SkaarjD
Геймер
Теперь он просто бежал, как загнанный зверь.
Ветер приносил шум встревоженной охраны Системы, но солдаты СООП не преследовали агента. За Эном следовала «Заточенная коса».
Эн бежал от звуков погони. Косари устроили настоящую облаву. Они вылезали из всех щелей в привычной для себя манере. Смешивались с тенями. Бормотали заклинания.
Эн потерял контроль над инстинктами. Не сообразил исследовать пространство на наличие полезной электроники. А когда очутился в тупике грязной подворотни, полезной электроники в округе не оказалось. Мысли Эна заметались по компьютерам в ближайших домах. Но позвать на помощь СООП он не мог, а после его сенсоры сосредоточились на добежавших преследователях.
Убийцы ловко перекрыли все пути к отступлению и достали тяжелые деревянные биты.
Десять минут Эн успешно уклонялся от ударов, предугадывая все движения косарей. Но косари все прибывали, и когда движений стало слишком много, агент физически не смог уйти от всех. Первый удар пришелся по почкам. Эн ничего не почувствовал, а потому продолжал уклоняться. Но второй удар разбил лицо. Очки погнулись и улетели во тьму. Эн перестал распознавать большинство движений, и удары посыпались один за другим. По голове, по корпусу, по ногам. Эн упал, его стали пинать. Наглотавшись воды из лужи, он закашлял. Сапоги косарей опускались и опускались снова.
«Возможны повреждения», предупредил внутренний голос.
- А ну стоять всем! – объявил знакомый «голос главаря».
«Заточенные» расступились, к телу агента подошел лидер. Лидер присел на корточки рядом. Осторожно приблизился к Эну. Долго смотрел на разбитое, но безучастное лицо, на лицо, не выражающее эмоций, с серой, омертвевшей кожей. Смотрел в белые невидящие глаза. Затем столь же осторожно поднялся, отшатнулся от тела, словно каждым шагом отмеряя безопасное расстояние. Подал некий знак. И косари медленно разошлись.
Эн пролежал в луже еще две минуты.
«Это моя кровь...?»
«Отсюда не видно»
«Нэ, предатель. Ты мог бы помочь хоть немного»
«Извини... Я пытался, правда... Но я не очень хорош, когда дело касается драки...»
Эн исследовал себя на наличие переломов и серьезных ранений.
Затем рискнул пошевелиться.
По своему положению в пространстве он понял, что поднялся.
Дождь смывал следы битвы.
Эн двинулся по воде. Он вылавливал в тумане электронные устройства и мысленно опирался о них, будто используя костыли.
«СООП найдут меня по спутнику», думал Эн. «Если я сам себя вижу сейчас, то и они найдут. В любой момент. Как только соберутся с мыслями. Медлить нельзя. Нельзя медлить... Времени мало... А я бреду, словно безглазый старик. Какой же из меня беглец?»
Он прокладывал маршрут через город, но так и не мог решить, куда идти.
Ноги вывели его к «Паучьей лапе».
Эн заглянул в больницу обсохнуть, но первая же медсестра подбежала к нему с нескрываемым беспокойством.
- Вам плохо? Чем помочь? Что произошло? – быстро заговорила она.
Эн почувствовал секретный шифр, пролетевший в воздухе, словно тонкий аромат.
- Прошу прощения, - прошептал он, проходя мимо медсестры.
Агент догнал девушку.
- Две минуты, - Эн мирно поднял два пальца.
Она, вероятно, продолжила движение.
- Одну, - Эн придал своему голосу нотки мольбы. – Это важно...
Девушка остановилась. Должно быть, оценила нездоровый вид побеспокоившего ее господина.
Эн заговорил быстро, но внятно. Ему было важно передать информацию.
- Я никогда не чувствовал ничего подобного... Только рядом с вами... Словно... Словно чувствуешь саму жизнь. Но удивительнее всего, я знаю, пройдут годы и ничего не изменится. И я подумал, что вам будет не бесполезно знать, просто знать в жизни..., что одним своим явлением вы уже радуете кого-то...
Она молчала.
Он не стал разворачивать кольцо, чтобы не видеть ее глаза, потому что знал, что если увидит, вновь потеряет мысли.
- Честно признаюсь, я не знаю, зачем это сказал, - признался Эн. – Подумал, эта информация окажется полезной. Быть может, она поднимет вам настроение, когда будет грустно... Больше я вас не побеспокою. Удачи.
Эн развернулся, намереваясь уйти.
- Зачем? – остановил его голос девушки. – Зачем вы сказали все это? Это неправда. Мы не знакомы годы. Мы впервые встретились несколько часов назад.
Эн не стал комментировать ситуацию. Он поклонился и ушел.
Теперь он знал, куда идти и что делать.
Ему показалось, что кто-то покидал больницу через заднее крыльцо. На улице Эн исследовал закоулки восприятием, пытаясь найти объект с шуршащими механизмами, с неестественно низкой температурой тела и со множеством электронных устройств, предназначенных для взлома. Объект, заподозрив опасность, вернулся в здание. Тогда Эн нашел крыльцо, проник в чистые белые безлюдные коридоры и грубо вломился в помещение «для персонала».
- А все-таки, что ты делаешь в больнице? Ты наркоман? – спросил Эн.
Между шваброй и ведром сидел Игрок.
- Я..., - от неожиданности Игрок ощутил смущение. А глаза Эна его напугали.
Эн запросил информацию из архива.
- Вы натравили на меня «Заточенную косу»? – грозно спросил он.
Клоун-акробат преодолел первоначальный страх. В глаза агента он смотреть не рискнул, но Эн и так читал почти каждую мысль бездельника.
- Вижу, ты меня нашел, - констатировал факт Игрок, взбираясь на столик с чистящими средствами. – А я уже и сам не рад.
- Отвечай на вопрос, - потребовал Эн.
- О чем ты? После Седого никто не общался с косарями. По-видимому, косари решили, что раз у тебя даты нет, то умереть ты можешь в любой момент. Для них это нечто вроде подарка свыше. Новый смысл жизни.
- А что думаете вы?
- Мы? – Игрок запнулся на полуслове. - ...Мы считаем, что ты вполне можешь оказаться и вовсе бессмертным. Без даты смерти умереть трудно, не находишь? – он попытался вернуть былую самоуверенность, но безуспешно.
Минуту они слушали дождь. Восприятие выловило движение подозрительных молекул.
- Компания собирается, - заметил Эн. – Вопрос, - молвил он, получив требуемую информацию из архива. – Через 27 минут умрет Мика.
Неестественно длинные руки Игрока втянулись обратно в тело до нормальных размеров. Сам Игрок стал значительно меньше и тоньше. Спала маска с его лица. Он превратился в прежнего Вопроса.
- Ты врешь, - прошептал испуганный Вопрос.
- Я нашел ее дату в архиве, - сообщил Эн. – Ты сможешь успеть к ней, если прекратишь кривляться без пользы и перестанешь терять время.
Вопрос размышлял минуту.
- Ступай, - отпустил его собравшийся справа Дракон. – Я поговорю с агентом.
Более Вопрос не медлил. Он побежал....
Его торопливые шаги, стук двери и шлепанье по лужам разнообразили песню дождя.
- Это правда? – поинтересовался Дракон.
- Да, - признался Эн.
- Бедняга, Игрок. Его это расстроит, - сказал Дракон без сочувствия.
Эн воздержался от комментариев. И Дракон решил сам начать неизбежный разговор.
- Благодарю, что прикрыл меня на радиовышке, агент. Мне не хотелось бы выдавать свое присутствие раньше времени.
- Сохрани благодарности для иного дня. Я удалил записи нашей встречи ради себя.
- Ха-ха-ха, - посмеялся Дракон. – Как скажешь. Но, тем не менее, я дам тебе подсказку за такое дело.
- Подсказку? – насторожился Эн.
- Да – Дракон очертил в воздухе круг цвета своей кожи. Круг отчетливо проступил в пространстве и вернулся в палец Дракона. – Тебе известно, что при рождении твоем, тебя спасли имплантантами в пользу твоей будущей деятельности в качестве агента Системы. Не самый типичный поступок для Системы, не находишь?
- Если расчеты подтверждали мою пользу, не вижу ничего атипического.
Дракон взобрался по стене под потолок и растянул свою неестественную улыбку до ушей.
- Смерть есть смерть, - провозгласил он. – Еще не определив твоей даты, но уже высчитав твой потенциал, Система, мягко говоря, столкнулась с определенными трудностями. Естественный ход истории разделился на ветки. Предстояло принять решение. А Система не любит принимать непредсказуемые решения.
- Ты скажешь что-нибудь полезное или так и будешь скалиться? – потерял терпение Эн. – Все это я знал и без тебя.
- Да, но ты не знаешь..., - прошептал Дракон, - ... не знаешь, что тогда она приняла решение. Система даровала тебе свободу.
Эн обработал новую информацию.
- Свободу?
- Да, - зашипел довольный произведенным эффектом Дракон. – Ты стал самостоятельным объектом. Ты никогда не был частью Системы, хотя разум твой любил тешить себя игрой в «винтики машины». Твои имплантанты отвечают за твою судьбу, ты знал это, верно? Но то не твое личное открытие, не досадное упущение и не ошибка, а осознанное решение, принятое Системой в тот день, когда ты только появился на свет.
- Это и есть свобода? – с сомнениями в голосе произнес Эн. – Стать узником искусственного разума из-за того, что Система не смогла просчитать мою жизнь?
- А ты способен отделить в своем разуме некую искусственную часть? – засмеялся Дракон. – Ты и есть тот искусственный разум. Ты это ты. Важно, что, в отличие от остального населения Системы, твоя жизнь определяется кардинально иными методами.
- И Система вот так легко выпустила на волю искусственный разум? – не оставлял сомнений Эн. – Не испугавшись, что он окажется той песчинкой, которая остановит отлаженный механизм строения светлого будущего, попросту попав не в то место не в то время?
- Нет, это тест, - рассмеялся Дракон.
- Тест?
- Мы полагаем, что это тест, - поправился Дракон, стекая обратно на пол. – К тому же, не думай, будто то было легко. Я улыбаюсь, представляя мучения Системы, принимающей столь непростое решение. Какой же безмерной уверенностью преисполнилась она, чтобы использовать такую возможность без боязни за свое «светлое будущее».
- О чем ты? – потребовал ответа Эн.
- Конечно, они рискнули. Ох, как же они рискнули. И, само собой, проект известен лишь на самых высоких уровнях. Всем остальным приходится лишь наблюдать за тобой и удивляться, - Дракон засмеялся вновь.
- Так ты скажешь или нет?
Дракон подобрал свои молекулы и вновь стал похож на человека.
- Это тест, Эн, - произнес он нейтральным тоном. – Ты – это тест Системы на прочность. Когда каждый разум подчинен одной цели, он существует и в Системе, и отдельно от нее. Только так можно добиться подлинного счастья на земле. По крайне мере, так считает Система. Она решила, ее идеалы уже настолько совершенны, что свободный разум, с потенциальным стремлением к мировому счастью и наделенный способностями к универсальному расчету, приживется в Системе настолько удачно, насколько никогда не сможет разум, «подавленный указаниями свыше».
- Или развалит Систему окончательно, - прошептал Эн.
- А может даже подкорректирует в нужном направлении! – радостно подхватил Дракон. – Теперь ты понимаешь, что я подразумеваю под «безмерной уверенностью»? Не могла же Система сама добровольно навредить себе. Ты остался бы мертвым навсегда, будь у нее хоть капля сомнения. А сомнения были, агент, поверь. От них избавлялись. Избавлялись в спешке и очень «по-человечески». Ха-ха.
Эн помолчал, пока Дракон успокаивался; его хохот мешал агенту соображать.
- Приживаюсь я, очевидно, с трудом, - констатировал Эн факт. – У Системы был и запасной вариант, я прав? Всегда есть запасной вариант... На случай неполадок с тестом. Или не устраивающих Систему результатов...
- Я обещал подсказку, а рассказал уже всю соль, - напомнил Дракон, резко разбиваясь на молекулы и вылетая из помещения через все возможные щели.
- Стой, бесформенный! - успел крикнуть Эн, но последняя частичка Дракона уже покинула здание.
Ветер приносил шум встревоженной охраны Системы, но солдаты СООП не преследовали агента. За Эном следовала «Заточенная коса».
Эн бежал от звуков погони. Косари устроили настоящую облаву. Они вылезали из всех щелей в привычной для себя манере. Смешивались с тенями. Бормотали заклинания.
Эн потерял контроль над инстинктами. Не сообразил исследовать пространство на наличие полезной электроники. А когда очутился в тупике грязной подворотни, полезной электроники в округе не оказалось. Мысли Эна заметались по компьютерам в ближайших домах. Но позвать на помощь СООП он не мог, а после его сенсоры сосредоточились на добежавших преследователях.
Убийцы ловко перекрыли все пути к отступлению и достали тяжелые деревянные биты.
Десять минут Эн успешно уклонялся от ударов, предугадывая все движения косарей. Но косари все прибывали, и когда движений стало слишком много, агент физически не смог уйти от всех. Первый удар пришелся по почкам. Эн ничего не почувствовал, а потому продолжал уклоняться. Но второй удар разбил лицо. Очки погнулись и улетели во тьму. Эн перестал распознавать большинство движений, и удары посыпались один за другим. По голове, по корпусу, по ногам. Эн упал, его стали пинать. Наглотавшись воды из лужи, он закашлял. Сапоги косарей опускались и опускались снова.
«Возможны повреждения», предупредил внутренний голос.
- А ну стоять всем! – объявил знакомый «голос главаря».
«Заточенные» расступились, к телу агента подошел лидер. Лидер присел на корточки рядом. Осторожно приблизился к Эну. Долго смотрел на разбитое, но безучастное лицо, на лицо, не выражающее эмоций, с серой, омертвевшей кожей. Смотрел в белые невидящие глаза. Затем столь же осторожно поднялся, отшатнулся от тела, словно каждым шагом отмеряя безопасное расстояние. Подал некий знак. И косари медленно разошлись.
Эн пролежал в луже еще две минуты.
«Это моя кровь...?»
«Отсюда не видно»
«Нэ, предатель. Ты мог бы помочь хоть немного»
«Извини... Я пытался, правда... Но я не очень хорош, когда дело касается драки...»
Эн исследовал себя на наличие переломов и серьезных ранений.
Затем рискнул пошевелиться.
По своему положению в пространстве он понял, что поднялся.
Дождь смывал следы битвы.
Эн двинулся по воде. Он вылавливал в тумане электронные устройства и мысленно опирался о них, будто используя костыли.
«СООП найдут меня по спутнику», думал Эн. «Если я сам себя вижу сейчас, то и они найдут. В любой момент. Как только соберутся с мыслями. Медлить нельзя. Нельзя медлить... Времени мало... А я бреду, словно безглазый старик. Какой же из меня беглец?»
Он прокладывал маршрут через город, но так и не мог решить, куда идти.
Ноги вывели его к «Паучьей лапе».
Эн заглянул в больницу обсохнуть, но первая же медсестра подбежала к нему с нескрываемым беспокойством.
- Вам плохо? Чем помочь? Что произошло? – быстро заговорила она.
Эн почувствовал секретный шифр, пролетевший в воздухе, словно тонкий аромат.
- Прошу прощения, - прошептал он, проходя мимо медсестры.
Агент догнал девушку.
- Две минуты, - Эн мирно поднял два пальца.
Она, вероятно, продолжила движение.
- Одну, - Эн придал своему голосу нотки мольбы. – Это важно...
Девушка остановилась. Должно быть, оценила нездоровый вид побеспокоившего ее господина.
Эн заговорил быстро, но внятно. Ему было важно передать информацию.
- Я никогда не чувствовал ничего подобного... Только рядом с вами... Словно... Словно чувствуешь саму жизнь. Но удивительнее всего, я знаю, пройдут годы и ничего не изменится. И я подумал, что вам будет не бесполезно знать, просто знать в жизни..., что одним своим явлением вы уже радуете кого-то...
Она молчала.
Он не стал разворачивать кольцо, чтобы не видеть ее глаза, потому что знал, что если увидит, вновь потеряет мысли.
- Честно признаюсь, я не знаю, зачем это сказал, - признался Эн. – Подумал, эта информация окажется полезной. Быть может, она поднимет вам настроение, когда будет грустно... Больше я вас не побеспокою. Удачи.
Эн развернулся, намереваясь уйти.
- Зачем? – остановил его голос девушки. – Зачем вы сказали все это? Это неправда. Мы не знакомы годы. Мы впервые встретились несколько часов назад.
Эн не стал комментировать ситуацию. Он поклонился и ушел.
Теперь он знал, куда идти и что делать.
Ему показалось, что кто-то покидал больницу через заднее крыльцо. На улице Эн исследовал закоулки восприятием, пытаясь найти объект с шуршащими механизмами, с неестественно низкой температурой тела и со множеством электронных устройств, предназначенных для взлома. Объект, заподозрив опасность, вернулся в здание. Тогда Эн нашел крыльцо, проник в чистые белые безлюдные коридоры и грубо вломился в помещение «для персонала».
- А все-таки, что ты делаешь в больнице? Ты наркоман? – спросил Эн.
Между шваброй и ведром сидел Игрок.
- Я..., - от неожиданности Игрок ощутил смущение. А глаза Эна его напугали.
Эн запросил информацию из архива.
- Вы натравили на меня «Заточенную косу»? – грозно спросил он.
Клоун-акробат преодолел первоначальный страх. В глаза агента он смотреть не рискнул, но Эн и так читал почти каждую мысль бездельника.
- Вижу, ты меня нашел, - констатировал факт Игрок, взбираясь на столик с чистящими средствами. – А я уже и сам не рад.
- Отвечай на вопрос, - потребовал Эн.
- О чем ты? После Седого никто не общался с косарями. По-видимому, косари решили, что раз у тебя даты нет, то умереть ты можешь в любой момент. Для них это нечто вроде подарка свыше. Новый смысл жизни.
- А что думаете вы?
- Мы? – Игрок запнулся на полуслове. - ...Мы считаем, что ты вполне можешь оказаться и вовсе бессмертным. Без даты смерти умереть трудно, не находишь? – он попытался вернуть былую самоуверенность, но безуспешно.
Минуту они слушали дождь. Восприятие выловило движение подозрительных молекул.
- Компания собирается, - заметил Эн. – Вопрос, - молвил он, получив требуемую информацию из архива. – Через 27 минут умрет Мика.
Неестественно длинные руки Игрока втянулись обратно в тело до нормальных размеров. Сам Игрок стал значительно меньше и тоньше. Спала маска с его лица. Он превратился в прежнего Вопроса.
- Ты врешь, - прошептал испуганный Вопрос.
- Я нашел ее дату в архиве, - сообщил Эн. – Ты сможешь успеть к ней, если прекратишь кривляться без пользы и перестанешь терять время.
Вопрос размышлял минуту.
- Ступай, - отпустил его собравшийся справа Дракон. – Я поговорю с агентом.
Более Вопрос не медлил. Он побежал....
Его торопливые шаги, стук двери и шлепанье по лужам разнообразили песню дождя.
- Это правда? – поинтересовался Дракон.
- Да, - признался Эн.
- Бедняга, Игрок. Его это расстроит, - сказал Дракон без сочувствия.
Эн воздержался от комментариев. И Дракон решил сам начать неизбежный разговор.
- Благодарю, что прикрыл меня на радиовышке, агент. Мне не хотелось бы выдавать свое присутствие раньше времени.
- Сохрани благодарности для иного дня. Я удалил записи нашей встречи ради себя.
- Ха-ха-ха, - посмеялся Дракон. – Как скажешь. Но, тем не менее, я дам тебе подсказку за такое дело.
- Подсказку? – насторожился Эн.
- Да – Дракон очертил в воздухе круг цвета своей кожи. Круг отчетливо проступил в пространстве и вернулся в палец Дракона. – Тебе известно, что при рождении твоем, тебя спасли имплантантами в пользу твоей будущей деятельности в качестве агента Системы. Не самый типичный поступок для Системы, не находишь?
- Если расчеты подтверждали мою пользу, не вижу ничего атипического.
Дракон взобрался по стене под потолок и растянул свою неестественную улыбку до ушей.
- Смерть есть смерть, - провозгласил он. – Еще не определив твоей даты, но уже высчитав твой потенциал, Система, мягко говоря, столкнулась с определенными трудностями. Естественный ход истории разделился на ветки. Предстояло принять решение. А Система не любит принимать непредсказуемые решения.
- Ты скажешь что-нибудь полезное или так и будешь скалиться? – потерял терпение Эн. – Все это я знал и без тебя.
- Да, но ты не знаешь..., - прошептал Дракон, - ... не знаешь, что тогда она приняла решение. Система даровала тебе свободу.
Эн обработал новую информацию.
- Свободу?
- Да, - зашипел довольный произведенным эффектом Дракон. – Ты стал самостоятельным объектом. Ты никогда не был частью Системы, хотя разум твой любил тешить себя игрой в «винтики машины». Твои имплантанты отвечают за твою судьбу, ты знал это, верно? Но то не твое личное открытие, не досадное упущение и не ошибка, а осознанное решение, принятое Системой в тот день, когда ты только появился на свет.
- Это и есть свобода? – с сомнениями в голосе произнес Эн. – Стать узником искусственного разума из-за того, что Система не смогла просчитать мою жизнь?
- А ты способен отделить в своем разуме некую искусственную часть? – засмеялся Дракон. – Ты и есть тот искусственный разум. Ты это ты. Важно, что, в отличие от остального населения Системы, твоя жизнь определяется кардинально иными методами.
- И Система вот так легко выпустила на волю искусственный разум? – не оставлял сомнений Эн. – Не испугавшись, что он окажется той песчинкой, которая остановит отлаженный механизм строения светлого будущего, попросту попав не в то место не в то время?
- Нет, это тест, - рассмеялся Дракон.
- Тест?
- Мы полагаем, что это тест, - поправился Дракон, стекая обратно на пол. – К тому же, не думай, будто то было легко. Я улыбаюсь, представляя мучения Системы, принимающей столь непростое решение. Какой же безмерной уверенностью преисполнилась она, чтобы использовать такую возможность без боязни за свое «светлое будущее».
- О чем ты? – потребовал ответа Эн.
- Конечно, они рискнули. Ох, как же они рискнули. И, само собой, проект известен лишь на самых высоких уровнях. Всем остальным приходится лишь наблюдать за тобой и удивляться, - Дракон засмеялся вновь.
- Так ты скажешь или нет?
Дракон подобрал свои молекулы и вновь стал похож на человека.
- Это тест, Эн, - произнес он нейтральным тоном. – Ты – это тест Системы на прочность. Когда каждый разум подчинен одной цели, он существует и в Системе, и отдельно от нее. Только так можно добиться подлинного счастья на земле. По крайне мере, так считает Система. Она решила, ее идеалы уже настолько совершенны, что свободный разум, с потенциальным стремлением к мировому счастью и наделенный способностями к универсальному расчету, приживется в Системе настолько удачно, насколько никогда не сможет разум, «подавленный указаниями свыше».
- Или развалит Систему окончательно, - прошептал Эн.
- А может даже подкорректирует в нужном направлении! – радостно подхватил Дракон. – Теперь ты понимаешь, что я подразумеваю под «безмерной уверенностью»? Не могла же Система сама добровольно навредить себе. Ты остался бы мертвым навсегда, будь у нее хоть капля сомнения. А сомнения были, агент, поверь. От них избавлялись. Избавлялись в спешке и очень «по-человечески». Ха-ха.
Эн помолчал, пока Дракон успокаивался; его хохот мешал агенту соображать.
- Приживаюсь я, очевидно, с трудом, - констатировал Эн факт. – У Системы был и запасной вариант, я прав? Всегда есть запасной вариант... На случай неполадок с тестом. Или не устраивающих Систему результатов...
- Я обещал подсказку, а рассказал уже всю соль, - напомнил Дракон, резко разбиваясь на молекулы и вылетая из помещения через все возможные щели.
- Стой, бесформенный! - успел крикнуть Эн, но последняя частичка Дракона уже покинула здание.