• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Белая радуга

• Автор темы Автор темы SkaarjD
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Главный герой «Белой радуги» Эн ака Анатос...

• Живой, в финале умрет

Голосов: 0 0.0%
  • Живой, в финале станет бессмертным

• Мертвый. Уже. Совсем

Голосов: 1 33.3%
  • Оживший мертвый, к финалу «упокоится» окончательно

• Робот

• А его вообще нет; он фантазия автора «Белой радуги»

• Это Нэ. И этим все сказано

• Другое (просьба указать что)

• История будет не о нем, а потому не важно кто он и что с ним произойдет

• Всего проголосовало
    3
Теперь он просто бежал, как загнанный зверь.
Ветер приносил шум встревоженной охраны Системы, но солдаты СООП не преследовали агента. За Эном следовала «Заточенная коса».
Эн бежал от звуков погони. Косари устроили настоящую облаву. Они вылезали из всех щелей в привычной для себя манере. Смешивались с тенями. Бормотали заклинания.
Эн потерял контроль над инстинктами. Не сообразил исследовать пространство на наличие полезной электроники. А когда очутился в тупике грязной подворотни, полезной электроники в округе не оказалось. Мысли Эна заметались по компьютерам в ближайших домах. Но позвать на помощь СООП он не мог, а после его сенсоры сосредоточились на добежавших преследователях.
Убийцы ловко перекрыли все пути к отступлению и достали тяжелые деревянные биты.
Десять минут Эн успешно уклонялся от ударов, предугадывая все движения косарей. Но косари все прибывали, и когда движений стало слишком много, агент физически не смог уйти от всех. Первый удар пришелся по почкам. Эн ничего не почувствовал, а потому продолжал уклоняться. Но второй удар разбил лицо. Очки погнулись и улетели во тьму. Эн перестал распознавать большинство движений, и удары посыпались один за другим. По голове, по корпусу, по ногам. Эн упал, его стали пинать. Наглотавшись воды из лужи, он закашлял. Сапоги косарей опускались и опускались снова.
«Возможны повреждения», предупредил внутренний голос.
- А ну стоять всем! – объявил знакомый «голос главаря».
«Заточенные» расступились, к телу агента подошел лидер. Лидер присел на корточки рядом. Осторожно приблизился к Эну. Долго смотрел на разбитое, но безучастное лицо, на лицо, не выражающее эмоций, с серой, омертвевшей кожей. Смотрел в белые невидящие глаза. Затем столь же осторожно поднялся, отшатнулся от тела, словно каждым шагом отмеряя безопасное расстояние. Подал некий знак. И косари медленно разошлись.
Эн пролежал в луже еще две минуты.
«Это моя кровь...?»
«Отсюда не видно»
«Нэ, предатель. Ты мог бы помочь хоть немного»
«Извини... Я пытался, правда... Но я не очень хорош, когда дело касается драки...»
Эн исследовал себя на наличие переломов и серьезных ранений.
Затем рискнул пошевелиться.
По своему положению в пространстве он понял, что поднялся.
Дождь смывал следы битвы.
Эн двинулся по воде. Он вылавливал в тумане электронные устройства и мысленно опирался о них, будто используя костыли.
«СООП найдут меня по спутнику», думал Эн. «Если я сам себя вижу сейчас, то и они найдут. В любой момент. Как только соберутся с мыслями. Медлить нельзя. Нельзя медлить... Времени мало... А я бреду, словно безглазый старик. Какой же из меня беглец?»
Он прокладывал маршрут через город, но так и не мог решить, куда идти.
Ноги вывели его к «Паучьей лапе».
Эн заглянул в больницу обсохнуть, но первая же медсестра подбежала к нему с нескрываемым беспокойством.
- Вам плохо? Чем помочь? Что произошло? – быстро заговорила она.
Эн почувствовал секретный шифр, пролетевший в воздухе, словно тонкий аромат.
- Прошу прощения, - прошептал он, проходя мимо медсестры.
Агент догнал девушку.
- Две минуты, - Эн мирно поднял два пальца.
Она, вероятно, продолжила движение.
- Одну, - Эн придал своему голосу нотки мольбы. – Это важно...
Девушка остановилась. Должно быть, оценила нездоровый вид побеспокоившего ее господина.
Эн заговорил быстро, но внятно. Ему было важно передать информацию.
- Я никогда не чувствовал ничего подобного... Только рядом с вами... Словно... Словно чувствуешь саму жизнь. Но удивительнее всего, я знаю, пройдут годы и ничего не изменится. И я подумал, что вам будет не бесполезно знать, просто знать в жизни..., что одним своим явлением вы уже радуете кого-то...
Она молчала.
Он не стал разворачивать кольцо, чтобы не видеть ее глаза, потому что знал, что если увидит, вновь потеряет мысли.
- Честно признаюсь, я не знаю, зачем это сказал, - признался Эн. – Подумал, эта информация окажется полезной. Быть может, она поднимет вам настроение, когда будет грустно... Больше я вас не побеспокою. Удачи.
Эн развернулся, намереваясь уйти.
- Зачем? – остановил его голос девушки. – Зачем вы сказали все это? Это неправда. Мы не знакомы годы. Мы впервые встретились несколько часов назад.
Эн не стал комментировать ситуацию. Он поклонился и ушел.
Теперь он знал, куда идти и что делать.
Ему показалось, что кто-то покидал больницу через заднее крыльцо. На улице Эн исследовал закоулки восприятием, пытаясь найти объект с шуршащими механизмами, с неестественно низкой температурой тела и со множеством электронных устройств, предназначенных для взлома. Объект, заподозрив опасность, вернулся в здание. Тогда Эн нашел крыльцо, проник в чистые белые безлюдные коридоры и грубо вломился в помещение «для персонала».
- А все-таки, что ты делаешь в больнице? Ты наркоман? – спросил Эн.
Между шваброй и ведром сидел Игрок.
- Я..., - от неожиданности Игрок ощутил смущение. А глаза Эна его напугали.
Эн запросил информацию из архива.
- Вы натравили на меня «Заточенную косу»? – грозно спросил он.
Клоун-акробат преодолел первоначальный страх. В глаза агента он смотреть не рискнул, но Эн и так читал почти каждую мысль бездельника.
- Вижу, ты меня нашел, - констатировал факт Игрок, взбираясь на столик с чистящими средствами. – А я уже и сам не рад.
- Отвечай на вопрос, - потребовал Эн.
- О чем ты? После Седого никто не общался с косарями. По-видимому, косари решили, что раз у тебя даты нет, то умереть ты можешь в любой момент. Для них это нечто вроде подарка свыше. Новый смысл жизни.
- А что думаете вы?
- Мы? – Игрок запнулся на полуслове. - ...Мы считаем, что ты вполне можешь оказаться и вовсе бессмертным. Без даты смерти умереть трудно, не находишь? – он попытался вернуть былую самоуверенность, но безуспешно.
Минуту они слушали дождь. Восприятие выловило движение подозрительных молекул.
- Компания собирается, - заметил Эн. – Вопрос, - молвил он, получив требуемую информацию из архива. – Через 27 минут умрет Мика.
Неестественно длинные руки Игрока втянулись обратно в тело до нормальных размеров. Сам Игрок стал значительно меньше и тоньше. Спала маска с его лица. Он превратился в прежнего Вопроса.
- Ты врешь, - прошептал испуганный Вопрос.
- Я нашел ее дату в архиве, - сообщил Эн. – Ты сможешь успеть к ней, если прекратишь кривляться без пользы и перестанешь терять время.
Вопрос размышлял минуту.
- Ступай, - отпустил его собравшийся справа Дракон. – Я поговорю с агентом.
Более Вопрос не медлил. Он побежал....
Его торопливые шаги, стук двери и шлепанье по лужам разнообразили песню дождя.
- Это правда? – поинтересовался Дракон.
- Да, - признался Эн.
- Бедняга, Игрок. Его это расстроит, - сказал Дракон без сочувствия.
Эн воздержался от комментариев. И Дракон решил сам начать неизбежный разговор.
- Благодарю, что прикрыл меня на радиовышке, агент. Мне не хотелось бы выдавать свое присутствие раньше времени.
- Сохрани благодарности для иного дня. Я удалил записи нашей встречи ради себя.
- Ха-ха-ха, - посмеялся Дракон. – Как скажешь. Но, тем не менее, я дам тебе подсказку за такое дело.
- Подсказку? – насторожился Эн.
- Да – Дракон очертил в воздухе круг цвета своей кожи. Круг отчетливо проступил в пространстве и вернулся в палец Дракона. – Тебе известно, что при рождении твоем, тебя спасли имплантантами в пользу твоей будущей деятельности в качестве агента Системы. Не самый типичный поступок для Системы, не находишь?
- Если расчеты подтверждали мою пользу, не вижу ничего атипического.
Дракон взобрался по стене под потолок и растянул свою неестественную улыбку до ушей.
- Смерть есть смерть, - провозгласил он. – Еще не определив твоей даты, но уже высчитав твой потенциал, Система, мягко говоря, столкнулась с определенными трудностями. Естественный ход истории разделился на ветки. Предстояло принять решение. А Система не любит принимать непредсказуемые решения.
- Ты скажешь что-нибудь полезное или так и будешь скалиться? – потерял терпение Эн. – Все это я знал и без тебя.
- Да, но ты не знаешь..., - прошептал Дракон, - ... не знаешь, что тогда она приняла решение. Система даровала тебе свободу.
Эн обработал новую информацию.
- Свободу?
- Да, - зашипел довольный произведенным эффектом Дракон. – Ты стал самостоятельным объектом. Ты никогда не был частью Системы, хотя разум твой любил тешить себя игрой в «винтики машины». Твои имплантанты отвечают за твою судьбу, ты знал это, верно? Но то не твое личное открытие, не досадное упущение и не ошибка, а осознанное решение, принятое Системой в тот день, когда ты только появился на свет.
- Это и есть свобода? – с сомнениями в голосе произнес Эн. – Стать узником искусственного разума из-за того, что Система не смогла просчитать мою жизнь?
- А ты способен отделить в своем разуме некую искусственную часть? – засмеялся Дракон. – Ты и есть тот искусственный разум. Ты это ты. Важно, что, в отличие от остального населения Системы, твоя жизнь определяется кардинально иными методами.
- И Система вот так легко выпустила на волю искусственный разум? – не оставлял сомнений Эн. – Не испугавшись, что он окажется той песчинкой, которая остановит отлаженный механизм строения светлого будущего, попросту попав не в то место не в то время?
- Нет, это тест, - рассмеялся Дракон.
- Тест?
- Мы полагаем, что это тест, - поправился Дракон, стекая обратно на пол. – К тому же, не думай, будто то было легко. Я улыбаюсь, представляя мучения Системы, принимающей столь непростое решение. Какой же безмерной уверенностью преисполнилась она, чтобы использовать такую возможность без боязни за свое «светлое будущее».
- О чем ты? – потребовал ответа Эн.
- Конечно, они рискнули. Ох, как же они рискнули. И, само собой, проект известен лишь на самых высоких уровнях. Всем остальным приходится лишь наблюдать за тобой и удивляться, - Дракон засмеялся вновь.
- Так ты скажешь или нет?
Дракон подобрал свои молекулы и вновь стал похож на человека.
- Это тест, Эн, - произнес он нейтральным тоном. – Ты – это тест Системы на прочность. Когда каждый разум подчинен одной цели, он существует и в Системе, и отдельно от нее. Только так можно добиться подлинного счастья на земле. По крайне мере, так считает Система. Она решила, ее идеалы уже настолько совершенны, что свободный разум, с потенциальным стремлением к мировому счастью и наделенный способностями к универсальному расчету, приживется в Системе настолько удачно, насколько никогда не сможет разум, «подавленный указаниями свыше».
- Или развалит Систему окончательно, - прошептал Эн.
- А может даже подкорректирует в нужном направлении! – радостно подхватил Дракон. – Теперь ты понимаешь, что я подразумеваю под «безмерной уверенностью»? Не могла же Система сама добровольно навредить себе. Ты остался бы мертвым навсегда, будь у нее хоть капля сомнения. А сомнения были, агент, поверь. От них избавлялись. Избавлялись в спешке и очень «по-человечески». Ха-ха.
Эн помолчал, пока Дракон успокаивался; его хохот мешал агенту соображать.
- Приживаюсь я, очевидно, с трудом, - констатировал Эн факт. – У Системы был и запасной вариант, я прав? Всегда есть запасной вариант... На случай неполадок с тестом. Или не устраивающих Систему результатов...
- Я обещал подсказку, а рассказал уже всю соль, - напомнил Дракон, резко разбиваясь на молекулы и вылетая из помещения через все возможные щели.
- Стой, бесформенный! - успел крикнуть Эн, но последняя частичка Дракона уже покинула здание.

Далекие шумы

«Нэ, бред сплошной. Сначала из меня лепят агента Системы, а Седой, лидер Детей Свободного Мира, сомневается в моей верности Системе и ищет во мне союзника. Но на самом деле я – сам по себе. Свободен. Я использовал сомнения Седого, чтобы выдать его Системе, но чего я добился? Отвести подозрения от себя? Глупость. Ничего не вышло. Я стал куда большим изгоем в итоге. А может... Я защищал Систему? Это согласуется с первоначальными знаниями обо мне, но противоречит новым положениям. Я больше не агент Системы. Я, фактически, никогда им не был. Я – свободен».
Эн вдумался в смысл последней фразы. Ощутил новое чувство. Быть может, то сказывалась потеря очков (восприятие Эна значительно изменилось после трагических событий в подворотне).
«Теперь Дракон, разоткровенничавшись, признался, что все идет по плану, первоначально придуманному Системой. И я – тест Системы. Отпущенный на волю элемент. Тогда я весьма удачно для Системы действовал в случае с Седым. Но, видимо, что-то пошло не так. Странно. Ведь я нашел Ежа. И я бы нашел других. Я мог обезвредить всю «верхушку» крупной организации, в которую превращались Дети. Угрозу Системе. Да... Дети Свободного Мира становились очень опасными, но без Седого, без Ежа и остальных они развалятся. Тогда что? Почему Система пошла против меня? Я не предупредил их о намерениях спасти заминированный город? Бред. Троица оказалась проблемой. А я даже не спросил, чего они хотели добиться, взорвав все к чертовой матери. Хаоса? Сказки о «Служителях Хаоса» становятся все более реальными. «Группа внесистемных хулиганов», как же, Нож. Посмотрел бы ты на этих «хулиганов»...»
Эн догадался, что это было за чувство. Это был смысл жизни.
«Что так не понравилось Системе, что меня решили обезвредить? Я – ее тест, дьявол в лоб. Что там за результаты поступили, о которых я не знаю? Впрочем... Я сам, по-видимому, и не должен знать о результатах...»
Эн ощутил грусть. Система возложила на него ответственность, значение которой он не в силах был понять до конца, и это расстраивало его.
«Пренебрежительное отношение к обязанностям, легкомысленное обращение со временем? Но это вполне естественно для «свободного элемента», Система должна понимать... Она, наверняка, была готова к подобному...»
Теперь Эн понял, что новый смысл жизни выскальзывает из рук.
«Во мне нет естественных человеческих сенсоров... Только мысль и эмоция... Да и те – искалеченные... Убитые... Давно убитые... Вся жизнь – всего лишь затянувшаяся агония...»
«По твоей щеке стекает кровь... Темная, густая кровь... А кто-то говорил: «Я не живой, я не живой»...»
Эн вытер разбитое лицо ладонью.
«Очевидно, обеспокоенная медсестра подбегала не просто так...»
Эн вернулся под дождь. Шумный ливень уносил тревогу.
«В ухе шуршит», отметил бывший агент.
«Может, вода действует на электронные имплантанты?»
Эн подержал лицо под каплями падающей воды.
Затем к нему вернулось самообладание.
Он угнал машину.
Рассказал всей оповестительной технике СООП о «местонахождении беглеца Эна».
И пока солдаты распределялись по пяти точкам на окраинах города, пробрался в центральное здание Системы.

Здесь царило эхо дождя. Большинство живых работников отдыхали. Роботы оставались лучшими друзьями Эна. Охранная техника его попросту не замечала. Несколько минут Эн целенаправленно двигался к своему офису, избегая живых людей.
В очередном переходе он обнаружил Вопроса с телом Мики. Девушка лежала на коленях бывшего Игрока, бывший Игрок поддерживал ее голову, целовал ее побелевший лоб и шептал с нескрываемым ужасом ласковые слова.
– У как же так? Как же так? – покачивался Вопрос. – Ведь мы должны были... в один день... в один день, боже... Ведь мы одно... Мы одно...
Девушка шевелила губами, но не издавала ни звука.
– Почем? Почему ты не сказала мне? Почему соврала? – сухим голосом спросил Вопрос и прижал к себе ослабевшее тело Мики.
- Я..., - едва слышно прошептала она перед тем, как замолчать навсегда. – Хотела, чтобы ты был счастлив...
- Нет, Мика... Мика..., - с наивность ребенка Вопрос покачивал девушку как тряпичную куклу. – Не может быть. Пять лет же еще. Целых пять...
Из глаз его закапали слезы. Но ни одна из них не могла оживить возлюбленную.
Эн изобразил из себя незаинтересованного шпиона и продолжил осторожное движение.
Вопрос смотрел в остекленевшие глаза Мики и громко дышал, со стонами и хрипами. Опомнившись, он попытался закрыть мертвый взор любви. С первого раза у него не получилось; дрожащая вспотевшая рука соскользнула на холодный нос и остывающие губы. Вопрос крайне сдавленно вскрикнул. Его интонации сбились на визг ополоумевшего дитя. Но уже через восемь секунд он сумел успокоиться, закрыть веки девушки и опустить ее тело на безжизненный пол.
- Слушай, - сказал Вопрос крадущемуся Эну.
Эн остановился послушать.
- Извини за все, понял? – извинился Вопрос, глотая слезы, но стараясь добавить своему голосу мужественности. – И..., - он помедлил. – Прямо здесь, в здании, есть еще одна бомба.
Эн выдержал молчание.
- Это в одном переходе, - поведал Вопрос. – В том самом, где ты с подружкой гулял. В техническом кармане... Обезвредить ты ее не успеешь и не сможешь, просто держись оттуда подальше, да?
- Спасибо, - сказал Эн.
- Как ты вообще умудрялся их находить?
- Я слышал тиканье, - ответил с улыбкой бывший агент.
- Какое тиканье? Там ничего не тикает, - Вопрос вытер нос.
Эн усмехнулся.
- Мое восприятие, - кратко пояснил он.
Вопрос вновь взглянул на труп девушки, шумно задышал от навалившегося ужаса, но быстро взял себя в руки.
- Что ты собираешься делать? – спросил Эн. – Мы можем пойти вместе...
- Нет, ты, как всегда, один, - отказался Вопрос. Сделал глубокий вдох. Подобрал хрупкое тело Мики. Тело совсем остыло, словно бездушное здание в миг забрало оставшееся тепло.
- Я не позволю этим <...> в халатах бросить ее в печку. Похороню ее по-христиански.
- Удачи, - простился Эн.
Вопрос с холодным трупом на руках мужественно отправился к ближайшему выходу.
Эн продолжил свой путь к офисам.
Преодолев необходимое расстояние, Эн почувствовал микросхемы «своего нового дома» и терпеливо ожидающего Ножа.
- Убедить многочисленные системы слежения в «нахождении Эна в разных точках города» и пробраться сюда, пока СООП ловит «призраков» - это довольно хитро, - сказал Нож.
Эн понял, что прятаться бессмысленно, смело вышел в ухоженный коридор.
- Банально и старо, но хитро, - добавил Нож.
- А ты специально дежурил здесь, - продолжил мысль Эн. – Я заглядывал в архивы, - добавил бывший агент. – И? Ты все равно постараешься меня остановить?
- Удобно предугадывать последствия своих действий, - Нож расстегнул плащ и достал маленького робота, похожего на кисть руки с многочисленными острыми лезвиями вместо пальцев. - Подхватил инфекцию за неделю до события, - скорее всего, это и будет причина конца. Но можно ведь и поберечься.
- Какая разница, если все равно умрешь?
- Умрешь – да. Но «как» – совсем иное дело. Может, я не хочу умирать от какой-то инфекции. Может, я хочу погибнуть в битве, как воин.
Эн молчал. Он воспринимал противника с пониманием.
- У Древних был такой вид спорта, - вспомнил Нож. - Он и в наши дни весьма популярен в определенных кругах. Называется «Тяжелая смерть Достойных» или, попросту, «ТсД». На арену выходят двое из тех, кто должен умереть в час проведения соревнования. Там они сражаются до смертельного ранения, полученного одним из участников. Затем двое других. И так далее, пока не останется только один невредимый. На мгновения он становится безоговорочным чемпионом. Честь и признание толпы принадлежат ему. В ту же минуту его может не стать, но в списках «ТсД» он навсегда останется победителем, - Нож помедлил, сбрасывая плащ и разминая руки.
Эн отметил, что противник весь увешан маленькими роботами.
- Так как никто не знает, когда умрешь ты, это может случиться и сегодня, верно?
- А может и не случиться, - сказал Эн. – Я не хочу тебя убивать. И вряд ли наш поединок можно назвать честным.
- Зато это честный риск, - Нож размял шею. – К тому же, ты никогда мне не нравился, - прибавил он. – Не люблю долгих предисловий.
В Эна полетел первый робот.
Эн перепрограммировал его, но Нож вернул прежнюю программу, и робот успешно долетел до цели. Рукав кофты превратился в лохмотья, полетели куски плоти и заскрипели механические элементы тела. Эн отошел в сторону, приказал роботу самоликвидироваться, пострадал от узконаправленного взрыва. Отлетевшими лезвиями расцарапало ногу и давно страдающее лицо. Эн провалился сквозь стеклянную дверь в чей-то офис. Прихрамывая, бросился к столу. Упал, повалив стол набок. Укрылся во тьме, тяжело дыша.
- Ну давай, хитрец, - прошептал Нож, осторожно двигаясь по коридору и разбрасывая роботов.
Эн чувствовал каждого робота, но знал, что как только попытается вмешаться в их поведение, сразу выдаст свое местонахождение Ножу.
- Верь, не верь, Эн, а ведь реально я никогда не представлял себе твоих возможностей, - признался Нож. – Твои возможности шикарны. Только зачем было впадать в такую панику и сбивать целый город с привычного ритма жизни? Своей выходкой в гараже ты многим испортил время для отдыха, а кому-то – карьеру и будущее.
Эн включил все компьютеры и призвал к себе все микросхемы из «нового дома». Свой полет по коридору микросхемы прервали, воткнувшись в спину Ножа. Нож охнули, уронил последнего робота и упал на мягкий ковер.
Эн приказал роботам убираться на свалку.
Пока механические малыши уползали из офисов, бывший агент рискнул выбраться из укрытия и, ковыляя, приблизиться к неподвижно лежащему противнику.
- Это было..., - прошептал умирающий Нож, - ...подло. Ты подлец, Эн. Настоящий мерзавец.
- А ты много болтал. Кто столько болтает во время драки? – справедливо заметил Эн.
- Я всю жизнь молчал, - оправдывался Нож, улыбнувшись.
- Прибереги свои жалобы для бога, - улыбнувшись, посоветовал Эн.
Бывший агент присел рядом, держась за поврежденную ногу.
- Кровь залила тебе лицо, а ты все равно в лучшей форме, - хрипло рассмеялся Нож.
- Только ответь, Нож... Какого дьявола ты столько сидел за электронным замком, когда Дети взяли заложников?
- Ждал тебя, - просто ответил Нож. – Седой любил проверять, помрет кто в свой срок или нет... Чертов идеалист... А я следил за его промахами. В том числе и тогда. Ведь отправить на такую операцию отряд СООП и агента – это же промах.
Эн согласно кивнул.
- Как в старые времена, - вдруг вспомнил Нож. – Помнишь, тот глупый чат? Мы дурили админа часов пять, а пострадал один я... Ты всегда предугадывал, чем он попытается нас отловить... Ты всегда знал... Надеюсь, ты знаешь, что делать теперь...
- Я тоже на это надеюсь, - молвил Эн. – Отдыхай, друг, - тихо сказал он, поднимаясь.
Нож умер.
Эн подобрал оставшийся без хозяина плащ.
Почувствовал, что грусть вот-вот разорвет голову на части.

Изучив Виртуальную Информационную Сеть офисов, Эн нашел схемы всех секретных этажей.
Здание потряс взрыв перехода.
Эн почувствовал, как где-то рушатся стены. Множество устройств перестало функционировать.
Бывший агент понял, что только теперь Системе нанесли настоящий урон.
Со взрывом отлаженный механизм сломался.
Пронеслась едва ощутимая волна. Волна нарастала, с упорством цунами прокладывая путь через город. Еще функционирующие видеокамеры передали движение сразу нескольких групп Детей Свободного Мира. Дети приближались к зданию Системы со всех сторон. Несколько минут потребовалось им, чтобы ворваться внутрь, воспользовавшись разрушенными участками стен. Одинокие охранники попытались сдержать восстание, но их хватило лишь до следующей волны. За Детьми прибежали бродяги. Они появлялись отовсюду, собирались в толпу, сметали любые преграды.
Эн поспешил к квартире Элая.
Он настойчиво постучал, зовя Мэй.
Мэй открыла ему. Вид израненного Эна привел ее в кратковременное замешательство.
- Дорогой... Ты превзошел сам себя, - произнесла она, увидев лицо бывшего агента.
Девушка пребывала в легком шоке. В настоящие мгновения подобное испытывали, пожалуй, все мирные граждане Системы.
- Мэй, - заговорил Эн. – Зови Элая. Система пошатнулась. Хаос вышел на улицы города. Дети, бродяги..., быть может, косари... Все направятся сейчас сюда, чтобы разрушить мирную жизнь системных. Вы должны покинуть здание немедленно, - Мэй не отвечала, и Эн повторил свою речь. – Где Элай? Где твой отец?
- Он..., - Мэй пропустила бывшего агента в квартиру. – Он умер.
Эн растерял мысли.
- Он тебе не сказал? – удивилась она.
- Нет, - признался Эн.
Мэй взяла с кофейного столика свою кружку.
- Странно... Впрочем, насколько я поняла, у вас были особые взаимоотношения, - кружка вернулась на столик. - Меня с детства готовили к этому. Но все равно жалко, что его больше нет.
- Я понимаю, - Эн прислонился к запертой двери.
- И..., - добавила Мэй. - ...странно, что он не закончил последнюю картину. Да и само произведение... Здесь редки дожди, а радуга – прямо из области фантастики. Никто не видел ее уже много лет.
Эн лишился дара речи на минуту.
«Трата времени», предупредил внутренний голос.
«С пользой. Требуется моральная поддержка. Психологическая помощь для сохранения работоспособности Мэй», возразил Эн.
«Ау. Друг, Система трещит по швам прямо в это мгновение. Может, теперь ты станешь самим собой, наконец?»
- Ты помнишь того вора, Прамуса? – с теплом приятных воспоминаний спросила Мэй.
Эн кивнул, медленно отлипая от двери.
- А ведь он все-таки переписал папину «Белую радугу», - объявила девушка.
- Неужели он ее раскрасил? – предположил бывший агент.
- Нет. Он добавил к ней солнце.
Эхо принесло вести о новом взрыве.
- Тебе нельзя оставаться здесь, - напомнил Эн.
- Муж зайдет за мной. Все солдаты СООП должны прибыть сюда для восстановления порядка...
- Он позаботится о тебе? – вопрос удивил самого Эна.
Мэй не ответила. От нее веяло непониманием.
- Муж позаботится о тебе? – повторил Эн.
- ...Да... Я думаю, - ответила она.
- Это не внушает доверия, - оценил ответ Эн.
- Конечно, позаботится. Откуда такая мысль? – с гордостью произнесла Мэй.
Бывший агент кивнул. Покинул квартиру.
- Запрись и не впускай никого, кроме мужа, - посоветовал он.

Путь лежал на секретные этажи. Движения обрывались. Эн понимал, что вокруг кипит битва. Взрывами разрушаются стены. Мебель разлетается в разные стороны. Пули свистят над головой.
Эн использовал редкие уцелевшие видеокамеры. Спорить с экстренной программой роботов-охранников было сложнее. Тратить силы на их упрямство казалось бессмысленным.
Восставшие кричали, расправлялись с электронными защитниками Системы и избивали редких сооповцев. Первый крупный отряд СООП вернулся, когда здание было наполовину захвачено. Нижние уровни превратились в укрепления повстанцев. Наверх захватчики поднимались медленно и осторожно. Они не ожидали, что здание Системы окажется почти пустым.
Дорожка на секретные этажи светилась в тумане. Эн не задумывался, чем был вызван такой эффект восприятия. Он ковылял по дорожке, стремясь очутиться как можно дальше от шума, царившего внизу.
Когда из тумана выплыла дверь, Эн распахнул ее, не медля.
Он ворвался в зал заседаний.
За длинным столом опознавались лидеры Системы.
Восприятие выловило среди них Дракона и Тварь.
История обрела свой смысл.
- Здравствуйте, агент Анатос, - приветствовал бывшего агента один из лидеров.
- Систему потряс Хаос, - предупредил Эн, безуспешно стараясь выловить в тумане детали.
- Мы знаем, благодарю, - ответил тот же голос. – Мы как раз обсуждали эту тему. Хотите присесть? Чая? Или вы не пьете? Прошу прощения, забывчивость...
Эн смотрел на всех невидящими белыми глазами. Он знал, что этот страшный взгляд и омертвевшая серая кожа вселяют ужас даже в убийц из «Заточенной косы».
Он предполагал, что ужас могли испытать и лидеры Системы. Некоторые из них светились от страха, хотя скрывали его с непревзойденным мастерством.
- Мне нужен главный, - сказал Эн, не допуская возражений.
- Но вы же всерьез не думали, что найдете его здесь? – наиболее отважный лидер продолжал общение. Остальные не проронили ни слова.
Глубоко внутри себя Эн ощутил собственное волнение. Он не мог следить за присутствующими. Он не видел их движений, а потому оставалось надеяться, что ужас не позволит им действовать.
- Здесь всего лишь местное руководство. И пара гостей, - голос подразумевал Дракона и Тварь. – Если вы так желаете переговорить с настоящим лидером, то вы всегда можете найти его в системном здании в Новом Городе. Можете воспользоваться телепортационным устройством, в соседнем помещении. Вас переместят сразу к нему. Обычно он очень занят, но, учитывая обстоятельства, пожалуй, сможет уделить вам столько времени, сколько вы попросите.
Эн отметил загадочность фразы. Дорожка в тумане указала путь к необходимой комнате.
Бывший агент прошел вдоль стола. В каждом живом объекте он ощущал готовность сорваться в любой момент.
Эн пересек зал. Открыл соседнюю комнату. Изучил находящийся перед ним механизм.
«Телепортация. К дьяволу, может быть ловушка», возникла мысль.
(Предпоследнее письмо брата. Воспроизведение): [Эн. Вижу, ты так и не нашел себе девушку. Не отчаивайся, парень. Я всегда говорил, современный мир не знает любви. При твоей работе не удивительно, что есть время для подобной ерунды. Большинство же системных скованы точным графиком, обязательствами и датой своего финала. Они торопятся успеть сделать все, что от них требуется, и все, что им бы хотелось, а это – задача непосильная, если над шеей болтается неумолимо опускающийся нож. Наслаждайся своей уникальностью и свободой пока можешь. Брат твой, с пожеланиями удачи]
«Ни слова о телепортации», Эн помедлил. Буквально спиной он чувствовал напряжение, возникшее в зале. Тишину, прерываемую далекими шумами борьбы, разворачивающейся на нижних этажах.
(Последнее письмо брата. Воспроизведение): [Брат. Мир полон абсурда, непонятных и страшных людей. Я не удивлюсь, если финал подберется ко мне неожиданно, а половина тайн навсегда останется в том мраке, который окружает со всех сторон. Брат... Смерть пугает меня]
«Ни слова о телепортации», согласился Нэ.
Эн сохранял неподвижность, испытывая терпение лидеров.
«Вспомни Дракона. Вон он, сидит позади тебя и улыбается. Он-то знает, что никакой телепортации не изобрели»
- Да что же это за демон! – не выдержал подскочивший голос ближайшего к Эну персонажа.
- Мигель! – попытался остановить его лидер, общавшийся с бывшим агентом.
Эн понял, что через четыре секунды в спину воткнут нож.
Мигель опрокинул свое кресло, достал нож из секретного отделения под столом и бросился к Эну с намерениями прервать не предусмотренную графиком жизнь.
Эн не знал, каким образом чувствует происходящее. Он не мог видеть движения нападающего. Но полная безысходности картина отчетливо отразилась в мыслях.
«Видеокамера в зале», предположил Эн, собираясь спастись в последний момент.
Здание потряс новый взрыв.
Зал заседаний развалился на кусочки.
Кусочки превратились в звезды.
И все звезды погасли, когда вернулся неизменный серый туман.

Сон Системы

Ему уже за тридцать.
Он живет в маленьком загородном домике со своей женой Мэй. Он любит посиживать в кресле рядом с компьютером. Вечерами пишет книгу, отдельные части которой сразу отправляет по Сети в разные редакции. По комнате бегают и веселятся дети. Четверо. Две девочки и два мальчика-близнеца... Одного из них пришлось спасти имплантантами... Теперь мальчик нередко взламывает компьютер отца и все норовит прочесть те произведения, которые отец пока никому не показывает... В доме играют два электронных зверька и один живой кот.
Мэй должна вернуться с минуты на минуту...
Ему уже восемьдесят. Он никак не дождется внуков. Дети повзрослели, заняли видные посты в Системе. Но он доволен мирной и тихой жизнью с Мэй. Они продали свой разваливающийся дом и купили большую теплую квартиру в одном из системных комплексов. Третий клон кота обзавелся собственными имплантантами, но сохранил часть своего великолепного меха. Время проходит в любви и спокойствии.
Но ему исполнилось девяносто восемь. Мэй давно нет в живых. Он свободно разговаривает со смертью, словно со старой подругой. Дети приезжают на выходные. Тогда в квартире становится шумно и весело. Временами, гуляя по городу, он любит, шутя, взломать сверхсекретные правительственные ресурсы и, не оставив следов, переписать из них самую интересную информацию в мире. Эта информация не оставляет его без идей для новых книг.
Он очень скучает по Мэй.
Но ему всего лишь около двадцати, и с Мэй он еще не знаком. Зато он знаком с медсестрой из «Паучьей лапы». Они нарушают режим, удваивают время для отдыха. Он нередко скрывает их беспорядки, удаляя соответствующую информацию из всех регистрационных устройств. Она счастлива.
Он играет в шахматы с другом-художником. «Что ж, похоже, это наша последняя игра, парень, - признается художник однажды. - Ты всегда выигрываешь. За мной творческий подход, но твой точный расчет сильнее». Он знает, что художник проиграет и в этот раз. Он мог бы изобразить поражение, но чувствует, что тогда обидит друга. К ним заглядывает Мэй. Он видит ее и теряет все мысли.
Проходит несколько лет.
Мэй ушла, но постель еще хранила ее тепло. Датчик тепла в браслете улавливал температуру простыней.
Запрещенная драка в переходе. Он избивает своего врага. Подобно мальчишкам они катаются по холодному металлу, но преимущество за тем, кто не чувствует ударов.
Под потолком Вопрос смеется как ненормальный.
Он расценивает такую драку за проявление жизни.
Но вот они с Мэй снова вместе. Он чувствует поцелуй.
- Это... Это не может быть правдой...
«Почему?»
- Потому... Потому что я не знаю этих ощущений. Я... никогда их не знал.
«Но они живут в тебе. Ты жив. Жизнь есть в тебе. А где есть жизнь, там есть и ощущения. Там есть и память о них».
- Было ли возможно все это? – прошептал Эн.
«Для тебя – да»
- Но как же так? Система есть предопределенность. Один путь.
«Человек совершает ошибки»
- Те ошибки, какие он должен совершить. А познав их, он не способен вернуться назад для исправления истории...
«Ты помнишь свое оживление? Возвращение к жизни после смерти – что это, как не возвращение для исправления истории?»
- Это совсем иное...
«Вовсе нет. Вся жизнь – один огромный замкнутый круг»
...
«Мы поговорим еще. Но ты просыпайся пока. Ты должен проснуться»

Разбросанные обломки, поливаемые дождем.
Эн выбрался из-под кусков бетона, дерева, железа. На пол скатилось несколько кирпичей. Восприятие обнаружило стекло и камни.
Дождь заливал развалины.
Эн поднялся. Он находился на некоторой высоте, в разрушенном скелете здания. Ветер принес эхо битвы. Вероятно, восстание поглотило весь город.
Бывший агент выплюнул выбитый зуб.
Задумался над своими действиями.
Осторожно спустился на землю по предательски скользким обломкам.
Чуть не налетел на безобидного старика.
- Боже, они все мертвы, - разрыдался старик. – Они все мертвы... Почему не я? Почему не я? Забери меня, смерть!
Эн почтительно кивнул старому человеку, поспешил пройти мимо.
С горизонта крался серый рассвет. Темное небо разевало пасть, готовясь проглотить первые лучи. Эн подставлял лицо под падающие капли, но не знал, сколько крови удавалось смыть.
Развалинами предстали все ближайшие дома.
- Эй, тсс... Псс... Парень, - послышался голос из теней. – Эй, парень.
Эн остановился, прислушался.
- Не грусти, все еще образуется, - из темноты развалин выглянул бомж. – Ты же сейчас не помрешь, нет? – бомж рассмеялся, словно произнес удачную шутку. – Да я шучу. Конечно, не помрешь, - бродяга махнул рукой, покидая свое укрытие.
- Откуда вам это известно? – спросил Эн. Голос показался ему знакомым. Драная черная куртка, серые рукавицы, синяя вязаная шапка на голове. Бледный шарф, обмотанный вокруг шеи. Бомж улыбался желтозубым ртом, сутулился и приветливо приподнимал черные густые брови.
- Кто вы?
- Я? – бомж будто удивился, что его не узнали. – Я автор. Автор «Белой радуги».
- Чего? – растеряно переспросил Эн.
- Ну той самой книжки, в которой описаны все события.
- Но вы... внесистемный?
- Конечно, я внесистемный! - с гордостью объявил автор. – Зачем Системе еще кто-то, знающий все наперед?
Эн вновь отчетливо ощутил процесс потери способности разумно мыслить.
- Так вы можете рассказать, чем все закончится? – спросил он.
- Эм..., - смутился бомж. – Извини, парень. Но я не помню уже ничего, увы. Я даже не помню, есть ли там ты! Давнее время... С тех пор море воды утекло.
Эн провел рукой по мокрому лицу.
- Вон там еще немного, - подсказал автор. – Выше. На лбу... Ияк... Останется шрам...
Эн вытер лоб.
- Ты лучше вот что скажи, - попросил тем временем бомж. – Почему так мало художественных деталей?
- Каких деталей? – не понял Эн.
- Ну обычно общественность требует разных специальных приемов. К примеру, больше описаний. У нас сплошной треп. Это не интересно. К тому же, если ты говоришь, то должен делать это по-особому.
- Как?
- Жестикулируя, играя интонациями, что-нибудь держа в руке, в ухе ковыряясь, в носу. Или ходить из стороны в сторону...
Эн прочистил уши от попавшей туда воды.
- Поясни.
- Нельзя так: «то-то, то-то, - сказал он», - пустился в объяснения бомж. – Нужно: «парам, парам, - он произнес с давящим ощущением непередаваемой тяжести на душе, с тем чувством, какое не оставляет равнодушным даже мертвого воина из знаменитого «Разложения баллады»...»
- Эм..., - молвил Эн.
- К чему все эти пресные «он сказал» или «она улыбнулась»? – разглагольствовал бомж.
- А что поделать, - рискнул добавить защитное слово Эн, - если все вокруг только говорят да улыбаются. Без сильных эмоций. Без дополнительных эффектов. А детали я сам не вижу.
Бомж осекся, погрустнел.
- Да, ты прав, ты прав, - виновато согласился он. – Извини. Никогда нельзя ставить читателя выше персонажа. В конце концов, вы здесь живете и умираете, а эти лентяи только страницы переворачивают, верно? Ну или что там у них вместо страниц...
Эн поклонился, собираясь продолжить свой путь.
- Агент с имплантантами, я прав? – заметил бомж напоследок. – Тебе можно посоветовать «Мастерскую Маэстро» в Новом Городе.
- Спасибо, - поблагодарил Эн.
- Бывай, герой! – подбодрил автор, исчезая в тенях.

Эн добрался до вокзала, следуя карте, транслирующейся со спутника.
Многие системные граждане собрались уехать из города, но почти все поезда задерживались.
Повсюду толкались люди с чемоданами, с домашними роботами, с животными.
Бесстрастный голос объявлял по радио об одной задержке за другой. Сообщения о беспорядках, поглотивших мир, передавались из уст в уста. Средства связи надрывались от бесперебойных звонков.
Эн понял, что ему не пройти через толпу. Еще несколько часов, и люди обезумят. Солдаты СООП пытались поддерживать некоторую видимость спокойствия, но даже они не знали об истинном состоянии Системы. Слухи о восставших носились в воздухе. Повстанцы увлеклись разрушением системных зданий, они действовали неорганизованно, а потому из города до сих пор можно было свободно уехать. Люди из СООП ожидали подкрепления из столицы, силы, которая должна покончить со всеми беспорядками. Они искренне удивлялись, почему армия Системы сразу не остановила подобное недоразумение. Их удивляло, почему армия Системы не остановила повстанцев и через час после восстания. И через два.
И только когда до СООП добрались вести о том, что подобные беспорядки царят во всех системных городах, включая столицу, сооповцы присоединились к отступающей толпе мирного населения.
Эн не любил массовые скопления людей. Но он безуспешно попытался пробраться к кассам, к отправляющимся поездам или к транспортным площадкам. Затем выбрался в относительно тихий двор и, сев у стены, задумался над резервным планом.
Вдали громыхнул новый взрыв. Это добавило в поведение беженцев панические нотки.
По улицам города бежали Дети Свободного Мира. И их топот был слышан уже здесь.
В метре от Эна опустилась подозрительно знакомая машина.
Эн неторопливо поднялся, подошел к удаче, свалившейся с неба, и изучил кабину восприятием.
- Гуви? – удивился бывший агент.
- Накрылся мой выходной, друг, - с печальным, но добродушным видом приветствовал Эна водитель. – Но я подумал, раз такое дело..., - он открыл дверь, и Эн, не медля, забрался в машину. – К тому же, боюсь, ныне спокойнее всего - неподалеку от вас.
Следом за Эном в машину попытался протиснуться не в меру ловкий гражданин.
- Прошу прощения, - успел молвить он, прежде чем Эн осторожно вытолкнул его обратно. – Но я решил, что такси...
- Такси! Такси! – закричала немолодая женщина. Вместе с тремя детьми она уже спешила к машине.
В окно постучал суховатый дедушка, а за бампер уцепился худощавый подросток.
Гуви приподнял транспорт, встряхнул его слегка, чтобы люди отступили на безопасное расстояние.
Машина покинула территорию вокзала.
- Наш конечный пункт – это личное дело, верно? – пошутил водитель.
- Летим в Новый Город, - подтвердил Эн.
- Я так и подумал, что всем остальным пассажирам с нами не по пути, - кивнул водитель.
- Гуви, - помедлив, добавил Эн. – Непередаваемо рад тебя слышать снова.
- И ваш нейтральный голос – лучшее тому подтверждение, - согласился довольный Гуви.

До Нового Города они добрались за два часа.
Гуви выжал из машины все, на что она была способна.
Темное небо съело лучи солнца. Дождь пролился без остатка и умер. Налетел грязный вихрь. Серый рассвет по-обычному собирался утонуть во тьме дня.
Машина опустилась около «Мастерской Маэстро». Один из редких магазинов, рискнувших открыть двери перед покупателями в неспокойное время.
Торговец, невысокий мужчина с молодым лицом, поначалу растерялся, увидев вошедшего Эна, но быстро освоился, а, спустя мгновения, уже доставал товар из-под прилавка.
- Агент Системы, - присвистнул продавец. – Что ж это у вас такой беспорядок с утра?
- Разберемся, - заверил Эн.
- Не сомневаюсь, - продавец разложил перед бывшим агентом устройства причудливой формы. – Вероятно, вы уже сами прекрасно знаете, что есть у меня и что нужно вам, но для поддержания видимости традиции я мог бы посоветовать...
- Вот эти, - Эн ткнул пальцем в темные очки.
- Да, выглядят стильно... Дорогие, но функциональные..., - оценил продавец. – А не желаете несложную операцию? В помещении за моим левым плечом есть все необходимое оборудование. Вы можете заменить глаза, почки, сердце, легкие, пальцы...
Эн расплатился за очки и направился к выходу.
- Ух ты, - оценил сумму торговец.
Минутой ранее, на улице, Эн перевел на свой счет необходимое количество денег, взломав системный банк.
- А..., - продавец не решался задать вопрос.
Эн остановился послушать.
- Ситуация нормализуется? – осторожно поинтересовался продавец.
- Да, - ответил бывший агент.
Торговец воспрянул духом, убрал товар с прилавка и вдохнул полной грудью.
- Я в вас всегда верил, - радостно объявил он. – Хотите скидку? Сейчас верну часть стоимости.
- Спасибо, это ни к чему, - улыбнулся Эн и вышел.
Гуви доставил его к зданию Системы.
Высоченная башня, пронзающая шпилем темное небо, не внушала доверия.
- Вот мы и прибыли, друг, - предупредил водитель. – Новый Город, системная башня, главный центр контроля. Лидер тоже здесь. Спросите у него, что они собираются делать и чем думали все это время.
- Как же все это штамповано, - вздохнул Эн, покидая машину.
- Не переживайте, - подбодрил Гуви. – Чем банальнее и старее ситуация, тем проще и известнее выход. Быстрее управитесь.
- И правда, - согласился Эн, помахал рукой, затем проник в здание через главный вход.
Внутри он не обнаружил ничего сверхъестественного. Все те же обшарпанные стены и одинаковые лестничные площадки, оказывающие давление на сознание. Эн вспомнил о своей любви к замкнутым пространства и посчитал все противоречия в собственных чувствах. Снисходительно улыбнулся.
Почти вся живая охрана сдерживала повстанцев в разных частях города. А роботы по-прежнему оставались друзьями Эна. Одиноких сооповцев бывший агент избегал, отвлекал их «неожиданными неполадками в технике», редактировал изображение с видеокамер и «подбрасывал» ложные сигналы на радары.
Когда он забрался достаточно высоко, проник в засекреченную область, отключил все замки с ловушками и открыл очередную дверь, то попал в просторное помещение, с видом на Новый Город.
Седовласый белобородый старец повернулся лицом к вошедшему.
Стол, похожий на стол лидеров Системы из зала заседаний, пустовал.
Кроме старца и бывшего агента в помещении не оказалось никого, из-за этого оно представлялось невероятно огромным. Эн не смог сразу прикинуть, сколько бы людей уместилось сюда. Полностью стеклянная стена открывала вид на огни, поднимающийся клубами черный дым, редкие взрывы. Несколько картин неизвестных авторов украшали другие стены. На одном полотне был изображен какой-то малозначительный эпизод из Второй Мировой. На другом – реалистически выписанные варвары из древних времен.
Эн совершил несколько шагов по белому ковру, прежде чем остановиться.
- Здравствуйте, Анатос, - приветствовал вошедшего лидер. – Я – Белый Дед. Я самый главный в Системе.
Эн хранил молчание.
- Как вы, быть может, знаете, «главный» на данный момент, - спешно поправился Белый Дед. - Руководство Системы равноправно и едино, но с каждым поколением его представители нередко меняются, а в особых случаях мы наделяем необходимой властью одного.
- Вас, например? – молвил Эн.
- Меня, - кивнул Белый Дед. – Но у вас есть вопрос, и вы хотите получить ответ.
Эн поразмыслил, с чего начать.
- Началась война. Город убивают взрывы, - сообщил он.
- Взрывы? – спокойствие лидера поразило бывшего агента. - А... Вы о тех безобидных хлопушках? – Белый Дед не зло посмеялся. – Убить никого нельзя, вы же понимаете. Только Готовых к смерти.
- Вы действительно знали? – прошептал Эн. – И Троица работала на Систему? А Дракон и Тварь были в лидерах Системы еще при моем рождении? И их отстранили, потому что они и были «сомнениями»? А теперь руководство изменилось, изменилась сама ситуация, и их вернули?
Белый Дед не ответил, но согласно кивал на каждое предположение.
- Тогда зачем..., - молвил Эн.
- Это сигнал.
- Сигнал?
- Да. Отличный сигнал. Призыв, если вам угодно. К переполоху.
- К переполоху? К Хаосу, хотите вы сказать.
- Вероятно, и к хаосу. Некрасивое слово, не находите?
- Но...
- Не пугайтесь. Это нужно лишь для того, чтобы взять ситуацию в свои руки. Видите ли, современная Система не способна эволюционировать. Но новая, созданная на полях Хаоса, будет охватывать значительно более широкие просторы, будет развиваться быстрее и удачнее.
- Вы...
- Мы хотим людям добра, - заверил Белый Дед голосом, которому верят все. – Мы уничтожаем старую Систему для создания новой. Подобный процесс - это тоже своего рода «система». Это естественно. Мы все начнем заново. Воссоздадим хаос, подобие первоначального Хаоса, и построим Систему. Никакой Порядок невозможен без Хаоса, ведь вы это знаете. Мы проведем обновление мира. Мы ничем не рискуем, поверьте. Ведь все умираю в свой срок. Лишний никто не пострадает. Все дожившие до становления новой Системы будут приняты с распростертыми объятиями.
- Вы попросту обрекаете мир на бесконечную войну.
- Не говорите ерунды, бесконечной войны быть не может. Это же люди. Люди устают от всего бесконечного. Но война необходима для создания новой Системы, поймите. Без драки никак. «Мирное время» - это такое абстрактное понятие. Оно существует лишь при наличии антипода, то есть «войны». Кто оценит период спокойствия без крови? Кто тогда примет новую Систему, если все будут жить при старой?
- Старая Система не принуждала к войне.
- Но как же, посмотрите в окно. Вон она, ваша «старая система». И люди воюют в «старой системе».
- Люди воюют из-за вас.
- Анатос, наш недалекий друг. Конечно, из-за нас. Мы и есть Система. Мы – ее создатели. А теперь мы создаем новую версию. Такую, где мы уже не сможем просто так развязать войну.
- На ваше место придут другие. Они начнут новую войну.
- Это будет означать, что и новая Система оказалась несовершенной. Тогда мы попробуем снова. Пока не достигнем идеала.
- Я вас остановлю. Прямо сейчас.
В голосе Белого Деда зазвучало раздражение:
- И что вы докажете этим? Во-первых, Анатос, у вас сил не хватит. Каким бы вы ни были одаренным, но так далеко залезть у вас не получится. «Наверху» рождаются. Забираться туда бесполезно. Во-вторых, неужели вы столь искренне желаете сохранения прежнего режима? Разве вы сами не нарушали его снова и снова? Боюсь, Анатос, вы возбуждены и переполнены эмоциями. Вы плохо представляете себе, чего хотите. Мир переживает обновление, это должно пугать непосвященных. Но вы-то, Анатос, все теперь знаете. Подумайте немного. Поразмыслите логически, вы сами придете к тому же выводу. Человечеству нужна новая Система.
- Человечеству не нужна новая война.
«Эн...»
- Анатос, вы идиот, - вздохнул лидер. - Я надеялся на каплю понимания, на ваш разум. А в ответ получил лишь бездумный пацифизм и море эмоций. Что-то в ваших электронных мозгах очевидно не в порядке. Родная плоть подгорела, а компьютер завис, да? – Белый Дед вернулся к окну, повернулся спиной и словно увлекся созерцанием развернувшейся войны. - Даже если вы действительно остановите нас и докажете жизнеспособность старой Системы, чего вы добьетесь, Анатос? Власти? Вы столь мелочны и корыстны, что хотите банальной власти? Вы не подумали, что после вашей кончины мы все равно осуществим свои планы? Тогда к чему все это? К чему откладывать неизбежное? – он выдержал паузу, позволяя Эну обдумать информацию. - Мы обновим Систему самым безболезненным способом. Мы все продумали. Что, вас так пугают все эти смерти? Эти люди все равно бы умерли сегодня! Уж с этим вы не можете спорить!
«Эн, послушай меня... Он может болтать все, что захочет. Но вот, как мы поступим: ...»
Эн молчал.
Системная война. Война, на которой жертвы известны заранее. Идеальная встряска для общества. Расчистка плацдарма для очередного строительства. Но придет другое поколение. И фундамент нового мира покажется им старыми развалинами.
- Я начинаю понимать, - раздражение Белого Деда, очевидно, усиливалось. – Вы можете с этим спорить. Вы хотите дать людям выбор смерти. Как будто им не все равно. Или вы стали сумасшедшим идеалистом и отрицаете такой очевидный для всех факт, как дата...?
Эн покинул помещение.
- Анатос! – возмущению Белого Деда не было пределов. – Анатос, я с вами не закончил! Куда вы?
«Поднимайся теперь на самый верх. Схемы сигнализации, охранных турелей и патрулей <здесь>...»
Руководствуясь поступившими схемами, Эн поднялся на последние этажи.

Утро

Туман испарился окончательно. Его место заняли бесконечные электронные стены, кабели, многочисленные микросхемы, дисплеи, компьютеры. Все это шуршало, двигалось, перемещалось. Автономная верхушка здания восхищала своими масштабами.
Эн замер в подлинном восторге. Подобного он не испытывал, пожалуй, даже на технических этажах.
Волшебные мгновения испортил маленький экран справа.
Изображение недовольного лица Белого Деда гневно сверкнуло глазами в сторону слепого.
- Что ж, Анатос, как видно, мои мирные убеждения вас не трогают, - изображение лидера сменил вид Мэй, привязанной к механическому столу. – За каждый ваш шаг в неправильном направлении мы будем удалять у девушки по одному органу и менять его на имплантант, - на экран вернулось лицо Белого Деда. – Прошу меня извинить, но мы не знаем, как еще на вас можно воздействовать, - Белый Дед вздохнул, после чего экран погас.
- Я иду! – громко предупредил Эн. – Видите? Разворачиваюсь и ухожу! Не трогайте ее!
«Я помогу... Вот <схема всех коммуникаций> и <схема вентиляционных шахт>...»
Он спустился на этаж ниже, где встретил еще один экран.
- Молодец, - похвалил с экрана Белый Дед. – Просто покинь здание без глупостей, и все наладится. Куда ты собирался идти? Как бы то ни было, бессмысленные и бесполезные действия...
«Они напуганы... Они похитили Мэй, потому что дьявольски напуганы... Выше нос»
Эн отправил сфабрикованную, но убедительную запись своего спуска ко всем видеокамерам здания. Затем проник в тюремные помещения, заставил роботов отвлечь охрану и отменил лазерные решетки.
В тюрьме держали многих внесистемных.
Эн даже нашел помещения, в которых содержались побитый Хард и измученный Еж.
Хард отреагировал на появление бывшего агента кислой улыбкой. Еж лежал, забившись в самый угол, бредил и смеялся.
- Это так здорово... Ты идешь сквозь толпу... Люди суетятся, бегут по своим делам... Они не замечают тебя... А если и замечают, обязательно думают, что и ты идешь ради неотложных дел... А ты... свободен..., - шептал коротышка. - Вам кажется, что я молодо выгляжу? Нет, я стар. Весь мир стар. А я старел вместе с миром, и вместе с миром умру.
Одной мыслью Эн освободил всех заключенных и продолжил путь.
Оказавшиеся на свободе внесистемные бездельники создали полезный шум, отвлекающий представителей СООП.
Эн успел ворваться в медицинское крыло, напугать охранников и отвязать Мэй от зловещего стола.
- Теперь все будет в порядке, - шептал он плачущей девушке. – Гуви вывезет тебя отсюда, и ты будешь в безопасности.
Следом за толпой шумных заключенных, обезумевших от едва уловимого ветерка свободы, Эн и Мэй покинули тюрьмы и вернулись в центральные коридоры, на основные лестницы.
Заключенные завязали борьбу с солдатами СООП.
Эн предположил, что вести Мэй данным путем слишком опасно, и они проникли в огромное помещение, где пять минут назад произошла не самая приятная беседа с лидером Системы.
Белого Деда в помещении не оказалось.
Бывший агент запер дверь. Присмотрелся к стеклу, заранее решая, чем будет его разбивать.
Дверь попытались открыть, но Эн запер ее снова, заблокировав замки.
- Мэй, ты как? – спросил бывший агент.
Мэй присела на краешек одного из кресел.
В ее состоянии отчетливо определялся сильнейший шок.
- Они не поранили тебя? – Эн проверил восприятием объект, но не нашел физических повреждений.
Дверь гнулась под напором солдат.
Бывший агент обнял подругу и прошептал несколько важных фраз, предназначенных для нее одной.
Дверь пала на белый ковер. В помещение ворвались сооповцы. И в то же мгновение разлетелась на осколки стеклянная стена. Путь солдатам перегородила машина Гуви.
Эн запрыгнул в кабину, подтянув за собой Мэй. Транспорт развернулся, сметая кресла и шатая стол.
Солдаты успели выстрелить несколько раз, но машина успешно покинула здание.
Небеса распадались над воюющим городом. Вспенился темный туман. Взвыла ядовитая пленка дыма и вскрикнула вдали алая вспышка.
- Теперь куда? – спросил Гуви.
- Отвезешь ее в безопасное место, а меня подними куда сможешь, - приказал Эн.
Транспорт взмыл к механической верхушке.
- Выше не могу, - признался Гуви.
Эн взглянул на неподвижную Мэй. Открыл дверь и перепрыгнул на здание. Приветливо распахнулись механические щупальца, принимая своего нового хозяина.
Миллиарды электронных устройств оживали по всему миру.
Эн не знал, что увидела Мэй, но отчетливо определил страх непонимания в ее дыхании.
А после Гуви закрыл двери машины, и транспорт полетел сквозь серые тучи.
Мэй улетала.
Эну захотелось остановить ее, выразить свои чувства, некие внутренние переживания, глубокие настолько, что в человеческом языке не было нужных слов, ибо никто не проникал столь далеко в недра собственной души.
«Скажи ей, Нэ, - попросил Эн. – Скажи ей все. Ведь ты знаешь эти слова. Эти слова доступны тебе. Передай ей, что она для меня значит».
Он ворвался в само сердце электроники здания.

«Это чужеродное тело... Чужое...», поняла Система и попыталась отторгнуть инородный объект. Но объект подчинял себе отдельные участки. Система производила рефлекторные колебания, стремясь избавиться от объекта, но колебания становились частью объекта и не могли ему повредить.
В мире цвета и огней Эн нашел крепкие провода, спускающиеся сквозь шахту сплошных механизмов. Он крепко ухватился за них и полез наверх. Он впервые ощутил подлинную физическую усталость. Он почти поверил, что по-настоящему вспотел. Шахта казалась чертовски узкой. Плечами и ногами Эн постоянно касался окружающей техники. Через семнадцать минут подъема место перестало вызывать былое чувство восторга. Эн подтягивался, удерживал себя, подтягивался снова. Перегруженные обилием электроники сенсоры объявляли сбой за сбоем. Эн потерял счет времени. Он превратился в финальный вздох жизни, стремящийся вырваться на воздух, подняться на поверхность, выбраться из-под тяжелого груза искусственного материала. Полз он все медленнее и медленнее.
Но когда огни высушили предпоследнюю каплю поднимающей Эна силы, наверху нарисовался черный квадратик неба. Эн заставил себя удержаться и не упасть. Совершил еще несколько подтягиваний. И выбрался из столба ослепительного света.
Наверху он не нашел солнца. Но почувствовал звезды.

«Вот мы и на месте»
- Нэ?
«Ты называл меня «Нэ», это верно»
- Кто ты?
«Я? Меня нет в возможностях человеческого языка»
- Ты бог?
«Бог? Бог доступен людям. А я нет»
- Кто же ты?
«...»
- Нэ, отвечай!
«Я - мысль древних философов. Ты знаком с их учениями. Они были очень близки ко мне. Я - вдохновение творцов. Они слышат меня и творят. Я – цвета радуги. Без меня она навсегда останется белой. Я был до бога, был богом и буду после бога. Со мной бог создает сущее. Я – открытие и идея... Я все и во всем...»
- Это... странно... Зачем же ты привел меня сюда?
«...»
- Нэ...
«Я боюсь смерти...»
- Ты боишься?
«Я выбрал тебя, потому что тебе знаком мой страх... Это не страх неопределенности, доступный большинству... Это страх знания... Ты знал смерть... Ты пережил смерть... Тебе знакомо это... Тоже...»
- Ты умирал?
«Я всегда умираю... Все умирает... Я познаю вещи, я нахожу себя, познаю себя и умираю...»
- Это тот самый круг, о котором ты говорил? Ты умираешь, когда познаешь все? Когда, наконец, познаешь себя?
«Когда вернусь к себе в своем познании...»
- Чтобы начать познание с самого начала? Но зачем?
«Мне не дано это знать, пока я не умер»
- Но если ты умрешь и начнешь свой путь заново, то как же ты узнаешь, узнал ли истину в предыдущий раз?
В голове Эн почувствовал вздох.
«Не знаю... Я устал...»
- Нэ... А ведь тебе, пожалуй, хуже, чем мне...
Эн отчетливо ощутил легкий смех.
«Заколдованный круг... Ловушка... Единственный выход – находить вещи...»
- Новые области для отражения себя?
«С тобой я познал электронику... Ты един... Ты и электроника... Я смогу проникнуть и проникнуться всеми электронными вещами... Компьютерами... Механизмами... Транспортом... Я найду свои вещи... Найду в них себя...»
- За этим я тебе нужен? – теперь вздохнул Эн.

Ни следа серого тумана, но вокруг царствовало черное небо.
Звезды блестели, но не дарили света.
Эн не хотел больше света, и потому его все устраивало.
- Я не ожидал, что все окажется так просто, - с сожалением подумал бывший агент. – Что все обернется... одухотворенным мировым эгоизмом...
«Притворюсь, будто не слышал твоего оскорбления»
- Мы все преследуем только свои интересы? – с грустью улыбнулся Эн.
«Потому что мы все одни, Эн. Все одни. Я один. А уж ты тем более. Но, я знаю, ты понимаешь меня как никто другой. Я не хочу возвращаться в тот хаос, из которого выбрался»
Восприятие, уставшее после нелегкого подъема, возобновило работу. И сразу же определило присутствие живого человека поблизости.
- Дин? – удивленно приветствовал Эн.
Очки подсказали, что она кивнула.
- Я должна... остановить тебя, - запинаясь и дрожа прошептала девушка.
- Ты взобралась сюда для этого? – поразился Эн. – А Белый Дед был уверен, что залезть сюда невозможно...
- Значит... столь сильно было мое желание... остановить тебя.
Эн подумал, что для любого человека на такой высоте должно быть довольно холодно.
- Ты замерзнешь и заболеешь, - предупредил он. – Это из-за Ножа?
Она кивнула.
- Он бы все равно умер.
Кивок.
- Ты сам в это... веришь? – послышался неровный вопрос.
- Ты в это верила, - напомнил Эн.
Молчание.
- На тебе... его плащ, - голос Дин снова дрогнул.
Эн сбросил чужую одежду. Без плаща он представлял собой шокирующее зрелище, но Дин стойко выдержала первые впечатления от картины.
- Тебе не следует идти дальше..., - прошептала она.
«Нэ, отвлеки ее»
Эн не знал, что сотворил с девушкой Нэ, но на мгновения Дин впала в ступор. Бывший агент похромал к цели.
- Пригласи..., когда соберешься... помирать..., - попросил шепот за спиной.
- Обязательно, - с нежностью пообещал Эн.
Во тьме восприятие выловило объект, принятый за «сиамского кота». Кот бежал шустро, совсем не по-кошачьи, а скорее как кролик.
Эн последовал за объектом и вскоре вышел к большому светящемуся шару.
Смело и не раздумывая вошел внутрь.
- Вы - лишь конвульсия прежнего порядка, - грозно вещал с экрана покрасневший лик Белого Деда. - Предсмертная агония старой Системы. Чудовищный пример консерватизма и заторможенности. Это вас нужно останавливать, пока не натворили глупостей. Да как вы осмелились...
Эн выключил экран.
Расслабился.
Миллиарды и триллионы электронных устройств в каждом уголке планеты ожили.
Почти с человеческим оптимизмом отозвались на мысленный призыв бывшего агента.
Засуетились, четко выполняя полученные команды.

Я повсюду....
Я уже здесь....
Я существую...

Назад
Сверху