• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Бедность и отношение к ней

Самое плохое в человеке - это душевная скупость и бедность, хотя материально такие люди бывают достаточно обеспечены.

С жалостью. Опять же если человек в состоянии зарабатывать, то мне непонятно что ему мешает. Лень?

Материальная бедность - это поправимо. Но если человек беден духовно - это страшно.

Даже если человек алкоголик, это не значит, что он не достоин жалости... Вряд ли люди упиваются от хорошей жизни... У отца была белая горячка, так что я знаю...
тут я с тобой не соглашусь. Многие люди, (и не только подростки), пьют, живя в абсолютно благополучных семьях. И богачи.

Бедность... если это случилось не по твоей вине, например, если ты еще не работаешь, то ты, несомненно, достоин жалости. А если это случилось со взрослым здоровым человеком, то жалеть его нечего, для денег надо работать.

Отнашусь совершенно спокойно,но есть те ,которые постоянно ноют, а ничего не хотят делать:"Вот такие они бедные,несчастные".А бедность и вообще кол-во денег-это временное состояние ,ещё неизвестно ,где я окажусь и что со мной будет завтра.

жалость,конечно...а вот презрение я питаю к людям,которые презирают бедных людей...у меня есть огромный опыт общения с ними.(к сожалению...)обычно,это богатые люди,которые все имеют в жизни,и которые считают бедных людей,низшим классом,и полностью презирают их..да у меня одноклассники,если честно,презирают людей,у которых,машина-не дорогая иномарка и одежда не от марки(как replay and suns,gerard,guess,barbery и так далее...),такпредставте ,как они относятся к бедным людям!иногда кажется,что они просто безчеловечные люди...

смотря что считать бедностью
всё в нашем мире относительно
к бомжам никакой жалости у меня в помине нет - только отвращение!
а так-то половина населения нашей страны - в бедности прозябает по сравнению с цивилизованными западными странами

Petrina написал(а):
а так-то половина населения нашей страны - в бедности прозябает по сравнению с цивилизованными западными странами
да это правда!не хочу обижать нашу родину,но это так! :(

К бедным людям которые действительно не виноваты в этом я конечно отношусь с жалостью...но к тем алкашам которые тешут тебе байки про то как им плохо и не помогла бы ты им купюркой, а потом видишь их идущих с бутылью..или тройным одеколоном...они заслуживают презрения...как человек может докатиться до такого??!! Женщины, мужчины лежащие на скамьях в парке с лиловыми и просто уже не опухшими а кирпичными рожами...а рядом одеколон разбросанный...ужас...безвольные люди...

Конечно, бедных людей становится жалко. Но это относится только к тем, кто действительно не виноват в своём положении и на данный момент ничего изменить не может. А те люди, которые живут в нищите, птому что у них дебильная философия "Так тому и быть... что я могу сделать... ведь у меня нет денег... что поделать... мне не повезло... ну так тому и быть", которые ничего не хотят сделать для того, чтобы их жизнь стала хоть чуточку лучше, так вот к этим людям я отношусь (грубо говоря) с презрением. Если молодые люди, живущие с недостатком, постоянно ноют о том, какие же они бедные и несчастные, меня это раздрожает. Если бы (особенно молодому) человеку не хватало бы на жизнь, на учёбу и т.д., если бы его это не устраивало, он бы всеми силами пытался выкарабкаться из этого. А говорить, что, мол, вот я такой бедный и ничего поделать не могу - это легче всего. И очень трудно своими силами чего-то добиваться, делать свою жизнь лучше.

С жалостью... С той самой, которая унижает человека.

Каждый народ имеет то правительство, которого он заслуживает.

Это зависит от возраста! Наших бедных нищих пенсионеров или больных людей мне жалко! А работоспособных бедных,которые в транспорте клянчат...да на них пахать можно.А они детей в руки и с протянутой рукой...Тьфу!:bad: Работать надо!!!:construct:

Я к бедным не отношусь. хотя и к богатым тоже. просто у меня есть все необходимое а остальное дело техники :))) к тем кто беден я отношусь как ко всем остальным людям. смотря какие они люди. мне важно что за человек а не что у него на счетах или в кармане

Неплохо бы вначале определиться кого считать бедным.Тут точки зрения могут сильно разойтись.Может те ,кто стоит с протянутой рукой это уже не бедный,а нищий?А бедный это когда в семье на душу приходится меньше 10...15 тыс.В этом случае на еду и одежду хватает,но решить жилищную проблему невозможно.

diogen2007 написал(а):
Неплохо бы вначале определиться кого считать бедным.
И не все бедняки заслуживают жалости.

Проходила я через это на собственной шкуре лет этак надцать назад. Когда была ещё юным подростком, по стечению обстоятельств, моя семья, попала в страшные долги, это как раз было связано с тем злополучным дефолтом - занимали одну сумму денег, когда доллар стоил 6 рублей, а на утро он стол, если не ошибаюсь 17 что ли. А деньги те у маман ещё и украли, которые она в долг взяла, что бы бизнесом челночным заняться. Отцу работать нельзя было, после Чечни, после тяжёлой дорогой операции врачи на 5 лет запретили любую работу, а то всё, вроде как не выдержит нервная система нагрузок.

Но каша с килькой это ещё ни чего, голод это ещё мелочи.

Вот тут все говорят о жалости, да это одни разговоры.

Неужели вы жалеете девушку или парня, которые на ваш взгляд, не модно одеты? Вы же смотрите на них с презрением и насмешкой, и при этом совершенно не интересуетесь почему так.

Так я это к тому, что в школе тогда все надо мной смеялись и презирали меня, потому что у меня были одни штаны дешёвые, и одни туфли. Потому что у меня не было тамагочи, нормальной куртки.

Думаете кто-то задумался из-за чего это? Или пожалел меня? И сколько я знаю таких же людей, которые не вышли просить милостыню, а всеми силами преодолевали возникшие трудности, но при этом видели только усмешки в свой адрес, и презрительные взгляды, из-за отсутствия модных туфель.

Хотя на 99% уверена, что и те люди скажут, что жалеют бедных, те, кто смеялся надо мной. Просто понятие бедности не все разграничивают в своей голове.

Это всё давно в прошлом, жизнь моя очень изменилась, и у родителей всё нормализовалось, и я теперь полне в состоянии им помогать, но ту жестокость я ни когда не забуду, и настоящее отношение людей к бедности совершенно не жалостное.

я вообще-то, хоть сентиментальна и жалостлива, но никому ни в переходах ни у рынков не подаю. Но было несколько случаев. Как-то дала денег старушке, которая тихо и молча плакала у хлебного отдела, маленькая такая, чистенькая, старенькая очень и ни у кого ничего не просит, просто стоит и молча смотрит на хлеб, а по сморщенным щечкам слезы тихо так катятся... Ну не могла я просто пройти. Дала ей полтинник, у нне так глаза засветились, а я даже не купила ничего, ушла скорее, мне было стыдно почему-то за то, что она плакала.
А один раз я утром с суток ехала, усталая, как бездомный пес. Я тогда на 3-х работах работала, потому что на Ижорском денег уже 7 месяцев не платили, в 97, до дефолта еще. Купила по дороге еды, булочек вкусных сыну-первокласснику. Рядом овчарка моя, Джесси, как положено, сидит, со мной на работу ездила. В автобусе никого почти. Зашел пацаненок примерно как и мой возрастом, сел напротив меня, увидел булочки, уставился и слюни глотает! А у меня 3 штуки было, я на всех взяла.Так мне его жалко стало, хоть и сама нищая, спросила, не хочет ли он булочку, он закивал судорожно как-то, покраснел, я ему отдала одну, подумала, ну не съем я ее, не умру ведь, сыну-то с мужем хватит, а про себя скажу, что съела уже свою.
Почему-то мне кажется, что вряд ли я унизила и старушку и мальчика, они же голодные были, я ведь от души поделилась!
А так я согласно со всем вышесказанным, если человек может работать, то милостыню просить унизительно.

.

Неужели вы жалеете девушку или парня, которые на ваш взгляд, не модно одеты? Вы же смотрите на них с презрением и насмешкой, и при этом совершенно не интересуетесь почему так.
настоящее отношение людей к бедности совершенно не жалостное.

Лично я не смотрю на плохо одетых людей с презрением и насмешкой.Обстоятельства иногда бывают сильнее людей...Но все-таки кого считать бедными,где критерий?Многим людям неприятно считать себя бедными - они и не считают.При опросах общественного мнения в 90-е 2/3 относили себя к среднему классу(ладно хоть не к олигархам:)).
А вообще-то жизнь полосатая - сегодня так,а завтра эдак.Неспособность понять,что бедность может коснуться любого(а это следует из презрения и насмешек) - признак нездоровой психики.Знал одного человека,был он бизнесменом,разорился,спился,жена от него ушла,умер.А может если б не умер - то прямая дорога в бомжи была б.А пик суэцидов а России пришелся на 1999 год. Сводили счеты с жизнью люди из среднего класса...потеря статуса.

Lidi написал(а):

Так я это к тому, что в школе тогда все надо мной смеялись и презирали меня, потому что у меня были одни штаны дешёвые, и одни туфли. Потому что у меня не было тамагочи, нормальной куртки.
Здравствуй, сестра!
У нас тоже была тяжелая ситуация после дефолта - мы поменяли доллары аккурат перед скачком, и должны были заплатить за покупку квартиры. А старую уже продали - и тут опа-на. Выкрутились, конечно. Все же свой огород был и дед свиней держал. Мы всю зиму ели только картошку и сало, даже без хлеба. Ужасно было.
Об одежде и речи не было - носили, пока совсем не разваливалась.

И я тоже помню, как ко мне относились ровесники.

Сама я, кстати говоря, не жалею и не презираю бедных. Разве что тех пенсионеров, которые без крова остались и в доме престарелых живут.

diogen2007 написал(а):
А бедный это когда в семье на душу приходится меньше 10...15 тыс
Откуда такие цифры? В большинстве регионов нашей необъятной родины о 10-15 т.р. на члена семьи (!) даже и не мечтают. А вообще это считается даже очень неплохой зарплатой. Кроме того, в тех же регионах семьи, где доход на каждого члена составляет 12 тысяч руб. - уже средний класс. В Москве данный показатель значительно выше и критерии бедности уже иные. Вообще бедными считаются те, у кого уровень доходов не превышает 4005 р., т.е. ниже прожиточного минимума. Далее следуют малообеспеченные, люди ниже среднего класса, собственно сам средний класс и граждане выше среднего класса.
Lidi написал(а):
Если честно, одетых не по моде не жалею, но с презрением на них не смотрю, не вижу смысла судить о людях по модной одежке. Знаю несколько людей, получающих оч. приличную зарплату, но по их внешнему виду никогда бы не подумала, что это так :).
diogen2007 написал(а):
Неспособность понять,что бедность может коснуться любого(а это следует из презрения и насмешек) - признак нездоровой психики.
Ну уж не то, чтобы нездоровой :) но тем не менее, есть же в Росии поговорка "От тырьмы и от сумы не зарекайся".

Бедный - это когда не хватает денег на еду или человек покупает лишь самое необходимое и самое дешевое. Некоторые студенты отлично живут на 4-5 тыс. в месяц.

Назад
Сверху