Девочки, я тут обновила свой рецепт. Точнее не состав ингридиентов, а порядок и процедуру смешивания.
Что нужно (желательно брать с том количестве, которое я пишу, иначе результат не гарантирую

):
- 400 мл молока
- 2 яйца
- пол столовой ложки сахара
- пол чайной ложки соли
- 4 столовых ложки муки (с горкой)
- 1 столовая ложка растительного масла
200 мл молока греем на плите (чтобы оно стало горячее, но не закипело). Выливаем молоко в емкость для теста (у меня глубокая миска), вбиваем в него яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Я мешаю тесто миксером, т.к. не люблю венчики и т.д., но можно и вручную мешать. Далее добавляем всю муку. Снова смешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Потом добавляем подсолнечное масло, снова смешиваем. И в самом конце добавляем оставшиеся 200 мл молока (оно должно быть также горячим).
Тесто готово, можно выпекать. У меня есть специальная блинная сковорода, но блинчики у меня получаются тонкие и на обычном Тефале (собственно, на нем и училась печь - поэтому начинающим советую взять Тефаль). В тесте уже есть масло, блины пригорать не будут. Но для начинающих можно смазывать сливочным маслом сковородку перед каждым блином (опять же, училась печь именно так, потом уже перешла на сухую сковородку). Теперь по количеству теста. Если брать с расчетом на сковороду Тефаль среднего размера, то для тонкого блинчика беру половину половника (размер половника средний, если кто был в Икее - там продают черным "пластмассовые" наборы, вот половник по размеру такой же, как в этом наборе). Плита у меня электрическая. Выпекаю на среднем огне. У мня максимум на плите шестерка. Выпекаю на четверке. Мама моя печет на максимуме, но я так не любл, у меня могут так блинчики подгореть, а на четверке в самый раз

С каждой стороны блин жарится примерно 60-80 секунд, потом переворачиваем на другую сторону и жарим еще 60 секунд примерно. Блинчики получаются тонкие и золотистые. Переворачиваю как широкой металлической лопаткой, хотя это и не правильно. Но я переворачиваю аккуратно, ногтем подцепляю край блина и поворачиваю, т.е. поверхность сковороды с лопаткой не соприкасается. А к деревянной лопатке душа не лежит)))