Не знаю куда отнести этот рецепт, поэтому ставлю здесь. Я не придумал ему названия, но есть аналог в армянской кухне - долма. А у меня не долма, но вкусно.
Требуется фарш свиной и бараний, лук, чеснок, помидоры (томат-паста), и немножко отварного риса, аджика (острый томатный соус)яйцо, виноградные листья. Листья винограда заливаем кипятком.
готовим фарш
смешиваем бараний и свиной фарш (кому как нравится, по личному опыту, а то чисто бараний жестковат), добавляем отваренный рис, чеснок, мелко порубленый лук, специи, немного (по вкусу) аджики, яйцо и замешиваем
На виноградные листья выкладываем фарш и заворачиваем в маленькие голубцы
(долма и есть голубцы на виноградных листьях), а черенком листочка закрепляем.
Выкладываем голубчики в котелок слоями, сежду слоями выкладываем, чеснок,лук кольцами, болгарский перец, приправы(желательно кавказские-типа хмели-сунели, базилик, смеси для шашлыков), добавляем масло растительное (пробовал оливковое - вообще язык чуть не проглотил

), томат пасту или помидоры или кетчуп острый, водичку и тушим до готовности... виноградные листья дают изумительную кислинку и вкус, а соус остроту и богатство вкуса и запаха. Хороши и как основное блюдо и как закуска