• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Брат брата моего брата. Кто?

• Автор темы Автор темы opinio
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Я могу решить эту задачу

• Да и решать не буду

Голосов: 0 0.0%
  • Да и решил

Голосов: 5 55.6%
  • Нет, но хочу

Голосов: 3 33.3%
  • Нет и не буду

Голосов: 1 11.1%

• Всего проголосовало
    9
  • Опрос закрыт .
Мавка

Скорей всего - не так нужно понимать формулировку.
Но я ее понимаю (и собираюсь понимать) только так, как и раньше понимал )

Либо обманка, либо словесный парадокс (брат - не сын моего родителя/родителей, а медбрат, сектант и т.д., что уже указывали).
Это вообще очень странная формулировка, т.к. ответ "мой брат" не может быть неверным. Что за странная задача? Если бы сказали: нужен ответ, кроме такого ответа. Нет, говорят - неверный.
А он абсолютно верный, с этим все согласны. Он может быть лишь одним из вариантов. Но не может быть неверным.
Так что присоединяюсь к просьбам - пусть автор темы скажет, известен ли ей правильный ответ.

Брат моего брата может быть:

а) я сам (если мальчик)
б) брат

но раз эти ответы не подходят, хотя они верны, может быть:

в) не кровный родственник, когда речь идет о сводных братьях

Медбратья, санитары и прочая вряд ли подойдут, т.к. нельзя сказать "мой медбрат"

Есть такие задачи вроде "отец и сын попадают в автокатастрофу. Оба в тяжелейшем состоянии. Их развозят по разным больницам (или отец умирает). К сыну, который лежит под капельницей, заходит хирург. Видит его и говорит: нет, я не могу его оперировать, это мой сын. Как такое может быть?" - но что-то аналогию я провести не могу )))

Trotil написал(а):
Скорей всего - не так нужно понимать формулировку.
Но я ее понимаю (и собираюсь понимать) только так, как и раньше понимал )
+ 1. Я тоже решала бы эту задачу точо так же.
Если написал(а):
Либо обманка, либо словесный парадокс
Мне тоже так кажется.
Alessa написал(а):
Есть такие задачи вроде "отец и сын попадают в автокатастрофу. Оба в тяжелейшем состоянии. Их развозят по разным больницам (или отец умирает). К сыну, который лежит под капельницей, заходит хирург. Видит его и говорит: нет, я не могу его оперировать, это мой сын. Как такое может быть?" - но что-то аналогию я провести не могу )))
Тут это не канает - "брат" никак не может оказаться немужского пола. :)

Тут это не канает - "брат" никак не может оказаться немужского пола.
Вот и я про то же ))) И даже если девочка говорит "брат моего брата" - в итоге все равно замешана пара мужикофф! :zub:

предлагаю версию, если тут замешано несколько братьев по цепочке :

седьмая вода на киселе

Ответ известен.
Ключ в формальной логике.

opinio написал(а):
Ключ в формальной логике
Это в смысле: все кубы круглые, некоторые шары шар квардратные, стало быть, некотрые шары кубы?
Никогда не любила таких вещей.

opinio, ты скажешь ответ?

Вариант - любой брат из множества братьев, сколько бы их ни было, подойдёт?

сосед
афроамериканец
рэпер
ну и пусть будет ещё сестра

а может они все близнецы... тройняшки например...четверняшки.
как в том ералаше:
-вы близнецы?
-да
-двойняшки?
-нет
-как нет..
-тройняшки мы. третий писать ходил

Мавка, не совсем. Но почти.

Тогда, может вы подскажете хотя бы с чего нужно начинать рассуждения? А то мне лично на ум приходят только силлогизмы типа:
Брат моего брата - мой брат.
Все братья являются родственниками.
Следовательно брат брата моего брата также мой родственник, т.е. мой брат.

Но вы сказали, что ответ "мой брат" - неверный.

Ответ - "Мой брат", только ответ нужно дать нестандартно. К примеру, "Сын моего отца"! ;)

Tsilya
Да - множество ответов, подразумевающих собой близкую родственную связь. В первом посте же указано(кстати, к модерам - закрепите первый пост):
opinio написал(а):
Подсказки, данные преподом: формальная логика и неопределенное понятие.
Как раз подобный ответ и подразумевает неопределённое понятие, подтверждённое формальной логикой.

Мильон, не мильон, но много. Человек, органическая форма жизни, существо...в конце-то концов. :) Надоть поискать ответ в просторах сети, но мне кажется, что я прав.

Предлагаю ответ "брат моего брата".

Если исключены ответы "я" и "мой брат", то в семье из трёх братьев определение "брат брата моего брата" будет равносильно определению "брат моего брата".

Например, есть я - A, мой первый брат - B и второй брат - C. Изобразим схематично:

Код:
A ---- B
 \    /
  \  /
   C

Можно увидет, что второму брату (он обозначен как С) подходят оба этих определения. Так же как и первому.

Я считаю так. :)

Назад
Сверху