карман залез... Мда...
Пришли на вокзал, нас проводили к вагону, который оказался русским (УРА!). Он более современный и кипяток был бесплатный, и проводники 2 мужика русских, правда бельё не очь. Ещё какая фигня интересная – можно, не выходя из купе, посмотреть, занят ли туалет или нет.
Ещё пару слов...
У них на каждом шагу Макдонадлсы. Фишка такая, каждый раз при заказе одной и той же еды выходили разные цены. Странно у них как-то. В первой Маке 77 крон, во 2-й - 72 кроны, а в 3-ей 65 крон.

Насчёт образования. Там только 6% людей с высшим образованием, чехи очень ленивые, учиться не особо хотят, но получают нормально.
Одеваются очень скромно, женщины практически не красятся. Детей мало: наверно, в школах были.
А! Гида нашего звали Александра: симпатичная, ухоженная, хорошо одевается и очень организованная, у неё всё всегда под контролем и всё чётко! Очень ей благодарны. Спасибо

З. Ы. Короче, туда надо обязательно съездить. Не понравиться не может!
Фотки, может, попозже вывешу.

З. З. Ы. Если есть вопросы, задавайте!