> Они годятся один раз попить кофе, один раз переспать, один раз съездить в Египет или Анталью. Но жить с ними нельзя.
В не таком уж и далеком 2002 году о явлении буккроссинга я не знал. А жаль. Ибо в не таком уж и далеком 2002 году приспичило нашему семейству съездить отдохнуть в Египте. Посмотреть, стало быть, наследие древних цивилизаций, окунуть телеса в воды Красного моря, полюбоваться подводным миром и всё такое прочее.
Ехать решили на неделю. Чтоб и успеть все вышеперечисленное сделать, и по Родине не затосковать. Перед поездкой я решил, что Родина Родиной, а вот по книгам (особенно написанным на родном языке, а не арабской вязью) за неделю затосковать уж точно можно, даже вопреки всем и всяческим наследиям, водам и мирам.
По какому-то злому стечению обстоятельств я как раз за пару дней до начала активных сборов гулял с товарищем-софорумцем (с другого форума) по книжному рынку, и посоветовал мне этот самый товарищ купить книгу. Книга, говорит, просто класс. Читать не перечитать. Как оказалось, он был прав -- не перечитать. Я-то тогда еще не знал, кто такой Белянин.
Стало быть, наивно полагая, что свободного времени у меня всяко будет не так уж и много, я решил ничего к поездке специально не покупать, а взять с собой свежекупленного "Профессионального оборотня". Первые пару дней всё было ничего. Книжку я не доставал, привыкая к отдыху, пляжу, морю, рыбкам... А потом подошла очередь исторического наследия. Вот тут-то о своих правах заявила география. Ибо от моря до наследия -- несколько часов в автобусе. Справа пустыня, слева пустыня... Но мне не заскучать среди песков! Ибо есть у меня с собой кусочек Родины, энное количество страниц с символами милой сердцу кириллицы.
Вам знакома ситуация "мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус"? Вот-вот. Надо сказать, я принадлежу к категории людей, которые читают и перечитывают даже этикетки на продуктах, буде те окажутся перед носом, когда больше читать нечего. Так вот, даже этикетки на продуктах, которые нам выдали в дорогу, были написаны на абсолютно непонятном языке! Справа, напоминаю, пустыня. Вид слева тоже не отличается разнообразием (да и просто -- не отличается). А прямо перед носом -- Белянин. Единственный кириллический текст в радиусе даже не знаю скольки километров.
Я его таки дочитал. А потом вернулся и продал на книжном за полцены. Раз человек платит за книжку деньги -- наверное, он хочет ее иметь. О явлении буккроссинга я, повторю, не знал, да и оставить книжку на скамейке рука бы не поднялась. Меня потом всю жизнь мучило бы чувство вины перед тем человеком, который её нашел...
With best regards,
L@WyeR