Нашла ревью
БРЮС ВСЕМОГУЩИЙ
/ BRUCE ALMIGHTY /
Режиссер: Том Шэдьяк
В ролях: Джим Кэрри, Дженнифер Энистон, Морган Фриман, Лиза Энн Уолтер
Нью-Йоркский журналист Брюс Нолан - вечно недоволен своей жизнью, несмотря на популярность и любовь окружающих. В конце концов, он так разгневал Бога своими постоянными жалобами, что тот решает наказать его и, наделив божественными силами, ставит почти невыполнимую задачу: у Брюса есть только один день, чтобы превратить Землю в лучшее место в мире. В противном случае Бог грозится обрушить на людей апокалиптические катаклизмы…
И интерьвью с актерами
Кэрри остался очень недоволен тем, как его предыдущую работу восприняли кинокритик и, войдя в роль Бога, предлагает свое решение:
«Я бы отправил в адское пламя всех кинокритиков, которые разругали мой фильм "Мажестик", - говорит Кэрри. - Затем я основал бы новое утопическое общество, в котором люди были бы как резиновые куклы. Я бы сворачивал критикам шеи, а через секунду их головы возвращались бы на место!»
Джим Кэрри вовсе не считает, что авторы фильма непочтительно относятся к Богу. Разумеется, вопрос о религиозном (или антирелигиозном) подтексте встает сразу же, ибо несколько религиозных организаций уже успели обвинить создателей картины в оскорблении святынь.
«Наш фильм о том, что человек должен быть благодарен зато, что имеет в жизни, - говорит он. - Брюс похож на человека, который сидит на банкете за рос-кошным столом и жалуется, что среди фруктов нет винограда!»
Сам Джим не дает однозначного ответа по поводу своего отношения к религии:
«Лично для меня Бог - это луч света в дверном проеме, - говорит Кэрри. - Вам нравятся мои поэтические сравнения? Я не знаю, что такое Бог. Но мне кажется, что он по крайней мере живет в каждой частице материи и в энергии, которая управляет всем, что нас окружает. Религиозен ли я? Я стараюсь следовать главным религиозным заповедям. Не делай другим людям ничего такого, чего не хотел бы получить от них сам. Будь благодарен за то, что у тебя есть. Собственно говоря, об этом наш фильм. А Бог... Знаете, если честно, я всегда пытался увидеть в Боге личность. Мне хотелось, чтобы в нашем фильме Бог был самым благородным существом на свете, но чтобы при этом у него было чувство юмора, потому что Господь создал нас с чувством юмора».
По словам Энистон, ее завораживало то, что делал перед камерой ее партнер:
«Он поднял физическую комедию на совер-шенно новый уровень, - восклицает актриса. - Он играл так, что я отлетала к стенке в синяках. В переносном смыс-ле, конечно!»
Кэрри галантно замечает, что он в восторге от своей очаровательной партнерши Дженнифер Энистон:
«Мы отлично сработались и обыграли актерские достоинства друг друга, потому что мы с Дженнифер представляем собой два совершенно разных типа личности. Я обожаю стоять на ушах; я выделываю самые дикие и безумные трюки. А Дженнифер - как центр колеса, вокруг которого я верчусь и кувыркаюсь».
Кэрри всегда хотел попробовать себя в серьезном кино, однако это ему удавалось не очень - и "Мажестик" особо сборами не порадовал, и в "Телефонной Будке" его сменил Колин Фаррел. Но он не отчаивается, и ищет серьезный подтекст в своих комедиях:
«Самое замечательное в "Брюсе..." - как и в нашем предыдущем фильме "Лжец, лжец» - то, что за фасадом эксцентрической идеи скрываются очень серьезные и интересные размышления о человеческой сущности, - говорит Кэрри. - Эта идея позволила мне разыграть несколько безумных няться до его уровня?» - говорит она. - Но мне не потребовалось играть в стиле Джима Кэрри. Мы работали на контрасте».
«Порой меня удивляет, что Голливуд идет мне навстречу и охотно позволяет реализовывать идеи насчет других жанров и другого материала. Иногда мне платят не так много, как в жанре, где я считаюсь королем. Но я всегда могу найти для себя что-то интересное. У меня много возможностей играть разные роли», - добавляет актер о своей заинтересованности в выходе из амплуа "мальчика-кривляки"
Официальный сайт:
http://www.brucealmighty.com/