Курица, фаршированная по-парижски
Курица — 2,5 кг, соль — 3 ч. ложки, перец черный молотый — 0,75 ч. ложки, грудинка свиная копченая — 3 тонких ломтика, печенка куриная— 450 г, лук репчатый измельченный — 4 ст. ложки, грибы свежие (белые или шампиньоны) тонко нарезанные — 0,25 стакана, зелень петрушки измельченная — 2 ст. ложки, сухари — 0,5 стакана, масло сливочное — 6 ст. ложек, сок лимонный — 2 ст. ложки, чабер.
Курицу вымыть, вытереть насухо и натереть 2 ч. ложками соли и 0,5 ч. ложки перца. Грудинку слегка обжарить, вытопившийся жир слить, положить печенку, лук, грибы и обжаривать еще 5 минут. Порубить все ножом (или пропустить через мясорубку), смешать с петрушкой, половиной сухарей, чабером и оставшимися солью и перцем. Заполнить этой смесью тушку и зашить. Половину масла растопить, положить курицу и поставить в средне нагретую духовку на 2,5 часа (мясо должно размягчиться, а кожица приобрести коричневую окраску), часто поливая выделяющимся соком. Остальное масло растопить, смешать с сухарями. Курицу обмазать сухарями с маслом, сбрызнуть лимонным соком и подать.
====================
Курица с шафраном
Курица жирная—1,7—1,8 кг, масло сливочное — 4 ст. ложки, шафран — 0,25 ч. ложки, вода— ст. ложка, соль—1,5 ч. ложки, перец черный молотый — 0,25 ч. ложки, паста томатная — 2 ч. ложки, сметана — стакан.
Курицу разрезать, вымыть, вытереть насухо и натереть солью и перцем, обжарить в масле. Шафран развести в воде и вылить в сковороду, положить томатную пасту, сметану, размешать и выдержать на слабом огне под крышкой минут 30 (пока курица не размягчится).
====================
Фрикассе по-парижски из курицы с белым вином
Курица — 2 кг, соль — 2,5 ч. ложки, перец черный молотый — 0,5 ч. ложки, перец красный молотый — 1ч. ложка, масло сливочное — 4 ст. ложки, мука . ложка, вино сухое белое акан, бульон куриный акан, лист лавровый — шт., чеснок — долька, розмарин — 0,25 ч. ложки, зелень петрушки — 2 веточки, яйца (желтки) — 2 шт., сливки 20%-ные — 4 ст. ложки, сок лимонный — 2 ч. ложки.
Курицу разрезать на куски, натереть солью, перцем и обжарить в масле. Затем посыпать ее мукой, добавить лавровый лист, чеснок, розмарин, петрушку. Влить вино, бульон и варить в хорошо нагретой духовке под крышкой минут 45 (мясо курицы должно размягчиться). Курицу выложить на блюдо, вынуть лавровый лист и петрушку, а жаровню с подливкой поставить на 5 минут на сильный огонь. Желтки взбить со сливками и лимонным соком, влить в них тонкой струйкой немного горячей подливки, непрерывно мешая, чтобы желтки не свернулись. Вылить эту массу в жаровню, хорошо перемешать, посолить. Курицу положить в жаровню, прогреть, не давая кипеть. Гарнировать жареными грибами.
===============================
Bon appetite!