• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Буккроссинг или буквыбросинг

  • Автор темы Автор темы Kinky
  • Дата начала Дата начала
Я буккроссер и горжусь этим.))) ОТпустила уже две книги. Правда, признаюсь, они протсо мне были не нужны, и, если бы остались на моей полке, очень скоро бы покрылись порядочным слоем пыли...
Поймала тоже две в маленьком и гениальном магазине со странным названием Фаланстер.

Имхо, буккроссинг -не просто причуда или забава, а нечто более серьезное... ;)
 
Мне вспомнился "Собор Парижской Богоматери" Гюго. Я приведу несколько цитат: "Некоторое время архидьякон молча созерцал огромное здание, затем со вздохом простёр правую руку к лежавшей на столе раскрытой печатной книге, а левую - к Собору богоматери, и, переведя свой печальный взгляд с книги на собор, он произнёс:
-Увы! Вот это убьёт то. <...> В ней [мысле] выражалось предчувствие того, что человеческое мышление, изменив форму, изменит со временем и средства её выражения; что господствующая идея каждого поколения будет начертана уже иным способом, на ином материале; что столь прочная и долговечная каменная книга уступит место ещё более прочной и долговечной книге - бумажной. <...> Это означало, что одно искусство будет вытеснено другим; иными словами - книгопечатание убьёт зодчество. <...> Заметьте, как с момента изобретения печатного станка постепенно нищает, чахнет и увядает зодчество." Далее автор приводит сравнительный ряд увядания от эпохи к эпохе. Конечная точка - штампованные конурки. "А книга создаётся так быстро, она так дёшево стоит, и её так легко распространить!" Неправда ли, история повторяется?! Что теперь высасывает жизненные соки из книгопечатания?
 
Прочитала статью по теме. По-моему, акценты там стоят несколько другого рода. Дело не только, вернее, не столько в том, что брошенные книги могут попасть в нехорошие руки, и лучше сдать их в библиотеку. Вся проблема в том, что книги у нас такого качества, что хочется их прочесть - и выбросить.
Далее идут весьма интересные, но далеко не новые рассуждения о перепевке сюжетов в руслите. Мол, повторяемся, граждане. На одного американского Дэна Брауна у нас своих с десяток скоро будет. А он тоже с кого-то сплагиатил и т.д.
Мавка когда-то уже говорила, что новому "неформатному" автору пробиться весьма сложно. Издатели боятся связываться с неизвестными книгами. А в итоге мы тонем в засилье не то чтобы низкокачественной, но упорно одинаковой литературы. Как будто мы можем в данной ситуации что-то сделать.
 
Если написал(а):
Вся проблема в том, что книги у нас такого качества, что хочется их прочесть - и выбросить.
А я не понимаю в чём проблема. Когда вы заходите в книжный магазин, то сразу видите, на каких полках стоит макулатура, а на каких литература.
В чём траблы? Есть книги хорошо изданные, в хор. переплёте на отличной бумаге.
 
Женечка!Франкенштейн написал(а):
на каких полках стоит макулатура, а на каких литература.
В чём траблы? Есть книги хорошо изданные, в хор. переплёте на отличной бумаге.
Дорогая Женечка, разве макулатура отличается от литературы только качеством переплёта и бумаги? Сколько, как бы это помягче выразиться, не стоящих внимания произведений издаются дорого и стильно! И наоборот. Недавно друзья открыли мне нового автора, Олега Резепкина. Его книги, особенно последняя, "Диалоги со смертью", которая меня просто потрясла, изданы довольно скромно, очевидно он выпускает их за свой счёт. А содержание, с моей точки зрения, выше всяких похвал.
 
Мавка
В последнее время я не читаю книги ради содержания. Книга должна отвечать моим эстетическим требованиям: шрифт, бумага, графика и т.д. Иначе - мне и не надо. Иногда вроде вижу - стоящая книжка, но плохо издана, и ... не беру..)))
 
Женечка, прости, но это неправильно книгу судить по обложке, у нас дома очень много книг, у которых обложка вообще отсутствует, но в них очень глубокий смысл и я могу их постоянно перечитывать
 
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Книга должна отвечать моим эстетическим требованиям: шрифт, бумага, графика и т.д.
Это, конечно, здорово - если есть выбор, я куплю хорошо изданную книгу. Но если она издается исключительно в плохой обложке, а содержание отличное, я ее куплю и такую! У меня некоторые книги дома очень потрепанные - любимые! И я вряд ли буду их выбрасывать...
 
Женечка!Франкенштейн написал(а):
В последнее время я не читаю книги ради содержания. Книга должна отвечать моим эстетическим требованиям: шрифт, бумага, графика и т.д. Иначе - мне и не надо. Иногда вроде вижу - стоящая книжка, но плохо издана, и ... не беру..)))
Много теряете...
 
падший ангел написал(а):
Женечка, прости, но это неправильно книгу судить по обложке, у нас дома очень много книг, у которых обложка вообще отсутствует, но в них очень глубокий смысл и я могу их постоянно перечитывать
А вы не заметили, что сейчас меняется отношение к книге? Во-первых, это по тому, что книг стало много разных и многие люди получили возможность сами издавать себя..)))
Раньше к книге отношение было бережное и патетическое. Всё, что писалось печатным словом, воспринималось, как тру...))) Была такая идеология, что в книгах должно быть только хорошее. Сейчас мы знаем, что это не так.
Не относится к теме, но скажу, что из книг, которые можно смело выкинуть, я делаю перформансы. Раньше делала, когда у меня скапливались плохие и некрасивые книги. Осталось 3 перформанса (стоят на полке), остальные раздербанили. Могу показать что это, но не зна в какой теме...)())
 
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Осталось 3 перформанса (стоят на полке), остальные раздербанили. Могу показать что это, но не зна в какой теме...)())
Было бы интересно. Так как они из книг, то можно тему тут, в Литературе:)

А по теме. Для меня все-таки содержание выше качества издания. Тем более сейчас иногда своременный ширпотреб издается более качественно, чем классика:(
И буккроссинг явно не для меня. Дорогую мне книгу я никогда не отдам (и, кстати, даже почитать дам только в редких случаях... скряга я), а отдать то, что самой не нужно - это, имхо, не буккросинг, это обычное избавление.
 
NADYN,
Дорогую мне книгу я никогда не отдам (и, кстати, даже почитать дам только в редких случаях... скряга я), а отдать то, что самой не нужно - это, имхо, не буккросинг, это обычное избавление.
Вот-вот! Полностью согласен!
 
Буквыбросинг

В пику буккроссингу. Читал недавно статью писателя Быкова (интересный, кстати, писатель) про одноразовую литературу. Поймал себя на факте, что стал выбрасывать книги! Причем много и часто. Дарить такое… э-э… вещество стесняюсь, дома держать – только место занимают.
А вы? Выбрасываете? Если да, то какие? Чтобы не покупать... :)
 
> Они годятся один раз попить кофе, один раз переспать, один раз съездить в Египет или Анталью. Но жить с ними нельзя.

В не таком уж и далеком 2002 году о явлении буккроссинга я не знал. А жаль. Ибо в не таком уж и далеком 2002 году приспичило нашему семейству съездить отдохнуть в Египте. Посмотреть, стало быть, наследие древних цивилизаций, окунуть телеса в воды Красного моря, полюбоваться подводным миром и всё такое прочее.
Ехать решили на неделю. Чтоб и успеть все вышеперечисленное сделать, и по Родине не затосковать. Перед поездкой я решил, что Родина Родиной, а вот по книгам (особенно написанным на родном языке, а не арабской вязью) за неделю затосковать уж точно можно, даже вопреки всем и всяческим наследиям, водам и мирам.
По какому-то злому стечению обстоятельств я как раз за пару дней до начала активных сборов гулял с товарищем-софорумцем (с другого форума) по книжному рынку, и посоветовал мне этот самый товарищ купить книгу. Книга, говорит, просто класс. Читать не перечитать. Как оказалось, он был прав -- не перечитать. Я-то тогда еще не знал, кто такой Белянин.

Стало быть, наивно полагая, что свободного времени у меня всяко будет не так уж и много, я решил ничего к поездке специально не покупать, а взять с собой свежекупленного "Профессионального оборотня". Первые пару дней всё было ничего. Книжку я не доставал, привыкая к отдыху, пляжу, морю, рыбкам... А потом подошла очередь исторического наследия. Вот тут-то о своих правах заявила география. Ибо от моря до наследия -- несколько часов в автобусе. Справа пустыня, слева пустыня... Но мне не заскучать среди песков! Ибо есть у меня с собой кусочек Родины, энное количество страниц с символами милой сердцу кириллицы.
Вам знакома ситуация "мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус"? Вот-вот. Надо сказать, я принадлежу к категории людей, которые читают и перечитывают даже этикетки на продуктах, буде те окажутся перед носом, когда больше читать нечего. Так вот, даже этикетки на продуктах, которые нам выдали в дорогу, были написаны на абсолютно непонятном языке! Справа, напоминаю, пустыня. Вид слева тоже не отличается разнообразием (да и просто -- не отличается). А прямо перед носом -- Белянин. Единственный кириллический текст в радиусе даже не знаю скольки километров.

Я его таки дочитал. А потом вернулся и продал на книжном за полцены. Раз человек платит за книжку деньги -- наверное, он хочет ее иметь. О явлении буккроссинга я, повторю, не знал, да и оставить книжку на скамейке рука бы не поднялась. Меня потом всю жизнь мучило бы чувство вины перед тем человеком, который её нашел...

With best regards,
L@WyeR
 
Если я не ошибаюсь (а я не ошибаюсь), соседняя тема называется "Буккроссинг: прочёл книгу - отдай или выброси". Так что некоторое дублирование тематики, как ни крути, присутсвует.

Дабы не повторяться, скажу коротко и строго по теме: нет, я книги не выбрасываю. Если есть совсем уж ненужная книга -- попробую либо продать ее на книжном рынке за хоть какие-то деньги, либо поменять там же на другую, более нужную книгу, пусть и с доплатой.
Выбрасывать книги, какими бы они ни были, так же нелепо, как выбрасывать буханку черного хлеба из-за того, что ты любишь белый. Как показывает практика, на всякую книгу найдется свой читатель. Даже если книга представляет собой "такое… э-э… вещество", всё равно по книжному рынку толпами бродят любители есть это самое вещество ложками. Почему же не оказать им услугу? Тем более, взаимовыгодную.
 
При всём своём уважании к Книге последнее время научилась их выбрасывать. Причина - очень плохое качество издания. После одного-двух прочетений книги в бумажных обложках часто рассыпаются на отдельные страницы, которые тут же теряются. Естественно, всё это добро тут же отправляется в мусоропровод.
Есть и другая категория книг, которую мне ну ни капли не жаль - разного рода "Пейте воду - будете умнее, или Как за одну ночь стать красивым, богатым и счастливым". Недавно помогала подруге сделать уборку в квартире, доставшейся ей в наследство от тёти, так там мы без всякого сожаления вынесли на помойку две огромные коробки такой вот "литературы". Правда, на всякий случай, поставили коробки в стороне, в чистое и сухое место... Но что-то я сомневаюсь, что на это дело найдутся любители.
 
L@WyeR написал(а):
я принадлежу к категории людей, которые читают и перечитывают даже этикетки на продуктах, буде те окажутся перед носом, когда больше читать нечего
(y) :kiss: :inlove:
*кинулась к автору на шею и расцеловала, ибо другого способа выразить свой восторг не нашла*
 
L@WyeR, в этой теме я говорю немного о другом. Буккроссинг предполагает книге нового хозяина, я же говорю о том, что некоторые книги можно и нужно выбрасывать.
Проблема: книги стали ОДНОРАЗОВЫМИ. Пустыми, как барабан. При этом они могут быть профессионально написаны и шикарно изданы. Не будем тыкать пальцами во все стороны, ткнем в одну. Точнее одного, Борис, наш уважаемый, Акунин и его шедЭвр "ФМ". При несомненном таланте и эрудиции автора писать книгу, которую стоит только прожевать между делом и выкинуть. Великолепный пример "одноразовости".
Так вот, мне категорически не нравится буккроссинг, потому что он рожден и поддерживает одноразовость литературы.
Отдать книгу, над которой переживал, у любителя рука не поднимется! Он - ПОСОВЕТУЕТ, но не отдаст, это уже частичка его души, пардон за банальность. Утрируя: все равно, что любимую женщину отдать сопернику.
А обмениваются одноразовой литературой. Человек, который получил книгу бесплатно, ее уже не купит и этим уменьшит материальную заинтересованность автора в том, чтобы написать лучше. автору придется вместо трех писать четыре романа в год, как Донцовой и Ко. Получается замкнутый круг.
Я бы для одноразовых книг вместо буккроссинга предложил просто выбрасывать. Мягкая обложка - это понятно, эта книга предполагает изначально, что ее выбросят. Но и качество издания не гарантирует качества литературы.
Перебирал книги и про некоторые, купленные несколько лет назад, ничего не могу сказать - из памяти вылетело, в душе не задержалось. Покупал зачем? Любимый автор, друг посоветовал и прочее.
 
Всё-таки решила объединить темы, поскольку разговор получается и за то, и за другое.
Мне нравится, как обсуждаемая нами проблема решена на Западе. Там новые книги выходят сразу в двух вариантах - дешёвом карманном с бумажной обложкой и полноценном, дорогом. Всегда можно купить дешёвое издание "на пробу", а потом, после прочтения, уже решать, хочешь ты обзаводиться этой книгой для своей библиотеки или нет. У нас эта система как-то не очень развита.
 
Назад
Сверху