• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Библия: Авраамова дилемма

• Автор темы Автор темы Arrgot
  • Дата начала Дата начала

Arrgot

Ассоциация критиков
Не так давно писала доклад на эту тему, но при защите столкнулась с агрессивной точкой зрения своего препода и была вынуждена уступить. Но вопрос остался не решенным. Стало интересно, кто что еще думает по этому поводу.

В Ветхом Завете (кн.22 Бытия) описан *случай из жизни* Авраама. Если вкратце, то Бог приказал ему убить (принести в жертву) собственного сына, но когда тот уже занес руку, отменил свое решение(явился ангел со словами"..Теперь я вижу, ты боишься Бога...")
В связи с чем возникают такие вопросы: Как Он мог такое приказать? Христианство: человеколюбие, милосердие, 10 заповедей... и убить своего сына.
Как мог Авраам решиться исполнить такой приказ? Сын единственный (законный наследник), с таким трудом обретенный, опора и надежа... Почему не предложил себя вместо сына (как предложил бы себя любой родитель)?
А все ли так просто - "боишься"?

Дэн Симмонс (по которому в частности и был доклад; совпадает и с моей точкой зрения): Все не так просто... этически Авраам сам был ребенком, и для него это было единственно правильное решение... АВРААМ ИСПЫТЫВАЛ БОГА... когда тот отвел руку, в последний момент отменив приказ, Он доказал свое право стать его, авраамовым Богом...
("Гиперион","Падение Гипериона")
Немного несвязно, но приводить весь доклад не имело смысла.

Знаешь там библию писали люди. Поэтому не стоит верить всему, что там говориться. Например, хрестианство отвергает суицыд, но в библии нет и намёка на запрет. Наоборот, Самсон правозглашается героем за то, что обрушил на себя стены и похоронил вместе с собой кучу народа.
Св.писания переписывались. Например из библии изяли Лилит- первую жену Адама. Конечно, ведь она была своенравна, а в патреархальной среде нужна женщина- прекланяющаяся, а не фиминистка.

IsaDora
Круто! Образованный человек обьявился!

Кэлен
Конкретно в Библии, говорится что Бог заранее хотел проверить Авраама, а не лишать его сына... Хитрый... ;) И вот очень вовремя умная мысль прозвучала про то что писали Библию люди. Так что все надо воспринимать через призму вероятности, а не буквально.

имхо, религии нужна вера... Богу нужна вера!!! любым путем...
что для человека важнее: сын или бог?
думается, что религия для управления людьми... соответсвенно, сын не должен быть препятствием. Вера должна быть безгранична и без копательств.

Не нужно думать, нужно верить!!! в это,имхо и имелось в виду.

З.Ы. ну вот... вы тут все в конкретику вдарились, а я как всегда демагогию развожу :(

Дочь Билла Гейтса если религия управляет людьми- это секта. Бог дал выбор- мы свободны.
КО Всем: Кто-нибудь видел книгу написанцую БОгом лично?!
Правильно её нет. БИБЛИЮ НАПИСАЛИ ЛЮДИ!!!!

IsaDora
Правильно её нет. БИБЛИЮ НАПИСАЛИ ЛЮДИ!!!!
хм.... и не может быть по определению.... бог - это нематериальный мир.
если религия управляет людьми- это секта. Бог дал выбор- мы свободны.
бог дал выбор! но человек этот выбор постоянно ограничивает.... люди создают религию!!!! а не бог....

IsaDora
Пожалуйста.

Дочь Билла Гейтса
но человек этот выбор постоянно ограничивает.... люди создают религию
Религия - это же продолжение миссии апостолов.
Бог говорил апостолам нести просвещение?

Дочь Билла Гейтса с табой полностью согласна.
Dj!n* Возникает вопрос: А был ли мальчик? Т.е. были ли те люди, которыми мы называем апостолов?
Люди то были, но не было той сути, что мы в них вкладываем

IsaDora
Врать не буду. Я не знаю.
А что ты понимаешь под той сутью, что мы в них вкладываем? По-твоему, они не бродили по миру неся свет и любовь божью?

IsaDora
из библии изяли Лилит- первую жену Адама.
А я слышал противоположное - что Лилит, Рогатую Крысу, добавили не так давно сатанисты.

Кэлен
Вообще-то у титульной религии и морали общества сложные взаимоотношения. Они друг друга постоянно корректируют.
Один и тот же текст в разные времена трактуют по-разному.
Готов поспорить, что во времена крестовых походов и в период освобождения Испании от мавров трактовка была такова - "Бог сказал, мужик сделал. Нам не нужны сомневающиеся. Умереть за веру почетно."
Во время каких-нибудь депрессий - "Надо верить в Бога и все будет хорошо. Бог не допустит, чтобы..."
Приведенная тобой трактовка наверняка возникла во времена, когда с инакомыслием в Европе было покончено и началось развитие гражданского общества.
Думаю, что в 20-х годах 20-го века советский агитпроп трактовал данный текст матюгами в перемешку со словами "стадо баранов!" и "а свои мозги есть?!"
Текст в разные времена трактуется по-разному.

Dj!n*история запутанная штука. Поэтому, мы не можем утверждать, что несли апостолы миру. Скорее всего часть их истин перевраты или не так поняты. Вот ты хотя бы раз видел чтобы исторические факты рассматривались одинаково? Я лично нет. Т.к. авторы всегда внося в учебники и книги оттенки своего видения проблемы.
stabнасколько я знакома с данной темой, Лилит была упомянута в первых библиях. Она первая жена Адама, сотворённая из земли. За неповеновение и вольнодумство Бог низверг её. Позже он исправит ошибку и первой женщиной станет Ева, сделаная из ребра ( хотя на самам деле и этот факт исказили набожные католики).

IsaDora, а я слышал, что это недавнее добавление.
Вот тебе пример не только разных трактовок одного текста, но и разных трактовок, что считать таким текстом.

stabможет быть новое добавление это то, что из женщины сделали крысу, да ещё и рогатую?

IsaDora, нет. Рогатая Крыса - это соборный образ ее подзащитных, животных.

Я думаю, что Бог был для Авраама важнее, чем собственный сын. Это что-то вроде безграничного преклонения. Из большой любви, ИМХО. Но я не уверена, так как не сильна в законах божьих.

stab Да я действительно уперлась в одну трактовку, признаю. Cпасибо, что "направил на путь истинный" :)
Жаль только, что не все препады разделяют или не препятствуют мнению студентов.
IsaDora Эх...
Самсон правозглашается героем за то, что обрушил на себя стены и похоронил вместе с собой кучу народа.
IsaDora Так это не суицид, а самопожертвование. Разница огромная.
бог - это нематериальный мир.
А вот и нет. На самом деле бог - это трансцендентно-имманентное понятие
религия для управления людьми
люди создают религию!!!! а не бог....
БИБЛИЮ НАПИСАЛИ ЛЮДИ!!!!
Дочь Билла ГейтсаIsaDora Неужели так просто, кто-то решил: а давай-ка я изобрету религию, чтобы подчинить себе соседа, а то он, зараза, мне забор порушил!
Богу нужна вера!!! любым путем...
Вера должна быть безгранична и без копательств.
Дочь Билла Гейтса Ну так вот и возникает вопрос: что это за бог такой? Это тот самый Бог, который принял смерть на кресте во искупление грехов наших? Тот который исповедовал прощать и любить ближнего? Какая-то оччень крупная нестыковочка получается...

Кэлен маленькая оговорка - религию придумали люди!!! порой они лишены всякой логики! тем более что данная вера родилась около двух тысячилетий назад... и люди тогда другие были... в смысле логие и докопательств... прогресс малость повлиял.

Ну так вот и возникает вопрос: что это за бог такой? Это тот самый Бог, который принял смерть на кресте во искупление грехов наших? Тот который исповедовал прощать и любить ближнего? Какая-то оччень крупная нестыковочка получается...
А бог любит! а любви нужны жертвы....

Библия написана людьми и она за две тысячи лет переписывалась много раз. Кем она переписывалась? История всегда пишется победителями. С библией тоже самое. Я считаю, что "жертву отцом сына" уже добавили те, кто стоял во главе церквей. Тоесть принуждение людей к покорности. Как-то не состыкуется с тем, что Бог дал человеку свободу выбора.

Это тот самый Бог, который принял смерть на кресте во искупление грехов наших? Тот который исповедовал прощать и любить ближнего?
Кэлен, не путай Бога и Иисуса Христа. Все-таки Христос был человеком. Тоесть Бог не равно Христос.

Поэтому, мы не можем утверждать, что несли апостолы миру. Скорее всего часть их истин перевраты или не так поняты.
Христос учил апостолов, они учили следующих последователей, те следующих, и так далее. Чем больше звеньев в этой цепи, тем больше искажается учение.

Случай с Авраамом не так прост, как кажется! Это был не просто приказ убить ребенка (да и там не говорится, был ли Исаак ребенком! Может, ему уже 20 было...). Бог позже говорит, что раз Авраам не пожалел ЕДИНСТВЕННОГО своего, то Он благословит Авраама. Ведь суть этого случая состоит в том, что Бог хотел, во-первых, проверить веру Авраама. И как только увидел, что тот верит в то, что сын будет в будущем воскрешен, Он отменяет Свою просьбу. Во-вторых, Бог хотел посмотреть: если человек отдал своего сына в жертву, значит и Бог сможет отдать Своего в жертву за нас, за наши грехи! Т.е. суть здесь не в убийстве, не в машинальном поклонении. Суть намного глубже. И к этому выводу можно придти только долго читая Библию. Нужно исследовать не только этот один кусочек, вырвав его из контекста и из жизни Авраама вообще.

А слово "бояться" в английской Библии - "уважать". Нет возможности посмотреть в оригинале, к сожалению...

Назад
Сверху