• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блюда из фарша (котлеты, ежики, голубцы и т.д.)

  • Автор темы Автор темы Aika
  • Дата начала Дата начала

Aika

Гуру
Мясной батон

Необходимо
Фарш нежирный говяжий хорошего качества - 500 г
Соль
Перец черный свежесмолотый
Свекла крупная вареная, очищенная и нарезанная или протертая - 1 шт.
Лук репчатый крупный тонко нарезанный - 1 луковица
Масло соевое растопленное - 3 ст. ложки
Яичный желток - 5 шт.
Бульонные кубики (говяжий бульон) - 2 шт.

Способ приготовления
1. Смешайте фарш с яичными желтками, кубиками бульона, солью и перцем. Добавьте свеклу и лук. Хорошо перемешайте.

2. Скатайте приготовленную смесь в виде батона. Уложите на смазанный маслом противень, сделайте несколько проколов и запекайте в духовке 30–45 минут.

3. Нарежьте батон толстыми ломтиками и положите на сервировочное блюдо. Украсьте тостами или хлебом, поджаренным на сливочном масле, дольками помидоров и кольцами сырого лука.
 
РУЛЕТ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Продукты:
450 г мороженого шпината,
500 г шампиньонов,
5 стол. ложек топленого масла,
1 луковица,
соль, перец,
300 г телячьего фарша,
1 кг телятины (без костей).

Инструкции:
Разморозить шпинат. Очищенные грибы разрезать на 4 части и обжарить в 1 стол. ложке топленого масла.

Лук очистить, мелко нарезать и потушить в 1 стол ложке масла. Добавить шпинат и дать ему рассыпаться. Посолить и поперчить. Смешать грибы, шпинат и фарш. Приправить по вкусу.

Телятину отбить, посолить и поперчить. Выложить начинку, оставив края шириной 4 см. Закатать в рулет. Нагреть духовку до 200 градусов. Большой кусок алюминиевой фольги смазать 2 стол ложками жидкого топленого масла. В фольгу плотно завернуть мясной рулет. Не вынимая из фольги, мясо со всех сторон обжарить на сковороде в 1 стол ложке масла. Продолжать обжаривать в духовке в течение 40 мин. Затем духовку выключить и оставить в ней мясо на 20 мин. К мясу подать морковь, картофель с зеленью и голландский соус.
 
БАВАРСКИЕ ГОЛУБЦЫ
Продукты:
1 кочан капусты (800 г),
100 г белого хлеба,
2 зубчика чеснока,
125 мл молока,
300 г консервированных лисичек,
1 луковица,
300 г мясного фарша,
2 яйца,
1 чайн. ложка горчицы,
перец, майоран,
1 щепотка кэрри,
8 ломтиков копченого шпика,
по 250 мл бульона и сливок,
20 г муки,
2стол. ложки рубленой петрушки,
50 г сливочного масла.

Инструкции:
Вырезать из капусты кочерыжку, бланшировать кочан в подсоленной воде 5—6 мин, отделить 8 листьев и срезать ребра. Хлеб размочить в молоке. Лук и чеснок нарезать и потушить в сливочном масле, добавить лисички и тушить 2—3 мин. Половину смеси мелко порубить.

Смешать фарш, измельченные грибы, отжатый хлеб, яйца и горчицу. Приправить солью, перцем, майораном и кэрри. Выложить на листья, свернуть голубцы и завернуть их в сало.

Голубцы положить в форму, долить бульон и тушить 30 мин под крышкой. Вынуть голубцы. Долить к бульону сливки, варить 10 мин. Соус загустить смесью муки и сливочного масла, добавить оставшиеся лисички и петрушку.
 
Котлеты «Нежность»

Необходимо
Говядина - 900 г мякоти
Батон - 225 г
Морковь - 2 шт.
Яйцо - 3 шт.
Лук репчатый - 3 головки
Сухари панировочные - 100 г
Масло сливочное - 200 г
Масло растительное - 2 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа - 10 г
Соль
Перец

Способ приготовления
Морковь очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на части масла.
Мякоть говядины пропустите через мясорубку, добавьте замоченный в воде батон, яйца, соль, перец, рубленый лук и морковь. Из подготовленной массы сформуйте лепешки, на середину каждой положите маленький кусочек сливочного масла, придайте форму котлет, запанируйте в сухарях и обжаривайте с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета. На гарнир подайте гречневую кашу, оформите зеленью.


Мясная запеканка с сыром

Необходимо
Фарш из говядины и свинины - 500 г
Сыр твердый - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Перец сладкий разного цвета - 3—4 шт.
Лук репчатый - 1 головка
Батон пшеничный черствый - 3 ломтика
Зелень кинзы рубленая - 4 ст. ложки
Сухари панировочные - 3 ст. ложки
Масло растительное - 1 ст. ложка
Перец черный молотый, соль

Способ приготовления
Батон замочить в воде (6 столовых ложек), после набухания отжать. Фарш пропустить через мясорубку с хлебом и луком, посолить, поперчить и развести оставшейся от замачивания хлеба водой, добавить яйцо и зелень, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, посыпать 1/2 сухарей и разложить 1/2 мясного фарша. На фарш положить перец, нарезанный соломкой, затем сыр, нарезанный длинными брусочками сечением 1x1 см, слегка вдавить и закрыть оставшимся фаршем. Запеканку посыпать оставшимися сухарями и запекать 45 минут при 180 °С. При подаче запеканку нарезать на порции, гарнировать картофельным пюре и маринованными овощами.
 
МЯТНЫЙ КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ

Эти острые шашлыки отлично сочетаются с нежным соусом из огурца и йогурта. Летом вы можете готовить их на барбекю или на костре.

Время подготовления: 5 мин
Время приготовления: 20 мин

Продукты:
На 4 порции:
2 ст л семян кориандра
2 ст л семян тмина
3 гвоздички
3 зеленых стручка кардамона
6 горошков черного перца
1 см корень имбиря
2 зубчика чеснока
2 ст л порезанной свежей мяты
1 маленькая луковица, мелко нарезанная
400 гр (14 oz) фарша из баранины
1/2 ст л соли
кусочки лайма для украшения
Соус-дип:
159 мл (5 fl oz) натурального йогурта
2 ст л порезанной мяты
7 см кусок огурца, тертый на терке
1 ст л манго чатни (соуса)

Инструкции:
Нагреть сковороду и обжарить без масла все специи, пока они не потемнеют. Размолоть все специи в кофемолке, на мельнице или в ступке с пестиком.

Имбирь и чеснок положить в кухонный комбайн или блендер и сделать однородное пюре. Добавить молотые специи, мяту, лук, баранину и соль и рубить до образования однородной массы. Если у вас нет комбайна, вы можете мелко нарезать чеснок и натереть имбирь на терке, а затем перемешать с молотыми специами и оставшимися ингредиентами для шашлыков.

Сформировать из фарша маленькие шарики и надеть их на 4 металлических шампура. Готовить под горячим грилем 10-15 мин, поворачивая.

Чтобы сделать соус, надо перемешать мяту, йогурт, огурец и чатни. Подавать кебаб с кусочками лайма и соусом.

В 1 порции: 295 ккалор, 18 гр жиров
 
Шарики из свинины с креветками

Необходимо
Свинина - 400 г фарша
Перец черный молотый - 4 ч. ложки
Мускатный орех - 1 щепотка
Гвоздика молотая - 4 ч. ложки
Яйцо - 1 шт.
Соевый соус для фарша - 2 ст. ложки и для соуса - 4 ст. ложки
Сухари панировочные - 2 ст. ложки
Яичный белок - 1 шт.
Масло растительное для жаренья и соуса - по 3 ст. ложки
Креветки очищенные - 200 г
Лук репчатый - 1 головка
Крахмал - 1 ч. ложка
Бульонные кубики - на 250 мл мясного бульона

Способ приготовления
Фарш посолите, добавьте мускатный орех, перец, гвоздику, яйцо, соевый соус, перемешайте. Из фарша сформуйте небольшие шарики, обмакните их во взбитый белок, запанируйте в сухарях и обжарьте в разогретом растительном масле. Выньте, дайте маслу стечь. Креветок сварите в подсоленной кипящей воде в течение 3–5 минут. Лук мелко нашинкуйте, соедините с маслом, добавьте бульон, соевый соус. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, тонкой струйкой влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до кипения. Перед подачей мясные шарики и креветок выложите в соус и разогрейте, не допуская кипения. На гарнир подайте отварной рассыпчатый рис.
 
КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ
Продукты:
1 кг куриного фарша
1 яйцо
2 луковицы
2 ст л муки
2 ст л молока
1 головка чеснока
черный молотый перец, соль, мускатный орех Добавить в фарш взбитые яйца, натертый на мелко терке лук, муку, молоко, толченый чеснок, посолить и поперчить его, хорошо вымесить. Сформитовать котлеты, смазывая руки растительным маслом или обмакивая в воду. Если фарши жирный, то лучше сразу столовой ложкой выкладывать его в сковородку, а затем в кастрюлю. В эту же кастрюлю слить весь жир со сковороды. Добавить пару ложек воды. Тушить 10-15 мин. Подавать с любым гарниром. Если вы любите жареные котлеты, то подержите их на сковороде подольше - 5-7 мин, на последние 3 мин закрыв крышкой. Совет:

Можно использовать готовый куриный фарш. Для приготовления диетических котлет лучше сделать фарш из грудок самим - он будет менее жирным.
 
КАБАЧКИ С МЯСОМ
На 200 г мяса (мякоти): 2 кабачка, 1/3 стакана риса или пшена, 1 головку лука, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку масла. Приготовить фарш, как для голубцов. Кабачки очистить, разрезать каждый поперек на 4-5 кусков, сердцевину с зернами вынуть ложкой; после этого уложить подготовленные кабачки на противень или сковороду, предварительно смазанные жиром, и начинить плотно фаршем чуть выше краев. Томат-пюре прокипятить с маслом, добавить сметану и стакан воды, размешав в ней предварительно муку. Кабачки посолить, залить полученной подливкой и поставить запекать в духовой шкаф на 30-40 минут. При подаче на стол посыпать укропом.
 
ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ)
На 500 г баранины - 1/2 стакана риса, 1 головку лука, 400 г виноградных листьев, 1 ст. ложку масла. Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами, полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа. При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.
 
ФАРШИРОВАННЫЕ ТРУБОЧКИ
Продукты:
1 ст. ложка растительного масла,
25 г сливочного масла,
1 луковица, нарезанная кубиками,
1 долька чеснока, толченая,
450 г постного говяжьего фарша,
200 г консервированных помидоров, нарезанных,
225 г мороженого шпината,
1 ч. ложка сушеного базилика, соль и молотый черный перец,
6 трубочек из теста для макарон, базилик для украшения. Для соуса: 25 г сливочного масла, 25 г муки, 450 мл молока, 75 г чеддер, тертого.

Нагрейте духовку до 180 гр. С. Разогрейте сливочное и растительное масла в большой сковороде и жарьте лук с чесноком 3-4 мин. Положите на сковороду фарш и поджарьте его, затем добавьте помидоры, шпинат, базилик, соль и перец. Накройте крышкой и тушите 15 мин., переодически помешивая. Затем снимите крышку и держите на огне еще 5 мин., чтобы сгустилась жидкость. Охладите. Тем временем отварите трубочки в подсоленной воде (8-10 мин.). Откиньте на друшлаг и промойте под струей холодной воды. Положите трубочки на влажное полотенце. Смажьте маслом плоское огнеупорное блюдо. Наполните трубочки фаршем и выложите их на блюдо. Для соуса: растопите на сковороде масло, смешайте с мукой и тушите на слабом огне 1 мин. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите соус до загустения, снимите с огня, добавьте 50 г сыра, соль и перец. Хорошо перемешайте. Полученным соусом полейте трубочки, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке 30-35 мин. Украсьте базиликом.
 
ГОЛУБЦЫ С МЯСОМ И СМЕТАНОЙ
Продукты:
150 г мяса, 50 г вареного риса,
20 г сливочного или растительного масла,
50 г репчатого лука, 5-6 капустных листьев,
укроп, соль, молотый перец.
Соус:
130 г сметаны, томат-паста,
мука, мясной бульон, зелень, соль.

К мясному фаршу из одного или нескольких видов мяса добавить холодный рис, пассерованный лук, соль и молотый перец. Капустные листья обварить кипятком, вырезать толстые стебли и разложить листья на разделочной доске. На каждый лист положить фарш, завернуть. Обжарить голубцы и поместить в кастрюлю. Залить соусом и запечь в духовке. Соус приготовить из сметаны: размешать ее с томат-пастой и мукой, развести водой или бульоном, посолить и прокипятить. При подаче посыпать голубцы мелко нарезанным укропом.
 
Ежики

Необходимо
Говядина - 200 г мякоти
Рис отварной - 4 ст. ложки
Лук репчатый - 1 головка
Молоко - 30 г
Семена тмина - 1 ч. ложка
Томатная паста - 2 ст. ложки
Любисток - 2-3 листа
Лавровый лист - 1 шт.
Масло сливочное - 1 ст. ложка
Перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления
Говядину пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите, соедините с фаршем, добавьте тмин, молоко, посолите, поперчите и перемешайте. Сформуйте шарики диаметром 3–4 см. Шарики запанируйте в рисе и припустите в небольшом количестве воды, добавив томатную пасту, любисток и лавровый лист.
 
Кефтедес
говядина (или баранина) без косточек - 500г, лук репчатый - 1 луковица, яйцо - 1 шт, оливковое масло для жарки, листочки мяты - по вкусу, панировочные сухари - 1-2 ст.л., соль, перец, листья базилика - по вкусу.
Пропустите мясо через мясорубку, соедините с пропущенной через мясорубку луковицей, измельченными листьями мяты и базилика. Приправьте фарш по вкусу солью и перцем и слепите из него небольшие шарики (диаметром 2.5-3 см), обваляйте в панировочных сухарях и жарьте в раскаленном оливковом масле. Готовые кефтедес сразу же подавайте на стол.
 
КОТЛЕТЫ

Они хороши тем, что могут быть приготовлены из любого мяса. Берем 1/2 кг мякоти говядины и пропускаем через мясорубку. Потом понадобится 1/3 батона, лучше черствого, белого хлеба. Срезаем корку, мякиш заливаем молоком так, чтобы он был прикрыт. Через пять минут отжимаем и тоже засовываем в мясорубку. Туда же отправляем 1 большую луковицу. Затем массу солим, перчим и добавляем желток, без белка, потому что он делает котлеты жесткими. В самом конце кладем 2 столовые ложки жирной, двадцатипроцентной сметаны и начинаем вымешивать, как тесто. Чем лучше вы промесите будущие котлеты, тем вкусней они станут. Чтобы мясо не липло к рукам, надо смочить ладони холодной водой. Можно взять в равных долях говядину и свинину, тогда вам не понадобится сметана. Некоторые мои подруги жарят лук, другие кладут в фарш немного тертой отварной картошки, кое-кто заменяет белый хлеб холодной кашей, ячневой, геркулесовой или пшеничной.
Потом из массы делают котлетки, обваливают их в муке или толченых сухарях и кладут на хорошо разогретую сковородку, куда предварительно наливают растительное масло без запаха. Отчего сковородка должна быть обязательно горячей? Поясняю, котлеты вкусны только тогда, когда они сочные. Бросив сырой фарш в горячее масло, вы услышите характерный звук ”ш-ш-ш”. Это испаряется вытекающий, вкусный сок. Когда мясо касается раскаленной поверхности, на нем мигом образуется корочка, которая будет препятствовать дальнейшему выливанию сока. На холодной сковороде этого не произойдет, и вы получите сухие котлеты.
Я привела для вас основной рецепт фарша. Дальше начинаются варианты. Вы можете добавить в каждую котлетку начинку, например, жареный лук, грибы, крутые яйца, зелень, сыр. Тогда у вас получатся зразы. Только не кладите ничего рыбного. Котлеты со шпротами ваши домашние наверняка не сочтут за деликатес.
Из фарша можно также сделать:

РУЛЕТ

Для этого котлетную массу из примерно 0,5 кг говядины нужно положить ровным слоем толщиной в два, два с половиной сантиметра на смоченную холодной водой салфетку из ткани. Затем разместить сверху начинку. Опять же жареный лук, грибы, отварные яйца... Некоторые любят делать это блюдо с макаронами, естественно, сваренными, картофельным пюре, рисом, кашей. Выбрав подходящую начинку, вы при помощи салфетки сворачиваете котлетную массу. Это самый трудный момент операции, он требует определенной ловкости и навыка. У меня пару раз рулет разваливался в клочья. Если такое произойдет и с вами, не расстраивайтесь, просто соберите развалюху руками и положите в сковородку, помажьте сверху сметаной и суньте в духовку, получится запеканка. Но, предположим, вам удалось ”срулетить” фарш. Устройте его на противне швом вниз, помажьте сметаной и поставьте в духовку минут на двадцать-тридцать. Когда сверху получится румяная корочка, рулет готов.

ТЕФТЕЛИ

Собственно говоря, это те же котлеты, только маленькие, размером с грецкий орех. Но готовят их обычно в подливке.
Сначала тефтельки обжаривают в масле, потом на сковородку, в которой они готовились, кладут нарезанный репчатый лук, жарят, добавляют немного томат-пасты или пару штук свежих помидоров. После этого берут стакан воды или бульона, наливают в сковородку с луком и, прокипятив, заливают тефтели, добавляют перец горошком, лавровый лист и тушат десять минут.
 
Сегодня выглядела на первом канале с утреца в передачке рецепт шведских котлет. Нужно взять говяжий фарш и желток (белок не берем, иначе котлеты хуже "схватятся"). Обжариваем лук полукольцами, добавляем в фарш. Далее картошку и свеклу режем/трем соломкой и опять же добавляем в фарш. Солим-перчим, обваливаем в панировке-и вперед на раскаленное масло.
 
Назад
Сверху