*пожала плечиками - не знала, чей череп был на столе Мракса, да и какая разница? Череп есть череп, чей бы он не был*
Ну он был небольшой, поменьше наших. Примерно такой... *сжала кулачок, подумала и присоединила к нему второй* Вот такого размера. Но ведь люди все разные. Может он убил человека с маленькой головой, тогда ничего удивительного. В любом случае не хочу больше видеть черепа и тех, кто ими украшает свои столы.
*доела булочку, отряхнула руки от крошек и достала из сумки бутылку молока и пластиковый стаканчик. Показала Раде, мол, будешь? Налила и сделала пару глотков, одновременно раздумывая, стоит или нет опять рассказывать историю про библиотечного вора. Кроме Марго - а она журналист, встречала наверно в жизни и не такие странности, - ей никто не поверил. Ни полицейские, ни Джейк, хотя последнему она не рассказывала подробностей. А так хотелось, чтобы кто-то верил, ведь она ничего не выдумывала!
От неприятных размышлений отвлекло появление кота. Посмотрела на Раду вопросительно и прочему-то прошептала*
Как ты думаешь, почему он шипит? Может, мы ему не понравились? *но кот уже, похоже, вполне успокоился. Решив не церемониться, подхватила кота и устроила на коленях, придерживая перед ним стаканчик с молоком. Пояснила* Да он наверно просто голодный. Вот и шипел, мол, кормите меня уже скорее. *погладила кота по шелковистой шкурке* Красавец и правда. Будет моим библиотечным котом. Я ему сверну одеяло и положу в уголке - это будет его место. Ой, смотри, Рада, как странно. У кота глаза разного цвета. Впервые такое вижу. Хотя что это я? Нет, видела уже... *не договорив, прикрыла округлившийся рот и распахнула глаза, вспомнив, где видела, точнее - у кого. Но в сумерках цвет второго глаза "пирата" рассмотреть не успела. Машинально еще раз провела ладошкой по кошачьей шкурке*
Я назову его Джейк.
*сама не знала, почему так решила. Не очень любила придумывать имена, да и не получалось у нее это, вечно в голову лезли одни глупости. Спустив кота с рук, поставила на пол стаканчик на тот случай, если кот еще захочет попить, и обернулась к Раде*
В полицию я сама обратилась. *все же решила опять рассказать всю историю - и про сломанную дверь, и про свое объявление, и про неграмотного вора, который замерз за ночь и бегал с утра вокруг здания. Закончила свой рассказ словами*
А когда я вернулась, то обнаружила на полу конверт в деньгами. Вот ты бы что подумала? Библиотека была заперта стулом, я сама была в кустах напротив задней двери и внутрь точно никто не входил. Но кто-то же проник в здание и подбросил мне эти деньги! А кто мог быть таким ловким? Ну конечно же вор. Он мне решил заплатить за то, что я хорошо охраняла его карту. Ну я и правда хорошо охраняла, так что решила что могу и потратить эти денежки. Но хотелось с кем-то еще посоветоваться. А в полиции меня чуть не арестовали. *огорченно махнула рукой, вспоминая, что было после полиции* Я так испугалась, что влезла в чужую машину и на ней пыталась удрать. Правда, потом вернула ее хозяину. Он был немного зол. *передразнила, старательно подражая голосу Джейка* Я не буду читать вам нотаций! *и добавила уже своим обычным голосом* Вот зануда! А еще говорил, что пират, хвастался свой деревянной ногой.
*подумала, что не совсем справедлива к парню. Другой на его месте мог бы запросто сдать ее в полицию, а то и просто выпороть. Джейк же ничего подобного не сделал. Решила все же воздать ему должное*
Хотя чего это я? Он поступил со мной благородно, даже не кричал. Просто я так устала от неприятностей, а еще от того, что пыталась толкать машину, была перепугана. Мечтала, что доеду до библиотеки, покушаю, успокоюсь...
*Не окончила мысль. Рада рассказала о своей неудаче, но у Джейн было свое мнение о ее ситуации. Улыбнулась, думая о том, что все же Рада еще большая лама, чем она сама*
Ты что? У миллионеров не бывает фальшивых бриллиантов, и красть им не зачем - они ведь могут и так купить. А куда еще им девать свои миллионы? Вот и покупают что ни попадя. Я так думаю... *коснулась волнистых волос девушки, отвела их ей за спинку* ...что он конечно влюбился. Да, с первого взгляда. А бриллиантом этим он за тобой ухаживал. Мальчики ведь любят дарить всякие подарки, так почему же не подарить бриллиант? Но он конечно знал, что так просто ты его не возьмешь, - он же не дурак! - поэтому и придумал, что это оплата за работу.
*романтичная и прекрасная история с влюбленным миллионером даже подняла настроение, убитое неудачным днем и тревожной ночью. Это ведь так здорово, когда кто-то влюбляется так сильно, что начинает делать глупости*
А ноги - это ерунда. Плюнь на ноги. Подумаешь, положил на стол. Может, просто чувствовал себя неудобно. Я вот иногда не то что ноги, руки не знаю куда деть. *растопырила пальчики, уныло на них посмотрела* А то и голову. А ты говоришь - ноги. ЧЕ-ПУ-ХА!
*вслед за Радой тоже взглянула за окно. Встала со своего стульчика*
Пойдем, я тебя провожу. И сразу же вызову мастера. А оставаться не надо конечно, ты что? Тут ведь и ночевать негде.
*возле двери обняла свою новую подругу*
Ты скажи мне свой адрес, а то я со всеми знакомлюсь и не знаю, кто где живет. И как потом найти, если вдруг понадобится? *ожидая, пока девушка запишет свой адрес, сказала* Жалко, что ламофон не волшебный. И зачем нам какая-то форда? Мы же не про нее спрашивали.