Вчера приготовили с друзьями утку по очень простому рецепту. Получилось вкусненько.
Ингридиенты:
* Утка - 1шт.
* Яблоки - 1шт.
* Апельсин - 1 шт.
* Чеснок - 1 голова.
* Зеленый лук - 1 небольшой пучок
* Лимон - 1/2 шт.
* Оливковое (или растительное) масло - 30 гр.
* Специи: базилик, майоран, красный перец, или, если кто не любит острое - молотая паприка, и любые наборы приправ "для курицы".
* Соль, черный перец
С апельсина на мелкой терке снимаем цедр, берем крупную терку, и "стираем" шкурку с яблока, зеленый лук мелко нарезаем, давим примерно 2/3 зубчиков полученных из головки чеснока (оставшаяся 1/3 чеснока пойдет вовнутрь утки).
И теперь все выше натертое помещаем в глубокую тарелку, добавляем соль, черный и красный перец и все остальные специи, после чего, поливаем все оливковым маслом и тщательно размешиваем, перетираем, выдавливаем из лимона сок, и опять все хорошо размешиваем. Нужно дать маринаду ему настояться минут 10, после чего перемешайте его еще разок, и вот теперь - он точно готов.
Чтоб не заляпать всю кухню, берем просторный мешок, моем и просушиваем утку, помещаем ее в мешок, рядышком располагаем наш маринад, и натираем маринадом нашу утку и внутри и снаружи.
Яблоко разрезаем на четыре части, а одну четвертинку - еще пополам (этими двумя восьмушками - будем фаршировать шею). Фаршируем утку - три четвертинки яблока - в брюхо, 2 восьмушки - в шею, аккуратно заворачиваем утку с маринадом и яблоками в пакет, и оставляем ее мариноваться. Нужно мариновать 1,5 а лучше - 2 часа, но у нас вчера терпения хватило только на час - и ничего

.
На глубокий противень устанавливаем решетку, на решетку - аккуратно выкладываем нашу утку. Помещаем утку в духовой шкаф, и запекаем птицу при температуре 190 градусов на протяжении 1 ч. 50 минут. После того как из утки нашей начнет вытапливаться сало (примерно через 30-40 минут), начинаем периодически (1 раз в 15-20 минут) поливать утку вытопленным салом. Это нужно для получения ароматной и хрустящей корочки.
Когда сала с утки стало выпариваться, мы на нижний протвинь выложили картошку - и запекли ее в духовке в утином сале. Получилось офигительно вкусно

И сало не пропало.