• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Блокада Ленинграда

• Автор темы Автор темы Ritorn
  • Дата начала Дата начала

Ritorn

Гуру
60 лет назад, 27 января 1944 года, войска красной армии прорвали кольцо немецких войск и сняли блокаду вокруг Ленинграда. Итогом, трех лет полной изоляции от внешнего мира города стала смерть:
-около миллиона жителей осажденного Ленинграда.
-чуть меньше миллиона, солдат.

Возможно это пафосно, но так было. Это было чуть больше полувека назад. Это было не так давно: крупный город, подвергся жестокому испытанию... и Он его выдержал. Я родился в этом городе. Я испытываю искреннее уважение к Тем, кто этот город защитил и не сдал врагу. Я желаю, чтобы такому испытанию, не подвергся ни один город на этой земле, ни один город в этом мире.

Это было... Давно... Но это было... Не говорите ничего... Скажите лишь то, что Вы чувствуете... от души и сердца.

Мое уважение Всем живущим...
Мое уважение этой стране...
Мое уважение этому городу...

Самое ужасное, что наше государство тем, кто выжил и пока еще жив, не могут обеспечить достойную старость :(

Что тут сказать: таким городом надо гордиться его Гитлер в пример берлинцам ставил, уважать павших и выживших защитников города и радоваться что нам токого не досталось.

Когда появляются утверждения о том, что и среди советских граждан, испугавшихся сталинских репрессий, террора тоталитаризма и т. д. появлялись пронемецкие настроения, сразу же вспоминается Ленинград и эти 3 года. Ладожское озеро как дорога жизни. Голод, мороз... Дневник девочки, отстранено писавшей слова "сегодня умерла мама"... После этого, действительно, становится обидно... Еще обиднее, когда кто-то говорит, что все это было напрасно.

NADYNRO написал(а):
Когда появляются утверждения о том, что и среди советских граждан, испугавшихся сталинских репрессий, террора тоталитаризма и т. д. появлялись пронемецкие настроения, сразу же вспоминается Ленинград и эти 3 года. Ладожское озеро как дорога жизни. Голод, мороз... Дневник девочки, отстранено писавшей слова "сегодня умерла мама"... После этого, действительно, становится обидно... Еще обиднее, когда кто-то говорит, что все это было напрасно.

Забудь о таких людях они или невидят дальше своего носа или судят о других по себе. С уважением Galand.

Galand, увы, они судят, опираясь на документы и факты... Проблема колобрационизма - одна из наиболее сложных, щепетильных и неиследованных. Все равно сейчас нельзя вскрывать многие факты о войне, живы ветераны, живы те, кто видел ужасы войны.
Другое дело, когда эти факты начинают переносить не только на Западную Украину или Кавказ, где все сотрудничество имеет логиеское объяснение, а переносят на центральные районы страны. Ну а мужество жителей Ленинграда - один из самых героических моментов войны. Там ненависть к немцам дошла до предела, но они жили, боролись...

NADYNRO написал(а):
Galand, увы, они судят, опираясь на документы и факты...

А что делать предатели во всех армиях были, это "нормальное" явление не выводить же из него гладкие и гадкие теории.
С уважением Galand.

А что делать предатели во всех армиях были, это "нормальное" явление не выводить же из него гладкие и гадкие теории.
Да нет, я имела ввиду именно мирное население на оккупированных территориях. Но в Ленинградской области таких примеров не было.

NADYNRO написал(а):
Да нет, я имела ввиду именно мирное население на оккупированных территориях. Но в Ленинградской области таких примеров не было.
ВОВ это война не армий, это война народов. Что ж если он мирнай то и предателем бать не может? А Ленинградцы герои я преклоняюсь перед их подвигом.
С уважением Galand.

ВОВ это война не армий, это война народов. Что ж если он мирнай то и предателем бать не может? А Ленинградцы герои я преклоняюсь перед их подвигом.
Как и подвигом тех, кто вел бои за прорыв блокады.

Всех кто не равнодушин к этому событию поздравляю с очередной годовщиной снятия блокады.

Что-то Карельские укрепления не открываются
Вольф-Дитрих Вильке, поскольку тема о карельских укреплениях состояла исключительно из ссылок на тематические сайты и не содержала никакого обсуждения, все посты были перенесены в «Ссылки на сайты, посвященные исторической проблематике»

Последнее редактирование модератором:
С опозданием, также поздравляю с 61-ой годовщиной снятия блокады.

Назад
Сверху