• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда из сыра и творога

  • Автор темы Автор темы Strazzz
  • Дата начала Дата начала

Strazzz

Команда "ГКЧП"
В старину творог называли сыром. Такое название он сохранил до сих пор в некоторых районах страны.
Видимо, отсюда и происходит название самого распространенного блюда из творога — сырников.
Благодаря большому количеству жира и белка жирный творог обладает высокой калорийностью (в 100 г творога 226 ккал). Такое же количество говядины I категории имеет калорийность 187 ккал, а телятины— 90 ккал.
Калорийность творога полужирного — 156 ккал, нежирного — 86, мягкого диетического — 170 ккал.
В твороге удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, минеральные вещества и витамины. Творог способствует усвоению других пищевых продуктов, употребляемых в сочетании с ним.
Приготовление творога в домашних условиях
Творог можно приготовить самим в домашних условиях. С этой целью молоко кипятят, снимают с плиты и быстро охлаждают до температуры 35—40°С. В охлажденное молоко вводят при помешивании закваску, содержащую молочно-кислые бактерии.
Закваской могут служить кефир, простокваша или сметана. Заквашенное молоко перемешивают, закрывают крышкой и ставят в теплое место. Для ускорения процесса заквашивания молоко можно подогреть.
Готовый творог имеет плотную консистенцию, на разломе ровные края, а отделяющаяся сыворотка — прозрачная, зеленоватого цвета. Молоко нельзя переквашивать, так как творог будет кислым.
Готовый творог отделяют от сыворотки, выкладывая его на сито или дуршлаг, обработанные кипятком и покрытые марлей, охлаждают, слегка отпрессовывают.

Аливанка
Творог 500 г, яйца 5 шт., мука кукурузная 1 стакан, мука пшеничная 1/2 стакана, сметана 1 1/2 стакана, масло сливочное 65 г, соль по вкусу.
Творог протирают, добавляют яйца, кукурузную и пшеничную муку, сметану, масло сливочное, соль и все перемешивают.
Подготовленную массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают в духовке. Подают в горячем виде.

Бабка с творогом
Творог 500 г, черствый пшеничный хлеб 300 г, изюм 1/3 стакана, молоко 1/2 л, сухари 2 ст. л., сахар 3 ст. л., яйца 2 шт., сливочное масло или маргарин 40 г.
Творог протирают, добавляют сахар, яйцо и изюм. Из молока, яйца и сахара готовят смесь, в которой смачивают одну сторону ломтиков хлеба без корок.
Хлеб укладывают смоченной стороной на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, на него кладут творожный фарш и сверху снова ломтики хлеба смоченной стороной кверху.
Запекают в духовке до готовности. Подают к чаю, кофе или киселю.
Источник: «Винегрет»

Примечания модератора:

Рецепты фондю

С уважением, Пам.
 
Последнее редактирование модератором:
Клецки из сыра
40 г сыра голландского, 50 г крупы манной, 15 г масла сливочного, 100 г воды или молока, 30 г яйца, 30 г сметаны.
Время приготовления: 45 мин.
Заварить густую манную кашу (на 1 кг крупы 2 л воды). Для этого в кипящую подсоленную воду (10 г соли на 1 л воды) добавить сливочное масло и при непрерывном помешивании веселкой всыпать манную крупу и варить 5—7 минут. Вместо воды для заварки каши можно использовать молоко, мясной бульон или сыворотку, получаемую при изготовлении творога.
Когда каша остынет примерно до 30—40°, добавить сырые яйца и натертый сыр, все хорошо перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Из массы приготовить клецки так же, как "Пшенные клецки ". Готовые клецки подавать горячими со сливочным или топленым маслом либо со сметаной в фарфоровом салатнике или небольшой глубокой тарелке.
Сметану доложить при подаче в посуду с горячими клецками или подать отдельно в соуснике.
Источник: Винегрет
 
Жареные помидоры с сыром
Время приготовления: 40 мин.
450 г панира (можно заменить его адыгейским сыром, который продается в каждом продуктовом магазине), 6 средних помидоров, 3 ст. л. топленого масла (ги) или растительного масла, 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. семян кумина, 2 ч. л. соли, 0.5 ч. л. молотого черного перца, 2/3 чашки (150 мл) сметаны, 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки.
Завернутый в марлю панир промойте под струей холодной воды в течение одной минуты и отожмите (это не касается адыгейского сыра). Пока панир еще влажный, разломайте его на крупные кусочки (по 2.5 см). Вымойте помидоры и разрежьте их на 8 долек. Нагрейте ги или растительное масло в кархае или толстодонной кастрюле среднего размера, насыпьте семена кумина и, как только они потемнеют (примерно через 30 сек.), добавьте помидор.
Добавьте кусочки сыра. Приправьте это куркумой, солью и перцем, и поджаривайте, осторожно помешивая, в течении 2-3 минут, стараясь не разломать кусочки панира и помидоров. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, залейте ее содержимое сметаной. Подавайте горячим, украсив кориандром или петрушкой.
Таматар панир малай может подаваться отдельно или вместе с другими блюдами. Для разнообразия можно в два раза уменьшить кол-во панира и добавить 2 чашки (200 г) отварного на пару зеленого горошка или поджаренные до золотистого цвета кочешки цветной капусты ( и горошек, и капуста кладутся вместе с паниром). Готовить это блюдо лучше всего в кархае.(Мы готовим в обычном сотейнике "Tefal")
Источник: Винегрет
 
Голубцы с творогом
Творог 500 г, капуста белокочанная 900 г, яйца 6 шт., жир 5 ст. л., сметана 1 стакан, масло сливочное 30 г, соль по вкусу.
Творог протирают и смешивают с мелко нарубленными вареными яйцами.
Капусту очищают, удаляют кочерыжку и варят до полуготовности в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин.
Затем ее вынимают из воды, дают воде стечь и разбирают на листья, слегка срезая черешки до толщины листа.
На капустный лист кладут подготовленный творожный фарш, заворачивают и обжаривают на сковороде с маслом, затем перекладывают на противень, заливают сметаной и запекают.
При подаче на стол голубцы поливают сливочным маслом.

Источник: Винегрет
 
Пончики из творога
1 пачка творога,
2 яйца,
соль и сахар по вкусу,
0.5 ложки соды,
3 столовые ложки кефира (можно молока, мне больше нравится)
1 стакан муки
Сделать колбаску, несколько штук, разрезать и вылепить маленькие шарики. Выпекать в кипящем масле в специальной форме для пончиков.
Очень вкусно! ;)
 
ЖАРЕНЫЙ СЫР

Продукты:
сыр,
яйцо,
сухари или булка,
сл.масло или маргарин

Инструкции:
Из слегка засохшего сыра можно приготовить вкусное блюдо к завтраку или ужину.
Нарежьте сыр ломтиками толщиной в пол сантиметра, обмакните их во взбитом яйце, а затем в толченых (панировочных) сухарях или натертой черствой булке, и обжарьте на сливочном масле или маргарине.
Подавайте ломтики жареного сыра горячими, можно полить их томатным соусом.

Сырное печенье


4 печеньки, около 210 ккал каждая

1 белок
3 ст.л. тертого сыра «Пармезан» (тут нужен именно он)
2 ст.л. любого другого тертого сыра
3 ст.л. нарезанного укропа


Смешать все ингридиенты, посолить, поперчить. Полученное тесто выложить кружками на противень. Поставить в разогретую духовку на 8-10 минут. Есть охлажденными.
 
Самое быстрое печенье из творога это творог+мука+маргарин+сахар. Делаем тесто, руками ризминаем его на маленькие кружки. Потом кружок складываем пополам, обмакиваем в сахар одной стороной, потом еще раз пополам (сахарной стороной внутрь), и еще раз в сахар. Кладем треугольники на противень, смазанный маслом сахарной стороной вверх. И выпекаем:)
 
Котлеты из творога
Творог соленый 500 г, картофель 5 шт., мука пшеничная 2/3 стакана, яйца 2 1/2 шт., масло растительное 40 г.
Картофель очищают, варят, вареный картофель пропускают через мясорубку вместе с творогом, смесь хорошо взбивают, добавляют яйца, муку и все тщательно перемешивают.
Из полученной массы формуют котлеты, панируют их в муке и поджаривают на масле.
При подаче на стол поливают сметаной (25 г на порцию).

Источник: Винегрет
 
Суфле из мяса с творогом
• Творог 250 г
• говядина 750 г
• яйца 2 1/2 шт.
• масло сливочное 75 г
• сыр 25 г
• хлеб пшеничный 50 г
• молоко 3/4 стакана
• соль по вкусу

Мясо отваривают и охлаждают. Хлеб замачивают в молоке. Творог, отварное мясо, замоченный хлеб пропускают 2—3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, затем добавляют масло (35 г), желтки яиц и все тщательно перемешивают.
Белки яиц взбивают в густую пену и осторожно вводят в полученную массу.
Подготовленную творожно-мясную массу выкладывают на смазанную маслом сковороду или в форму, посыпают сыром и запекают в духовке.
Готовое суфле поливают растопленным маслом и подают к столу.

Источник: Кулинарная энциклопедия «Винегрет»
 
Сырные шницели

Ингридиенты:
100 г твердого сыра,
2 яйца,,
молотые сухари,
растительное масло для жарки,
2 столовые ложки измельченного зеленого лука,
1 помидор.


Сыр нарежьте толстыми ломтиками (так, чтобы получилось 7 - 8 кусочков), каждый ломтик обвалять сначала в яйце, затем - в сухарях и поджарить до золотистого цвета с двух сторон в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Горячие шницели посыпать мелко нарезанным зеленым луком и на каждый положите по кружочку помидора. Впрочем, украсить можно по своему вкусу.
 
Отличный творожный завтрак или низкокалорийный десерт.
Беру 1/3 пачки творога, разминаю вилкой. Добавляю немного корицы и ванили. Режу мелко четыре-пять черносливин и штук семь кешью. Добавляю в творог две столовые ложки маложирной сметаны (у меня "Сметановна") и три столовые ложки йогурта. Размешиваю, по настроению подкрашиваю пищевыми красителями.
Украшаю кокосовой стружкой и кумкватом.

P.S. Моя двоюродная сестра всегда намного охотнее уплетает творог в моей импровизации (она молочку не любит), чем унылые "творожные массы" и калорийные сырки в глазури. Тем более, что я стараюсь всегда готовить максимум пользы/минимум калорий/вкусно.
 
Пирог с творогом и абрикосами

тесто:
150 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
3 яйца
2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
350-400 г муки
начинка:600 г творога (5-9%)
150 г сахара
2 ч.л. ванильного сахара
3 яйца
200 мл сливок (20-35%)
50 г крахмала
также:
свежие или консервированные абрикосы

Рецепт приготовления

Вместо абрикосов можно использовать любые, свежие или консервированные, фрукты или ягоды.



1. Готовим тесто.
2.Масло растереть с сахаром.
3. Добавить яйца, перемешать.
4. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
5. Форму (я использовала форму диаметром 26 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
6.Выложить тесто, разровнять, сделать бортики.
7. На тесто выложить абрикосы.
8.Готовим начинку.
9.Если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито.
10.В творог добавить яйца, крахмал, перемешать.
11.Сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром.
12.Добавить сливки в творожную массу, хорошо перемешать.
 
Творожные шарики (те же пончики). Невероятно вкусная штука! (y)
Состав:200г творога,1ч.л.соды,5ст.л.сахара,2 яйца,щепотка соли,1ч.л.ванилина,8-10ст.л.муки(так,чтобы тесто можно было в шарики скатать).

Творог взбить с яйцами и сахаром.Добавить соль,соду,ванилин и постепенно муку.Вымесить тесто,оно получится немножко липкое.Руки смочить водой и сделать из теста шарики величиной с грецкий орех.Быстро обжарить шарики во фритюре до коричнево-розового цвета,обязательно помешивая.готовые шарики посыпать сахарной пудрой
 
Сырные палочки.

2 белка
200 г сыра (я брала больше)
панировка

Белки взбить до плотной пены. Сыр натереть на крупной терке (в блендере получается слишком мелко). Смешать сыр с белками, скатать из полученной мыссы плотную колбаску (она должна быть действительно плотной). Разрезать на кусочки (можно слепить шарики или палочки, как вам больше нравится) и придать им форму палочек. Обвалять в панирвке и опустить в разогретое подсолнечное масло буквально на несколько секунд.

Тут главное приноровиться вовремя их вытаскивать из сковороды. Если передержать, у вас получится засохшая сырная корочка без начинки. А должна получиться хрустящая корочка, а внутри - расплавленный мягкий сыр.

Еще в "тесто" можно добавить любимые специи или мелко нарезанный укроп.

Подавать горячими с соусом (я предпочитаю сладкие соусы к этому блюду. Лучше всего брусничное варенье).
 
Рулетики из сыра с беконом
Ингредиенты:
120 г сыра
4 тонких прямоугольных ломтика бекона (ветчины)
2 яйца
петрушка
соль молотый перец
1 ст.л. муки
2 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. сливочного или растительного масла
2 помидора
уксус
горчица
сахар
Способ приготовления:
Сыр нарезать на 4 брусочка, зелень петрушки измельчить и запанировать в ней сыр, посыпать солью, перцем и завернуть в ломтики окорока. Смочить рулетики во взбитых яйцах и панировать в сухарях. Изделия поместить на смазанную маслом горячую сковороду и жарить с обеих сторон по 3 минуты. Подавать с ломтиками помидоров и луком, сбрызнув смесью уксуса, горчицы, сахара, соли и растительного масла.
 
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
500 г творога (я беру жирный, где-то 18%, можно взять и другой жирности, но тогда нужно регулировать количество молока и крахмала)
2 яйца
2 ст. л. крахмала
1 ст. л. муки
100 г сахара
200 мл молока
1 ч. л. ванильного сахара
немного сливочного масла
горсть сухофруктов (я беру сушеный ананасы, папайю и грецкие орехи)

Творог смешать с желтками. Добавить молоко, перемешать. Добавить сахар (обычный + ванильный), перемешать. Добавить крахмал и просеянную муку, перемешать. Сухофрукты и орехи порезать на некрупные кусочки, добавить в тесто и хорошо перемешать. В белки добавить щепотку соли, взбить в крутую пену (количества белка при взбивании должно увеличиться раза в три). Пену добавить в тесто, аккуратно перемешать.
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто, разровнять. Сверху положить 4 кусочка сливочного масла. Поставить в разогретую духовку (я выпекаю на 4ке) и выпекать час. Время можно регулировать в зависимости от жирности творога (и жидкости теста, соответственно), да и вообще, в зависимости от того, как работает ваша духовка. После чего духовку выключить и дать запеканке в ней остынуть минут 15. Дальше остужаем запеканку до холодного состояния (после того, как вытащите ее из духовки, запеканка может быть слегка подвижной, т.е. как будто не совсем пропеклась, но после остывания она становится твердой и держит форму).
 
Пирог из лаваша с сыром
3-4 тонких лаваша
300 - 400г сыра (я обычно собираю что в холодильнике есть)
1 стакан сметаны или кефира
2 яйца
1 пучек укропа ( можно взять любую зелень)
Яйца взбить со сметаной. В смазанную форму уложить первый лист лаваша смазанного яичносметанной смесью, так, что бы концы свисали. ТТеперь чередуем слои тертый сыр, зелень, лаваш, яичносметанная смесь, пока не кончатся ингридиенты, закрываем концами и запекаем 30 мин. Подавать лучше теплым.
 
Предлагаю приготовить сырники творожные
Для сырников используем свежий, плотный (не жидкий) творог. Муку, яйца, сахар, соль соединяем с творогом и очень хорошо перемешиваем. Массе придаем форму батона толщиной 5—6 см, нарезаем поперек на куски, которые панируем в муке, придавая им форму биточков (круглую) толщиной 1,5 см, обжариваем с обеих сторон, после чего ставим в духовку на 5—7 минут.
В сырники можно добавить ванилин, предварительно растворив его в горячей воде.
Подаем сырники со сметаной с сахаром, или вареньем, или молочным соусом.
Ингредиенты на 5 порций:
творог 700 г
мука100 г
яйца 1 шт
сахар 100 г
ванилин по вкусу
маргарин 30 г
мука (для панировки) сколько уйдет
варенье 100 г
или сметана с сахаром150 г
или соус молочный 400 г
соль по вкусу
 
Творожное печенье

%D0%AD%D0%A2%D0%9E+%D0%A4%D0%9E%D0%A2%D0%9E+%D0%97%D0%90%D0%A1%D0%9B%D0%A3%D0%96%D0%98%D0%92%D0%90%D0%95%D0%A2+%D0%9A%D0%9B%D0%90%D0%A1%D0%A1!!!!!!!!!.jpg

Ингредиенты:

  • Творог- 200г,
  • Мука- 200г + для раскатки,
  • Сливочное масло- 70г,
  • Яйцо- 1 штука,
  • Разрыхлитель- 1ч.л.
  • Сахар – 100г.


Приготовление:

Масло растопить, смешать с творогом, яйцом и просеянной мукой,
добавить разрыхлитель и вымешать тесто
(оно должно быть мягкое, сильно «забивать» мукой не нужно).
Поставить тесто на 30 мин в холодильник.
Тесто раскатать толщиной в 0,5 см, вырезать кружочки.
Посыпать сахаром и сложить вдвое, обмакнуть одну сторону в сахар,
еще раз сложить сахаром внутрь и еще раз окунуть в сахар внешнюю сторону.
Выложить на бумагу для выпечки. Печь при 200гр около 15 минут.
 
Последнее редактирование модератором:
Сырники

Вы любите готовить сырники? Делитесь своими любимыми рецептами. Я вот, в свою очередь, могу вам предложить отличный рецепт, по которому готовлю такое блюдо на завтрак достаточно часто https://academy.oetker.ru/syrniki/syrniki-iz-tvoroga-/ . Рецепт нашла в сети и порадовалась его хорошей выписке, сразу видно, что авторы постарались и сделали все шаги по процессам приготовления абсолютно понятными.
 
Назад
Сверху