• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

CD-ROM/RW: все о приводах и дисках!

  • Автор темы Автор темы Unknown
  • Дата начала Дата начала

Unknown

Группа удаления
Речь пойдет о пищущих сидюках и дисках к ним..
Итак, вопрос такой: что у Вас стоит, и диски, какой фирма/марки предпочитаете использовать?
// в последствии выложу два статьи на эти темы.. найти бы только.. :)

Сиди и рви

Михаил Омельчук
mixan-net@mail.ru

Однажды один мой знакомый, считающийся в своих кругах довольно грамотным специалистом по компьютерам, принес ко мне домой модную штуку - резак, или, по-нашему, прожигатель компакт-дисков. Причина этого вот приношения была проста: мы с ним давно хотели обменяться музыкой и прочими системными jpg-файлами, а таскать туда-сюда харды было лень.
В комплекте с устройством знакомый принес несколько перезаписываемых дисков. И дело завертелось: мы записывали диски, таскали их туда, потом обратно, стирали и записывали снова. После примерно десятого похода от меня к нему места у меня на винчестере почти совсем не осталось, но еще кое-что записать надо было.
Скопировав данные с диска, я собирался действовать по уже не раз отработанной схеме: стирание диска, затем подготовка данных и новая запись. Но мой товарищ меня опередил. Вытащив диск из привода, он без слов взял и сломал его пополам. Реакция моя была очень похожа на реакцию одного очень известного персонажа фильма "Операция Ы", когда ему сообщили, что вот сейчас, при нем, собираются разбить пол-литра вдребезги. "Зачем?" - вот и все, что я смог вымолвить. "А зачем он теперь нужен?
Мы же его уже 10 раз записали, больше нельзя", - ответствовал этот, с позволения сказать, разрушитель ценного имущества.
После того, как ступор покинул меня, я спросил, а кто это соизволил наделить его такой ценной информацией. На что получил ответ, что, мол, менеджеры с Савеловского рынка, где он покупал резак, да и сам он где-то в Сети вычитал. Ну тут уж мне сказать было нечего.
После бурного и продолжительного смеха я с помощью оставшихся дисков продемонстрировал ему действенность поговорки "не все то золото, что в Сети лежит", потом лично съездил на Савеловский и послушал басни менеджеров разных контор, а затем сел писать этот обзор. Почему? Да потому, что уровень знаний о технологии перезаписи дисков у многих заинтересованных лиц, да и вообще у многих компьютерных человеков очень и очень низок. И из-за этого гибнут невинные диски.

CD-R или CD-RW?

Первые пишущие приводы осуществляли запись только на диски CD-R. Это носитель информации, на который можно записать что либо только один раз - перезаписи он не подлежит. Затем появились приводы, способные записывать не только на CD-R, но и на CD-RW - многократно перезаписываемый диск. На диски CD-RW можно перезаписывать около 1000 раз.
К сожалению, большинство аудиопроигрывателей и некоторые старые компьютерные приводы CD-ROM не читают CD-RW из-за пониженного коэффициента отражения, а многие CD-драйвы, способные прочесть диск CD-RW, будут читать его на пониженной скорости. Особенным достоинством дисков CD-RW является то, что после форматирования ими можно пользоваться как дискетами, т. е. копировать и перемещать файлы через стандартный проводник. Теперь разберемся с технологией работы приводов различных фирм.

Скорость

Скорости приводов растут. Теперь диск CD-R можно записать со скоростью 24х, а перезаписать CD-RW на скорости 10х. Это означает, что стандартный CD-R объемом 650 мегабайт можно записать за 3 минуты! Но такие высокие скорости влекут за собой побочные эффекты. И самой большой проблемой здесь является ошибка, возникающаю при опустошении буфера (buffer underrun - буквально "недогрузка буфера"). Буфер - это промежуточная память, которую устанавливают в сам привод.
Она играет роль воронки, т. к. для записи необходим непрерывный поток данных, который не может обеспечить система. Представьте себе, что вы из маленьких кружек, наполняя их водой из-под крана, льете воду в воронку. Вода из воронки вытекает постоянно и равномерно (ну, насчет равномерно вы погорячились, уважаемый - прим. ред.), чего нельзя было бы достичь, если выливать воду без воронки, сразу из кружек. Если в воронке не осталось воды, она перестает течь.
То же самое происходит и с буфером. Если в нем не остается данных, то запись прекращается. При этом лазер, продолжая работать, "сжигает" диск. Обычно буфер опустошается, если компьютеру не хватает мощности своевременно пополнить его данными. Особенно когда во время записи вы работаете с ресурсоемкими приложениями. Вызвать опустошение буфера может даже неожиданно появившийся навороченный скринсейвер.
На борьбу с этой проблемой поднялись крупнейшие компании-производители пишущих CD-приводов. Причем каждый из них пошел по своему пути. Меньшинство, в том числе компания Sony, использует буфер объемом до 8 мегабайт. Но даже при таком достаточно большом размере буфера всегда остается опасность его опустошения, если запись ведется на высокой скорости. Другие компании пошли по более разумному пути и стали придумывать... И придумали.
Первой выступила Sanyo со своей технологией под названием BURN-Proof (Buffer UnderRuN Proof - защита от опустошения буфера). Она заключается в постоянном контроле содержимого буфера. При опустошении буфера на 90 процентов запись прерывается. При заполнении буфера лазер подводится к месту, где запись была оборвана и возобновляет ее.
На месте, где лазер был остановлен, возникает разрыв, который в последствии может сказаться на читабельности диска. Но чем меньше этот разрыв, тем меньше шансов, что он испортит запись. По стандарту разрыв не должен превышать 100 мкм, что и было реализовано: разрыв имел длину 40 мкм.
Следующим была компания Ricoh. Она предложила и реализовала в своих приводах аналогичную технологию под названием JustLink. JustLink отличается от BURN-Proof только длиной разрыва. Он составляет всего лишь 4 мкм.
В ответ на это Sanyo доработала свою технологию и на ее основе создала новую - BURN-Proof 2. Из нововведений появилась защита от сотрясений привода во время записи - ShockProof. А длина разрыва составила 3-5 мкм.
Компания Yamaha подошла к решению проблемы более тщательно и создала свою "навороченную" технологию - SafeBURN. В этой технологии реализовано три идеи: большой объем буфера - 8 мегабайт, защита от опустошения буфера и контроль мощности записи - Optimum Write Power Control. Получается двойная защита. Большой объем буфера предохраняет от ошибки, а если она все-таки случится, то на помощь приходит защита от опустошения буфера. Длина разрыва у SafeBURN составляет 1 мкм.
Не осталась в стороне и фирма Acer. Она обозвала свою технологию защиты от опустошения буфера SeamLess Link. Основная идея та же. При критичном уменьшении данных в буфере запись прекращается, а при пополнении - возобновляется.
Основным преимуществом этой технологии является то, что она "зашита" в приводе, в то время как в приводах других фирм технология защиты реализована в программном обеспечении. То есть технология становится доступной по умолчанию и прозрачной для программного обеспечения.
Хотя не стоит на этом особо заострять внимание, ну разве только если вы не пользуетесь старыми, например, досовскими программами записи: тогда функция аппаратного слежения за буфером окажется как раз кстати.
Компания Teac тоже заявила о собственной технологии - под названием WriteProof. По сути, это тоже самое, что BURN-Proof.
Самой популярной у сторонних разработчиков пишущих CD-приводов стала технология BURN-Proof - версии 1 или 2. Именно ее можно встретить в приводах таких гигантов, как ASUS или TDK.

Unknown добавил [date]1063216041[/date]:
Скорость - 2

Другим побочным эффектом скорости стала сама скорость. При скорости записи свыше 16х оказалось невозможным вести запись с постоянной скоростью, как это делалось раньше. Например, при скорости 20х для чтения внутренней дорожки диск должен вращаться со скоростью свыше 8000 об./мин.
Диаметр внутренних, ближних к центру дорожек, меньше, чем внешних, поэтому для обеспечения постоянной скорости на поверхности всего диска необходимо ее увеличивать при чтении внутренних дорожек, а это становится опасным для привода. Ну а если диск оказался недостаточно качественным, то на такой скорости неизбежно возникли бы сбои.
Выход был найден. Первой свое решение предложила Ricoh. Оно заключалось в разделении диска на три области. Каждая область по задумке компании имела свой скоростной режим. Первая зона - скорость 16х, вторая - 20х, и, наконец последняя - 24х. Назвал Ricoh эту технологию ZoneCLV. За переход между скоростями отвечает технология JustSpeed. Она автоматически определяет тип носителя и подстраивает скорость под него.
Для определения типа носителя берется информация из служебной области на диске - ATIP. Берутся данные о производителе, емкости носителя, возможных скоростях записи. Потом делается пробная запись в специальной калибровочной области на диске и при положительных результатах состояния носителя производится запись. Это позволит избежать порчи диска при записи на скорости, недоступной этому носителю.
Sanyo использует две собственных технологии. Первая - ZoneCLV, практически идентичная тезке от Ricoh. Вторая - FlexibleSS-BP. Благодаря ей происходит выбор точки перехода на повышенную скорость. Она же играет роль JustSpeed у Ricoh - выполняет проверку носителя на пригодность к записи на высоких скоростях.
Как всегда, Yamaha пошла на большие "ухищрения" и разработала более сложную технологию контроля записи - ParticalCAV.
Ее главное отличие - ParticalCAV использует две скоростные зоны. Причем переход на вторую зону осуществляется плавно, что позволяет избежать разрывов, возникающих при использовании других технологий. Также в приводах фирмы Yamaha используется технология подбора скорости для каждого диска индивидуально, что позволяет избежать порчи некачественного носителя.
Но этого Yamaha показалось мало. Она применила еще одну технологию - Pure Phase Laser System. Она заключается в том, что в процессе записи контролируется отраженный свет лазера и происходит стабилизация излучения. Увеличивается точность записи и уменьшается дрожание фазы. Кстати, такую технологию в своих приводах уже давно использует Ricoh, только по непонятным причинам ее не разглашает.

Интерфейс

Немаловажно при выборе привода учесть наличие именно вам необходимого интерфейса, который зависит и от типа привода. Современные приводы разделяются на два основных типа: внешние и внутренние.
Внутренние приводы вставляются в стандартный 5-дюймовый отсек в системном блоке и подключаются либо по IDE-, либо по SCSI-интерфейсу. Наиболее распространенные модели имеют интерфейс IDE. Его поддерживают все современные материнские платы.
По этому интерфейсу, например, подключается обычный CD-ROM или жесткий диск. Многие приводы с IDE-интерфейсом поддерживают режимы DMA либо UDMA, что значительно снижает нагрузку на процессор. Более дорогие модели имеют SCSI-интерфейс. Для подключения по SCSI требуется либо его поддержка на материнской плате, что довольно редко, либо наличие дополнительного контроллера, который, естественно, стоит отдельных денег.
Внешний привод может иметь как стандартный, так и экзотический дизайн. Интерфейс у современных внешних приводов может быть USB, FireWire, SCSI. На старых приводах еще можно встретить интерфейс LPT. Но скорость передачи данных по LPT очень мала, что не позволяет писать без угрозы опустошения буфера даже на скорости 1х. Пожалуй, оптимальным выбором для использования в домашних условиях будет интерфейс USB 1.1.
Его поддерживают практически все современные материнские платы. В крайнем случае можно отдельно приобрести USB-контроллер. Но скорость USB 1.1 все же не столь высока, чтобы вести запись и чтение диска на высоких скоростях. Если вам важна скорость, то лучше выбрать привод с интерфейсом USB 2.0, FireWire или SCSI. Их высокая пропускная способность позволяет без проблем писать диски на предельных скоростях.
Если вы собираетесь использовать привод только дома или в офисе, то лучше приобрести внутренний - из соображений цены и экономии места на рабочем столе. Если вы будете использовать привод на разных компьютерах, то лучше выбрать внешний. Также учтите, что при постоянной записи привод может сильно греться. Если для внутреннего привода это критично, то внешний, во-первых, к этому равнодушен, а во-вторых, обдувается заведомо лучше.

Субкоды

Если вы собираетесь при помощи пишущего привода копировать диски, то нужно при покупке в первую очередь обратить внимание, читает и записывает ли он субкоды. Дело в том, что данные на диске состоят из данных пользователя (PMA), битов коррекции ошибок, необходимых для восстановления данных при возникновении сбоя, данных субканалов, которые часто несут в себе защиту от копирования диска, областей lead-in и lead-out, ограничивающих зону каждого сеанса записи. Так вот, чтобы сделать точную копию диска, привод должен скопировать не только ваши данные (PMA), но все остальные области диска, особенно данные субканалов, без которых, если диск защищен от копирования, он работать не будет.

Объем

Существует много разновидностей компакт-дисков. И в них тоже нужно уметь разбираться.
Стандартный диск имеет объем 650 мегабайт данных или 74 минуты цифровой музыки. Этот объем долгое время был неизменным. Спустя некоторое время производители компакт-дисков стали задумываться над увеличением их объема. Так появились 80- ,90- и 99-минутные диски. Достигли этого благодаря увеличению плотности записи. Но возникла проблема при чтении дисков в обычных приводах CD-ROM. Ведь лазер имеет определенный диаметр.
А при уплотнении записи уменьшается ширина дорожки и лазеру на ней становится крайне неуютно. Столкнувшись с этой проблемой, производители провели незначительные изменения в конструкции и заявили о полной поддержке 80-минутных дисков во всех приводах. Более емкие 90- и 99-минутные диски так и не получили широкого распространения. Если вы крайне заинтересованы в использовании таких дисков, то при покупке привода обратите внимание на их поддержку. Найти такой привод будет не легко, так как их производят очень мало.
На увеличение плотности записи на диск некоторые фирмы обратили особое внимание. Так, компания Sony создала свой стандарт накопителей на лазерном диске - DDCD (Double Density Compact Disk Drive), то есть компакт-диск двойной плотности. Его объем составляет 1,3 Гб данных или 130 минут цифровой музыки. Обычный привод такие диски читать не может. Для записи и чтения дисков существует специальный привод, который также прекрасно читает стандартные диски CD-R и CD-RW.
Компания TDK предложила свою технологию, позволяющую уплотнить сигнал, записывая в одной информационной ячейке (пите) до 8 уровней от 0 до 7 с использованием глубины. В зависимости от глубины пита отраженный сигнал будет разным. Это позволило увеличить объем диска до 2 Гб.
Существует и еще одна технология, предложенная компанией Constellation 3D. Она называется FMD (Fluorescent Multilayer Disk). FMD-диск вообще не имеет отражающего слоя, он абсолютно прозрачен. Соответственно, принцип записи и считывания информации с таких дисков принципиально отличается от обычных CD-R/RW.
Информационный элемент такого диска, фотохром, изначально не обладает никакими особыми свойствами, но под воздействием лазера большой мощности в нем инициируется химическая реакция и он приобретает определенные флуоресцентные свойства, то есть, грубо говоря, начинает светиться под этим самым лазером. Обработанный таким образом материал в дальнейшем возбуждается лазером уже куда меньшей мощности и опять начинает светиться. Этот свет улавливается специальным приемником, который говорит контроллеру: "Ага, вот в такой-то ячейке у нас единица".
Интересность же этой технологии в том, что слоев фотохрома на диске может быть много - никакого отражающего слоя нет, свет, излучаемый фотохромом, не смешивается со светом лазера, и мы получаем возможность создания полноценного трехмерного диска. Да и плотность ячеек в одном слое довольно высока: скажем, 12-слойный диск будет иметь емкость 50 Гб.
Да, использование этой технологии потребует применения принципиально новых устройств считывания и записи, но ведь у FMD-диска нет никакого, даже самого теоретического, предела емкости! Так что технология эта очень и очень перспективная, жаль только, до начала ее использования в обычных машинах пройдет еще довольно много времени - сейчас она только на стадии первичной доводки до ума.

Послесловие

Уфф… Вот теперь вы (и я) знаете, как все это устроено и работает. А также имеете представление, что будет дальше. Выбор за вами. Не забудьте при покупке привода также обратить внимание на его эргономику и программное обеспечение: если вы покупаете привод домой, то он должен быть нешумным и радовать глаз своим дизайном. Да и с нашим российским диалапом качать из интернета многомегабайтные аддоны к записывающим программам, чтобы они наконец опознали ваш привод, не доставляет особого удовольствия.
И не ломайте об колено диски! Они вам еще пригодятся.
 
Я выбрал CD-RW - "TEAC CD-W548E" , еще при выборе нужно знать для чего RW будет использоваться , т.к. некоторые сидюки не пишут некоторые диски например диски на PS2 или GD-ROM , а вапще нужно DVD-RW покупать и не мучатся .
 
Serial Killer угумс, но и диски для них соответствующие.. :)
 
Болванкотерапия

Полосатик
polosat@newmail.ru


Давно известно, что не все болванки одинаково полезны. На одни информация ложится качественно и живет долго. Другие же записать возможно, а вот считать - уже нет. Помнится, однажды контора, в которой мы работали, закупила у довольно крупной фирмы партию болванок вроде бы известного производителя, записала на них демки продуктов и отослала клиентам, после чего продажи резко упали. И дело было совсем даже не в программном продукте, он-то как раз был сделан довольно качественно.
Дело было в болванках - половина партии наотрез отказалась читаться. Когда же наш шеф (а в гневе он ужасен) явился в эту фирму, ему было сказано: "А что вы хотели, у CD-R дисков компании N всегда так! Нельзя их писать на высокой скорости, надо на 2х!". Полетели головы, в срочном порядке был набран отдел тестеров, в обязанности которых входило отныне проверять на читабельность каждую болванку.
Впоследствии мы все же нашли оптимальное сочетание цены и качества дисков, но это уже совсем другая история. А эта история - про тестирование болванок емкостью 650 Мб.

Как мы тестировали

В одном из номеров нами был проведен тест устройств CD-RW, и абсолютным чемпионом была признана писалка Plextor CD-R PX-W1210A. Именно ей и была оказана честь записать энное количество болванок. Конфигурация компьютера вполне соответствовала: Duron 700, Chaintech 7AJA, 128 Мб PC133, Quantum 10 Гб 7200 об./мин. Все диски записывались с помощью вечного Easy CD Creator, на сей раз четвертой версии. Качество записи определялось программой CD-ROM Drive Analyzer версии 2.1.1, характеристики компакт диска - программой CD-R Diagnostic.
Сегодня за звание самой надежной болванки будут бороться представители следующих фирм: Hewlett-Packard, TDK, SKC, Verbatim, Philips, "А-медиа", EMTec, Mirex, Dysan и нечто малопонятное, отнесенное к разряду "технологических". Критерии выбора участников теста довольно просты: емкость - 650 Мб, заявленная возможность записи на 12х и доступность (все матрицы - участницы тестирования были куплены на Савеловском рынке).
Немного забегая вперед, скажем, что, оценив результаты тестов, мы обнаружили, что за небольшим исключением все представленные болванки имеют схожие характеристики. Явно не хватало еще какого-то параметра, способного рассредоточить болванки по местам и выделить явных лидеров. И такой параметр нашелся. Это стойкость к внешним раздражителям.
Для проведения теста использовались: губка, "Fairy" и кран с горячей водой. (Очень важно использовать именно губку, а не щетку по металлу, потому что компакт-диск, доработанный напильником - это что угодно, только не компакт-диск.) От души смыв с болванок весь "въевшийся глубоко внутрь посуды" жир, мы аккуратно промокнули их, ибо сушить на веревочке компакты нельзя во избежание появления разводов. В итоге CD-R превратились в CD-WR (Wash & Read). Результаты проведенного нестандартного теста указали на ряд очень интересных особенностей наших подопытных компактов.

HP

CD-R от Hewlett-Packard - пример продукта Запада, где некоторые люди вместо того, чтобы работать и зарабатывать, прикладывает утюг к гениталиям и подают в суд на производителя утюга. Иначе чем объяснить подробную аннотацию на задней обложке о том, где следует, а где не следует употреблять этот диск? Передняя обложка тоже таит в себе несколько вопросов.
Например, почему на ней, как и на большинстве продуктов от HP, видна только верхняя половина лица изображенной девушки? Может быть, у нее кариес или второй подбородок? Хотелось бы хоть раз увидеть ее целиком. Зато, как и подобает именитой болванке, HP снабжена хорошего качества коробкой с разворачивающимся вкладышем, выполнена в скромных сине-белых тонах и имеет на лицевой стороне поля для записи краткого содержания CD-R. При изучении всех надписей и маркировок удалось выяснить, что максимальная скорость записи не указана, сказано лаконично и скромно: High Speed - High Performance.
Разработчики обещают, что данная болванка способна хранить наши данные более 100 лет (интересно, как они проверяли?) и что она совместима с HP CD-Writer CD-Recorder/Reader (кто-нибудь видел пользователей, которые в этом сомневались?). Как оказалось, родной HP делают на Тайване. Не скрывая улыбки по поводу всего вышесказанного, мы решили узнать, с какого завода пришла эта болванка. С Mitsui Chemicals, Inc. Изготовленная из фталоцианина, подложка имела четкий желто-зеленый оттенок и обещала служить долго и надежно. Осталось оценить только качество записи.
Результаты тестирования показали, что записанная в 12-скоростном режиме болванка от HP не только не содержит ошибок, но и имеет высокую начальную скорость чтения (2185 кб/с). На крайних дорожках скорость зафиксировалась на отметке 2900 кб/с. Следует отметить неровность графика, говорящую о нестабильности записывающего слоя. Хотя этим, как мы увидим далее, "болеет" подавляющее большинство компакт-дисков с высокой скоростью записи.
После теста Wash & Read болванка от Hewlett-Packard четко определилась как лучший диск для домохозяек, ибо после мытья показала результаты даже несколько лучше, чем до оного: график чтения стал меньше похож на кардиограмму. Однако…

Unknown добавил [date]1063384328[/date]:
Технологический диск

Следующим в наши руки попал неизвестно откуда взявшийся CD без какой-либо упаковки и с зеркальной внешней стороной. Продавец что-то туманно объяснял про технологические диски из Индии, и мы решили узнать, что это за шляпка мухомора такая. CD-R Diagnostic сообщил, что производителем компакта является Prodisc Technology Inc. и что сделан он на основе фталоцианина. Решив, что больше о компакте с первого взгляда сказать нечего, мы сразу перешли к тестам. Оказалось, что на это детище джунглей данные пишутся подозрительно здорово!
Установившаяся скорость чтения совпадала со скоростью чтения диска от HP, а на средних дорожках даже превышала оную, хотя сам процесс считывая данных сопровождался довольно отчетливыми рывками (естественно, дергался не диск, а резко менялась скорость передачи данных).
Подивившись на столь высокие результаты, показанные болванкой, стоимость которой чуть ли не в три раза ниже остальных представленных в этой статье дисков, мы задумались. Неспроста это…
Но, буквально через пять минут технологический диск не пережил грандиозной душевой с новым "Fairy" и умер, причем окончательно и бесповоротно, став в некоторых местах прозрачным как стеклышко. Кирдык.

Dysan

Диск от Dysan порадовал нас стильной черно-красной slim-упаковкой и предельной лаконичностью надписей. Скорость записи - All speed compatible. Этакий всескоростной CD-R.
Посмотрим, как он себя поведет при записи на 12х. Вскрытие коробки показало что Slim - это, конечно, хорошо: в сумку таких коробочек можно запихать в три раза больше, чем обычных, да и с эстетической точки зрения она приятнее. Но когда пытаешься открыть коробку или вытащить саму болванку, все мысли о красоте куда-то пропадают и на помощь зовется небезызвестная мать. После успешного завершения процедуры вскрытия оказалось, что вкладыш разворачивающийся, а на диске есть поля для пометок. В общем, все очень аккуратно.
Дождавшись результатов тестирования, мы увидели картину, очень похожую на то, что выдал Drive Analyser при изучении бережно хранимого нами лицензионного компакта с Norton Internet Security Family Edition. Качество Dysan оказалось близким к совершенству. Вот только опять подкачали внешние дорожки. Скорость на них зафиксировалась на отметке 2800 кб/с.
Порадовала нас таким качественным продуктом корпорация Ritek, использовавшая для подложки диска фталоцианин. К сожалению, на коробке так и не удалось узнать страну-производителя, поэтому была предпринята попытка разобраться в штрих-коде. Оказалось, что это Великобритания.
Правда это или нет - сказать сложно, но впечатление о диске сложилось хорошее.
Не знаю, как часто моются жители Великобритании, но явно они делают это холоднокровно и рассудительно: никаких дефектов после "Fairy" на поверхности болванки обнаружено не было.

TDK

Интересно, с каких пор TDK полюбила голубой цвет? Компакт лежал в slim-упаковке, никаких штрих-кодов или стран-производителей в крайне скромном содержании верхнего вкладыша обнаружено не было. Зато четко определена максимально возможная скорость записи - 12х.
Особенностью оформления коробочки является прорезь во вкладыше, названная disc view of title. По замыслу производителей, в этом "оконце" можно будет увидеть подписи, сделанные вами на компакте. Идея довольно странная, но неожиданно оказалось, что весьма полезная: всегда можно определить, есть диск в коробке или нет.
Сколько раз уже получалось так, что после путешествия к другу и обратно за тридевять земель ради сидюка с новой игрушкой вы обнаруживали у себя дома, что вернулась одна коробочка, а диск остался в приводе друга! С d-view таких проблем больше не будет. Творцы от TDK, "продырявив" вкладыш, заполнили внутреннюю его сторону всяческой рекламой своих продуктов, точнее, писалки CyClone.
CD-R Diagnostic поведал нам, что создан этот диск TDK Corporation. "Родной" диск, как оказалось, даже по коробке отличить можно. Особенно порадовались мы, взглянув на цвет рабочего слоя. Он отливал голубоватым серебряным сиянием - металлоазот.
Считается, что металлоазот - лидер по надежности и долговечности, так что по поводу этого диска у нас были самые светлые прогнозы и предположения. Но тесты показали, что даже очень надежный компакт не застрахован от ошибок записи. Полученный график мало чем отличался от графика Dysan, за исключением одиночного обвала-ошибки на внутренних дорожках. Вторая болванка показала себя безупречно - проблем не было.
"Измывательство" над болванкой не дало никаких результатов: диск стоял до последнего, после водных процедур его характеристики практически не изменились.

Mirex

Узнать в Mirex Gold товар российского производства оказалось несложно. Потертая в нескольких местах коробка, невыразительный вкладыш на четырех языках, включая родной. И первый сюрприз: попытка открыть коробку заканчивается неудачей, так как верхний вкладыш этого диска содержит все то, что обычно пишут на нижнем. Естественно, мы его и перевернули вверх тормашками. Разобравшись с этой заморочкой, наконец удалось достать компакт желтого аки цыпленок цвета. Никаких специально отведенных мест для пометок на диске не обнаружилось, зато вкладыш содержал аж три страницы под запись содержимого. Сделана болванка на основе фталоцианина на Уральском электронном заводе (Multi Media Masters & Machinary SA). Очень хотелось, чтобы она показала хорошие результаты при тестировании, благо все необходимое для этого у нее имеется. Здесь нас поджидал второй сюрприз. С первых же секунд скорость чтения диска упала до 4х и даже не думала подниматься. Вернув выпученные в недоумении глаза в исходное положение, мы решили повторить тест. Вторая болванка внешне ничем не отличалась от первой, но ее "читабельность" соответствовала уровню HP, отличаясь только излишней "издерганностью".
Третья целиком повторила результаты второй. Видимо, в партии оказалась болванка-урод. Хорошо, что одна, а не 50%.
После купания характеристики болванки несколько ухудшились, что выразилось в повышении "шероховатости" графика. Ну а в целом все было нормально.

Unknown добавил [date]1063384356[/date]:
Verbatim

Verbatim всегда радовал нас качеством и надежностью своей продукции. Представленная болванка не была исключением. Продуманный неброский дизайн, качественная коробка, надписи на 7 языках, включая русский.
Свое предназначение диск определяет как запись на скорости от 1х до 12х, причем гарантируется сохранность данных на весь срок эксплуатации диска, который не указан. Узнав, что диск изготовлен в Тайване, мы решили выяснить, какая фирма так уверена относительно надежности своей продукции.
Оказалось, что диск изготовлен CMC Magnetics Corporation на основе металлоазота.
На верхней стороне диска есть специально отведенное место под пометки, а вкладыш содержит чистую страницу для разного рода записей, что бывает полезно, особенно при записи AudioCD. Тест показал, что характеристики записанного компакта практически совпадают с результатами Dysan. Результат отличный и, надо признаться, ожидаемый.
Verbatim в очередной раз подтвердил репутацию болванки, которая хорошо живет там, где сухо, ибо после душа ей стало совсем плохо. Похоже, мы ее слишком тщательно терли губкой. Но к чести Verbatim диск, несмотря ни на что, прочитался без ошибок, пусть даже на 4-й скорости.

BASF (EMTec)

Похоже, BASF решила завоевать европейский рынок старым проверенным способом - сменой названия. Теперь она - EMTec, то есть "Европейские мультимедийные технологии".
Для полного эффекта необходимо еще добавить к новому имени побольше тайн и секретов, что и было реализовано в надписи Fantastic Security в правом нижнем углу обложки будущего сидюка.
Поломавши голову над тем, как это перевести и остановившись на слогане "фантастическая секретность", мы решили подробно изучить все имеющиеся надписи. Оказалось, что сделан диск в Японии (это если судить по надписи "Маде ин", если же попробовать расшифровать штрих-код, то оказывается, что эта Япония почему-то называется Германия), его объем 650 Мб, рассчитан он на скорость записи от 1х до 12х. Открыв коробку и чуть ее при этом не сломав, мы обнаружили, что вкладыш содержит написанное аж на 10 языках разъяснение, что от смены имени качество изделий фирмы не пострадает.
Сам диск содержит специальные поля для пометок, черно-белые надписи и выглядит почти как технологический. Рабочая поверхность желто-зеленого цвета. Это совсем нехорошо. CD-R Diagnostic подтвердил наши опасения: в состав диска входит цианин - материал, служивший основой для CD-R на самой начальной стадии их распространения и ныне почти отживший свое.
Результаты теста помогли подвести печальный итог.
Резво начав запись и, в принципе, не отставая от HP, EMTec совершила головокружительный скачок вниз на внешних дорожках и призналась в пяти ошибках. Так вот она, фантастическая секретность! Записанные данные не смогут прочитать ни враги, ни сам хозяин диска. Не очень верится, что это действительно продукция BASF. Наверняка подделка. Надо же куда-то деть устаревшие компакты производства Taiyo Yuden Company Limited.
Результаты Wash-теста: никаких изменений в характеристиках.

А-Медиа

И снова - отечественный производитель! Теперь уже не под иностранной маркой, а под своей собственной.
Диски от "А-Медиа" облачены в качественную упаковку приятного дизайна и с русскими надписями. Особенно приятно созерцать надпись "Сделано в России". Сама болванка выкрашена в голубоватый цвет и, как сказано опять-таки на обложке, располагает участком для маркировки пользователем. Границы этого участка нам найти не удалось. Вот это действительно по-русски: пиши там, где заблагорассудится.
Рабочая поверхность диска - желто-зеленого оттенка. CD-R Diagnostic определил производителя. Это уже известный нам Уральский электронный завод (Multi Media Masters & Machinary SA) с его продукцией на основе фталоцианина. Поприветствовав "русского", не стесняющегося своего происхождения, мы отправили его на тесты. Результат полностью совпал со вторым образцом от Mirex. Даже маленький скачок ровно посередине диска повторился. Качество - не хуже, чем у Hewlett-Packard. Очень приятно сознавать, что российский продукт оказался конкурентоспособным.
Результаты, которые показала болванка "А-Медиа" после тотального промывания, оказались точно такими же, как и у болванки Mirex: несколько повысилась "шероховатость" графика чтения.

SKC

CD-R от SKC так и блестит золотом. Коробка из белой пластмассы, правда, несколько портит впечатление, но это вы осознаете уже после приобретения и распаковки компакта.
Вкладыш, представляющий из себя кусочек картонки, еще более отдаляет эту болванку от звания золотой. Надписи на пылающем золотом диске выполнены обыкновенным черным цветом, скромненько. Зато в содержании надписей на обложке скромность забыта. "Совместима со всеми скоростями…", "В случае неожиданной порчи будет незамедлительно заменена…" - написано на пяти языках. Причина такого оберточного пафоса не совсем понятна, разве что производители понадеялись, что на родину диска в Корею никто никогда из-за дохлой болванки не поедет.
Но коробка коробкой, а что же сам диск? На внешней стороне имеются участки для маркировки пользователем, рабочая поверхность желто-зеленого оттенка. Произведена болванка Ritek Co. с использованием фталоцианина. Результаты тестов нас приятно удивили. Скорость чтения внешних и внутренних дорожек соответствовала параметрам диска от HP.
Пришлось даже простить картонный вкладыш.
Пагубные последствия влажной уборки отразились на диске только на внутренних дорожках - наблюдалась небольшая нестабильность скорости чтения, в остальном же все осталось без изменений.

Unknown добавил [date]1063384404[/date]:
Philips

Последний рассматриваемый образец данного тестирования CD-R - от Philips. Оригинальная черно-красная раскраска вкупе с прозрачной коробкой создают незабываемый эффект чего-то горяченького.
Заявленная скорость записи - от 1х до 12х. Произведено в Тайване, надписи на обложке выполнены на 8 языках, включая русский и китайский. Полюбовавшись на иероглифы, мы вскрыли коробку и извлекли оттуда серебристый диск. Вкладыш содержал две страницы под записи и рекламу продукции фирмы Philips. Интересно, кто раньше до этого додумался, они или TDK?
Оставим разрешение этого вопроса до лучших времен и еще раз посмотрим на диск. Кроме предупреждения о том, чтобы пользователи не оставляли CD-R на открытом солнце, на внешней стороне диска можно найти место для нанесения пометок. Рабочая сторона диска отливает уже привычным нам желто-зеленым оттенком, что говорит о присутствии фталоцианина. CD-R Diagnostic определил изготовителя как Ritek Co.
Надо же, Dysan, SKC и Philips оказались одного поля ягодками! На тестах мы ждали повторения характеристик вышеперечисленных близнецов, но оказалось, что Philips подкачал. В самом начале, на внутренних дорожках, произошел обвал скорости, хорошо хоть, до ошибки дело не дошло. Ситуация полностью повторилась и во втором тесте.
На "помывке" с Philips вообще произошла анекдотическая история. После мытья обвал на внутренних дорожках исчез! Оказывается, "Fairy" удаляет не только жир, но и обвалы.

Выводы

Во-первых, отрадно, что наши российские болванки оказались вполне конкурентоспособными. Поскольку их пока не подделывают, их покупка выглядит весьма и весьма привлекательно. Остальные болванки напрочь перевернули все наши представления о брэндах: например, один из соавторов (не скажем, кто) всю свою сознательную жизнь покупал только болванки TDK, ну в крайнем случае - BASF.
Теперь он этого делать не будет никогда. Hewlett-Packard в очередной раз доказал, что высокая цена на его продукты вполне оправдана безупречным их качеством. Приятно удивила болванка SKC, от которой никто не ждал особенного качества. Noname-болванка доказала, что не все noname-штуковины плохи. Правда, жаль только wash-теста она не выдержала, ибо болванки без определенного места жительства, т.е. без собственной упаковки, обычно хранятся в жутких условиях, и нуждаются в мойке чаще, чем нормально упакованные.
А вот Verbatim, плохо перенесший общение с "новым Fairy", огорчил. И вообще - вы можете нарваться на подделку при покупке практически любой болванки, так что лучше покупайте товары у проверенных фирм. И, естественно, болванки, как и любые другие покупаемые вами вещи, надо ВЫ-БИ-РАТЬ.

----

Запись аудио на болванки
(сугубо личное мнение Гордона Фремена)



Когда меня спрашивают о записи аудио на болванки, обычно приходится отвечать на ряд вопросов: не теряется ли при этом качество музыки, не бывает ли на диске много ошибок, всеми ли CD-плейерами можно проигрывать такие болванки и как долго они вообще служат.
Начну с конца. Самая первая болванка в моей коллекции была записана не мной (потому что тогда CD-R были большой редкостью) году эдак в 95-м, а может, и раньше, уже точно не помню - на носителе странной фирмы, о которой я с тех пор ничего не слышал, да и вам это название мало что скажет. Поэтому и приводить его не буду. До сих пор эта болванка играет, и нет никаких признаков того, что она собирается загнуться.
У меня, кроме компьютерных CD-ROM, в общей сложности пять разных CD-плейеров - на всех них все мои болванки воспроизводятся нормально. CD-RW не играют ни на одном моем плейере, хотя я слышал, что многими продвинутыми бытовыми аппаратами CD-RW уже поддерживаются.
Теперь насчет качества воспроизведения. Я, конечно, не вождь гуронов Большое Ухо, но, проведя тщательнейший слуховой тест на нескольких разных болванках, я сделал для себя вывод, что бытующее мнение о плохом качестве записи на CD-R - чистейшей воды миф. Я берусь смело и с чистой совестью утверждать, что ни один человек с нормальных слухом никогда не отличит оригинала от правильно записанной копии на CD-R. И дальнейшие разговоры и дискуссии на эту тему я считаю бессмысленными.
А вот что касается ошибок при записи CD-R, то здесь большое поле для обсуждения. Тут могут быть виновны как привод CD-RW, так и болванки, а иногда и программное обеспечение. Поэтому при разных условиях на одних и тех же приводах с разными болванками или программами могут быть и разные результаты.
Как это ни странно, но ни одна болванка из теста у меня не сбойнула ни разу (привод Ricoh, скорость 6х, ПО MusicMatch 5.0). Но по своему опыту я могу сказать, что, например, из пяти болванок Philips как минимум одна у меня портилась, из пяти HP - две, из десяти BASF - три, на TDK и Verbatim у меня пока ни одного сбоя не было.
В конечном счете я остановился на Verbatim, причем для верности использую только специальные болванки для аудио - мне кажется, что они должны быть надежнее и долговечнее, хотя пока никак доказать я это не могу.
К тому же они полностью белые, если не считать небольшого логотипа Verbatim внизу, что удобно для маркировки или наклеивания лейблов.

Unknown добавил [date]1063384641[/date]:
Лана а вот теперь ответ на Ваш вопрос,хотя ничего конкретного я не скажу..
рвишники, они как и винты - это летерея, а девовые тем более.. можно купить дешовый рвишник и он прослужит очень долго, а можно купить дорогой и прослужин он 2 дня, а том в ремонт, где его доламают окончательно...
У меня к примеру стоит теаковский винт.. :)
 
А что вы можете сказать про "PHILIPS 52x24x52 PCRW5224K:
Запись СD-R при максимальной скорости 52х, а СD RW при скорости в 24х Philips PCRW5224K. Технология "Thermo-Balanced Writing " постоянно контролирует качество записи и регулирует работу лазера для достижения наилучших результатов.
1. Интерфейс: (ATAPI / E-IDE)
2. Форматы дисков: CD-ROM, CD-ROM XA, CD-Audio, CD Extra, CD Text, CD-I, CD-I Ready, CD-Bridge, Photo-CD, Video CD, Hybrid CD
3. Скорость считывания: 20 - 48x; чтение CD-RW: 16 - 32x
4. Скорость записи: 52x, перезапись - 24x
5. Время доступа: менее 125 мс
6. Буфер: 2 МБ"
Нормальный?
 
Лана хех.. а если на тестах - то все это будет гораздо ниже..
Нормальный :)
 
с ними редко проблемы возникают..
а про можно: я тут тебе не советчик, посмотрела бы ты статьи сама.. :)
 
У меня стоит 40-скоростной CD-RWшник Sony, больше я о нем практически ничего не знаю :-). Пишет себе и пишет, и бог с ним. Хотя болванки чаще использую CD-R, а RW - редко и по праздникам... Что же до производителей дисков - то обычно "какой попадется", и только в особо важных случаях ищу Verbatim. Кстати, сейчас вот на столе лежать две болванки производства Samsung, смирно ждут своей очереди... Жаль, в статьях о них ничего нет.
 
У меня стоит NEC-9001A. Хороший привод.

Но вообще, сейчас надо смотреть в сторону DVD-R. При сравнимой стоимости в 6 раз больше емкость...
 
Trinitу
Несомненно. Поясни, что конкретно тебя интересует.
Внешнее или внутреннее устройство для записи CD?
 
Fractal
мне нужно знать как технически подключить это железо
что куда втыкается? (с)
 
Trinitу
Технически, точно так же, как и обычный Cd-привод.
Если речь идёт о внутреннем устройстве, то оно подключается через IDE-шлейф, можно 40-пиновый, так-как CD-приводы используют ATA-33.
IDE-шлейф - специальный кабель, использующийся для подключения большинства винчестеров и CD-приводов. Выглядит как широкая лента (сантиметров 5) из 40 проводков.
Бывают ещё 80-пиновые варианты, нужны для современных винчестеров, без них не будет достигаться большая скорость передачи данных, но для CD-приводов они не обязательны (хотя и подходят).
Один конец IDE-шлейфа подключается через специальный разьём в материнской песне (IDE1 или IDE2). На современных материнских платах подключить их можно только одной стороной коннектора, по-другому не получится (если конечно не прикладывать огромных усилий).
С другого конца этого шлейфа бывают один или два коннектора, в первом случае вопросов не возникает, а во втором на этот шлейф можно повесить одновременно два устройства, например, устройство CD-RW и DVD-rom. Точно также можно подключить два жёстких диска. Жёсткий диск и CD-привод подключить на один шлейф возможно, но крайне не рекомендуется, это приведёт к сильному падению скорости передачи информации, что важно для винчестера.
При подключении одновременно двух устройств следует обратить внимание на различие Primary и Secondary устройства. Это означает, что одно устройство будет считаться первичным (Primary), а другое - вторичным (Secondary), причём на них это может устанавливаться сменой перемычек (так называемых джамперов). Делать это нужно по схеме, приведенной на самом устройсте (есть практически всегда).
На старых материнских платах после подключения жестких дисков необходимо сконфигурировать настройки в BIOS-е, на современных этого обычно не требуется (всё происходит автоматически).
Приятных подключений!
 
Fractal
большре, просто огромное тебе спасибо!!!
что-бы я без тебя делала??!!! :) :)
 
CD-RW не пишет

У меня проблема , купили комп , с пишущим сд , а он не пишет , что я только не пробовала , драйвер нормальный , не знаю чего делать :( , сд точно пишуший .
 
Расскажи подробнее, что ты пробовала делать? Как вообще ты хотела записывать, какими утилитами пользовалась, итп.
 
Тякс ... у меня xp , пользовалась NERO (не 6 версия , ранняя) , запись идет 2 секунды , говорит типа записал(хотя что за 2 сек можно записать ) смотрю диск , пустой... я на все пишущие диски пробовала записывать , на cd-rw просто cd (разумеется новые и пустые) , но безрезультатно :( ... кстати я с этой прогой обращаться тоже умею , не раз уже записывала , у подруги тоже cd-rw так у нее я и училась ... странно как то , буду благодарна за любые советы .
 
Вполне вероятно, что эта ранняя версия Nero просто не знает твоей модели CD-RW привода(кстати, что за модель?). Проверь, определяет ли она его.
Возможно, она его не видит, и записывает не на диск, а в Image файл. Если так, то тебе просто надо будет поставить более новую версию.
Кроме того, знаешь ли ты, что Windows XP сама умеет записывать CD? Попробуй воспользоваться встроенной утилитой, для проверки.
 
Назад
Сверху