SkaarjD
Геймер
Белая радуга
Прибытие
Время еще есть. Всегда есть немного времени. «Мир вечен, смертен только человек», говорили, бывало, по радио. Эн им не верил.
Ночь пришла незаметно. Иначе быть не могло; небо всегда оставалось темным. В любое время суток черные небеса нависали над миром. Они не были затянуты тучами, которые бы не пускали солнечный свет, они были просто черными. Тот дымок, что виден с земли, - результат деятельности заводов и машин. Он не имеет отношения к облакам. Эта полупрозрачная материя, как недельный слой пыли, покрывает гладкую поверхность небес и подергивается с движением воздушных масс.
Холодный ветер приятно освежал лицо. Шум волны, качающей транспорт, разбивался о причал, эхом отзываясь в сознании. Соленые брызги, присоединяясь к музыке моря, оставляли маслянистые следы на кончиках ушей. Эн застегнул развевающийся плащ, поежился, прислушиваясь к всплескам воды.
- Холодная ночь, друг Анатос, - заметил водитель транспорта. Гуви. Хороший человек.
- Ничего, Гуви, это к лучшему, - ответил Эн. Он, казалось, смотрел на размазанные яркие пятна города вдали.
- Конечно, вам предстоит жаркая встреча…, - усмехнулся водитель.
Эн кивнул, медленно прошел по деревянному помосту, двигаясь к серым, плохо освещенным улицам. Два трупа он почувствовал сразу. Первый принадлежал Службе Охраны Общественного Порядка, второй был облачен в униформу Детей Свободного Мира.
- Вы давно прибыли? – голос заставил Эна отвлечься от неподвижных тел. Охранник СООП, вооруженный короткоствольным дисковым автоматом П-68 направлялся к нему.
- Минуту назад. Но ситуацию знаю.
Автоматчик склонился над телом товарища, небрежно отпихнув второй труп в сторону. Эн оставался неподвижным.
- У них заложники, - сказал вдруг охранник, обшаривая карманы убитого. – Двое наших и ваш один.
- Я знаю, - ответил Эн.
Охранник замер на секунду, затем продолжил изучение личных вещей погибшего. Себе он забрал документы и деньги.
- Мы бы справились, но ваш человек…, - неожиданно автоматчик смутился, поспешно закрывая невидящие глаза трупа.
- Наш человек дает нам право действовать, - закончил за него Эн. – Я здесь, я приступаю.
Он прошел мимо автоматчика, подобно призраку растворяясь в тени. Охранник вздрогнул, поднялся, пряча вещи убитого по карманам, невольно вскинул автомат, когда в тусклом свете уличного фонаря вспорхнула стая белых птиц.
Эн миновал два квартала. Он шел к невысокому трехэтажному зданию, окруженному техникой и солдатами СООП. Огни, сирены, предупреждения, переговоры. Обычный шум перепуганной группы захвата. Эн осторожно приподнял желтую ленточку, проникая на запретную территорию, прошел мимо охранников. Никто не пытался остановить его. На мгновение люди обращали внимание на величественно темную фигуру, но сразу возвращались к своим делам, к бесполезной и уже ненужной суете.
Эн исчез в здании.
Внутри было темно и сыро. Тяжелый воздух. Запах мусора и пота. Эн медленно поднимался по лестнице на последний этаж, минуя одинаковые площадки из черного металла. Стены, покрытые трещинами, окружали его, сдавливая отдельные участки сознания. Перед мысленным взором уже появился план здания, заложники, роботы, противник, тщетно пытающийся укрыться от спутников…
Сигналы спутников передали взору особенности архитектуры. Система контроля отлично сканировала мельчайшие объекты сквозь темное небо, крышу и стены. Помимо этого Эн чувствовал компьютерную сеть здания. Под его наблюдением уже находилось большинство видеокамер, автоматических систем охраны и электронных замков. Когда чувствительные датчики сканировали поддельные отпечатки пальцев, проверяли ненастоящие ДНК и воспринимали сымитированный голос, Эн анализировал полученные техникой данные и снисходительно улыбался.
Человек мог обмануть электронику. Но не мог обмануть смерть.
А Эн умел напугать своим неотвратимым приближением.
Эн использовал очки, чувствительные к изменениям в пространстве. По-видимому, в них была встроена видеокамера, но приходящие сигналы Эн не всегда воспринимал корректно. В том не было вины приборов. Восприятие Эна сильно отличалось от слепого человека.
На руке Эна поблескивал браслет. Браслет передавал простейшую информацию о ближайшем пространстве. Он не улавливал движения с точностью очков, но неплохо анализировал температуру, цвета, запахи и прочие мелочи, для опознания которых у всех обычных людей существовали органы чувств.
Эн определенно не являлся обычным человеком.
Когда щелкнул замок на двери в помещение, сознание Эна четко отразило происходящее внутри.
Враг удерживал заложника на полу под дулом автомата. Два других террориста целились в Эна, но с неуверенностью. Коллега Эна оставался в запертом помещении, в стороне.
- Он не должен умереть сегодня, - произнес Эн с каменным спокойствием.
- Черта с два! – закричал враг, ткнув дулом заложника в ухо.
- Не его время, - продолжал Эн.
На мгновение ему почудилось, что за спиной террориста мелькнула тень.
- И не твое время, прошептал Эн.
Враг выстрелил, но попал в пол в нескольких сантиметрах от головы жертвы. От неожиданности он уронил свое оружие. Открыли огонь два других террориста, но ни одна пуля не задела Эна. Тогда Дети Свободного Мира бросили автоматы и сдались.
Эн выпустил запертого коллегу, заставив открыться электронный замок.
Ситуация оказалась под контролем.
Выпущенный агент, Нож, человек с холодным белым лицом, безэмоциональный призрак в похожем для всех агентов плаще, медленно проник в душное пространство помещения, подобрал автомат террориста и посмотрел на окружающих стеклянным взором.
В припадке враг попытался выбить окно попавшим под руку стулом, но прочное стекло не позволило спастись.
Внимание агентов привлекло тело заложника. Одна из пуль двух не сдержавшихся террористов, по-видимому, рикошетом отскочила от какого-то предмета и оборвала жизнь парня.
Короткими очередями Нож покончил с тремя нарушителями. Тридцать семь секунд агенты воспринимали тихую картину успокоившейся бойни.
- Ты обманул их, - заметил Нож.
- Я не хотел, чтобы они застрелили парня, - признался Эн.
- Он все равно бы умер в ту минуту, - Нож повесил автомат на плечо и направился к выходу. – Я займусь остальными, - предупредил он, остановившись рядом с неподвижным Эном. – Ты получил файл из архива? Из них сегодня не умрут только двое. Да и тех ждет пожизненное заключение. Глупо планировать собственный конец подобным образом.
- Ты видел пятого? – поспешил спросить Эн.
- Кого? – Нож не понял вопроса.
- Тень за спиной террориста у дальней стены.
На мгновение Нож предстал озадаченным.
- Проверься у техника. В твоем восприятии, должно быть, ошибка.
- Печально, - расстроился Эн.
Нож исчез в коридоре. Эн остался в комнате смерти.
Парень мог умереть от сердечного приступа, от грязи на полу, от неожиданно обострившегося хронического заболевания. Или Нож бы его застрелил. Но заложник умер бы в ту минуту. Все это знали. Возможно, он сам это знал.
Эн вспомнил обреченную спокойную фигуру на полу.
Тела остывали, меняли очертания, и выделять их в пространстве становилось все труднее.
Эн не знал, почему обманул готовых к смерти. Наверняка, поступок окажется в рапорте и придется объясняться перед начальством.
Агент вернулся в коридор. Он планировал покинуть здание без шума и размышлял, каким образом лучше избежать уличной толпы, изучая отсканированную модель района.
«Ты знаешь, что должен сделать нечто, но не можешь. Ты делаешь что-то, но не знаешь как и зачем. Таковы законы современного дня, верно, Эн?» заговорила тень.
Эн не вздрогнул, но удивился. Тень действительно была в помещении. Спутник, судя по всему, вышел следом за агентами, но Эн встречал его ранее.
Эн называл спутника Нэ. Нэ всегда следовал за ним. Эн не знал, существует ли Нэ в реальности, как он выглядит и насколько является самим Эн. Ни один сканер или сенсор не показывал тень. В любой момент Эн мог почувствовать себя при помощи возможностей окружающей электроники, но Нэ оставался загадкой. Вероятно, спутник обладал способностью обходить системы наблюдения или использовал соответствующий имплантант. Эн никогда не слышал об имплантантах, скрывающих от всех видов электронного наблюдения, но наработки в этой области развивались достаточно быстро, а «черный рынок», помимо микроволновок для мозгов и кипятильников для сердечной мышцы, предоставлял редкое «настоящее волшебство» за скромные, по меркам рынка, средства.
Нэ едва улавливался неким «шестым чувством», если, конечно, такое существовало и было присуще Эну. Соответственно, Эн не мог определить со стопроцентной уверенностью, где находится Нэ, идет ли следом, что он делает и как выглядит. За прошедшие годы общения с Нэ Эн точно знал только, что, если Нэ не являлся частью самого Эн и не был последствием незамеченного вовремя сбоя нервной системы, то он очень удачно и мастерски прятался от остальных людей.
«Нельзя найти Нэ, пока он не вступит в контакт сам», - пошутил Эн.
Снаружи ажиотаж утихал. Люди расходились по домам. Заканчивали расследование войска СООП. Санитары увозили тела. К Эну прилетел свежий ветер. Эн хотел почувствовать небо. Для этого он вернулся к транспорту и Гуви.
- Гуви, когда ты должен умереть? – спросил Эн, присаживаясь на заднее сидение.
- Прошу прощения, друг? – не расслышав, переспросил Гуви, заводя мотор.
- Ты узнал дату своей смерти? – повторил Эн вопрос.
Гуви медлил с ответом, сосредоточившись на подъеме машины с воды.
Транспорт устремился к городским огням.
- Я не хотел бы сообщать ее, с твоего позволения.
Эн почувствовал страх, скатывавшуюся капельку пота по щеке водителя, сжавшие руль руки. Эн смог бы управлять машиной лучше. Он понимал все детали транспорта, как клетки собственного тела. Но Гуви устраивал агента. Водителю нужна была работа. К тому же, у Эна не было водительских прав. Эн подозревал, что слепому права могут не дать. А начальство предложит ему другого водителя.
- Пойми меня правильно, Анатос, - Гуви будто извинялся. – «Заточенная коса» повсюду.
- Не извиняйся, Гуви, - улыбнулся Эн. – Мой вопрос слишком бестактен. Смерть – личное дело, - помедлив, он добавил. – Я бы никому не сказал, ты же знаешь. Меня устраивает мой водитель, и вряд ли я найду лучше.
Гуви пробормотал нечто о благодарности, лести и комплиментах.
«Скоро. Уже скоро», - с грустью понял Эн.
- Не бойся смерти, Гуви, - сказал агент с целью приободрить товарища. – Это опыт и событие, но не угроза. За готовым к смерти выбор где и как.
- Это точно, - рассмеялся приободренный Гуви.
- И ты не можешь умереть раньше срока, - задумчиво продолжил Эн.
- Я знаю основы, друг, - слегка обиделся водитель. – Все их знают. «Поэтому должен работать в системе с максимальной пользой».
- Прости, Гуви, я не это имел в виду, - голос Эна прозвучал достаточно искренне для агента. – Я философствую, ты же понимаешь.
- Размышляешь, могло ли все быть иначе? – добродушно рассмеялся водитель. – А нам некогда, нужно работать. Прибыли, - объявил он, посадив машину на размеченной площадке.
Прибытие
Время еще есть. Всегда есть немного времени. «Мир вечен, смертен только человек», говорили, бывало, по радио. Эн им не верил.
Ночь пришла незаметно. Иначе быть не могло; небо всегда оставалось темным. В любое время суток черные небеса нависали над миром. Они не были затянуты тучами, которые бы не пускали солнечный свет, они были просто черными. Тот дымок, что виден с земли, - результат деятельности заводов и машин. Он не имеет отношения к облакам. Эта полупрозрачная материя, как недельный слой пыли, покрывает гладкую поверхность небес и подергивается с движением воздушных масс.
Холодный ветер приятно освежал лицо. Шум волны, качающей транспорт, разбивался о причал, эхом отзываясь в сознании. Соленые брызги, присоединяясь к музыке моря, оставляли маслянистые следы на кончиках ушей. Эн застегнул развевающийся плащ, поежился, прислушиваясь к всплескам воды.
- Холодная ночь, друг Анатос, - заметил водитель транспорта. Гуви. Хороший человек.
- Ничего, Гуви, это к лучшему, - ответил Эн. Он, казалось, смотрел на размазанные яркие пятна города вдали.
- Конечно, вам предстоит жаркая встреча…, - усмехнулся водитель.
Эн кивнул, медленно прошел по деревянному помосту, двигаясь к серым, плохо освещенным улицам. Два трупа он почувствовал сразу. Первый принадлежал Службе Охраны Общественного Порядка, второй был облачен в униформу Детей Свободного Мира.
- Вы давно прибыли? – голос заставил Эна отвлечься от неподвижных тел. Охранник СООП, вооруженный короткоствольным дисковым автоматом П-68 направлялся к нему.
- Минуту назад. Но ситуацию знаю.
Автоматчик склонился над телом товарища, небрежно отпихнув второй труп в сторону. Эн оставался неподвижным.
- У них заложники, - сказал вдруг охранник, обшаривая карманы убитого. – Двое наших и ваш один.
- Я знаю, - ответил Эн.
Охранник замер на секунду, затем продолжил изучение личных вещей погибшего. Себе он забрал документы и деньги.
- Мы бы справились, но ваш человек…, - неожиданно автоматчик смутился, поспешно закрывая невидящие глаза трупа.
- Наш человек дает нам право действовать, - закончил за него Эн. – Я здесь, я приступаю.
Он прошел мимо автоматчика, подобно призраку растворяясь в тени. Охранник вздрогнул, поднялся, пряча вещи убитого по карманам, невольно вскинул автомат, когда в тусклом свете уличного фонаря вспорхнула стая белых птиц.
Эн миновал два квартала. Он шел к невысокому трехэтажному зданию, окруженному техникой и солдатами СООП. Огни, сирены, предупреждения, переговоры. Обычный шум перепуганной группы захвата. Эн осторожно приподнял желтую ленточку, проникая на запретную территорию, прошел мимо охранников. Никто не пытался остановить его. На мгновение люди обращали внимание на величественно темную фигуру, но сразу возвращались к своим делам, к бесполезной и уже ненужной суете.
Эн исчез в здании.
Внутри было темно и сыро. Тяжелый воздух. Запах мусора и пота. Эн медленно поднимался по лестнице на последний этаж, минуя одинаковые площадки из черного металла. Стены, покрытые трещинами, окружали его, сдавливая отдельные участки сознания. Перед мысленным взором уже появился план здания, заложники, роботы, противник, тщетно пытающийся укрыться от спутников…
Сигналы спутников передали взору особенности архитектуры. Система контроля отлично сканировала мельчайшие объекты сквозь темное небо, крышу и стены. Помимо этого Эн чувствовал компьютерную сеть здания. Под его наблюдением уже находилось большинство видеокамер, автоматических систем охраны и электронных замков. Когда чувствительные датчики сканировали поддельные отпечатки пальцев, проверяли ненастоящие ДНК и воспринимали сымитированный голос, Эн анализировал полученные техникой данные и снисходительно улыбался.
Человек мог обмануть электронику. Но не мог обмануть смерть.
А Эн умел напугать своим неотвратимым приближением.
Эн использовал очки, чувствительные к изменениям в пространстве. По-видимому, в них была встроена видеокамера, но приходящие сигналы Эн не всегда воспринимал корректно. В том не было вины приборов. Восприятие Эна сильно отличалось от слепого человека.
На руке Эна поблескивал браслет. Браслет передавал простейшую информацию о ближайшем пространстве. Он не улавливал движения с точностью очков, но неплохо анализировал температуру, цвета, запахи и прочие мелочи, для опознания которых у всех обычных людей существовали органы чувств.
Эн определенно не являлся обычным человеком.
Когда щелкнул замок на двери в помещение, сознание Эна четко отразило происходящее внутри.
Враг удерживал заложника на полу под дулом автомата. Два других террориста целились в Эна, но с неуверенностью. Коллега Эна оставался в запертом помещении, в стороне.
- Он не должен умереть сегодня, - произнес Эн с каменным спокойствием.
- Черта с два! – закричал враг, ткнув дулом заложника в ухо.
- Не его время, - продолжал Эн.
На мгновение ему почудилось, что за спиной террориста мелькнула тень.
- И не твое время, прошептал Эн.
Враг выстрелил, но попал в пол в нескольких сантиметрах от головы жертвы. От неожиданности он уронил свое оружие. Открыли огонь два других террориста, но ни одна пуля не задела Эна. Тогда Дети Свободного Мира бросили автоматы и сдались.
Эн выпустил запертого коллегу, заставив открыться электронный замок.
Ситуация оказалась под контролем.
Выпущенный агент, Нож, человек с холодным белым лицом, безэмоциональный призрак в похожем для всех агентов плаще, медленно проник в душное пространство помещения, подобрал автомат террориста и посмотрел на окружающих стеклянным взором.
В припадке враг попытался выбить окно попавшим под руку стулом, но прочное стекло не позволило спастись.
Внимание агентов привлекло тело заложника. Одна из пуль двух не сдержавшихся террористов, по-видимому, рикошетом отскочила от какого-то предмета и оборвала жизнь парня.
Короткими очередями Нож покончил с тремя нарушителями. Тридцать семь секунд агенты воспринимали тихую картину успокоившейся бойни.
- Ты обманул их, - заметил Нож.
- Я не хотел, чтобы они застрелили парня, - признался Эн.
- Он все равно бы умер в ту минуту, - Нож повесил автомат на плечо и направился к выходу. – Я займусь остальными, - предупредил он, остановившись рядом с неподвижным Эном. – Ты получил файл из архива? Из них сегодня не умрут только двое. Да и тех ждет пожизненное заключение. Глупо планировать собственный конец подобным образом.
- Ты видел пятого? – поспешил спросить Эн.
- Кого? – Нож не понял вопроса.
- Тень за спиной террориста у дальней стены.
На мгновение Нож предстал озадаченным.
- Проверься у техника. В твоем восприятии, должно быть, ошибка.
- Печально, - расстроился Эн.
Нож исчез в коридоре. Эн остался в комнате смерти.
Парень мог умереть от сердечного приступа, от грязи на полу, от неожиданно обострившегося хронического заболевания. Или Нож бы его застрелил. Но заложник умер бы в ту минуту. Все это знали. Возможно, он сам это знал.
Эн вспомнил обреченную спокойную фигуру на полу.
Тела остывали, меняли очертания, и выделять их в пространстве становилось все труднее.
Эн не знал, почему обманул готовых к смерти. Наверняка, поступок окажется в рапорте и придется объясняться перед начальством.
Агент вернулся в коридор. Он планировал покинуть здание без шума и размышлял, каким образом лучше избежать уличной толпы, изучая отсканированную модель района.
«Ты знаешь, что должен сделать нечто, но не можешь. Ты делаешь что-то, но не знаешь как и зачем. Таковы законы современного дня, верно, Эн?» заговорила тень.
Эн не вздрогнул, но удивился. Тень действительно была в помещении. Спутник, судя по всему, вышел следом за агентами, но Эн встречал его ранее.
Эн называл спутника Нэ. Нэ всегда следовал за ним. Эн не знал, существует ли Нэ в реальности, как он выглядит и насколько является самим Эн. Ни один сканер или сенсор не показывал тень. В любой момент Эн мог почувствовать себя при помощи возможностей окружающей электроники, но Нэ оставался загадкой. Вероятно, спутник обладал способностью обходить системы наблюдения или использовал соответствующий имплантант. Эн никогда не слышал об имплантантах, скрывающих от всех видов электронного наблюдения, но наработки в этой области развивались достаточно быстро, а «черный рынок», помимо микроволновок для мозгов и кипятильников для сердечной мышцы, предоставлял редкое «настоящее волшебство» за скромные, по меркам рынка, средства.
Нэ едва улавливался неким «шестым чувством», если, конечно, такое существовало и было присуще Эну. Соответственно, Эн не мог определить со стопроцентной уверенностью, где находится Нэ, идет ли следом, что он делает и как выглядит. За прошедшие годы общения с Нэ Эн точно знал только, что, если Нэ не являлся частью самого Эн и не был последствием незамеченного вовремя сбоя нервной системы, то он очень удачно и мастерски прятался от остальных людей.
«Нельзя найти Нэ, пока он не вступит в контакт сам», - пошутил Эн.
Снаружи ажиотаж утихал. Люди расходились по домам. Заканчивали расследование войска СООП. Санитары увозили тела. К Эну прилетел свежий ветер. Эн хотел почувствовать небо. Для этого он вернулся к транспорту и Гуви.
- Гуви, когда ты должен умереть? – спросил Эн, присаживаясь на заднее сидение.
- Прошу прощения, друг? – не расслышав, переспросил Гуви, заводя мотор.
- Ты узнал дату своей смерти? – повторил Эн вопрос.
Гуви медлил с ответом, сосредоточившись на подъеме машины с воды.
Транспорт устремился к городским огням.
- Я не хотел бы сообщать ее, с твоего позволения.
Эн почувствовал страх, скатывавшуюся капельку пота по щеке водителя, сжавшие руль руки. Эн смог бы управлять машиной лучше. Он понимал все детали транспорта, как клетки собственного тела. Но Гуви устраивал агента. Водителю нужна была работа. К тому же, у Эна не было водительских прав. Эн подозревал, что слепому права могут не дать. А начальство предложит ему другого водителя.
- Пойми меня правильно, Анатос, - Гуви будто извинялся. – «Заточенная коса» повсюду.
- Не извиняйся, Гуви, - улыбнулся Эн. – Мой вопрос слишком бестактен. Смерть – личное дело, - помедлив, он добавил. – Я бы никому не сказал, ты же знаешь. Меня устраивает мой водитель, и вряд ли я найду лучше.
Гуви пробормотал нечто о благодарности, лести и комплиментах.
«Скоро. Уже скоро», - с грустью понял Эн.
- Не бойся смерти, Гуви, - сказал агент с целью приободрить товарища. – Это опыт и событие, но не угроза. За готовым к смерти выбор где и как.
- Это точно, - рассмеялся приободренный Гуви.
- И ты не можешь умереть раньше срока, - задумчиво продолжил Эн.
- Я знаю основы, друг, - слегка обиделся водитель. – Все их знают. «Поэтому должен работать в системе с максимальной пользой».
- Прости, Гуви, я не это имел в виду, - голос Эна прозвучал достаточно искренне для агента. – Я философствую, ты же понимаешь.
- Размышляешь, могло ли все быть иначе? – добродушно рассмеялся водитель. – А нам некогда, нужно работать. Прибыли, - объявил он, посадив машину на размеченной площадке.