• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Библия всегда с собой: за и против

Изменившаяся

Ассоциация критиков
Некоторые христиане (особенно - протестанты), да и просто интересующиеся всегда носят Библию с собой. Делают пометки, читают её в метро. И сейчас, судя по всему, это становится все популярней: продаются различные чехольчики для Библии, в том числе недавно видела чехольчик цвета хаки (военная раскраска). Это вообще бред какой-то.
Как вам кажется, это - проявление набожности или просто очередной способ выпендриться?( "все в метро читают дешевые детективы и Коэльо, а вот я - такой умный - Библию читаю"). Заодно можно во время разговора достать Библию и начтаь цитировать (правда, некоторые могут это вопринять неправильно).
Мне кажется, что такую книгу надо читать дома, вдумчиво, и не в больших количествах.
А вы как думаете?
 
Я ношу Библию с собой. Это связанно с моей учебной специальностью. Иногда надо что-то найти в ней, чтобы решить какой-либо спор, иногда чтобы подтвердить точность сказанного, иногда чтобы сконструировать пример и сослаться на источник или просто что-либо уточнить.
 
С собой не ношу. И, в принципе, не считаю это для себя обязательным. И вряд ли смогу читать ее, например, в общественном транспорте. Хотя в свое время и с собой в связи с занятиями в университете носила.
Но считаю, что дома такая книга должна быть обязательно.
 
Но считаю, что дома такая книга должна быть обязательно.
или лучше ее сто-страничный коспект, самая, так сказать, суть :-)
впрочем, для историка наверное 200-страничный
с философской точки зрения интересны притчи Соломона и Экклезиаст,
с поэтической - Песни Соломона,
остается еще немного на Руфь С Иезекилью... - вот как раз 100 страниц конспекта из Ветхого Завета и наберется (если не трогать чисто историю).
С Новым Заветом - тяжелее, там философских сентенций больше, да и художественный уровень высок.
---
Возможно сборник избранных цитат из Библии был бы лучше самой Библии, и футляр меньше и вес легче и суть быстрее искать (это в левом кармане, потому как в правом мог бы лежать, например, и какой-нибудь из переводов Дао Дэ Дзин, он маленький, если без комментариев) ;-)
 
serg_b написал(а):
или лучше ее сто-страничный коспект, самая, так сказать, суть :-)
Конспект в смысле краткая выжимка или "избранные цитаты"?
Если второе - более-менее удачный вариант (т.к. второзаконие, напимиер, редко когда может понадобиться), то первый вариант не слишком удачен. Потому что если конспектирвоать Библию, конспектируя именно её содержание, смысл, то можно допустить ошибки в толковании.
serg_b написал(а):
с философской точки зрения интересны притчи Соломона и Экклезиаст,
Я уже писала в одной теме, что, по крайней мере, Экклезиаст можно купить в любом крупном книжном магазине. Популярная часть Библии.
 
имхо, это странная дань моде, как когда-то все повально крестились. Я считаю, что такую книгу действительно нельзя читать в таких местах как метро.
 
angel? написал(а):
имхо, это странная дань моде
Я за всю жизнь видела только одного человека, который Библию в метро читал. Может, кончено. просто внимания не обращала.

А вот в западной литературе (могу судить толкьо по книгам) персонажи частенько с собой Библию носят - протестантская традиция.
 
Во многих протестантских конфессиях принято всегда носить Библию с собой. Эта традиция исходит из идеи Лютера о спасении только верой и только с помощью Писания. Множество протестантов носят Библию с собой, читая ее в любое свободное время и в любом месте.
 
Библия всегда с собой - это смешно! И не путайте протестантов со всякими сектантами. Это вообще самая свободная религия без всяких фокусов и излишней демонстрации своей "веры"

Вы видели вообще протестантов?
 
Ariadna написал(а):
Вы видели вообще протестантов
Случалось по роду занятий :)
Протестантизм понятие широкое, к нему относят и новые религиозные движения христианского направления, которые у нас некоторые называют сектами.
 
Sargost
Как-то это несправедливо, получается, протестанты-это все, кто не католики и не православные...В том числе и сектанты.
 
Изменившаяся написал(а):
Как вам кажется, это - проявление набожности или просто очередной способ выпендриться?( "все в метро читают дешевые детективы и Коэльо, а вот я - такой умный - Библию читаю")
Без вопросов. Это не есть признак веры. Это выпендреж.
"И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящие тайное, воздаст тебе явно" (Матф.6:5-6).
 
Лидер
Спасибо за великолепную цитату. Стоит задуматься.
Ariadna написал(а):
Как-то это несправедливо, получается, протестанты-это все, кто не католики и не православные...В том числе и сектанты.
просто очень сложно определить, является конкретная деномиация протестантами или же они - сектанты. Сектанты - это те, кто вступил в конфликт с основным вероучением. Из-за того, что протестантское вероучение поощряет толкование Библии, их организации множатся с огромной скоростью. и где та грань, за которой начинается уже не совсем христианство, трудно сказать. У протестантов есть основные принципы, отличающие их от других конфессий - сокращение числа таинств, принцип всеобщего священства, право каждого на толкование Библии и др.
Это тема по протестантизму. На второй странице моё последнее сообщение - перечень всех крупных протестантских направлений. Те же Свидетели Иеговы там есть. Хотя это новая религиозная организация, в быту - секта. :)
 
Последнее редактирование модератором:
:hi: Иногда тоже читаю в метро, на работе (во время отдыха, естественно)... Но такое редко бывает и, поверь, совсем не "выпендрёжа" ради...
Если честно, то об этом даже не думал... И вообще... мне как-то до фени, кто обо мне что думает... Мне надо, - читаю. Почти то же самое, что касается того, во что и как я одет...
А футлярчик цвета хаки - кому в чём нравится... Берегут - молодцы.

Лидер написал(а):
Без вопросов. Это не есть признак веры. Это выпендреж.
"И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц останавливаясь молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящие тайное, воздаст тебе явно" (Матф.6:5-6).

Не-а-а-а..., - не выпендрёж. У меня, как, впрочем, и у многих, как у Сюткина "42 минуты под землёй..."
Просто сном в положени "сидя" их убивать иногда глупо.
Я же ведь не молюсь. Лишь только ЧИТАЮ. Не с целью привлечь к себе внимание, а с целью ликбеза, на пример. Или Гротеску ответить достойно (:p :lol: )
 
Мне кажется что Библию лутше читать дома. Насчет того носит ли ее с собой, то это на усмотрение человека:)
 
S Axis написал(а):
Или Гротеску ответить достойно
О, да Гротеск нас всех заставил Библию читать.

Насчет молиться дома... В общем-то, читать - действительно не значит молиться.

Другое дело, как это воспримут окружающие, если обратят внимание. Мама мне, например, недавно рассказала, что ехала в метро, и рядом ехали мусульмане (муж и жена), мужчина читал Коран на арабском. Маме было как-то не по себе "Вот сейчас вычитает что-нибудь такое и решит метро взровать" (мама у меян вообще нетолерантная :) ).
Ariadna написал(а):
не путайте протестантов со всякими сектантами
К человекУ, читающему Библию в транспорте, может быть негативное отношение из-за того, что его посчитают "сектантом". Как мы видим выше, такие стереотипы есть.

Ехали мы как-то с Sargost-ом на занятие по туризму в институте, для этого в Кавголово надо на электричке добираться. У него-то Библия с собой для академических нужд.

И заспорили мы с ним о каком-то нюансе... Что-то насчет "не убий", не помню уже.

Он и еще один однокурсник (социолог) отправился в магазин для рыболовов (мы нож для колбасы забыли :) ), а я осталась в помещении вокзала и стала искать в Библии требуемое место. Надо сказать, что прохаживающийся рядом охранник поглядывал на меня очень подозрительно.

Потом, когда мы уже сели в электричку, я процитировала найденный-таки отрывок, и мы начали обсуждать какие-то смежные темы (что-то о религиозных организациях). Женщина, которая сидела на сиденье с нами, точно приняла нас за каких-нибудь сектантов. Во всяком случае, косилась она очень нехорошо.

Так что даже если ты не олько "не молишься", но и читаешь Библию без какого-то явного особого отношения (как обычную книгу), воспринять это могут неправильно. Потому что по большому счету, книга все-таки необычная.
 
:hi:
Вот, - получилась забавная конструкция:
Изменившаяся написал(а):
К человекУ, читающему Библию в транспорте, может быть негативное отношение из-за того, что его посчитают "сектантом".
и очень удобно в связи с этим...
Изменившаяся написал(а):
...продаются различные чехольчики для Библии, в том числе недавно видела чехольчик цвета хаки (военная раскраска)...
Удобно маскироваться от недоброго глаза...
:jump: :lol:
А вообще ты права: народ у нас неадекватный, увы: как курить и водку пить, так всем пофигу, а как полезное дело сделать (книгу дельную почитать, - Библию), так смотрят подозрительно...
:bad:
 
S Axis написал(а):
Удобно маскироваться от недоброго глаза...
слуушай.. а я ведь не задумывалась.
Действительно, любопытная теория.
S Axis написал(а):
народ у нас неадекватный, увы: как курить и водку пить, так всем пофигу, а как полезное дело сделать (книгу дельную почитать, - Библию), так смотрят подозрительно...
ну так ведь сразу о крайностях думать начинают - что взять с пьяного? в принципе, все предсказуемо.
А вот религиозный экстремист каак рванет что-нибудь.
 
:hi:
Изменившаяся написал(а):
ну так ведь сразу о крайностях думать начинают - что взять с пьяного? в принципе, все предсказуемо.
А вот религиозный экстремист каак рванет что-нибудь.

"...пожимаю плечами": ты мне в очередной раз доказала, что "больно умные" не больно-то нужны... в исторческом пути отечества... И это - чуть ли ни на генетическом уровне в нас заложено... (помнишь, кстати, недавний пример про Сахарова и "колхозницу"?)
Вот ведь какие мысли в голову приходят...
"Кин-дза-дза" вспомнился: "скрипач не нужен";)
Слушай, - не ожидал: тема-то ведь действительно стоящая !!!
 
Назад
Сверху