• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Белая радуга

  • Автор темы Автор темы SkaarjD
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Главный герой «Белой радуги» Эн ака Анатос...

  • Живой, в финале умрет

    Голосов: 0 0.0%
  • Живой, в финале станет бессмертным

    Голосов: 0 0.0%
  • Мертвый. Уже. Совсем

    Голосов: 1 33.3%
  • Оживший мертвый, к финалу «упокоится» окончательно

    Голосов: 1 33.3%
  • Робот

    Голосов: 0 0.0%
  • А его вообще нет; он фантазия автора «Белой радуги»

    Голосов: 1 33.3%
  • Это Нэ. И этим все сказано

    Голосов: 0 0.0%
  • Другое (просьба указать что)

    Голосов: 0 0.0%
  • История будет не о нем, а потому не важно кто он и что с ним произойдет

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    3

SkaarjD

Геймер
Белая радуга

Прибытие

Время еще есть. Всегда есть немного времени. «Мир вечен, смертен только человек», говорили, бывало, по радио. Эн им не верил.
Ночь пришла незаметно. Иначе быть не могло; небо всегда оставалось темным. В любое время суток черные небеса нависали над миром. Они не были затянуты тучами, которые бы не пускали солнечный свет, они были просто черными. Тот дымок, что виден с земли, - результат деятельности заводов и машин. Он не имеет отношения к облакам. Эта полупрозрачная материя, как недельный слой пыли, покрывает гладкую поверхность небес и подергивается с движением воздушных масс.
Холодный ветер приятно освежал лицо. Шум волны, качающей транспорт, разбивался о причал, эхом отзываясь в сознании. Соленые брызги, присоединяясь к музыке моря, оставляли маслянистые следы на кончиках ушей. Эн застегнул развевающийся плащ, поежился, прислушиваясь к всплескам воды.
- Холодная ночь, друг Анатос, - заметил водитель транспорта. Гуви. Хороший человек.
- Ничего, Гуви, это к лучшему, - ответил Эн. Он, казалось, смотрел на размазанные яркие пятна города вдали.
- Конечно, вам предстоит жаркая встреча…, - усмехнулся водитель.
Эн кивнул, медленно прошел по деревянному помосту, двигаясь к серым, плохо освещенным улицам. Два трупа он почувствовал сразу. Первый принадлежал Службе Охраны Общественного Порядка, второй был облачен в униформу Детей Свободного Мира.
- Вы давно прибыли? – голос заставил Эна отвлечься от неподвижных тел. Охранник СООП, вооруженный короткоствольным дисковым автоматом П-68 направлялся к нему.
- Минуту назад. Но ситуацию знаю.
Автоматчик склонился над телом товарища, небрежно отпихнув второй труп в сторону. Эн оставался неподвижным.
- У них заложники, - сказал вдруг охранник, обшаривая карманы убитого. – Двое наших и ваш один.
- Я знаю, - ответил Эн.
Охранник замер на секунду, затем продолжил изучение личных вещей погибшего. Себе он забрал документы и деньги.
- Мы бы справились, но ваш человек…, - неожиданно автоматчик смутился, поспешно закрывая невидящие глаза трупа.
- Наш человек дает нам право действовать, - закончил за него Эн. – Я здесь, я приступаю.
Он прошел мимо автоматчика, подобно призраку растворяясь в тени. Охранник вздрогнул, поднялся, пряча вещи убитого по карманам, невольно вскинул автомат, когда в тусклом свете уличного фонаря вспорхнула стая белых птиц.
Эн миновал два квартала. Он шел к невысокому трехэтажному зданию, окруженному техникой и солдатами СООП. Огни, сирены, предупреждения, переговоры. Обычный шум перепуганной группы захвата. Эн осторожно приподнял желтую ленточку, проникая на запретную территорию, прошел мимо охранников. Никто не пытался остановить его. На мгновение люди обращали внимание на величественно темную фигуру, но сразу возвращались к своим делам, к бесполезной и уже ненужной суете.
Эн исчез в здании.
Внутри было темно и сыро. Тяжелый воздух. Запах мусора и пота. Эн медленно поднимался по лестнице на последний этаж, минуя одинаковые площадки из черного металла. Стены, покрытые трещинами, окружали его, сдавливая отдельные участки сознания. Перед мысленным взором уже появился план здания, заложники, роботы, противник, тщетно пытающийся укрыться от спутников…
Сигналы спутников передали взору особенности архитектуры. Система контроля отлично сканировала мельчайшие объекты сквозь темное небо, крышу и стены. Помимо этого Эн чувствовал компьютерную сеть здания. Под его наблюдением уже находилось большинство видеокамер, автоматических систем охраны и электронных замков. Когда чувствительные датчики сканировали поддельные отпечатки пальцев, проверяли ненастоящие ДНК и воспринимали сымитированный голос, Эн анализировал полученные техникой данные и снисходительно улыбался.
Человек мог обмануть электронику. Но не мог обмануть смерть.
А Эн умел напугать своим неотвратимым приближением.
Эн использовал очки, чувствительные к изменениям в пространстве. По-видимому, в них была встроена видеокамера, но приходящие сигналы Эн не всегда воспринимал корректно. В том не было вины приборов. Восприятие Эна сильно отличалось от слепого человека.
На руке Эна поблескивал браслет. Браслет передавал простейшую информацию о ближайшем пространстве. Он не улавливал движения с точностью очков, но неплохо анализировал температуру, цвета, запахи и прочие мелочи, для опознания которых у всех обычных людей существовали органы чувств.
Эн определенно не являлся обычным человеком.
Когда щелкнул замок на двери в помещение, сознание Эна четко отразило происходящее внутри.
Враг удерживал заложника на полу под дулом автомата. Два других террориста целились в Эна, но с неуверенностью. Коллега Эна оставался в запертом помещении, в стороне.
- Он не должен умереть сегодня, - произнес Эн с каменным спокойствием.
- Черта с два! – закричал враг, ткнув дулом заложника в ухо.
- Не его время, - продолжал Эн.
На мгновение ему почудилось, что за спиной террориста мелькнула тень.
- И не твое время, прошептал Эн.
Враг выстрелил, но попал в пол в нескольких сантиметрах от головы жертвы. От неожиданности он уронил свое оружие. Открыли огонь два других террориста, но ни одна пуля не задела Эна. Тогда Дети Свободного Мира бросили автоматы и сдались.
Эн выпустил запертого коллегу, заставив открыться электронный замок.
Ситуация оказалась под контролем.
Выпущенный агент, Нож, человек с холодным белым лицом, безэмоциональный призрак в похожем для всех агентов плаще, медленно проник в душное пространство помещения, подобрал автомат террориста и посмотрел на окружающих стеклянным взором.
В припадке враг попытался выбить окно попавшим под руку стулом, но прочное стекло не позволило спастись.
Внимание агентов привлекло тело заложника. Одна из пуль двух не сдержавшихся террористов, по-видимому, рикошетом отскочила от какого-то предмета и оборвала жизнь парня.
Короткими очередями Нож покончил с тремя нарушителями. Тридцать семь секунд агенты воспринимали тихую картину успокоившейся бойни.
- Ты обманул их, - заметил Нож.
- Я не хотел, чтобы они застрелили парня, - признался Эн.
- Он все равно бы умер в ту минуту, - Нож повесил автомат на плечо и направился к выходу. – Я займусь остальными, - предупредил он, остановившись рядом с неподвижным Эном. – Ты получил файл из архива? Из них сегодня не умрут только двое. Да и тех ждет пожизненное заключение. Глупо планировать собственный конец подобным образом.
- Ты видел пятого? – поспешил спросить Эн.
- Кого? – Нож не понял вопроса.
- Тень за спиной террориста у дальней стены.
На мгновение Нож предстал озадаченным.
- Проверься у техника. В твоем восприятии, должно быть, ошибка.
- Печально, - расстроился Эн.
Нож исчез в коридоре. Эн остался в комнате смерти.
Парень мог умереть от сердечного приступа, от грязи на полу, от неожиданно обострившегося хронического заболевания. Или Нож бы его застрелил. Но заложник умер бы в ту минуту. Все это знали. Возможно, он сам это знал.
Эн вспомнил обреченную спокойную фигуру на полу.
Тела остывали, меняли очертания, и выделять их в пространстве становилось все труднее.
Эн не знал, почему обманул готовых к смерти. Наверняка, поступок окажется в рапорте и придется объясняться перед начальством.
Агент вернулся в коридор. Он планировал покинуть здание без шума и размышлял, каким образом лучше избежать уличной толпы, изучая отсканированную модель района.
«Ты знаешь, что должен сделать нечто, но не можешь. Ты делаешь что-то, но не знаешь как и зачем. Таковы законы современного дня, верно, Эн?» заговорила тень.
Эн не вздрогнул, но удивился. Тень действительно была в помещении. Спутник, судя по всему, вышел следом за агентами, но Эн встречал его ранее.
Эн называл спутника Нэ. Нэ всегда следовал за ним. Эн не знал, существует ли Нэ в реальности, как он выглядит и насколько является самим Эн. Ни один сканер или сенсор не показывал тень. В любой момент Эн мог почувствовать себя при помощи возможностей окружающей электроники, но Нэ оставался загадкой. Вероятно, спутник обладал способностью обходить системы наблюдения или использовал соответствующий имплантант. Эн никогда не слышал об имплантантах, скрывающих от всех видов электронного наблюдения, но наработки в этой области развивались достаточно быстро, а «черный рынок», помимо микроволновок для мозгов и кипятильников для сердечной мышцы, предоставлял редкое «настоящее волшебство» за скромные, по меркам рынка, средства.
Нэ едва улавливался неким «шестым чувством», если, конечно, такое существовало и было присуще Эну. Соответственно, Эн не мог определить со стопроцентной уверенностью, где находится Нэ, идет ли следом, что он делает и как выглядит. За прошедшие годы общения с Нэ Эн точно знал только, что, если Нэ не являлся частью самого Эн и не был последствием незамеченного вовремя сбоя нервной системы, то он очень удачно и мастерски прятался от остальных людей.
«Нельзя найти Нэ, пока он не вступит в контакт сам», - пошутил Эн.
Снаружи ажиотаж утихал. Люди расходились по домам. Заканчивали расследование войска СООП. Санитары увозили тела. К Эну прилетел свежий ветер. Эн хотел почувствовать небо. Для этого он вернулся к транспорту и Гуви.
- Гуви, когда ты должен умереть? – спросил Эн, присаживаясь на заднее сидение.
- Прошу прощения, друг? – не расслышав, переспросил Гуви, заводя мотор.
- Ты узнал дату своей смерти? – повторил Эн вопрос.
Гуви медлил с ответом, сосредоточившись на подъеме машины с воды.
Транспорт устремился к городским огням.
- Я не хотел бы сообщать ее, с твоего позволения.
Эн почувствовал страх, скатывавшуюся капельку пота по щеке водителя, сжавшие руль руки. Эн смог бы управлять машиной лучше. Он понимал все детали транспорта, как клетки собственного тела. Но Гуви устраивал агента. Водителю нужна была работа. К тому же, у Эна не было водительских прав. Эн подозревал, что слепому права могут не дать. А начальство предложит ему другого водителя.
- Пойми меня правильно, Анатос, - Гуви будто извинялся. – «Заточенная коса» повсюду.
- Не извиняйся, Гуви, - улыбнулся Эн. – Мой вопрос слишком бестактен. Смерть – личное дело, - помедлив, он добавил. – Я бы никому не сказал, ты же знаешь. Меня устраивает мой водитель, и вряд ли я найду лучше.
Гуви пробормотал нечто о благодарности, лести и комплиментах.
«Скоро. Уже скоро», - с грустью понял Эн.
- Не бойся смерти, Гуви, - сказал агент с целью приободрить товарища. – Это опыт и событие, но не угроза. За готовым к смерти выбор где и как.
- Это точно, - рассмеялся приободренный Гуви.
- И ты не можешь умереть раньше срока, - задумчиво продолжил Эн.
- Я знаю основы, друг, - слегка обиделся водитель. – Все их знают. «Поэтому должен работать в системе с максимальной пользой».
- Прости, Гуви, я не это имел в виду, - голос Эна прозвучал достаточно искренне для агента. – Я философствую, ты же понимаешь.
- Размышляешь, могло ли все быть иначе? – добродушно рассмеялся водитель. – А нам некогда, нужно работать. Прибыли, - объявил он, посадив машину на размеченной площадке.
 
Эн кивнул в знак прощания и покинул транспорт, оказываясь в сером пространстве.
Огни ощущались им внизу. Машина Гуви уже удалялась и покидала «зону видимости» Эна. Недалеко потрескивал приемник. Эн сориентировался на него, затем «нащупал» дверь на лестницу.
Эн любил замкнутые пространства. Он хорошо ощущал поверхности стен, грязные ступеньки и закопченный потолок. Не было эстетической привлекательности, но не было и бесконечной неопределенности, когда ощущениям не за что ухватиться, когда нет четких границ, в рамках которых приборами изучалась картина. Снаружи Эн нередко чувствовал себя песчинкой на краю пропасти. Там ветер завлекал и заманивал отдаться с головой свободному полету, но грозящая со всех сторон опасность мешала рассчитывать каждый шаг.
«Чего ты боишься?»
Эн просканировал схемы здания. Офисы, подсобные помещения, технические отсеки, стрельбище, лаборатории, личные покои... Суетливый муравейник. И, вместе с тем, идеальная машина, точная, красивая. Каждый сотрудник работал с максимальной пользой для общего блага. По часам и секундам были расписаны занятия людей. Агенты тренировались, докладывали начальству о проделанной работе, отдыхали ровно столько, сколько требовалось организму и батарейкам для перезарядки. Техники следили за состоянием системы, предугадывали и устраняли малейшие ошибки, чинили роботов и переписывали программы. Ученые совершенствовали технологии, пользуясь опытом и архивами предшественников; вовремя планировали открытия и совершали их.
Эн являлся винтиком в машине, создававшей будущее. Важным, но винтиком.
Он мог гордиться собой.
Он понимал, что далеко не каждому винтику дано видеть всю систему целиком, сразу. И наслаждаться красотой картины, в которой нет изъянов. Точный расчет короткой человеческой жизни открывал дорогу перед человечеством. «Человек смертен, но мир вечен».
Эн понимал, как важно построить весь мир по той же схеме, встроить мир в идеальную систему и привести общество к лучшей жизни.
«Чего ты боишься?»
Эн направился к офисам. Он не мог терять секунды на пустые раздумья или на созерцание здания.
Для начала Эн собирался посетить кабинет начальника. Он мог попасть туда значительно быстрее, но желание пройтись по техническому этажу свело агента с кратчайшего пути. Пространство, сплошь уставленное техникой, электронным оборудованием, компьютерами, особенно радовало восприятие Эна. В центре подобного помещения Эн чувствовал себя живым и обогащенным свежими впечатлениями. Но он не мог останавливаться. Он проходил точку высшего удовольствия и был вынужден двигаться дальше, как любой элемент идеальной машины, чтобы не испортить систему пустой тратой времени.
Но просто пройдя по техническому этажу, Эн не причинял системе вреда. Он знал, что, благодаря хорошему водителю, выигрывает немного времени. Он мог бы потратить это время с пользой. Но Эн также верил, что его прогулка – потребность организма, необходимость для душевного здоровья. Закон разрешал время для восстановления и поддержания душевного здоровья. Ведь только физически и психически здоровый человек приносит максимальную пользу.
А Эн очень хотел быть полезным для человеческого будущего.
Коридор вел к стеклянной двери приемной. Синий коврик и обшарпанные стены, но гордящийся белизной потолок.
Эн знал, что в приемной встретит секретаршу Седого. К Седому пускали не всегда и не всех, но оставлять отчеты был обязан каждый агент. Обычно все пользовались компьютерной сетью, для быстроты и удобства. Но ответственные дела Седой все равно обсуждал при личной встрече. Дань традиции. Человечество стремилось вперед, но продолжало поддерживать некоторые традиции для сохранения культуры и «цивилизованного лица».
Эн понимал, что при царящем хаосе за пределами зоны влияния системы, сохранять лицо чрезвычайно трудно. Но руководители искренне старались. Они очень старались спасти и улучшить мир.
Эн открыл дверь, охватывая восприятием всю приемную. Шкафы со старыми книгами, живопись древних мастеров, спокойные неяркие цвета, тепло и уют в температуре, в запахе и в звуках музыки. Эн понимал, что «обитель» Седого должна быть спокойной, доброй и не располагающей к эмоциональным всплескам. Атмосфера спокойствия вовсе не мешала стабильной работе, но обеспечивала разуму ощущение комфорта и безопасности.
У дальней стены комнаты раздавалось шуршание. Эн в нерешительности остановился. Прекратились чмоканья и шелест одежды, а над уровнем стола показалась растрепанная голова секретарши Седого.
- Привет, он у себя? – тактично узнал Эн. Она кивнула, вновь исчезая под столом.
Эн хотел было незаметно изучить всю область у дальней стены и привычно постучал пальцами по браслету, но отбросил рискованную мысль.
«Он слепой», - послышался объясняющий шепот.
Эн помедлил мгновения и вошел в кабинет Седого.
Идиллия, царящая в приемной, в логове самого Седого становилась чуть деловой. Музыка звучала значительно тише. Приемники и компьютеры не прятались за живыми растениями. Ковер оставался по-прежнему мягким, но уже не занимал всю поверхность пола.
- Ты столько грязи нанес, Эн, - сердито заметил Седой, сидя за своим столом. Он нажал кнопку вызова роботов-уборщиков.
С треском и с характерными сигналами роботы выбрались из углов комнаты, засуетились вокруг ног Эна, сбивая его восприятие помещения.
- Вы не довольны мной? – спросил Эн.
- Еще бы. Ты нагло наврал Готовым к смерти, - возмущенно напомнил Седой.
На лице Эна отразилось удивление.
Вид Седого, частично скрытый за монитором, можно было охарактеризовать как извиняющийся.
- Прости, - он ткнул в кнопку еще раз, роботы расползлись по углам, - я нервничаю много в последние дни.
Эн рефлекторно изучил помещение и начальника. Седой показался ему совсем стариком, уставшим и больным.
- У нас немного времени, - резко перешел к делу начальник. – А время поругать тебя еще будет, - Седой постучал по клавишам клавиатуры.
Эн без помех получал информацию из компьютеров, и разъясняющие комментарии ему не требовались, но Седой сильно постарел и часто говорил много лишнего.
- На этом фото, - бормотал Седой, прячась за монитором, - канистра с ЖЗР (Жидким Заменителем Реальности). Препарат, разработанный корпорацией Лайтен. Его назначение в притуплении чувства реальности. Инфицированный становится вялым, невменяемым, тяга к жизни падает до нуля, и время человека уходит в пустую.
- Потеря пользы для общества и смысла жизни, - согласился Эн, изучив полученный файл с характеристиками препарата.
- Когда-то его применяли в медицинских целях, - продолжал ненужные объяснения Седой. – Теперь это банальный наркотик.
- Кто-то выбросил эту заразу на улицы, - продолжил за начальника Эн.
- Кто-то скармливает ее улицам регулярно! – возмущенно воскликнул Седой. – Мы допросили двух захваченных сегодня террористов из Детей. Они предложили информацию о складе, где настоящие залежи ЖЗР, в обмен на свободу. Мы рассмотрели их предложение.
Эн мысленно повертел полученную из компьютера трехмерную карту города, где точками мигали агент и склад.
- Откуда Дети знали о ЖЗР? – спросил Эн.
- Один из их начальников связан с поставками.
- У Детей есть начальники? – Эн не выглядел удивленным, но задумался. – Я полагал, это разрозненные группы недовольных системой.
- Ни одна организация не обходится без лидеров, даже если она немногим лучше сборища бандитов, - Седой выглянул из-за монитора на мгновения. – С тобой все в порядке? – в голосе начальника скользнуло подлинное беспокойство.
- Я..., - Эн запнулся, отгоняя карту с фотографиями, чтобы вернуться к восприятию помещения. – Могу спросить?
- Конечно, - либерально согласился Седой, вновь прячась за монитором.
- Если заложники были Готовыми к смерти, зачем СООП проводили операцию?
- Там сидел твой коллега, забыл? Его нужно было выпустить, иначе, кто знает, сколько еще времени он потерял бы без пользы.
Нож, теряющий время без пользы? Эну послышалось, что Земля стала плоской.
- Я должен был выпустить Ножа, это верно, - подтвердил агент. – Но СООП, кажется, не знали о нем изначально. Они собирались освобождать Готовых к смерти...
- Эн, - Седой стал заметно серьезнее, - даже СООП не всегда вовремя получают сведения о смерти. Для них захват здания Детьми был стандартным нарушением Порядка.
- Как-то... странно, - не успокаивался Эн.
- Проверь склад, - напомнил Седой. – Не теряй время. У тебя есть немного на отдых и экипировку, а не на споры со стариком.
Эн почувствовал страх. Удивился и попытался проанализировать поступившие сигналы, но чувство испарилось. Иногда агент действительно улавливал состояние собеседника. Движения отдельных мускулов, потоотделение, тембр голоса, воспринятые техникой Эна, выдавали достаточную информацию для соответствующих выводов. Но гораздо чаще сенсоры «обманывались» сбоями и ошибками в окружающей электронике.
Эн подумал, что вполне мог почувствовать перезагрузку операционной системы. Все-таки, Седой сидел к компьютеру слишком близко, и восприятие постоянно перепрыгивало с начальника на электронный объект.
- Добро пожаловать к нам, - напоследок приветствовал Седой.
Эн не стал задерживаться дольше. Он кивнул, поблагодарив за приветствие, и удалился.
 
Кое-что о девушках с ножами

Эн вновь очутился в приемной. Секретарша Седого успела привести себя в порядок. Эн не видел ее реакции. Возможно, она улыбнулась.
Этажом ниже располагались оружейная и лаборатория. Эн сначала заглянул в стерильно чистое помещение с запахом химии, с персоналом в белых халатах и шипящими со всех сторон пробирками. Агент забрал пачку батареек и наведался в соседний отдел за оружием.
Здесь во всем ощущался металл. Звук, запах, даже вкус. Эн не мог чувствовать его на коже, но оседающей на браслете пыли было достаточно для восприятия.
- Анатос! – обрадовался оружейник и захлопал руками в кожаных перчатках.
Восприятие Эна сбилось на понятие о радости, но мгновением позже агент осознал, что оружейник сбивает с перчаток металлическую крошку.
«Бесполезное действие», пришла мысль. Эн позволил себе оставить мысль незамеченной.
- Протри очки, когда выйдешь, - сострил оружейник и расхохотался.
- Есть работа, Хард, - предупредил Эн.
- Уже знаю, - гордо заявил оружейник, бесцеремонно хватая агента за руку. – Мы тут спаяли тебе один объект, - зашептал Хард на ухо. – Ты ведь стволы не любишь...
На указательный палец Эна скользнуло кольцо, повернулось с щелчком. Эн осознал, что прямо перед ним красное одноглазое лицо оружейника. Отступил запах пота, притупились звуки работы, но Эн отчетливо выделил десятки плавильных машин, почерневшие стены и потолки, багровый воздух, подрагивающий от горячих печей. Удушающая атмосфера нелегкой работы. Мелькали люди в фартуках, в рабочих рукавицах. Люди, в основном, лысые или в кожаных шапочках. Эн кивнул проходящему мимо маленькому черноволосому человеку с усиками, бородкой и незлой улыбкой специалиста. Человек приветливо кивнул в ответ.
Небритое лицо оружейника, изуродованное шрамом у невидящего глаза, растянулось до ушей, обнажив желтые кривые зубы.
- Это лучше, чем имплантанты, - признался Эн.
- А ты думал, - глухо рассмеялся Хард, брызжа слюной. – Но отладка нужна отменная, - более серьезно добавил он. – Мы тут поработаем над образцом. К следующему заданию получишь объект, совместимый с твоими системами.
- Хорошо бы, - согласился Эн, кивая на прощание и разворачиваясь.
Он прошел через серые автоматические двери с маркировкой Системы. Ступил на белую плитку кафеля под струи душа, окатившего агента чистой водой. На следующих шагах его высушили соответствующие приборы, расположенные на стенах с двух сторон. А после ноги вывели в коридор, изменившийся до неузнаваемости. Пожелтевшие обои на стенах и картины средневековых замков, искусственный цветок в горшке на полу, лампы на потолке. Свет подрагивал, и по поверхностям прыгали настоящие тени.
Минуту Эн созерцал коридор. Потом, спохватившись, поспешил куда-нибудь.
«Я использую время для отдыха», - сказал он себе для успокоения.
Но куда бы Эн не свернул, новое восприятие преподносило сюрпризы. Появились люди в форме СООП, множество сотрудников в официальных костюмах с дипломатами, инженеры в штанах на подтяжках. Стены с нейтральными, фантасмагорическими рисунками, причудливыми узорами, с фотообоями, досками объявлений, плазменными панелями.
Эн очутился на кухне. Роботы-уборщики и посудомоечные машины, чистые стены, кафель под ногами, десяток видов тарелок, столовых приборов. Печка. Размеренно работающие повара.
- Здравствуйте, агент, - неожиданно кивнул Эну проходящий мимо упитанный мужчина с черными усами и с усталыми, но удовлетворенными глазами. На нем были колпак, фартук поверх красной рубахи, испачканные кремом белые перчатки и башмаки, отчасти похожие на домашние тапки.
- Ваши коллеги там, - указал повар в сторону автомата с газированной водой. Улыбка выражала приветствие, но не радость.
Эн помедлил, провожая восприятием детализированного повара. Узел фартука на спине, испачканные мукой зеленые штаны. Из-под колпака выбивались редкие черные волосы.
Эн нащупал кольцо, разворачивая его до щелчка.
Детализация пропала, но вновь обострились звуки, запах и общая чувствительность к электронике.
«Местные кудесники», - с раздражением пробормотал Эн.
 
Посуда застучала, а пища зашипела и разнесла по пространству аромат жареного мяса.
Агент развернулся к автомату с водой. Его коллеги, бездушный Нож и значительно более живая Дин, обсуждали особенности приготовления одного коктейля. Эн не знал, зачем собрался терять время около этой парочки. Он знал, что времени у него остается немного. Здравая мысль подсказывала путь к отступлению, но Нож с Дин уже заметили его, а признать трату времени без пользы было выше сил Эна. Не перед ними.
А потому, под пристальными взглядами, Эн целенаправленно прошел к автомату и купил апельсиновую воду.
- Вот и наш оригинал, - рассмеялась Дин.
Нож молчал. От него веяло холодом.
- Не теряете минуты? – рискнул узнать Эн, придерживая пластиковый стаканчик, в который автомат цедил 10% апельсина с газом.
- Мы готовимся штурмовать склад, - поделилась планами Дин. – Не опаздывай.
Эн три секунды обдумывал информацию. Вода в стаканчик цедилась непростительно долго.
- Какой склад? – спросил Эн наконец.
- Мы за ЖЗР, - отозвался Нож. – Не опаздывай, - эхом повторил призрак и покинул кухню, оставляя коллег с поварами. По-видимому, отправился выполнять неотложные дела.
- Седой ничего мне о вас не сказал, - заметил Эн, беря из автомата наполненный до краев стаканчик.
Дин выхватила один из своих клинков. Лезвие замелькало в ее руке, оборачиваясь вокруг отдельных пальцев. Восприятию Эна подобное движение не понравилось.
- Ты здесь новенький, - заговорила Дин. – И, хотя мы много общались по сети, лично никогда не встречались.
- Личная встреча – понятие относительное в наши дни, - сказал Эн.
- И все же, - Дин заиграла с лезвием быстрее. – Седой далеко не главная сила в Системе. Скоро его не станет. А ты можешь послужить на благо обществу.
- Не сомневаюсь, - Эн поставил стаканчик на край стола.
Быстрое вращение клинка сбивало восприятие, но Эн понял, что Дин одета в черное, у нее отличная фигура, а шея пахнет приятными духами.
- Зачем тебе темные очки? – спросила она.
- Я слепой, - ответил Эн.
«Теряем минуты», сигналом забилась тревожная мысль в голове.
- Ты не похож на слепого, - не отвязывалась Дин.
- У меня имплантант.
- Тогда зачем очки?
- Время уходит.
- С пользой, - уверенно заявила Дин, продолжая жонглировать лезвием перед Эном. – Нам нужно знать больше о тебе. Вдруг придется тебя потерять.
Агент почувствовал опасность.
- Ты не можешь убить меня, ты же знаешь, - холодно предупредил Эн. – Не мое время.
- А когда твое время? – игриво поинтересовалась она.
- Зачем тебе?
- Чтобы прийти и провести его с тобой. Вдруг позже меня. Смерть в моих объятиях, никогда не мечтал?
- Дин, я обижусь страшно, - допустил Эн второе предупреждение.
- Ладно, - Дин неожиданно послушно спрятала лезвие на поясе. – Не опаздывай, - повторила она, удаляясь.
Эн выждал 20 секунд и вышел следом, забыв купленную и нетронутую воду на столе.
 
- Вы мне не поможете?
Агент остановился на мгновения. В стороне от кухни восприятием определялись офисы. Из одного из них выглядывала миловидная девушка. Эн молчал, вслушиваясь в звуки суетливого муравейника.
- Все заняты, а вы выглядите, как будто используете время для отдыха, я права? Мне очень неловко отбирать ваши минуты...
Эн подошел к обладательнице приятного голоса.
- Вы поможете? – обрадовалась девушка, пропуская Эна в помещение. – Вот эта коробка, - она указала на серый объект, светящийся изнутри.
Через секунду Эн понял, что перед ним обыкновенная картонная коробка, но набитая электроникой. Эн даже проверил состояние содержимого, но содержимое не работало, а потому не могло предоставить какую-либо информацию.
- Куда столько нерабочего железа? – поинтересовался агент.
- Это партия пользованных мечей в оружейную, - приятный голос пропал, уступив место волнам сомнения. – А вы точно знали, что внутри, или сказали просто так?
Эн позволили себе улыбнуться. Сомнения, исходящие от девушки, понравились его восприятию.
- Постарайтесь никому не рассказывать, - молвил агент. Затем, «нащупав» еще действующие элементы питания в мечах, он заставил коробку переместиться в свои руки. Эн знал, что девушка видит сейчас, как коробка взлетает и направляется к нему. В сопровождении новой знакомой, он покинул офис и вернулся к дверям оружейной.
- Меня научите такому фокусу? – поинтересовалась она по пути.
- Для вас будет слишком дорого, не обижайтесь, - признался Эн, отдавая коробку двум подбежавшим работникам оружейной. – Внутрь не заходите? – агент проследил, как коробка исчезает за дверью, покидая «зону видимости».
- Смеетесь? Вы там были? – рассмеялась девушка. – Платье можно будет выбросить.
- Извините, - рука Эна скользнула к кольцу, но остановилась.
- Ой, - вдруг что-то поняла она. – Простите вы меня. Вы не видите, я права? Мне следовало догадаться. Имплантант, верно? Хорошо чувствуете электронику?
- Просто отлично, - улыбнулся Эн, попытавшись превратить разговор в шутку. Попытка удалась.
- В следующий раз возьму какую-нибудь микросхему, - пообещала она.
Возникла крайне кратковременная пауза.
- Мэй Ри, - представилась девушка, протягивая руку.
Эн пожал ее не промахнувшись.
«Критические потери времени!», отчаянно забилось в голове.
- Я..., - Эн постарался соображать быстрее. – Увидимся в 10? В комнате отдыха?
- В 10? Бог мой, вы совсем не спите? – звонкий смех послышался вновь. – Возможно, я приду.
Эн поразмыслил, как еще можно наверстать упущенное время.
- Я могу узнать...
- Замужем ли я? – Мэй сократила паузы тоже. – Нет. И, после перевода сюда, еще не успела завести достаточно знакомых.
- Спасибо, - благодарно кивнул Эн.
- Вы не теряете минуты? – тактично узнала она.
- Теряю, - обречено сознался Эн.
Мэй рассмеялась почти нежно.
- Но, как мы договорились, я никому не скажу. Ну идите же, - поторопила она с легкой тревогой.
Эн спохватился и быстро пошел. Рука его опять оказалась на кольце, но опустилась.
«Глупо, так глупо», подумал он.
Сквозь серые тени, туманы, минуя скопища призраков и яркие пятна металла, Эн вернулся на крышу. Гуви уже ждал его на площадке. Агент запрыгнул в машину без приветствий.
- Получил приказ от самого Седого, - сообщил водитель, поднимая машину в небо. – Что-то вы опаздываете.
- Назначал свидание, - ответил Эн.
Водителя ответ неожиданно развеселил. Гуви смеялся не меньше минуты, а после прибавил скорости и поднялся выше.


Парк слепого мотылька

Шелест редкой зелени смешивался с завываниями ветра и далекими стонами. В качестве фона временами слышалось эхо грустной патриотической песни. Благодаря еще не пострадавшим от руки хулиганов роботам, парк выглядел чище городских улиц. Откровенных гор мусора не наблюдалось, а летающие тут и там пакеты, бумажки, фантики да втоптанные в землю окурки вписывались в картину общего одиночества. Отталкивающий «канализационный» запах также вовремя уносился в сторону.
Где-то в окружающих звуках Эн чувствовал тиканье часов. Хотя он был уверен, что это причуды его восприятия и никаких часов поблизости нет.
«Тикает что-то, тебе не кажется?»
Эн помотал головой, пытаясь выловить в полумраке парка Нэ.
«Не могу я быть им», твердо решил для себя Эн. Он сосредоточился вновь, но Нэ упорно уходил от восприятия. Тускло светили фонари. Скамейки и мусорные корзины, взъерошенные кусты, тропинки. Эн почувствовал ближайшего робота-уборщика. Механический работник ловил непослушные пакеты из-под соевой еды. В десяти метрах. «Вероятно, Нэ не использует электронику. Тогда как он уходит из-под наблюдения?», размышлял Эн. «Это не я, - еще раз решил он и сказал себе: - Мало спишь. В тебе столько техники, а нервная система уже совсем прохудилась».
В стороне восприятием был «пойман» совсем безэлектронный бомж, роющийся в мусорной корзине.
- О! – подпрыгнул он при приближении агента. – А мне показалось, вас двое, - бомж загородил спиной корзину.
- Вы кого-то видели? – спросил Эн.
- Скорее почувствовал, - заявил бомж, внимательно и осторожно изучая агента. – Деньги лишние есть? – вдруг спросил он.
Эн был погружен в собственные мысли, а потому на его лице не отразилось никаких эмоций.
- Ты не подумай, я только спрашиваю, - предупредил бомж. – Отбирать не буду. Да и не справиться мне, вон ты какой парень серьезный, - он лающе рассмеялся.
С виду Эн превратился в невменяемую статую.
- Из Системы, да? – продолжал расспрашивать бомж. – Оказался ей нужен? Это тебе повезло. Только, небось, времени свободного нет совсем, да?
- Системе нужен каждый человек, - сказал Эн.
- Ха-ха. Держи карман шире и не плакой, - развеселился бомж. – Тогда откуда столько безработных бродяг на улицах?
- В Систему не встраивают по принуждению.
- Ага. Меня бы туда не взяли, даже если бы я рвался поработать.
- Почему? Вы скоро умрете? – тактично поинтересовался Эн.
- Парень, ты дурак, - обиделся бомж.
Агент понял, что разговор окончен, а терять больше времени Эн не мог. До объекта, расположенного близ парка, еще нужно было дойти, а минут, выигранных благодаря Гуви, оставалось немного.
- Мне всегда казалось, что масса времени уходит впустую, - заговорил другой бродяга, появившийся на пути Эна. – Мою семью посадили из-за их бесполезности перед обществом. Мне самому удалось сбежать из Системы. Я несколько лет провел в скитаниях, пока не обнаружил, что никто меня не ищет. Столько времени бесам под хвост! Может, хоть ты меня арестуешь?
- Простите, это не в моих целях, - не останавливаясь, извинился Эн.
- Но прошу тебя, мне не долго осталось, я не займу у вас много пространства! – заплакал бродяга, оставаясь позади.
«Угораздило Седого отправить меня именно на этот склад», подумалось Эну.
 
- Время уходит! – вторил им третий бродяга, выскочивший из темноты. Он сорвался со скамейки вихрем, и драное одеяло, которым накрывался бездомный, понеслось ветром вдоль тропинки парка.
- Кто-нибудь убейте меня! Пожалуйста! Ну хоть кто-нибудь, - закричали вдали.
Эн вышел на пустые улицы и почувствовал объект. Сигналы спутников передали ему основные метки на карте района. Эн хорошо определял себя и свой путь к объекту. Он также отметил бродяг и Дин. Дин помахала рукой.
- Сама пунктуальность, - рассмеялась она. – Ты вовремя.
- У меня хороший водитель, - сказал Эн, приблизившись к полукруглому зданию.
В пальцах Дин покрутились ножи.
- Ой, прости, - остановилась она. – Забыла, что ты не любишь холодное оружие.
- Какова ситуация? – перешел к делу Эн. Времени на последние инструкции оставалось совсем мало.
- Ты не в курсе? – удивилась Дин.
Эн подключился к архиву для получения необходимой информации. Он понял, что по глупости продемонстрировал потерю времени, но решил оставить поступок без комментариев.
- Внутри много Детей, - объяснила она.
- Что они там делают, если напрямую не связаны с поставками ЖЗР? – спросил Эн.
- А вот сходи и узнай, - Дин будто обиделась. – Мы уже вызвали СООП. У нас есть и другие проблемы.
- Что на этот раз?
- В Центре Дети захватили радиовышку
- Зачем? – спросил Эн слегка удивленно.
Дин пожала плечами с явным безразличием к причинам проблемы.
- Хотят организовать собственную станцию, - выдвинула предположение она.
- А что им мешает получить собственную радиоволну официально?
- Ты же знаешь, для этого нужно работать в Системе. А Дети ненавидят Систему, - Дин устало вздохнула.
Эн двинулся к воротам склада.
- Ты куда? – окликнула его Дин.
- Узнать, что делают Дети с ЖЗР.
- Один, без СООП? – пораженно воскликнула она.
- Ты сама сказала, сходить и узнать, - напомнил Эн. Он остановился на мгновения.
- Я же не всерьез..., - попыталась оправдаться девушка.
- Ты тратишь время на несерьезные замечания?
Дин открыла рот, но не придумала, что ответить. Эн нашел секунды для последнего вопроса.
- Дети объявили войну Системе? – спросил он.
- С чего ты взял? – послышался позади голос Дин.
- Не шутки же ради они захватывают стратегически важные объекты.
Ответ Дин так и не пришел, потому Эн оставил вопрос для дальнейшего обдумывания.
 
Внутри он почувствовал нечто.
Электронные замки, автоматические двери и роботы-погрузчики выдали всех восьмерых Детей. Но в затхлом воздухе присутствовало что-то еще.
Кто-то еще. Эн едва поверил бы, что само пространство способно оживать местами и смущать его восприятие, использующее системы борьбы с пожарами в качестве глаз и ушей. Аномалия осмысленно передвигалась, приближаясь к захватчикам, которые и не догадывались о существовании опасности. Более того, Эн подозревал, что его самого обнаружить гораздо проще, чем неосязаемого призрака. Эн знал, что сама мысль о подобном безумна, но он мог поклясться, часть молекул в помещении склада двигалась, повинуясь чей-то чужой воле.
Нэ никогда не выдавал своего присутствия таким необычным образом.
Эн заключил, что чувствует неопознанный объект. Но агент ранее не предусматривал время для построения догадок, а потому Эн сосредоточился на первостепенных задачах, стараясь, вместе с тем, не упускать из виду аномалию, превращающуюся постепенно в некое облако.
Эн использовал вентиляционную шахту. Он отвернул от себя редкие видеокамеры и заставил сигнализацию временно отключиться, а перепрограммированного Детьми охранного робота – не заметить присутствие агента.
Эн скользнул вдоль деревянных ящиков, в изобилии покоящихся на складе и создававших настоящие лабиринты. ЖЗР содержал в себе электронные элементы, и Эн попытался сразу определить местонахождение груза. Слабый сигнал пришел из северных секций склада. Эн подумал, что «настоящие залежи» не могут быть источником такого сигнала. Пять-шесть канистр, в лучшем случае. «Я опоздал, и груз успели забрать?», предположил агент.
Поступила запрашиваемая ранее полезная информация. Архив сообщал, что присутствующие на складе Дети умрут в течение следующего получаса.
Браслет определил сильный запах жженого воздуха. И звук, сравнимый с полетом тончайшей иглы.
Эн повернул кольцо.
Туман приобрел очертания ящиков. На многих стояло клеймо производителя товаров. Почти на каждом виднелись длинные сложные номера, начерченные белой краской.
Эн присмотрелся к оседающей пыли, попытавшись найти аномалию и Детей.
Вместо аномалии он почувствовал полноценный объект, формируемый излишне самостоятельными молекулами.
- Это странно, - заключил Эн.
Он прижался к ящику, в пятнадцати метрах от собравшихся в плотный кружок Детей.
Террористы взирали на формирующуюся у них на глазах фигуру раздетого по пояс мужчины. Рыжая копна волос, желтая борода, темные глаза. Тело незнакомца украшала татуировка, изображающая мифического дракона. В его руках не было оружия, голые ступни припорошились опилками и стружкой, а коричневые штаны выглядели скорее как дань цензуре, чем нечто действительно необходимое.
- Что за дьявол?! – в сердцах выпалил один из Детей, вскидывая удобный огнемет «Жар-3».
- Дракон, - представился незнакомец, скрестив руки на груди и слегка поклонившись. – Принести огнемет на деревянный склад было очень мудро, друг мой, - цинично похвалил он.
Пространство рассекла струя ослепительного пламени. Вспыхнули ближайшие ящики. Приборы, предназначенные для борьбы с пожарами, пискнули и отказались работать. Стена огня отрезала Эна от Детей, но он успел разобрать некоторые их слова и отследить несколько их действий, прежде чем задумался о собственной безопасности.
- Куда он делся? – закричал огнеметчик.
- Забудь! Сожги ЖЗР, и уходим! Нам остались минуты, - приказал другой террорист.
Огонь расползался по складу с безжалостностью форматируемого диска. Эн продумал отступление, разворачивая кольцо до щелчка.
- Да кто за...! – успел воскликнуть кто-то из Детей.
Дракон появился рядом с канистрой ЖЗР. На его теле не было ожогов или сажи. Он даже не смотрел в сторону огня или на оружие в руках Детей. Он с ловкостью акробата вышвырнул приблизившегося к нему огнеметчика со склада. Со звоном стекла и треском перекладин тело террориста вылетело на улицу, после чего и сам Дракон, взяв канистру за удобную ручку, выпрыгнул через разбитое окно.
Ящики трещали. Внутри их что-то булькало и лопалось. Эн поспешил выбраться из здания, не забыв выключить камеры и сигнализацию.
- Я не просила поджигать склад, - еще издали услышал он возмущенный голос Дин. – Ты станешь причиной смерти Детей?
Ветер натягивал дым над парком. Зашевелились мусорные кучи, опрокинулись ведра. Бродяги выбирались из листвы, из-под скамеек, из железных баков. Они собирались в толпу зевак, смотрели на пожар и улыбались. Многие уже бежали к огромному костру с очевидными намерениями.
- Там кто-то был, - сообщил Эн коллеге. – Мужчина средних лет, рыжий, на теле татуировка в виде ящерицы...
- На теле? – голос Дин звучал, как минимум, удивленно. – Что ты там делал?
Эн молчал почти обиженно.
Добежавшие до склада бродяги перелезли через ограду и ворвались в здание, исчезнув в огне с песнями и матом.
- Ты его запомнил? – без особой надежды спросила Дин.
- Я не смогу его описать, - объяснил очевидное Эн. – Но я смогу узнать его.
Дин не замедлила разочарованно покачать головой.
- Пойдем спасать камеры, полицейский-робот, - сказала она, направляясь вслед за склонными к суициду бродягами.
Эн отметил, что Дин обозвала его «роботом» чуть ли не с нежностью.
- Его нет на камерах, - остановил агент девушку. – Он их обошел.
Дин пропустила бродягу, пробегающего мимо и прокричавшего перед прыжком в огонь слова из гимна. Девушка остановилась, задумавшись.
- Кто-то вроде нас? – серьезно спросила она.
- Нет... Не знаю, - Эн оказался в неловком положении.
С небес опустилась машина Службы Охраны Общественного Порядка. Выключались двигатели, двери открывались с легким шорохом, а солдаты, высыпавшись в районе парка, разгоняли бомжей. Часть бродяг выбралась из огня обратно. В руках смельчаки тащили разное добро. На некоторых горела одежда, но этих бродяг, похоже, пламя не пугало совершенно. Вероятно, они точно знали, что сегодня чужой день смерти.
Из машины СООП показался капитан Ночнов.
- Так, разгоните все рванье, - громко приказал он. – Верните, что они успели прибрать, но не задерживайтесь. И тащите воду, - Ночнов уверено зашагал к агентам.
Эн почувствовал ветер. Ветер не мог справиться с дымом, и агенту захотелось уйти из парка.
- Что это за фейерверк? – строго спросил Ночнов. Капитан мог позволить себе не бояться агентов. – Кто поджег? – повторил он вопрос в более простой форме.
- Говорит, не он, - не задумываясь, подставила Эна Дин.
- А вы? – уточнил капитан.
- А меня там не было, я ждала вас.
Внимание Ночнова в тот же момент навсегда потеряло Дин и полностью переключилось на молчаливого Эна.
«Седой, разрешите расследовать захват радиовышки», мысленно отправил запрос Эн, воспользовавшись еще не поврежденным ближайшим компьютером с полыхающего склада.
- Каким образом произошло возгорание, агент? – не строго, но твердо спросил Ночнов.
- Я должен идти, - ушел от ответа Эн. – Мне нужно время для Детей на радио.
В Ночнове чувствовалось недоверие. С грохотом рухнула крыша склада. Пламя рванулось к темным небесам.
- Получил приказ Седого, - пояснил Эн.
«Расследование захвата радиовышки поручаю», пришел ответ начальника.
- Это правда, - подтвердила Дин. – Я проверила приказы.
- Нельзя терять время, - напомнил Эн и, не говоря ни слова более, углубился в занятый войсками СООП парк.
- Мы еще поговорим, - пообещал вдогонку Ночнов.
Развалины сотряс взрыв, разбросавший горящие деревянные ошметки на метры вокруг.
- Тяните воду сюда! – повелительно закричал капитан.
Разжевав склад, огонь съедал его по кусочкам и с черным дымом переваривал небо.
Парк заполнили суетливые люди. Патриотическая песня зазвучала громко и четко.
 
Заточенная коса

Глухо разваливались жизни в мире слабого света.
Выступил на улицы хаос, и страсти накрыли район парка.
Отряды СООП еще боролись с огнем, а десятки охотников уже прятались в тенях, невидимые лидеры отдавали приказы, раздавали списки с точными датами и едва слышно шептали имена. На тропинки и площадки вышла сила страшнее смерти, если смерть могла кого-либо по-настоящему напугать. В темных одеяниях, с острыми косами в руках, пряча лица свои в глубоких капюшонах за отвратительными масками, охотники появились неожиданно и неотвратимо. Их сторонились Не Готовые к смерти бродяги. А Готовые были обречены.
- «Заточенная коса» здесь! Зовите СООП! – в ужасе закричал какой-то смельчак.
Убийцы обошли догорающие развалины склада, не приближаясь к свету огромного костра. Они скрылись в зарослях, куда убежали выбравшиеся из центра пожарища Дети Свободного Мира. А мгновениями позже из зарослей раздались вои и крики.
Бросили борьбу с огнем солдаты СООП. Замерли в нерешительности и шоке. Ветер приносил стоны, мольбу о пощаде и прощении, свист и всхлипы, хруст и треск.
- Что стоим? Разобраться! – прогремел Ночнов.
Солдаты СООП пришли в себя и строем побежали к источнику шума. Они приблизились к красной от крови площадке, присматриваясь к теням и прислушиваясь к малейшим шорохам.
Картина ужасающей бойни. Пространство заволокло багровым туманом. Пар. Хрипы умирающих.
Сам Ночнов замер в растерянности. Столь свежую работу «Заточенной косы» он видел впервые.
- Найти, - приказал капитан, не в силах оторвать глаз от разбросанных тел.
Солдаты разошлись по округе. Но никого не могли они обнаружить в одинаково черных тенях.
Чтобы знать о происходящем, Эн использовал портативные компьютеры СООП, часть их стандартной экипировки.
Но смотреть на бойню с позиции Ночнова, агент не стал. Не решился.
- Одолжите денег? – услышал Эн женский голос справа.
Эн не сдвинулся с места и промолчал.
- Обычная история, - продолжила женщина. – Я росла еще при остатках прежнего строя. Вы понимаете, девушка вне Системы, время было, вот и радовалась жизни как могла.
Эн вдруг ожил, медленно достал кошелек и высыпал в протянутую руку женщины половину мелочи.
- Ой, спасибо, - искренне обрадовалась она. – До конца жизни хватит, - ее одежда зашуршала, а карманы зазвенели. – Вам ничего не нужно за такую щедрость?
Эн отрицательно покачал головой.
- Знаю, я теперь не в лучшей форме, - с досадой согласилась она.
- У вас красивый голос, - произнес свою первую за встречу фразу Эн.
Теперь молчала женщина.
Ветер приносил оживленные переговоры ведущих поиски солдат.
- Вы не теряете время? Ведь вы из Системы, я права? – спросила она.
- Агент Системы, выполняю задание, - ответил Эн.
- О. Правая рука Порядка, - с уважением отозвалась женщина. – И ваше задание включает общение с бродягами?
- Установление контактов и материальная помощь внесистемным гражданам с целью обеспечить их дальнейшее включение в Систему и ради будущего распространения Системы в зонах нынешнего влияния Хаоса, - отчеканил Эн.
- Благородно, - оценила женщина.
«Седой, разрешите пропагандистскую деятельность во внесистемных коллективах ради укрепления и распространения Системы», отправил запрос Эн.
- А ваше начальство знает о подобных целях? – шутя, поинтересовалась женщина.
Эн, не дождавшись ответа, повторил запрос через другой компьютер.
- Извините, - спохватилась она. – Конечно, знает. Иначе вы бы здесь не стояли.
Эн молчал, терпеливо ожидая ответ начальника.
- Время уходит, - не дождавшись, попрощался агент и направился в сторону метро, воспользовавшись картой со спутника.
Шелестел мелкий бумажный мусор. Деревья пропали, а фонарей стало больше. Картонные дома уступили место металлическим и бетонным. Яма еще рабочего метро приближалась. Не было людей. Не было машин. Но на верхних этажах еще кто-то жил, - там светились окна.
Тревожные сигналы поступили, когда Эн наполовину спустился под землю. Агент остановился на середине лестницы, попытавшись найти хоть одну рабочую видеокамеру поблизости. В зону восприятия попали небольшие электронные устройства в руках убийц из «Заточенной косы». Эн чувствовал ликование и запах крови. Агент осторожно двинулся вдоль стены, отслеживая передвижение убийц и запоминая расположение вентиляционных отверстий.
 
Ноги в черных сапогах медленно ступали по пустым скомканным пакетам, по предательски хрустящему сухому корму, по окуркам, рядом с мятыми металлическими банками. Эн сканировал окружающий туман, примечал быстро пробегающих крыс и дремлющих в картонных коробках котов. Убийцы чувствовались на станции. Когда по уровню выше пронесся поезд, Эн определил, что убийц пятеро, в их руках сложенные косы, а лица по-прежнему скрывает темнота капюшонов.
Свет старых настенных ламп испуганно запрыгал по станции, не зная, кого бояться больше: убийц или агента. Эн изучил «Заточенных», приметил кодовый замок секретной дверцы, через которую убийцы уходили в подземный тоннель. Пятеро призраков в балахонах смерти смотрели на Эна темными провалами вместо лиц. Они пробыли в минуте молчания, но не обнажили косы и не сдвинулись к фигуре агента ни на шаг. Сквозь секретную дверцу пятерка покинула станцию, оставив свидетеля нетронутым.
Время еще есть.
Шевельнулась газетная куча в углу. Из-под мусора показался бродяга в драной куртке и в вязаной шапочке.
- Божья мама, - захрипел он, обращаясь к Эну. – Парень, ты можешь стать причиной моей смерти, если придешь в мое время.
Эн почувствовал под шапкой бродяги цифровую камеру, а в карманах куртки электронные брелки, телефоны и ключи.
Бомж, выбравшись на поверхность целиком, уселся на свою газетную кучу, погрузившись в ворох бумаги по пояс, и натянул шапочку пониже, на глаза.
- Здесь был кто-то, что ли? – задался вопросом он. – Вон как пакеты разворошили.
- Часто такое? – спросил Эн.
- Это? – бомж будто удивился, что агент владеет даром речи. – Не очень. Но случается. Я-то свою станцию наизусть знаю. Поезда все еще ходят. Но никто не сходит. Никто. И никто не садится. Тебе-то в какую сторону?
- К радиостанции, в центр, - не зная зачем, сообщил Эн.
- А, ну тогда жди, сейчас прибудут твои вагоны, - бомж добродушно рассмеялся. – Мир не лишен иронии, верно? Система так ценит время, но вынуждена ожидать поезда наравне со всеми. Ведь ты из Системы?
- У меня есть время для поездки. Оно включает ожидание поезда, - сказал Эн.
Бомж рассмеялся веселее, развалившись в куче, словно в мягком кресле, и задергав непропорционально короткими руками и ногами. Короткими? Эн проанализировал бомжа повторно и определил, что около 50% каждой руки и каждой ноги бродяги состоят из дерева.
- Сочувствую вашей потери, - кивнул Эн.
Бродяга вдруг, словно заподозрив нечто, стал угрюмым, натянул шапку еще ниже, скрыв всю верхнюю половину лица, и буркнул грязное ругательство.
- Урод, - зло прибавил он, уползая обратно под газеты.
Эн пробыл в задумчивости семь минут. Затем подошел его поезд.
Внутри, как и на станции, оказалось совсем пусто. Один человек во всем вагоне, скромно сидящий у окна, вылавливался восприятием далеко не сразу и за серьезный объект, занимавший пространство, его можно было не считать.
- Ух ты, - заговорил он, когда двери закрылись и поезд тронулся к следующей остановке. – Существо из Системы в «общественном транспорте»! Жизнь прожита не зря.
- Рад за вас, - сказал Эн.
После его слов человек все десять минут поездки не проронил ни звука.
Эн, несколько взволновано внутренне, но с непроницаемым спокойствием внешне, размышлял над своими потерями времени. Мысленно он возвращался к разговору с бездомной женщиной. Используя компьютеры в метро, агент в третий раз отправил к Седому просьбу разрешить, ради распространения Системы, переговоры с внесистемным населением, но вновь не дождался ответа.
При приближении к пункту назначения, а именно к необходимой Эну остановке, вагон сотряс вой одинокого попутчика агента.
- Не хочу умирать! – заплакал он.
- Ваше время? – поинтересовался Эн, попытавшись таким образом успокоить человека.
Эффект получился противоположный. Попутчик забился в судороге, заметался по вагону и забил кулаками по стеклу. Вдруг упал замертво, захлебнувшись пузырившейся изо рта пеной.
Двери поезда открылись. Эн помедлил мгновения, вышел.
«Много времени теряю», расстроено подумал он, шагая по станции не менее грязной, чем предыдущая. Здесь было столь же безлюдно, как везде. Но Нэ проявил себя, и Эн остановился от новой неожиданности.
Нэ сказал: «Прояви сочувствие и понимание».
- К кому? – резко спросил Эн.
Не последовало ответа, но Эн действовал быстро. Он повернул кольцо до щелчка, зашарив восприятием по окрестностям.
Некто в плаще, в точно таком же плаще, который был на агенте, поднимался по лестнице на улицы города. Эн как будто увидел себя, только со спины. Свои волосы на голове, собственные уши. Он видел фигуру своего роста, в своих сапогах и в своем плаще. Но Нэ поднялся выше и скрылся из виду, Эн поспешил следом, но никого не нашел на слабоосвещенной улице.
- Чтоб тебя, - искренне молвил Эн. – Теряю время на призраков... Результат ошибки в работе психики. Не экономлю нервные клетки и часто употребляю батарейки. А эта галлюцинация бессовестно пользуется моей слабостью.
Здания старые, заброшенные, потрескавшиеся. Грустно и молча они взирали на агента невидящими бессветными глазами. В пространстве клубились облака пыли. Мусор по-прежнему кувыркался в качестве бесполезного развлечения. Салфетки, газеты, пластиковая посуда, объедки, обувь и дырявые перчатки.
Глухой ветер донес далекие городские шумы.
- Я найду тебя, Нэ! – пригрозил Эн пустоте района. – Слышишь? Ничтожный имитатор! От меня пока никто не уходил!
Эн подождал минуту, слушая, как эхо разносит его слова по неживым домам.
Затем он развернул кольцо обратно и, на всякий случай, проверил окрестности восприятием. Снова включил подаренный гениальным оружейником прибор. Выключил. Включил. Выключил.
- Злодей, - проворчал агент.
«Ищи, если тебе нечем заняться».
- Где? – спросил Эн, пробегая по сломанным в домах компьютерам.
«Я не играю в прятки. Время еще есть. Но мы его теряем».
- Бес, - выругался Эн.
Его путь пролегал через трущобы к цивилизованным местам, к башне радиостанции, к простым людям и к Детям Свободного Мира.
Эн зашагал быстро.
Он шел из пустоты в общество.
 
Лапка паука

Лапку потерял паук.
Плачущий порвался звук.
Пал неслышно в свой узор,
Как лишенный смысла взор.

Миг не выдержав с метлой,
С мягкой женской красотой,
После двух горячих губ
Пал художник-душегуб.

Спи, паук, в сетях своих.
Жизнь не стерпит вас двоих.
Ты столкнулся со стеной.
Ты безногий и немой.

В центре чувствовалась жизнь.
Сердце города упорно убеждало мертвый мир, что жизнь существует. По улицам свободно гуляли пешеходы. Взлетали и садились машины. Со стороны таверны прилетали звуки веселья. Подмигивали вывески. Светились окна госпиталя и площадки на вышке радио. В госпиталь нередко заходили бродяги. С вышки на город взирали Дети Свободного Мира. Центр являлся частью Системы, и в нем проводили время, выделенное Системой для отдыха.
Вокруг площадки для транспорта бродил прохожий. Он махал руками и набрасывался на все приближающиеся к земле машины, выкрикивая: «Ну давайте! Раздавите же меня! Слабаки!» Машины старательно объезжали и облетали ненормального, пока солдаты из СООП не забрали сумасшедшего с собой.
- Только время теряет, - проворчал свидетель той сцены, гражданин респектабельного вида. Затем он сам суетливо собрался, словно спохватившись, и побежал вдоль заполненной людьми улицы.
Эн чувствовал, как мелькающие повсюду электронные объекты вгоняют сознание в сон. Мысли путались. Восприятие устало после многоразового использования кольца. Агент старался не терять счет времени, постоянно сверяясь с ближайшими часами.
Он брел сквозь толпу, улавливал рекламные клипы и агитационные программы, чувствовал перемещения деловых людей и движение транспорта.
На одном из перекрестков в паутине городских улиц браслет Эна уловил специфический запах. Сочетание душистых цветов и трав. Запах быстро разложился на отдельные составляющие, потребовав некоторых усилий. Пока мозг Эна выполнял требуемые операции, очки приметили объект-источник. Объект двигался в сторону городского госпиталя.
Эн попытался выделить из всех звуков шаги по уличному покрытию, чтобы проанализировать походку объекта. В сером тумане действительности он старался разобрать отдельные цвета. «Должен проснуться», - подумал Эн. Пальцы его уже сами собой развернули кольцо.
Окружающее пространство мгновенно заполонили значительно более детализированные люди. Работники Системы не теряли времени даром, даже когда дело касалось отдыха. Эна смутило волнение. Он теперь не так хорошо разбирал запах, который заинтересовал браслет. Но четко увидел объект-источник, скрывающийся в парадных дверях госпиталя.
«Это совсем не умно», - подумал Эн, последовав за увиденной девушкой. Никогда ранее он не чувствовал ничего подобного. Совершенно незнакомая, необъяснимая и невыразимая комбинация из ощущений, переданных всеми имплантантами одновременно.
«Стоило выйти в город, и такое сразу», пробормотал Эн, пообещав себе расшифровать комбинацию при первой же возможности и заранее предусмотрев под это дополнительные ресурсы организма.
В белой приемной с одинокими охранниками, парой бродяг на диване и одной секретаршей за столом, Эн догнал девушку, торопливо молвив:
- Я могу занять ваше время?
«Бестактность», - предупредила тревожная мысль.
- Несколько секунд, - согласилась она.
К таинственной комбинации добавился голос. Эн запнулся, запуская процесс расшифровки заново. Затем, вспомнив, что драгоценные секунды уже идут, быстро спросил:
- Далеко ли вышка радио, занятая Детьми?
- От входа в госпиталь налево до арки и далее к первому же зданию, - она хмуро поджала губы. – Не сворачивайте и не промахнетесь. Будьте осторожны, там немало вооруженных людей и бандитов, можете покалечиться. И, - девушка уподобилась темному небу, - в следующий раз спросите у любого солдата СООП.
- Прошу прощения, - искренне сожалел Эн. – Я подумал...
- У вас есть много времени, чтобы думать? – она так и не улыбнулась.
Эн вернул кольцо в прежнее положение и почувствовал усталость.
Девушка удалялась в лабиринт белых коридоров.
- Простите, - позвал ее снова Эн, прислушиваясь к уникальным ощущениям.
- Что-то еще? – голос вернулся во всех красках каждого отдельного звука. Пробежавшие в пространстве волны даровали комбинации новый смысл и убили последние надежды на расшифровку тайны.
- Спасибо, - сказал Эн, запоминая комбинацию, отдельные элементы шифра и подробный анализ каждого из ощущений. Он выделил под тайну дополнительное место в своей памяти.
А девушка тем временем покинула «зону видимости».
- Они говорят, это все гены, - заговорил пожилой мужчина, сидящий на диване.
- Да? – отозвался его собеседник, другой мужчина, в кепке, в куртке и в мятых джинсах.
- Есть ген, программирующий твою смерть, - пояснил первый.
- А как быть со случайностями?
- В том и дело, что все не случайно. Если все действуют в соответствии со своими программами-генами и согласно тому, как их воспитали обладатели других генов, то получается одна огромная система. Кирпич на тебя упадет не случайно, а из-за той программы, по которой ты пошел в тот день на ту улицу, и из-за того строителя, который поместил кирпич на крышу.
- А как же природа? – не сдавался человек в кепке.
- Какая природа?
- Ветер, подувший на тот кирпич; стихийные бедствия, трава под ногами...?
- Это все тоже в системе. Система настолько велика и сложна, да не будем лукавить, запутана, что увидеть все детали попросту невозможно. Но объяснить знание смерти нетрудно. К примеру, если на тебя падает кирпич..., - пожилой мужчина осекся, нарвавшись на искреннее негодование собеседника.
- Прекращай все обращаться ко мне!
Эн определил нахождение ближайшего туалета, воспользовавшись чертежами госпиталя, поступившими со спутника. По карте он добрался до мужского отделения, убедился в отсутствии посторонних, прислушался к журчанию воды; снял плащ, оставив его на столике у раковины, и закатал правый рукав тонкой кофты. На уровне предплечной мышцы находилось отделение для батареек. Эн вынул использованные батарейки и вставил новые, выбросив старые в мусорное ведро. Расправил рукав, одел плащ.
Подумал, что неплохо бы увидеть себя в зеркале.
По телу уже распределялись свежие силы, усталость отступила, а разум прояснился.
«Вышка. Радио. Дети».
Эн медлил еще три мгновения. Затем он развернул кольцо.
Человек в зеркале выделялся серой, неживой кожей. Темные очки, выбритый подбородок и черные волосы, не слишком остриженные, но и не мешающие голове с ушами. Кофта цвета лакированного шкафа и расстегнутый длинный плащ до лодыжек. Поднятый воротник, рукава с медными пуговицами, на каждой из которых стояла марка мастера-портного. Ремень с черной, неблестящей пряжкой, черные штаны и сапоги, удобные для ног.
Из кармана плаща Эн достал перчатки.
Он не выглядел оригинально.
Эн находил себя слишком стереотипным и банальным для агента Системы.
Даже Нож казался колоритнее.
Лицо Эна не двигалось и не дышало. Подсохшие белые губы не слипались и не растягивались в улыбке. Эн всегда считал, что способен улыбаться, и мог поклясться, что улыбался не так давно. Но когда он попробовал перед зеркалом, у него не получилось.
Время еще есть.
Приоткрылась белая дверь, в помещение заглянул работник с тележкой и роботами.
- О, прошу прощения, - смутился он. – Но туалет не работает.
Эн повернул невидящую голову в сторону работника. Он заметил, что вода течет из-под кабинок. Один из механических уборщиков остановился около таблички-предупреждения о поломке. Из тележки торчит множество инструментов для ремонта и куча разнообразных насадок для роботов.
«Позор, Эн. Ты бы еще в женский туалет заглянул».
- Извините, но я попросил бы вас, - продолжил работник, переводя взгляд на неисправный бачок, бьющий фонтаном в стену, - освободить помещение, - когда взгляд работника вернулся, у зеркала он не нашел никого.
Эн выключил кольцо, подкорректировал программу уборщиков в сторону повышенной тщательности. Ноги и мысли завели его на лестничную площадку. Эн собирался вернуться к приемной, но уловил повышенное количество электронных приспособлений, предназначенных для взлома, на молодом человеке, сидящем на подоконнике.
Человек созерцал медленно тянущийся поток наземных машин.
- Вот это пробка! - радостно сообщил он, явно обращаясь к Эну.
- Вы не теряете время? – поинтересовался Эн.
- Нет ты посмотри на их тормоза! - парень откровенно восхищался зрелищем.
Посмотрев на Эна, он несколько поутих, но не оставил своего занятия.
- Я не в Системе, - ответил наблюдатель.
- Вы на лечении? – уточнил Эн.
- Ну что вы, господин, - уважительно и осторожно молвил парень. – Далеко не все в госпитале лечатся. Спросите Вопроса.
- О чем? – не понял Эн.
- Не о чем. Кого. Вопроса, - пояснил парень с гордостью. – Это я.
Эн почувствовал медленное движение транспорта. Затем его восприятие вернулось к собеседнику.
- Ты здесь, наверное, всех знаешь. Никогда не встречал девушку со специфическим запахом?
Парень заметно повеселел, но продолжал созерцание «пробки».
- Добрый господин, я вас прекрасно понимаю, но любая девушка обладает собственным, неповторимым запахом.
Эн обратился к части шифра, поступившей от обонятельных сенсоров.
- 0.4 жасмина, 0.01 осенней малины, ...
- Оу, оу, оу! – хохоча, остановил его Вопрос. – Простые внесистемные смертные ориентируются гораздо проще. Ощущениями и чувствами, если позволите.
Эн оказался в растерянности.
- Вот если бы вы показали мне ее фотографию или дали ее примерное описание...
Эн молчал двенадцать секунд.
- Слишком красивая для моих глаз, - наконец сказал он.
- Это точно, добрый господин, - смеясь, согласился Вопрос и продолжил липнуть к оконному стеклу. – Это точно, - он вдруг проявил неуважение. – Я премного извиняюсь за свою внесистемную невежественность, но не теряет ли добрый господин время?
Эн бросил монетку, далеко не низкого достоинства, в сторону окна, и парень, не глядя, поймал ее ловкой рукой.
- Я трачу минуты личной жизни, - сказал Эн.
- Конечно, добрый господин, - заулыбался Вопрос. – Все имеют право на личную жизнь.
Эн недолго постоял, подумав, что, может, получив деньги, мальчишка займется чем-нибудь полезным для общества, но Вопрос, приговаривая «Вот так пробка», не отлипал от окна, полностью погрузившись в любование ползущей колонны из машин.
Агент поспешил покинуть белые стены.
На улице разговаривали двое бродяг.
- Отчего больницу называют «Паучьей лапой»? – спросил один.
- А кто сейчас вспомнит. Или болезнь такая, или способ лечения, - не задумываясь, ответил другой.
 
Закоулки

По закоулкам бродили тени.
Тьма растекалась по дворам, выползала из щелей, подворотен, из подвалов. Она обволакивала воздух, липла к обшарпанным стенам и приглашающе распахивалась перед бродягами, подобно дешевой проститутке. В отдельных углах тьма пузырилась. Скрывала грязь и мусор или, наоборот, разбрасывала их по всей улице. Здесь можно было ожидать встречи со смертью. Но в липкой тьме не было смерти. В ней была безысходность.
Путь завел Эна в сторону от центра.
Мусор хрустел под ногами.
Тьма, казалось, должна была поглотить агента; одежда его способствовала слиянию с темнотою, но липкий туман отступал перед Эном.
Звуки шумного центра удалялись и превращались в неразборчивое завывание. Накатила тишина. Но уже спустя секунды ее разрушил стук баскетбольного мяча.
На площадке для игры в баскетбол три чернокожих паренька перебрасывали мяч друг другу и пытались попасть им в едва видимую в темноте корзину.
Эн не знал, что они здесь делают. Возможно, использовали свое время для отдыха.
К прыжкам мяча присоединился стук каблуков по асфальтовому покрытию улицы.
Пока Эн размышлял над стечением обстоятельств, липкий туман у игровой площадки сцепился в один комок. Напряглась тьма, словно собираясь родить. Разбежались перепуганные игроки, а перед идущей по улице девушкой из темноты вывалилось черное размытое существо.
- Здравствуй, Красная Шапочка, - прошипел монстр, подхватывая выпавший из рукава нож.
В лохмотьях, наполовину сливающихся с тьмою, едва угадывался человек.
- Стоять! – приказал Эн.
Но Порождение Тьмы успело схватить девушку за руку, притянуть к себе и подставить нож к тонкой шее, прикрывшись женским телом от агента. Упала на землю скромная дамская сумочка.
- Кто не спрятался во тьме? – прошипел монстр.
- Отпусти ее, - попросил Эн.
Монстр причмокнул, обнюхав волосы скулящей девчонки.
- Не ее время, - сообщил агент.
- Я знаю, - подтвердил монстр. - Это не помешает мне ее порезать. Можно долго жить без многих органов и частей тела.
- Отпускай, - повторил Эн.
Монстр прижал девчонку к себе. Девчонка плакала и билась в агонии. Эн еще никогда не улавливал подобного ужаса в такой несложной и нередкой ситуации. «Дорожит своей красотой», предположил агент.
Лезвие в руке монстра заскользило по нежной шее вверх-вниз, едва не касаясь кожи.
Девчонка рыдала и тряслась.
- А ты молчи, - пригрозил ей монстр, - пока взрослые разговаривают.
- Отпускай, - Эн допустил последнее предупреждение.
Тело в руках бандита дернулось трижды и вдруг замерло. Девчонка затихла и обмякла. Монстр определился восприятием, как шокированный и растерянный. Он убрал лезвие, выронил девушку и отстранился от неподвижного тела.
- Тьма, мужик, ты меня обманул, - не мог поверить монстр. – Ты обманщик! Грязный обманщик! – закричал он на Эна и убежал, потерявшись в закоулках.
Эн был немало удивлен. Отметил текущее время. Осторожно присел рядом с телом и попытался почувствовать признаки жизни. После трех неудачных попыток уловить тепло, обыскал тело, подобрал упавшую сумочку и вытряхнул ее содержимое. В куче бесполезных игрушек, косметики и украшений Эн нашел разряженный телефон со встроенной фотокамерой. Агент достал из кармана моток проводов, выдрал одну из своих батареек, двумя проводами подсоединил ее к телефону, сфотографировал девушку и отправил фотографию в архив.
В четвертый раз проверил тело на признаки жизни.
«Мистически странное стечение обстоятельств», подумал Эн.
Ответ из архива прибыл на удивление быстро. Время смерти девушки, запечатленной на фотографии.
Эн тихо выругался.
Незнакомка зашевелилась. Агент спешно собрал выпавшие из сумочки вещи обратно в сумку. Девушка простонала, приподнялась и громко завизжала.
- Успокойтесь, прошу вас, - попросил Эн. – Все с вами в порядке.
- Грабитель и насильник! – кричала она.
- Я должен был убедиться, что вы живы, - безуспешно объяснял агент.
- Шарясь по моей сумке?!
Эн отдал сумочку, незнакомка вырвала ее, чуть не оставив агента без руки.
- Я должен был убедиться..., - Эн подумал, что любые объяснения бесполезны. – Не почувствовал тепла...
- У меня слабые сосуды, хам! – сплюнула она, удаляясь.
Эн прислушался к вновь воцаряющейся тишине.
«Должен перестать терять время», пообещал он себе.
И тем не менее, далеко не сразу Эн отправился к радиовышке.
Он вдруг понял, что вместе с проводами и батарейкой положил в карман плаща телефон девчонки. Факт пусть не сознательной, но кражи расстроил Эна сильнее, чем все неудачные события прошедших часов.
- Кого-то ищите, агент?
Эн не заметил солдата СООП. Агент поспешил спрятать телефон обратно в карман и развернуться к приближающемуся военному.
- Я... заблудился, - ответил Эн.
- Заблудились? – переспросил солдат пораженно.
- У меня есть время, - предупредил Эн. – Но, все равно, не хотелось бы терять его попусту.
Солдат остановился в двух метрах от агента. Эн уловил подозрения и мешающее им уважение.
- Ведь вы здесь из-за Детей? – осторожно спросил солдат.
Эн кивнул.
- Пойдемте. Вышка там.
Эн послушно последовал за добровольным проводником. Они вернулись в центр, миновали госпиталь, арку и охранников из СООП. Охранники дружно приветствовали Эна, кивнули своему сослуживцу. Эн понимал, что история о заблудившемся агенте теперь надолго уйдет в солдатские байки, обрастет подробностями и разлетится по всей Системе, регулярно занимая чье-нибудь время для отдыха.
Эн сжал челюсть с досады, но продолжил путь.
- Ты мог бы меня не провожать так далеко, - осторожно заметил он.
- Я работаю на Систему, - гордо объявил проводник. Эн почувствовал в его голосе интонации получающего удовольствие человека. Солдат использовал шанс увильнуть от основных обязанностей.
Появление в «зоне видимости» вышки ознаменовали звуки «Разложения баллады». По мере приближения они усиливались, свободно разбегаясь по всему оцепленному войсками СООП району.

I
«Проснись, пора», кричит душа. «Беда трясет наш мир.
Мы разобьем врагов до сна и славный справим пир.
Мы чашу крови перельем в стеклянный наш сосуд.
Всех перебьем, потом уснем, но проведем свой суд».

Поднялся воин, теплый склеп покинул на всю ночь.
И был он слеп, но тьма – жена, а тень – родная дочь.
Они глаза его да слух. Вдали на башенных часах
Ударило не меньше двух. Залаял кто-то в небесах.

Бредет мертвец да тащит меч, как двухметровый зуб.
А неразборчивая речь течет с подгнивших губ.
«Убей» звучит в пустой главе. «Найди своих врагов».
«Тела их закопай в земле, избавься от оков».

Взвыл воин, белою рукой лохмотья разорвал,
Оскалился улыбкой злой, к ограде побежал.
Поднял с трудом огромный меч, рыча как старый пес,
И, словно гору сбросил с плеч, ворота с шумом снес.

Уж с неба сыпется вода, мнет городской песок.
Походкой жизни смерть идет, все с пятки на носок.
Труп вышел на тропу войны вернуть потерянный сны.
Он горбится. С душой разлад. Был гроб немного тесноват.

II
Проходит время, и в часах гонг трижды прозвучал.
Все лает туча в небесах, а город заскучал.

III
Идет мертвец, бредет мертвец,
Мертвецки бледен он лицом.
Врагам его пришел конец:
Дождались встречи с мертвецом.

Стучит сухой рукой в окно.
Звучит стекло, трясется дом,
Дрожит-дрожит гнилое дно,
Хозяин ждет, сжимая лом.

На гостя из угла, из тьмы
Он пал и на пол повалил,
Зажал, как узника тюрьмы,
И ломом череп проломил.

Но труп поднялся, словно рок,
Поправил полглавы,
Порвал врагу весь правый бок,
Упившись силой тьмы.

И жертва вздрогнула, упал
На пол хозяйский лом.
Труп с грустью кости подобрал
И медленно покинул дом.

Снаружи ждал его костер,
Кольцо больших зверей.
Лицо свое мертвец обтер
Да бросил всех людей.

Вот павший воин под огнем
Душой отходит ввысь.
И ветер воет за окном
«Проснись, проснись, проснись»...

Эн жестом остановил сопровождающего.
- Дальше я сам, - сказал агент.
 
Радио свободы

«Мир вечен, смертен только человек». Так всегда говорили вам, и эту фразу многие сделали своим девизом. Не менее часто мы все слышим «Время еще есть» и «Ты не можешь умереть раньше срока, поэтому должен работать в Системе с максимальной пользой». Но зададимся вопросом, много ли правды в этих словах? Так ли вечен загнивающий мир? Так ли много у человека драгоценного времени? И много ли пользы от Системы?
Все официальные лозунги призваны промывать наши мозги и подчинять воле Системы. Не Система дарует нам жизнь, и не она ее отнимает. Человек свободен в распоряжении своим временем. Слишком мало минут даровано нам, чтобы тратить их ради невидимых начальников, нагло называющих себя нашими покровителями.
Посмотрите в окно. Выйдите в парк. Повсюду бездомные и безработные. Ваши братья. Система не дала им ничего, кроме горя, тоски, жалкого существования и безвольного ожидания смерти. Быть может, вы сами являетесь теми обреченными. Вы считаете дни и часы, оставшиеся вам. Вы питаетесь отбросами или корчитесь от голода. Система не помогла вам с жильем, не накормила и не одела вас. По какому праву она требует ваше время? Почему эти «покровители» из Системы думают, что имеют право расписывать наши жизни по минутам?
Система унижает нас. Она унижает, прежде всего, постоянным напоминанием о нашей смертности. Она говорит «Человек смертен», но подразумевает «Вы – ничтожество». Она говорит «Мир вечен», но подразумевает «Система вечна». Она будет жить и жиреть за счет наших жизней, за счет нашего времени, а ее лидеры проведут свои дни в веселье и довольствии, как паразиты, потребляющие результаты нашего труда.
Система унижает нас отрядами СООП, больницами и имплантантами, законами и ограничениями.
Братья-солдаты! Вы называетесь Службой Охраны Общественного Порядка, но подумайте, обществу ли служите вы на самом деле? Порядок ли поддерживаете вы? Вы – левая рука Системы. Система дала вам форму и оружие, но отобрала свободу. Вы безвольно способствуете тому хаосу, что царит за пределами Системы, а Система, как видим мы в любом окне и в любом парке, контролирует и включает только тех, кто нужен ей. Система не станет бороться с хаосом, потому что жирующие «покровители» не хотят и не стремятся обеспечить счастье для всех.
Так Порядку ли служите вы, братья-солдаты?
Задумываетесь ли вы, сгоняя в тюрьмы своих родных и бездомных бродяг, по какому праву Система лишает их свободы и времени?
Почему заключенные должны умирать в безумии и в неволе, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью?
Мы должны бродяжничать, содержаться в тюрьме или работать в Системе, - вот весь выбор, предложенный авторами закона. Где истинное покровительство и защита?
Вы сомневаетесь в этих словах? Тогда спросите свою Систему, почему распоясалась «Заточенная коса»? Почему мы должны жить в страхе, в отчаянии, в безумии, страдать все наше недолгое время, а умирать в муках, от болевого шока и кошмара сумасшествия? Ответ на поверхности, братья. Потому что Система унижает человеческий разум.
Система уверена, что за ее пределами невозможна разумная цивилизованная жизнь. Система эгоистична и самолюбива. Она считает, что ее агенты, изуродованные имплантантами болванчики, умнее и мудрее любого внесистемного человека. Агенты, эти клоуны с колокольчиками в головах, ведут себя как ваши хозяева. В них впечатаны, вживлены грязные механизмы, омертвляющие их клетки и убивающие их мозг. Они умирают как люди, но живут как нелюди. Ничего человеческого в них не осталось, они не чувствуют жизнь и не наслаждаются жизнью, они могут лишь причинять боль, страдания и лишать свободы нормальных людей.
Снимите маски с садистов из «Заточенной косы», и вы увидите тех же агентов Системы. Так Система заботится о нашем будущем, о нашем счастье и о нашей смерти. Она использует, насилует и пытает нас, издевается над нами, отбирает наше время и даже наш выбор способа ухода из жизни.
Вот почему Система унижает и разрушает не только разум, но и душу.
Почему все музеи и библиотеки исключительно для состоящих в Системе? Почему на улице столько мусора и грязи? Почему Система не способна защитить наших женщин и детей от душевных и физических страданий?
Почему борется с одними наркотиками и совсем не борется с другими?
Вы, уж что умалчивать, все знакомы с ЖЗР. И достаточно слышали о «Снеге», причине смерти бродяг. «Снег» чумой убивает наших детей. Рождаясь для смерти от «Снега», наши дети не могут попасть в Систему. В Системе нет «Снега», но ЖЗР лишает работоспособности и воли к жизни, поэтому Система активно борется с ЖЗР, а «Снег» предпочитает не замечать, игнорируя страдания окружающих.
Вот вам еще один факт жирования «покровителей»!
Не сгибайтесь под тоннами белой заразы, ибо ваше спасение близко.
Вступайте в ряды Детей Свободного Мира!
Мы защитим вас от «Снега», боли и «Заточенной косы».
Мы построим свое общество, с равными правами и обязанностями. Мы насладимся подлинной свободой, свободой выбора, удовольствием и полнотой жизни.
Перед гибелью мира, на закате мира, мы отпразднуем мгновения своей свободы на развалинах достижений человечества.
Вспомним, что дух Детей не сломить ни жирующей Системе, ни несправедливой судьбе...

С грохотом распахнулась дверь. Голос, вещавший по радио, прервался. Люди у микрофонов, динамиков и наушников испуганно оглянулись.
В дверном проеме стоял голый по пояс мужчина с татуировкой дракона на теле.
- Неплохая речь. Вдохновляет на борьбу. Но финал напоминает приглашение на загородную вечеринку. Не солидно, - прокомментировал он.
Дети дружно сорвались с мест. С кресел и со столов. Бросив коммуникационные приборы.
Они вскинули свои автоматы и прицелились в незнакомца. Осторожно наблюдали за его реакцией, не торопясь пока предпринимать какие-либо действия.
Незнакомец же улыбнулся до самых ушей и медленно растворился в пространстве, разбившись на отдельные составляющие, раздробившись до состояния крошки, пыли и, в конце концов, перестав восприниматься глазом.
Дети продолжали целиться в пустоту еще минуту.
В дверной проем заглянул Эн. Эн не ожидал, что в него сразу будут целиться, но сохранил спокойствие.
- Агент Системы, для расследования ситуации и поиска компромиссов, - начал свою речь Эн, но был грубо прерван басом одного из Детей.
- Дядя, помолчи.
Часть Детей разошлись по помещению, скользя взглядами и точками лазерных прицелов по углам, технике, мебели и стенам.
- Нарушитель? – с пониманием предположил Эн. – Я почувствовал нечто странное, пока поднимался.
- Молчи, - шыкнул на него тот же террорист.
Подпрыгнул компактный аппарат звукозаписи. Дети изрешетили его несколькими очередями. Аппарат упал. Вооруженные люди с осторожностью осмотрелись вновь.
- Думаю, вам пора, пока целы, - мудро заметил Эн, отступив в сторону, чтобы не загораживать проход.
Дети медлили несколько секунд. Но потом действительно поспешили покинуть помещение.
За последним вышедшим террористом Эн закрыл дверь. Он был уверен, что закрытая дверь не остановит Дракона, но хотел подчеркнуть атмосферу приватной беседы.
Дракон не замедлил материализоваться в углу, под потолком. Растопырив руки и ноги, он оставался наверху, с интересом наблюдая за агентом.
- Помог Системе, да? – невозмутимо спросил Эн.
Дракон улыбнулся еще шире, чем раньше, хотя казалось, подобное попросту невозможно физически.
- Теперь башня надолго перейдет под охрану Системы, - объяснил свои мотивы он.
- И что? – Эн не разгадал мотивов.
- Никаких посторонних, одни беспечные сооповцы.
С этими словами Дракон снова разлетелся по пространству и более не появлялся.
Три минуты Эн чувствовал движение подозрительных молекул. Мог поклясться, что вместе с отдельными молекулами воздуха они просачиваются под дверь.
Концентрация Дракона в помещении оказалась достаточно сильной. Лишь полностью слепой, во всех смыслах слова, человек мог не почувствовать его сразу. И, вместе с тем, только Эн являющийся тем слепым, мог понять, что Дракон был здесь. Что сейчас он улетает. Облаком проникает сквозь стену башни. Летит на восток над городом.
Эн постоял еще минуту.
Развернулся, открыл дверь и спустился на улицы. Он должен был сообщить СООП хорошие новости.
 
Закон мироздания

«Мир так устроен. То, что миру не нужно, - исчезает. Не существует»
- Как так – «исчезает»?
«Пока не познаешь»

Чтобы освободить сознание от лишних мыслей достаточно растянуть время и провести его в радости. Или заполнить это время событиями. Можно влюбиться. Или катастрофически не успевать за поступающими делами и открывающимися проблемами.
Если сфокусировать мысли на одном объекте, все остальные объекты потеряются.
К примеру, действия, динамика приковывают внимание. Не обязательно зрительная динамика. Это может быть динамика звуков, запахов, чувств. Покоящийся объект при этом вполне можно не заметить. Даже кольцо не всегда помогает разглядеть детали, ведь, в конечном счете, все зависит от восприятия, от формируемых мыслей, от языка.
Если поставить Нэ между домами, во тьму, спрятать за башню, сам автор его не заметит.
Если Нэ не будет обладать элементами, наименования которых существуют в языке, то свидетели, носители того языка, не смогут его описать.
Что, по сути, есть призрак? Природная, не разумная часть человека способна почувствовать «нечто». Но если на данном этапе развития в языке не окажется средств для именования этого «нечто», «нечто» не станет распознаваться разумной частью. Лишь выходя на новые, более высокие уровни абстракции, сознание способно замечать новые объекты.
Спускаясь по ступенькам, Эн подумал, что отчасти разгадал секрет Нэ.
В языке северных народов существуют десятки наименований снега, а в ином языке – только одно, «снег».
Нэ каким-то образом выпал за границы любого человеческого языка. Той системы, которой сознание руководствуется при познании и описании объектов, явлений, абстракций. Можно чувствовать присутствие Нэ, но «слово-имя» Нэ не доступно языковой системе. А потому, на данном этапе развития, невозможно выделить Нэ из окружающего мира как отдельное явление.
Таким образом, Нэ вовсе не нужно прятаться. Он может свободно позировать перед камерами и бегать около датчиков движения. Если его внешний вид и его движения требуют отдельного слова в языке, да такого слова, которое языковой системе пока не доступно и откроется не скоро, ни один разумный носитель языка не сумеет воспринять его за самостоятельный объект.
Эна посетил легкий вихрь восторга.
Но ведь при этом, Нэ – объект весьма самостоятельный.
Разум Эна засыпался вопросами.
Воспринимают ли Нэ дети и умалишенные? Каким уровнем абстракции владеет сам Нэ? Был ли он таким всегда? Скорее всего, был. Иначе сохранились бы слова, отлично характеризующие прежнего Нэ. Доступен ли Нэ общечеловеческий язык? Скорее всего, да. Он же сам подсказал разгадку тайны.
Но, вместе с тем, если Нэ доступна иная система восприятия и для результативного общения с людьми он вынужден каждый раз опускаться на уровень ниже, Нэ может сообщать массу информации, никак не воспринимаемой окружающими. Он может комментировать хоть каждую ситуацию, а обычный человек даже не воспримет высказывания за «звук» в привычном понимании.
 
«Ты нашел меня? Доволен?»
Эн проигнорировал фразу тени.
Мир темных небес ожидал снаружи.
Город, словно искалеченные сигаретами легкие, дышал тяжело, с хрипом. Во тьме клубился дым. Огни выглядели как нечто неуместное, неорганическое. Машины выплывали вместе с выдуманными демонами и растворялись вслед за мечтами. Сухие улицы будто питались пешеходами. Стены давились и трескались от жажды.
Суетились санитары из морга, в поисках Готовых к смерти.
Готовых к смерти искали убийцы и родственники, друзья, близкие, рекламные агенты.
События мелькали слишком быстро для черного цвета.
 
В тени Нож, поймав одного из попытавшихся убежать Детей, избивал его ногами. Проходя мимо, Эн не мог не вмешаться.
- Применение излишней силы, - предупредил он, подразумевая поставленную на лицо террориста ногу.
- Они не могут умереть, поэтому мы их допросим, - сказал Нож холодно, констатируя факт. - Ты отпустил их. Твои действия не рациональны. Они не подтверждаются законом.
- Мои действия не противоречат закону, - ответил Эн. - И убери ногу, Нож. Однажды и ты умрешь. А все хотят умереть целыми.
Нож сделал вид, что не услышал или не понял слов Эна, но ногу убрал. Террорист корчился и стонал.
- Ты действуешь грубо, - отметил Эн, созерцая мучения бандита. - Я сообщу Седому.
- Твое право, - согласился Нож.
Уходя, он "случайно" наступил на террориста еще раз. Эн смотрел на конвульсия избитого целую минуту, но так и не придумал, чем помочь несчастному. А по прошествии минуты террориста подняли и увели солдаты из СООП.
Войска СООП заняли целый район, разогнали бомжей и перекрыли все подходы к башне.
Пока Эн шел по зоне видимого порядка, он ощущал упадок.
Ощущение пропало, когда восприятие поймало выползающую из канализационного люка кошку. Со скрипом люка она выбралась на улицу, держа в зубах остывающий объект, и быстро убежала в узкий проем между домами.
Эн вновь сверился с картой, вспоминая, в каком здании его квартира. Оборудованный техникой район, бодрствующие у компьютеров полуночники, не спящие охранники с электронными приборами спасали от бесконечности пространства, но Эну все равно захотелось оказаться в замкнутом помещении. Он пересек десяток опустевших улиц. С каждым часом людей становилось все меньше. Они расползались по домам, дырам и барам. Ночные заведения светились отдельными пятнами, гасли огни жилых домов, а машины покидали небо и землю, исчезая на стоянках.
Даже к центру подбиралась тишина.
Времени миновало немало, но, на самом деле, Эн не успел отойти далеко от места предыдущих событий. С неба к нему опустилась машина Гуви.
- Сам Седой ждет, - предупредил водитель, открывая двери соответствующей кнопкой.
Эн забрался в кабину, уселся на задние сидения.
- Вопросы к моему поведению? - предположил агент.
- Много вопросов, друг, - подтвердил Гуви, отрывая машину от земли. - Прошу прощения, друг, - тактично спросил он в небесах.
- Да, Гуви, - согласился выслушать просьбу Эн.
- У вас сегодня свидание в десять по системному времени, - начал водитель издалека.
- Я помню, спасибо.
- Мог бы я взять выходной на завтра? Вам не понадобится что-нибудь срочное?
Голос водителя не дрогнул и не изменился, но Эн почувствовал бесконечные волны грусти. Столько грусти, что ей было чертовски тесно в пространстве машины.
- Конечно, бери, - разрешил Эн. Через минуту он добавил, чувствуя потребность сказать что-нибудь: - Ты хороший водитель, Гуви.
- Спасибо, друг, - отозвался добродушный водитель.

Поставьте здесь тихую техно-музыку.

- Ты там что, совсем обалдел?! - прогремел Седой.
Эн ощущал атмосферу бури в каждом кубическом сантиметре кабинета начальника.
- Почти пять глав бесцельно шатаешься, тратя наше время! - громыхнул Седой особенно сильно и вдруг утих, словно в сердцах сболтнул лишнее. Голос его скатился до умеренных интонаций, а напряжение в воздухе пошло на спад.
- Прости, Эн, - неожиданно извинился начальник. - Я тобой сильно недоволен, но с террористами на башне ты разобрался удивительно быстро, и это событие уравновешивает твои затраты.
Эн молчал, не зная как реагировать на заблуждения Седого.
- Официально я спишу то время на подготовку к операции. Ведь ты, по крайне мере, думал о предстоящем освобождении башни, я прав? Планировал... Вроде медитации перед боем..., - Седой нервно заходил из стороны в сторону, параллельно окну. - Тем не менее, лично для себя я хотел бы прояснить некоторые твои действия, - Седой остановился.
Эн предположил, что начальник смотрит на него озадаченно.
- Что это еще за просьба о "пропаганде среди внесистемного населения"? - с искреннем непониманием спросил Седой.
- Я подумал, объяснения роли Системы помогут многим скорее обрести свое место...
- Думаешь, им нужны объяснения или места? - Седой взмахнул руками от недовольства и возмущения. - Они уже на своем месте. Они никогда не пойдут в Систему по своей воле.
- При всем уважении, - Эн старался подбирать слова осторожно, - люди считают по-иному. Они считают, Система отвергла их.
- И они скажут все что хочешь, - перебил Седой. - А сами и палец о палец не ударят ради Порядка. Скорее помогут Детям.
- Но Система не обеспечила их обещанным счастьем...
- Собрался объяснять роль Системы, мальчишка! - голос начальника снова подпрыгнул и сорвался. - Ты хоть понимаешь, в чем роль Системы? В чем ее смысл? - взяв себя в руки и успокоившись, он добавил: - Никогда и никому мы не обещали счастья, Эн. Мы его строим. Молча.
Эн разумно воздержался от дальнейших споров.
- Как сгорел склад? - сразу задал Седой следующий вопрос, вновь заходив от стены к стене.
- Что делали там Нож и Дин? - спросил в ответ Эн. Он говорил слишком смело.
- Ночнов требует отдать тебя ему, - продолжал начальник, проигнорировав реплику подчиненного. - Как, по-твоему, мне следует поступить?
- Как вы решите, - предложил Эн. Предугадывая следующие вопросы, агент объяснил заранее: - Я не поджигал склад. А ЖЗР не достался Детям. ЖЗР забрал некий персонаж. Более того, Дети пытались уничтожить груз.
- Избавлялись от улик? - предположил Седой.
- Или производили диверсию.
Седой ощущался задумчивым.
- А таинственный похититель груза... Ты запомнил что-нибудь особенное?
- Он..., - Эн помедлил перед высказыванием откровенного бреда. - Седой, было похоже, что человек разбивается на молекулы и собирается обратно.
- Твое восприятие может ошибаться?
- Вряд ли. Мои слова могут ошибаться.
Теперь Седой определялся восприятием как шокированный.
- Что ты делал в "Паучьей лапе"? - вместо уточнений спросил вдруг он.
- Менял батарейки.
- Десять минут?
Эн молчал. У него не было ответа.
- Зачем тебе столько батареек?
- Я не сплю, - признался Эн.
- Отдери тебя дьявол, почему?
- Я работаю в Системе.
- Эн, Система выделяет тебе время для отдыха. Зачем, пропасть твоей душе, ты тратишь наши батарейки?
Эн почувствовал собственную озадаченность.
- Я..., - Эн запнулся на полуслове. - ... Я рассчитал, что затраты окупаются моей деятельностью во время-вместо-сна.
- Дьявол! Эн, - выпалил Седой, подпрыгнув. - ...Эн, когда ты уже оживешь?
- Простите? - переспросил агент.
- Время уходит, Эн, нужно ожить. Система - не бездушный механизм, а организм всего человечества, ищущий компромиссы с природой. Поэтому прекращай свою неразумную деятельность и начинай уже соображать. Ты сюда переехал для этого.
- Благодарю. Обещаю исправиться.
- Сгинь с глаз моих.
Эн кивнул и развернулся, но голос Седого остановил его у самых дверей.
- Эн, ты понял хоть что-нибудь из моих слов?
Эн хорошо подумал.
- ... Кое-что.
Агент вышел в приемную, оставив Седого обдумывать полученную информацию.
- Жарко было? - услышал Эн взволнованный голос секретарши.
- Да нет, не очень, - тихо отозвался агент, прежде чем понял, что вопрос был задан не ему.
- Простите, я не вам, - громко объяснила секретарша.
"Он слепой", послышался объясняющий шепот.
Эн почувствовал неловкость и поспешил выйти.
"Что я должен сделать?", подумал он в коридоре.
"Десять. Мэй. Свидание".
Эн спустился на этаж ниже, где располагалось удобное кафе.
Запах кофе и сладостей смешивался с теплом горячих кружек и шипением кофеварок.
- Привет, - прозвучал знакомый голос у правого уха. - Ой, прости, - раздался щелчок, и Эн осознал, что Мэй совсем рядом.
- Я отлично определяю людей, но не всегда могу сосредоточиться, - признался Эн ради оправдания. - Третий столик слева подойдет? - блеснул зоркостью он.
- Хороший выбор, - оценила она.
На Мэй абсолютно точно были старые джинсы, в кармане которых находилось включенное ею ранее электронное устройство.
Минуту они молча сидели, слушая шипение кофеварок и стук кружек в посудомойке.
- Ты всегда такой сонный? - спросила Мэй. - Будешь есть что-нибудь?
- А ты? - спросил в ответ Эн.
- Я придерживаюсь законов жизни, - молвила Мэй. - Конечно, ты можешь есть здешнее мясо. Становится сильным, но агрессивным и несдержанным. Или употреблять только траву. Быть слабым и вялым, жизни не радоваться, но и вреда не причинять. Я поступаю проще.
- Проще?
- Я не ем совсем.
- Совсем?
- Те несчастные напитки вряд ли можно назвать едой, ты согласен? А что? Я не могу умереть от голода до определенного момента.
- Удобно, - согласился Эн.
- Чем питаешься ты?
- Батарейками.
- Серьезно? Ух ты. То есть я, конечно, слышала о подобном, но встречаю впервые. А можно... посмотреть?
- Нет.
- Почему? О, не говори. Это какое-то интимное место, - кокетливо предположила Мэй.
- Нет. Я просто не хочу. Зачем тебе видеть, куда вставляются батарейки?
Мэй смеялась секунд пятнадцать.
 
- Скажу по секрету, - прошептала она. – У столика застыл официант.
Эн определил восприятием застывшего официанта.
- Оу. Да, - разволновался Эн. – Два кофе, - он проследил удаление официанта и сказал: - Я сосредоточился на диалоге.
- Интересно, - кивнула Мэй. – Мне интересно твое восприятие мира.
- Оно весьма избирательно, - пошутил Эн.
Потом он признался.
- Отчего-то я представлял тебя в легком весеннем платье.
- Правда? – обрадовалась она. – Спасибо. Во время нашей первой встречи я была именно в нем.
- Красивое платье, - оценил Эн.
Официант принес две чашечки кофе.
Аромат крепкого кофе разбудил дремлющее сознание Эна. Эн с удивлением обнаружил, что такого удобного сигнала в памяти нет. Он отметил запах кофе для будущего.
- Расскажи, каково это? Воспринимать так, как ты..., - попросила Мэй.
- Я не знаю, - ответил Эн. – Я не воспринимаю по-другому. Как я могу объяснить разницу?
Мэй ощутилась слегка разочарованной.
- Ладно, - попытался исправить ситуацию Эн. – Чем дольше я общаюсь с определенными людьми, тем лучше я их чувствую. Быстрее учусь узнавать. Начинаю определять на гораздо большем расстоянии и по менее явным признакам.
Мэй моментально оживилась.
- Это действительно интересно. Ты уникален. Знал об этом?
- Я знал, - подтвердил Эн.
Мэй пила кофе.
В пространстве комнаты отдыха преобладал цвет красного дерева.
Эн решил задать вопрос.
- Ты переехала сюда, верно?
- Верно, - подтвердила Мэй. – В один из архивов. Там много древностей, книг, рукописей, «мертвых языков».
- Так ты отчасти знакома с системой человеческого языка? – уточнил Эн.
- Отчасти, - она, вероятно, улыбнулась, отхлебнула кофе, устраиваясь на стуле поудобнее.
- Меня интересуют явления, теоретически не попадающие в систему.
- Что ты имеешь в виду?
Эн мысленно перебрал все возможные формулировки, но так и не нашел подходящей.
- Чего нет в системе, того нет и в реальности, - сказала Мэй. – Сознание не воспринимает такое явление за «отдельное». Тебя интересует именно языковая система?
Эн оторвался от мыслей и превратился во внимание.
- Потому что, пожалуй, в любой науке (или, по крайне мере, во многих) существуют явления, которые никак не определяются на современном уровне развития разума. Их если и можно определить, то только по результату их взаимодействия с другими объектами.
- Неопределяемые явления оставляют следы на объектах определяемых, - повторил Эн, запоминая.
- Конечно, оставляют. Иначе они бы не существовали. А ведь мы говорим о существующих явлениях мира, - Мэй допила кофе и вздохнула. – Но твой вопрос был задан с целью. Тебя что-то беспокоит? Трудности в общении?
- Нет. Мой вопрос связан не с общением, - покачал головой Эн. – Хотя... У меня есть трудности. Общаясь с людьми, я нередко чувствую стену. Это нелегко объяснить, но лучшего определения не придумать.
Мэй закивала с пониманием.
- Ты читал Эжена Юнеско?
- Кого? – переспросил Эн.
- Ой. Прости, - смутилась она. – «Читал», наверное, не совсем уместно по отношению к тебе.
- Я получаю текстовую информацию из электронных устройств, - возразил Эн.
- Ага, - с интонацией «так о чем я» Мэй попыталась вернуться к мысли. – Эжен и его театр парадокса. В наши дни пьесы уже не ставят, потому что последний театр уж десять лет как закрыли, но когда-то они были очень популярным видом искусства. Извини заранее за неточное цитирование, но, по-моему, Эжен сказал: «Мир, жизнь до крайности несообразны, противоречивы, необъяснимы тем же здравым смыслом или рационалистическими выкладками. И человеку... приходится год от года все труднее, все непосильнее, и человек чаще всего не понимает и не способен объяснить сознанием всей громады обстоятельств действительности, внутри которой он живет, а стало быть, он не понимает собственной сути, самого себя». Театр, оперирующий к правдоподобию, по его словам, не нужен. Нужен театр, который балансирует на границе двух миров: призрачно-фантастического и реального, но обязательно с привкусом ирреального. У Эжена также была статья «Трагедия языка». Там он обстоятельно демонстрирует, как разваливается язык, если его начинать использовать абсурдно. У языка есть функция – объединять людей. Но именно она теряется, так как человек сделал все, чтобы уничтожить язык. Человек использует язык не для передачи информации, а чтобы занять время.
- Занимательно, - молвил Эн. – Он разбирался в секретах человеческого языка?
Мэй пожала плечами.
- Он писал комедии. Не жизнерадостные, но смешные. И верил, что когда-нибудь у человека обнаружатся проблески разума, он научится пользоваться языком, и все вернется на землю.
Шипение кофеварок стихло, а вместо него заиграли звуки музыки.
- Это пианист, - прокомментировала Мэй. – Он, между прочим, слепой.
- И без имплантантов, - добавил Эн.
- Зачем имплантанты пианисту? – рассмеялась Мэй.
Пианист, бородатый черноволосый дядька в смокинге и в темных очках, поправил шелковую бабочку на шее, а затем заиграл веселый мотив.

Есть в сердце центнеры крови.
Лица в весенних деревьях.
В кронах – поднятые брови.
В листьях танцуют забвенья.

Лес неумытым, небритым
Ликом глядит однобоко,
Утренним взором багровым
Пялится прямо на бога.

Где же ты, хмурая туча?
Где лучи вечного боя?
Есть в небе ветки и сучья.
Есть в нем и гроздья покоя.

В коридорах понизили уровень освещения. Эн и Мэй гуляли по закрытому переходу из одного здания в другое. Мэй любовалась панорамой ночного города через прозрачную стену перехода. Захватывающие виды и отсутствие излишнего шума создавали особую романтическую атмосферу.
Большинство работников разошлись ради использования своего времени для отдыха. Ночная смена дежурила на других этажах. Тишина, казалось, должна была вот-вот выйти навстречу.
Но впереди приподнялась и сдвинулась в сторону крышка люка. Из секретного технического кармана, расположенного под переходом, выбралось паукообразное существо. Эн ожидал увидеть даже кошку, но появившийся в коридоре человек напоминал скорее насекомое, чем млекопитающее. Эн отметил, что и тепла от незнакомца исходит немного, а температура его тела приближается к температуре окружающей среды.
- Освещенные овощи, - выругался шпион, заметив свидетелей. – Влюбленные голубки, шу-шу!
Эн загородил собой Мэй.
- Извести охрану, - попросил он девушку.
Мэй, не споря, вернулась в начало перехода, а Эн остался наедине с существом.
Существо изогнулось в неоднозначной, с точки зрения приличий, позе.
- Я люблю и уважаю игры. Ты уважаешь игры, терминатор? – прошептал человек-насекомое.
Эн пытался определить черты противника, развернув кольцо, но лицо Игрока оказалось надежно спрятанным за маской.
- А, любитель электронных устройств, - непостижимым образом определил Игрок. – Ищешь информацию обо мне, верно? А я вот где! – существо переместилось на стекло стены перехода столь резко, что очки Эна отказались воспринимать подобное за движение.
- Сыграем в «Резкий ветер», - заявил Игрок, после чего вся прозрачная стена коридора взорвалась сотнями осколков.
Эн упал на пол, закрыл голову. Восприятие растерялось из-за количества одновременно движущихся объектов, а когда Эн настроился на игнорирование стекла, найти Игрока ему не удалось.
«Не к добру», подумал агент, выключая кольцо и поднимаясь. Осколки стекла высыпались из рукавов и захрустели под сапогами, когда Эн приблизился к разбитой стене. Ветер заметался по переходу, сметая стекло на город.
- Испортил мне свидание, трюкач, - молвил Эн в темноту с досады.
 
Дом одинокого агента

В третий раз за ночь Эн стоял в кабинете Седого.
Седой пил чай, изучая электронные варианты отчетов, и ворчал по-стариковски.
Эн вслушивался в музыку, доносящуюся из приемной.
«Я знаю, ты устал от такого количества событий за ночь, но нужно приготовиться к еще более высоким скоростям».
- Ты знаком с историей строительства коммунизма? – со всей серьезностью спросил Седой.
- Строительства коммунизма? – удивленно переспросил Эн. - В Советском Союзе?
- Да, тогда в еще Советском Союзе. – Седой отхлебнул чая и продолжил мысль. – Видишь ли, никто толком не понимал, что такое коммунизм. Некая метафора «светлого будущего» получалась, а попасть в «светлое будущее» хотели быстро. Но не вышло, Эн. Одно поколение не успело, а последующие все развалили из-за непонимания. Так как не увидели доступного предкам смысла.
- Вы к чему-то клоните? – попытался перейти к делу агент.
- Я? – начальник словно вернулся в реальность. – Философствовал.
Эн неоднозначно молчал.
- Что? – возмутился Седой. – Да, я терял время! Кто бы судил, мальчишка! Завалю сейчас работой, батареек не напасешься!
Эн понял, что ему вновь удалась улыбка.
- Кто-то проник сюда, - возмущался начальник. – Чуть ли не в Сердце Системы. Это возмутительно! – в компьютере появилась интересующая Эна информация. – Шпиона идентифицировали, - значительно более спокойным голосом поведал начальник. – Если так можно выразиться... К нам проник Игрок. Вероятно, слышал о нем, я прав?
- Игрок? – задумался Эн.
- Мерзкое животное, - сказал, словно сплюнул Седой. – Само воплощение бесполезной траты времени. Впрочем, действия его вовсе не бесцельны. Игрок принадлежит тайной организации, разваливающей Систему.
- Есть и такая? – удивился агент.
- Есть, - в компьютере Седого появилась фотография троих. – Мы не распространяемся о подобном. Официально Система нерушима, но незримая конкуренция становится все опаснее...
- Что можно противопоставить Системе? – с непониманием спросил Эн.
- Хаос, конечно, - с выражением очевидного заметил Седой.
Эн оставался в замешательстве. Фигуры с фотографии были хорошо ему знакомы. Слева стоял Игрок с неестественно длинными руками, скрещенными на груди и скрывающимися за спиной. Лицо Игрока скрывала маска, а узкая, не сковывающая одежда с вкраплениями таинственных механизмов, по-видимому, способствовала быстрому передвижению.
Полуголый мужчина в центре смотрел прямо перед собой, куда-то за объектив снимающей фотокамеры. Его тело украшала татуировка мифического змея.
Справа от мужчины сгорбилась груда грязных лохмотьев, являющаяся тем самым монстром, с которым Эн столкнулся в закоулках.
- Ты узнал Игрока, - сказал Седой. – В центре персонаж, известный как «Дракон». Он подходит под описание загадочного похитителя ЖЗР со склада. Тип справа – Тварь.
Эн молчал, обдумывая данные.
- Эти трое – основная сила официально не существующей организации, - продолжал Седой.
Начальник отхлебнул чая и кивнул в сторону робота, заведующего напитками.
- Нет, спасибо, - тактично отказался Эн.
- Ты ничего не пьешь, - отметил Седой.
- Я..., - Эн помедлил, - ...был в кафе недавно.
- Но ничего не пил, - в компьютере появилось крупное изображение нетронутой чашечки кофе. – А это было найдено час назад, - рядом с кофе возникла фотография емкости с апельсиновой водой около автомата на кухне.
Эн проигнорировал снимки.
- Что им нужно и как они собираются развалить Систему? – спросил агент, намереваясь вернуться к основной теме разговора.
- Эн, сколько я могу прикрывать твою спину? – проворчал Седой, стирая компрометирующие фотографии. - А что нужно той троице как раз ты и выяснишь.
- Вот так просто? – уточнил агент.
- Не хами, Эн. Мы тебе массу времени выделим. Ты же любишь тратить время, - Седой пригубил кружку снова, но чая в ней не оказалось, отчего настроение начальника испортилось окончательно. – У Хаоса полно шпионов, а ты сюда только сегодня переехал, тебе я доверяю... Начни поиски с мест, где сталкивался с представителями Троицы. Но отдохни сперва дома..., - Седой отдал компьютеру несколько команд. – Здесь доступная информация на всех троих. Перекачивай к себе и выметайся.
Эн скопировал файлы в свою память. Развернулся к двери.
- Осторожнее будь, - высказал последнее напутствие Седой. – Нельзя недооценивать этого противника.
- Система вечна, - заметил Эн. Его пальцы уже сжимали дверную ручку.
- Ничто не вечно! – неожиданно вспылил Седой. – Тем более, системы.
Эн постоял недолго, вслушиваясь в эхо музыки и в тяжелое дыхание старика.
- Извини, - извинился Седой. – Трудновато стало с рождаемостью в нашем мире. Почему мы не можем выбраться из кризиса? Смерть приписывается людям слишком рано. Не успеваем мы реализовать их возможности в полной мере... Они умирают так быстро...
- Я найду нарушителей, - пообещал Эн.
Агент выдержал паузу, убедился, что разговор окончен, и оставил впавшего в меланхолию начальника, плотно закрыв дверь за собой. Нехорошо, если Седого застанут в таком настроении...
В приемной сидела испуганная Мэй.
- Ты в порядке? – в своем голосе Эн попытался выразить заботу.
Мэй сидела на мягком красном диване, обняв колени и выслушивая утешения секретарши Седого.
- Благодарю, - кивнул Эн секретарше, освобождая тем самым ее от роли сиделки.
Добровольная сиделка с видом выполненного долга вернулась к столу и, впервые за долгое время, принялась разбирать полезные бумаги.
Эн присел рядом с Мэй, нашел ее ладонь. Он знал, что держит руку девушки, но не чувствовал ее. Неожиданно это его расстроило.
- Устройство, которое ты включила, - телефон, я прав? – решил блеснуть сильной стороной Эн.
Мэй достала из кармана устройство.
- А у тебя есть? – спросила она.
- Конечно, - Эн нашел в плаще позаимствованный телефон и изучил его восприятием. – Правда я... не припоминаю номер.
- Давай оставлю свой, - предложила Мэй.
Медленно тянулись часы, быстро убегало время, а события скользили сквозь пальцы и перегружали жизнь информацией.
- Я еще увижу тебя сегодня, - Эн запомнил телефон, вежливо поцеловал руку девушки, кивнул и покинул приемную.
«С чего начнем расследование?»
 
Агент вернулся к пострадавшему переходу. Разбитую Игроком стену опечатали ленточками. Ветер тревожно терся о доступные материалы. Роботы быстро убирали стекла. Вместе со всеми предполагаемыми уликами.
«Все верно. Зачем сохранять место нападения на Систему нетронутым, если Система нерушима», подумал Эн.
Искать следы шпиона не имело смысла.
Эн развернулся и вышел на лестничную площадку.
У ближайшего окна сидел Вопрос.
Вопрос покачивался на подоконнике и внимательно рассматривал видимую часть города.
- Ни одной пробки, - разочаровано бубнил он. – Столько стекла высыпалось на улицы, а никто даже не остановился.
- Что ты здесь делаешь? – строго спросил Эн. – Я думал, ты из внесистемных.
Вопрос смутился, но от окна не отлип.
- Один из охранников - мой хороший знакомый, - осторожно пояснил он. – Вы меня арестуете?
- Не имею времени на аресты, - сказал Эн, чем немало успокоил собеседника.
- Я думал, что вы поймете меня, - сказал Вопрос. – Ведь я пробираюсь сюда ради возлюбленной.
- Да? – с сомнениями уточнил Эн.
Вопрос определялся восприятием как приободренный, воодушевленный и возбужденный.
- Она настоящий ангел, - мечтательно забормотал он. – Мы умрем в один день, - с особой гордостью подчеркнул Вопрос. – Мы не можем жить друг без друга. Мы проводим все ночи в объятиях...
- Весьма романтично, - без эмоций высказал Эн.
- Мика..., - прошептал Вопрос, не отрываясь от запотевшего окна. - При ней я «оживаю». И понимаю, что на самом деле не часто чувствую себя «живым». Знаю, фраза абсурдная и глупая, но очень точно отражает состояние.
- Нет, ты зря говоришь, что она глупая. Она очень правильная..., - согласился Эн.
- Я знал, что вы меня поймете, - обрадовался Вопрос, но речь его опустилась до совсем неразборчивого бормотания.
- К слову, о романтике, - решил спросить агент. – Слышал что-нибудь о разбитой стене в соседнем переходе?
Вопрос заговорил более осмысленно, но, с точки зрения Эна, малоинформативно.
- Случай разбил бокал надежды, да?
Эн промолчал.
- Сожалею. Честно, - в голосе Вопроса определилась искренность. – Так всегда и бывает во время свиданий. Потрясение могут создать отдельные слова. Одно слово способно переворачивать чувства. Но в иной ситуации, с другими людьми, те же слова никаких эмоций не вызовут. Парадокс. Причуды восприятия. Можно сказать один комплимент и завоевать сердце. А можно сотню таких же и не добиться ничего. И вы рассуждаете об экономии времени? Смешно.
- Я рад за твой смех, - каменным голосом молвил Эн. – Не многие в наши дни могут похвастаться чувством юмора.
- Многие могут похвастаться другими чувствами, - неожиданно язвительно напомнил Вопрос.
- Многие даже чувством собственного превосходства, - согласился Эн. – Спасибо за сочувствие, - простился он.
Возникла мысль рассказать о Вопросе ближайшему охраннику. Или сразу Седому.
Но Эн сосредоточился на первостепенных задачах.
Задачи вывели его на крышу комплекса. Здесь, на размеченной площадке, уже ожидал служебный транспорт.
За рулем оказался неизвестный человек.
- Хэй, - приветствовал незнакомец с иноземным акцентом, - Зека, ваш новый водитель, - новый водитель облокотился о соседнее кресло и помахал кистью с очевидными намерениями завязать дружбу.
Эн отнесся к приветствию холодно. Выговорил адрес дома и замолчал.
Машина устремилась в небеса, но Зека болтал не переставая.
- Вы в образе немногословного человека, ага? Всякие агентские шпионские штучки. Это здорово, ага? Читали шпионскую литературу XX века?
Эн позволил себе не замечать вопросов и бесконечных рассказов. Судя по всему, Зеку подобное отношение со стороны пассажира ничуть не смущало и не обижало. Водитель радовался собственной болтовне и не умолкал до самой посадки в назначенном месте. Не прощаясь, агент покинул машину, услышав «Удачи! Буду здесь, когда понадоблюсь!» перед тем, как захлопнуть дверь.
Дома воспринимались знакомыми. Почти родными. Эн нашел спутниковые антенны, кабели, банкоматы и районных роботов.
Он подошел к дому, в котором жил. Его квартира располагалась на четырнадцатом этаже. Вход в подъезд загораживала массивная железная дверь. Полумрак разрезал тусклый свет настенной лампы. В тени ютилась изнасилованная скамейка, на которой столь же тихо сидела маленькая сухонькая старушонка.
Эн приблизился к двери, поднялся по ступенькам крыльца и воспользовался личным ключом.
- Слышите ее? – вдруг спросила старушка.
- Кого? – остановился Эн.
- Дверь.
Семнадцать секунд Эн провел в молчании.
- Временами, если прислушаться, она разговаривает...
Эн прислушался, но не услышал никаких говорящих дверей.
- Слышите? – оживилась старушка. – Она шепчет тихонько...
- Простите, но мое восприятие отличается от привычного...
- А..., - обрадовалась она. – Вы можете видеть разные явления, да? Недоступные людям...
- Вроде того, - согласился Эн. – Только чаще это - сбои в электронике.
- Нынешняя электроника так отличается от прежней, - вздохнула старушка. – Вот, помню время, системы так сбоили, что случались маленькие чудеса. А теперь..., - она вздохнула еще раз.
Агент постоял недолго, но старушка более не подавала признаков заинтересованности в разговоре. Тогда из мрака уличного пространства Эн проник во тьму пространства подъездного. Чуть не наступил на спящего бомжа.
- Ай, - проснулся бомж и быстро заговорил: - Я видел сон... да... предчувствие... что умру не в срок... а раньше... да... я уже умер..., - незнакомец захихикал.
Эн отключил функцию распознавания запахов.
 
Перешагнул через тело бредящего бомжа и поднялся на четырнадцатый этаж.
Квартира Эна трещала от электроники. Количество проводов и приборов на квадратный метр превышало все мыслимые пределы даже по меркам эпохи.
«Интеллектуальная» дверь распознала приближение агента, приветствовала одному ему понятным знаком и пропустила в убежище.
Эн чувствовал каждый миллиметр пространства комнаты, кухни и ванной.
В ванной Эн приметил теплый объект, идентифицированный как «сиамский кот».
Перешагивая через кабели, агент направился к своему рабочему углу, сбросил плащ на системный блок и включил компьютер на расстоянии пары метров до него, чтобы успела загрузиться операционная система.
Эн сел рядом с компьютером на пол, подобрал под себя ноги и прикоснулся к проводам.
Позади него крошечные роботы полировали прихожую.
В квартире Эна не было кресел, диванов, ковров или иных мягких предметов. По полу в беспорядке валялось множество микросхем и батареек, но Эн никогда не наступал на них. Не было произведений искусства, мониторов и осветительных приборов. Камеры, наблюдающие за лестничной площадкой этажа и за подходами к двери, казалось, никуда не передавали сигнал.
Эн проверил электронную почту. Получил сто писем рекламы и одно письмо с пометкой «От брата».
«Эн. Вижу, ты так и не нашел себе девушку. Не отчаивайся, парень. Я всегда говорил, современный мир не знает любви. При твоей работе не удивительно, что есть время для подобной ерунды. Большинство же системных скованы точным графиком, обязательствами и датой своего финала. Они торопятся успеть сделать все, что от них требуется, и все, что им бы хотелось, а это – задача непосильная, если над шеей болтается неумолимо опускающийся нож. Наслаждайся своей уникальностью и свободой пока можешь.
Брат твой, с пожеланиями удачи».
Эн настроился на ответ и мысленно набрал:
«Брат. Мир полон абсурда, непонятных и страшных людей. Я не удивлюсь, если финал подберется ко мне неожиданно, а половина тайн навсегда останется в том мраке, который окружает со всех сторон...»
Мысль Эна прервалась, когда сквозь потолок послышалась брань соседей. Жена громко ругала мужа из-за бездельника сына.
Эн вышел на балкон. Он мог работать с компьютером и отсюда. Ветер приносил ночной гул. Тяжеловатый запах дыма, смешанный со свежестью и хлоркой.
- Марж, давай попробуем еще раз, - просил сосед сверху. – Вдруг новый будет жить долго?
- Тебе легко считать, кто сколько живет! Не тебе же его рожать! – возмущенно вопила его жена. – А ты что все шляешься, бездельник?! – накинулась она на сына. – Тебе год остался, а ты уроки не делаешь! Дождешься, что вылетишь из Системы до финала!
- Марж..., - робко вмешался сосед. – У ребенка год жизни, ну что он успеет?
Эн вернулся в квартиру.
«Брат... Смерть пугает меня».
Агент отправил письмо и застыл в мысли о бессмысленности собственной жизни.
Умолкли и собрались на ночную прогулку соседи.
Возобновившаяся тишина ожидала завершения главы.
Затем Эн вспомнил, что никакого кота в квартире быть не должно. Внимание его переключилось на ванную, но теплый объект пропал.
Камеры уловили подозрительное движение.
Эн изучил поступившие сигналы. С тринадцатого этажа поднимались и группировались около двери в квартиру Эна темные фигуры в плащах, со сложенными косами в руках и с низко опущенными капюшонами.
Эн успел удивиться собственному удивлению и пережить некое подобие шока.
Со звоном стекла шелестящий призрак-убийца проник на балкон, спустившись, по-видимому, с крыши. Он ворвался в комнату и замахнулся косой. Заточенное лезвие просвистело над головой пригнувшегося Эна, коса воткнулась в одно из многочисленных электронных устройств, убийцу дернуло током, и он затих. Его товарищи уже ломали дверь.
- Это очень странно, - признал Эн.
Агент вышел на балкон, с грустью простился со своим уютным жилищем.
Дверь, не выдержав напора, распахнулась. Рассыпался искрами электронный замок. Захрустели микросхемы и батарейки. Убийца с косой вломился в квартиру, но нога его запуталась в паутине проводов, балахон довершил начатое, и убийца упал, мешая продвижению остальных.
Эн приказал балконной двери закрыться. Охранная система запечатала окна стальными листами.
Эн обернулся к городу, подождал, раздумывая и считая. Стальной лист гнулся под настойчивыми и требовательными ударами врага. Агент медлил, пока хорошо не прочувствовал крупный электронный объект под балконом. С наступлением ожидаемого момента Эн перегнулся через перила и упал на пролетающую мимо машину. Еле удержался на крыше транспорта. В целях спасения заставил машину вести себя устойчивее. «Ты что там делаешь? Психопат!» - послышалось из кабины, но Эн уже перепрыгнул на другую машину. Он постарался угадать, кто из любителей полетать ночью собирается опускаться на землю.
Отчаянно засигналил водитель транспорта, летящего навстречу. Эн пригнулся, и транспорт пронесся над спиной, исчезнув в небесах.
Прижав ладони к холодной поверхности, Эн подсчитал возможные ходы, а в следующий миг перепрыгнул на ближайший удобный автобус. Автобус летел отвратительно, часто опасно наклонялся и резко менял высоту. Заметившие агента пассажиры оживленно зажестикулировали и закричали.
Эн перепрыгнул на другой транспорт, летящий спокойнее. Неожиданно заметил, что следом ловко прыгает по машинам фигура с косой. Одну из машин, на которую вскочил упорный преследователь, Эн мысленно «встряхнул», и акробат из «Заточенной косы», потеряв равновесие, сорвался во тьму.
Эн совершил последний прыжок, свесился с крыши и проник в кабину через открытое окно, оказавшись рядом с Зекой.
- Вау, вот это было шустро, - оценил впечатленный Зека.
- Заточенная коса, - кратко пояснил Эн.
- Я заметил, - протяжно сообщил водитель. – Подумал, у вас неприятности, и сразу вылетел... Могу я спросить..., - Зека спросил серьезно и осторожно. – Пришло ваше время?
- В том-то и дело, что нет, - ответил Эн.
На четырнадцатом этаже здания вдали громыхнул взрыв. Эн невольно определил количество разлетающихся обломков и молвил вслух:
- А что с котом?
- У вас был кот? – шокировано воскликнул Зека. – Изверги и живодеры! – выпалил водитель, пригрозив кулаком невидимому противнику.
- У меня не было кота, - успокоил его Эн.
- Но вы же сказали...
Эн замотал головой отрицательно.
- Не было никакого кота. Летим в центр.
 
Назад
Сверху