• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Библия: Библейская арифметика

Гротеск

Почетный участник
Сидели тут как-то с людьми, и вспомнили, что в Библии есть очень много смысловых чисел. Решили мы их перебрать подряд и вот что получилось (как оказалось потом, первые пять являются мнемоническим правилом для самых маленьких детишек в воскресных школах):

1. Один Бог
2. Две природы Христа
3. Три Лика Бога
4. Четыре Евангелия
5. Пять ран Христа
6. Шесть дней Творения (или шесть крыльев серафима)
7. Семь добродетелей (или семь смертных грехов)
8. Восемь душ, от потопа спасенных (или восемь авторов Нового Завета)
9. Девять чинов ангельских
10. Десять Заповедей
11. Одиннадцать земель Израиля
12. Двенадцать апостолов (или двенадцать колен Израиля)
13. Тайная Вечеря

Дальше было сложнее...

14. Четырнадцать колен от Авраама до Давида, от Давида до переселения в Вавилон и от переселения в Вавилон до Иисуса Христа
15. Пятнадцать локте завесы во дворе Храма Соломонова или на пятнадцать локтей поднялась вода во время потопа над вершинами самых высоких гор

А дальше не пошло совсем. Кто дополнит или продолжит (так чтоб подряд)? :)
 
Попробую чуть-чуть дополнить.
7 - семь священных таинств
И сразу перескакиваю:D
40 - сорокадневное вознесение Христа, сорок лет, проведенных народом Израиля в пустыне
 
NADYN написал(а):
Попробую чуть-чуть дополнить.
7 - семь священных таинств
И сразу перескакиваю:D
40 - сорокадневное вознесение Христа, сорок лет, проведенных народом Израиля в пустыне

Надь, перескакивать не интересно... Там можно будет добавить еще
30 - серебряников
33 - года
70 - апостолов

и т.д... а вот так чтоб подряяяд... :)
 
Гротеск ну так самые легкие числа ты уже назвал, так что нечестно все это:D
Вот упорно думаю над числом 16 и в голову ничего не приходит.
Зато о числе 15 могу процитировать из известной работы Кириллова "Символика Чисел в Древнерусских сказаниях XVI века" :
Как выяснилось, в средневековом сознании, в частности в сознании древнерусского книжника, оно возникало в связи с различными представлениями о мире и поэтому должно было обладать сложной семантической структурой, таящей в себе множество символических ассоциаций.
Прежде всего, число 15 имело непосредственное отношение к хронологии. Из 15 лет состоял так называемый индикт - период исчисления времени, введенный в 312 г. римским императором Константином Великим вместо ранее применявшихся языческих олимпиад. Счет по индиктам употребляли византийские историки. Известен он был и русским летописцам, например составителям Повести временных лет. В XII в. Кирик Новгородец в своем "Учении им же ведати человеку числа всех лет" посвятил понятию об индикте даже целый раздел. Индикт играл определенную роль в пасхальных вычислениях. Так, древние пасхалисты полагали, что по прошествии 15 "великих индиктионов" (по 532 г. каждый), т. е. 7980 лет, все исходные календарно-астрономические данные пасхального цикла должны обрести первоначальное значение. Об этом огромном периоде времени, который в современной науке условно называют "Великим миротворным кругом" или "Юлианским периодом" или "Эрой Скалигер", имел представление уже упоминаемый архиепископ новгородский Геннадий. А в 1538 г. продолжатель Геннадия, священник новгородского Софийского собора Агафон, при составлении новой пасхалии - "Круга миротворного" - уже прямо произвел свои расчеты в рамках 15 "великих индиктионов", доведя, таким образом, счисление до 7980 г. от "сотворения мира", или до 2472 г. от Р. X.

Выступало число 15 и на уровне древнерусских астрономических представлений. Так, во второй половине 20-х годов XVI в. старец псковского Елеазарова монастыря Филофей, известный своими хронологическими трудами и публицистическими сочинениями, в послании Мисюрю Мунехину "О злых днех и_часех" писал о том, что бог "луну же полну сътвори, яко 15 дней...". Такой взгляд близок к истине, поскольку еще в глубокой древности было установлено, что лунный, или синодический, месяц длится около 30 суток; полнолуние же приходится как раз на середину этого периода. Здесь уместно отметить теологический характер названного послания. Поэтому в его контексте число 15, естественно, получает соответствующий смысл, прямо связанный с проявлением "аггельских невидимых сил", приводящих в движение Луну, Солнце и другие небесные тела.

Между прочим, с Луной соотносили - правда, весьма редко - либо саму Богоматерь, либо ее иконы. Например, в латинском апокрифе лже-Мелитона ("Преставление Марии", V в.) упоминается чудесное облако, внезапно окружившее во время похоронной процессии гроб с телом Богородицы, "как иногда окружает Луну большой светлый круг". А Феодор Студит (758-826) в своей проповеди на Успение Богоматери говорит о том, что вместо нее остался на земле образ, "которого существо подобно Луне, ночью освещаемой Солнцем (небесной Марией)".

Отсюда, может быть, совсем не случайно сакральная семантика числа 15 проявилась наиболее рельефно и наглядно именно в культе Богородицы - в церковно-историческом предании и апокрифических сказаниях о ее жизни и смерти, в эортологии и богослужении, в молитвенной практике средневековья и даже - рефлекторно - в агиографической литературе.
 
Про число 16.

1.Ветхозаветная часть Библии содержит шестнадцать пророческих книг:
Книги пророков: 1. Иоиля, 2. Ионы, 3. Амоса, 4. Осии, 5. Исаии и 6. Михея, 7. Софонии, 8. Наума, 9. Аввакума, 10. Иеремии, 11. Авдия, 12. Иезекииля, 13. Даниила, 14. Аггея, 15. Захарии и 16. Малахии.

2.Библия составлялась на протяжении шестнадцати столетий.
 
Ингвар написал(а):
Про число 16.

1.Ветхозаветная часть Библии содержит шестнадцать пророческих книг:
Книги пророков: 1. Иоиля, 2. Ионы, 3. Амоса, 4. Осии, 5. Исаии и 6. Михея, 7. Софонии, 8. Наума, 9. Аввакума, 10. Иеремии, 11. Авдия, 12. Иезекииля, 13. Даниила, 14. Аггея, 15. Захарии и 16. Малахии.

Отлично!

2.Библия составлялась на протяжении шестнадцати столетий.

А это уже число 1600 ;)

Надя, тут речь о библейских числах ;)

число 17.

17 лет жил Иаков в Египте после переселения; 17 лет царствовал в Иудее царь Ровоам и столько же лет царствовал в Израиле царь Иоахаз; 17 лет было Иосифу, когда его братья продали его в рабство...
 
Гротеск
Надя, тут речь о библейских числах
А тогда и тему надо было называть "Библейские числа", так как еще есть символика в христианской литературе:)
 
Продолжаем счет :)
18
Новый завет. Книга от Луки. Глава 13
"Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете"
 
Назад
Сверху